试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

2020-06-22 13:20:56 302点赞 135收藏 49评论

创作立场声明:希望你喜欢:)

沙牛提示

阅读本文需要5分钟,安利一款真香浏览器!

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

正在阅读此文的你,平时使用电脑浏览信息时,用的是什么浏览器呢?

不难猜测,对于很多普通用户而言,不是使用Windows自带的IE浏览器,就是使用极具中国特色的QQ浏览器,或者360浏览器。

作为一名有着严重洁癖+完美主义的工具控,本着追求原生和拒绝花里胡哨的指导方针,长期以来,我都主力使用Google Chrome浏览器,另外,在Mac电脑上,会同时使用Safari。

但是,最近抱着尝试的心态,试用了一款新的浏览器。

试用20分钟后,我便将原本的Chrome浏览器从任务栏中移除,用这款新欢取而代之。

这个浏览器,便是新晋的后起之秀——Edge。

Edge 浏览器

Edge浏览器,基于与Chrome同样的内核,由微软出品。

之所以等了这么久,我才抱着尝试的心态去使用Edge,正是因为对其同胞兄弟——IE浏览器诟病已久。

IE浏览器有多难用呢?可以用网上流传的一个段子来形容:

连IE都有勇气问你是不是要设置为默认浏览器,你tm居然说你不敢向心爱的女生表白!?

甚至,还有人戏称:

IE浏览器存在的唯一价值,就是用来下载其它浏览器。

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

所以,Edge,算是微软在浏览器领域的挽尊之作。

而在我重度使用一周之后,认为它绝对对得起这个名头。

安装Edge

虽然,Win10操作系统已经自带了Edge浏览器,但我第一次使用时,还是旧版。

所以,你需要搜索“Edge浏览器”,然后跳转到微软的官网下载。

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

看这Logo多精致喜人,爱了爱了!

Edge不仅仅支持Windows操作系统,目前还支持macOS桌面操作系统,以及iOS、Android移动操作系统。

初探Edge

安装好之后,打开你的Edge。

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

你会发现,怎么似曾相识。

没错,Edge不仅有着和Chrome同样的内核,连界面和功能,都异常类似。

所以,如果你之前用过Chrome,绝对没有丝毫违和感。

Edge 功能简介

虽然,在很多功能上,Edge与Chrome如出一辙(连大部分快捷键都一毛一样),但在某些功能上,Edge仍有可圈可点之处。

1. 导入Chrome数据

如果你是从Chrome浏览器切换到Edge,那完全可以说是“无缝切换”。

你可以选择将Chrome中的所有数据直接导入到Edge——

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

第一次打开Edge浏览器时,就会提示让你导入数据。你不仅可以导入收藏夹、历史记录、保存的密码等数据,连设置、扩展程序都能够导入。

甚至,在导入之后,我发现之前在Chrome浏览器中登录的网站,在Edge中都无需重新登录——Edge连网站的Cookie等数据都一并导入了。

这才是真正的无缝导入呀,再次爱了!

2. 数据同步

和Chrome一样,你在Edge浏览器中的所有数据,都将同步到微软的云服务器。这样一来,无论你是在电脑还是手机上,只要登录同一个微软账户,你都能够访问到自己的收藏夹等数据。

但与Chrome不一样的是,Edge不需要科学上网便能实现同步,而且速度非常流畅。

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

对于大部分用户来说,这绝对是莫大的福音——有多少人是因为无法同步数据,而放弃的Chrome呀!

3. 扩展程序

因为Edge和Chrome使用的是同一内核,所以,几乎所有Chrome的扩展程序,都能够在Edge中使用,这也是为什么导入Chrome的数据之后,所有的扩展也能够一并导入的原因。

而且,微软也为Edge建立了自己的扩展程序中心,你可以在其中轻松下载到自己需要的扩展程序。

我使用的扩展程序清单如下:

• Adblock Plus,简称ABP。这是一款广告屏蔽插件,浏览器网页时,不再受到广告干扰。

• SimpleRead,中文名“简悦”。非常给力的阅读辅助插件,它能够以更易阅读的样式展现网页正文,后面还会讲到。

• Vimium。这款扩展只是偶尔使用,了解Vim编辑器的小伙伴都懂,这是一款可以使用键盘浏览网页的扩展,你可以通过独立的按键,在浏览网页时实现往上、往下滚动,或者关闭、新建标签、打开链接等操作。

