试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

2020-06-22 13:20:56 302点赞 136收藏 49评论

创作立场声明:希望你喜欢:)

沙牛提示

阅读本文需要5分钟,安利一款真香浏览器!

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

正在阅读此文的你,平时使用电脑浏览信息时,用的是什么浏览器呢?

不难猜测,对于很多普通用户而言,不是使用Windows自带的IE浏览器,就是使用极具中国特色的QQ浏览器,或者360浏览器。

作为一名有着严重洁癖+完美主义的工具控,本着追求原生和拒绝花里胡哨的指导方针,长期以来,我都主力使用Google Chrome浏览器,另外,在Mac电脑上,会同时使用Safari。