另外还有一些扩展比较推荐,可以参见这篇文章:《如何优雅的使用Edge浏览器?这12款扩展程序墙烈推荐!》

4. 沉浸式阅读

我们在浏览网页内容时,总会受到很多无关因素的干扰。为此Edge为我们提供了沉浸式阅读的功能。

简单来说,这个功能会分析网页的元素,然后以更易阅读的样式展现网页的正文。

比如下面的这条新闻页面——

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

当我点击如图中的“沉浸式阅读”之后,便会进入阅读的样式——

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

在这个界面,你还可以选择阅读的主题颜色等配置,而且,还能够让Edge把正文朗读出来。

不过,这个功能目前在很多常用的网站都不管用。所以,这个时候,我们可以使用前文中推荐的SimpleRead扩展程序,它支持大部分的网站。

比如下图中,是浏览公众号文章时,SimpleRead所呈现出来的样式——

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

SimpleRead扩展不仅支持更多的网站,而且,也可以进行更多的设置,比如字体、字间距等等。如果需要的话,你甚至还可以同步它的配置、标记稍后阅读等等。

5. 集锦

这算是Edge中比较创新的一个功能了。

简单来说,集锦类似于收藏夹,用于保存我们可能会用到的信息。但与收藏夹不同的是,集锦保存的,不仅仅是链接,你也可以用来收藏文本和图片。

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

集锦这功能,非常适合作为收集各种素材的集合。

有了这些功能,你会爱上Edge吗?

Edge vs Chrome

作为一名使用Chrome近十年老用户,之所以能够在简单试用之后,就换到全新的Edge,除了新鲜感以外,还有这些原因:

• 正常情况下,同步无压力。

• 相比Chrome,Edge在进行页面滚动时更为平滑,体验更好。尤其当你第一次使用Edge时,这一点会非常明显,算是接近浏览器中的创新之神——Opera了吧。

• 更清爽的界面。这个就因人而异了,对我来说,更喜欢Edge的界面,而且在工具栏方面,Edge的自定义性更强。

• 从Chrome切换到Edge,真的如丝般顺滑——要吸引用户从一个工具换到另一个工具,这是必备条件。

• 与Chrome不同,Edge无需安装任何扩展,就能享受到漂亮的启动页。:)

结语

这款来自微软的挽尊之作——Edge浏览器,墙烈推荐给你。

那么问题来了:你现在正在使用什么浏览器呢?你为什么会喜欢它?欢迎在评论区留言告诉我。

• 用了一个多月了,手机上也安装了,很好。win10和macos同步很好用

是的是的~

• 没便携版,我不用!

移动端是有的,而且账户相通,可以发送当前浏览网页到任意终端 [惊喜]

用Android和iOS版本的

• 其他的浏览器记住的密码一个都导不过来,虽然其他也用的是同样的内核,比如360的极速。

应该没针对这些小众浏览器优化,虽然在国内占有率喜人 [龇牙]

• 还是觉得百分浏览器好用,除了同步要出国之外。。。

这个没用过诶

一样再用,同步也很好,下载一个插件就OK啦

• 常威,你还说你不是渣男!

[高兴] [高兴] 我竟无言以对

• 表示已经用了小半年

致敬!紫薯布丁

• 换不动,记住密码已经让我忘掉密码了.
    chrome能同步到android自动填充,

Edge可以全部导入的

• 鼠标手势不好用,就算可以自定义

看个人所需了,我都是开机启动,换到Mac没有好用的鼠标手势很不习惯

• 想问一下,如何设置打开新网址时新建标签页,而不是覆盖当前的网页?

如果是链接的话,可以用鼠标中键点。
    如果在地址栏打开的话,输入网址之后,按住alt键再回车。

• 内存占用情况呢?

比Chrome优秀。Chrome最近会优化。

• 考虑过数据安全么

谈不上绝对安全,但比360一类靠谱多了。

说数据安全我笑了,除非你不用Windows,在Windows上要想拿你的数据这不是轻而易举?况且Google就是一个广告公司,Chrome就安全了?

• 我也用了一段时间,抛弃Chrome了。

真是太香了,让我十年的chrome党义无反顾

• 和Chrome一样的毛病,内存占用巨大

好像比Chrome好一些,最近Chrome都迫于压力要优化了。

我也觉得比chrome好一点,另外看直播的cpu占用情况也好很多

• 这个还不错,用了一段时间了

• win7下无法登陆微软账号,所以我还是用Chrome [高兴]

• 没有手势让我一直犹豫

• 到底叫安利还是Edge??

• 内存占用比360极速好很多,但在低配机上没有360极速流畅,卡死(无救型)概率也高,目测还需要一年左右的优化。

• 正版win 10,没觉得Edge有多好! [装大款]

• 微软升级完的浏览器有种谷歌浏览器的赶脚!不是360那种一打开浏览器漫天飞舞的广告了需要自己来选择引擎可以这点很实用也没广告飞舞了!总体来说体验很好!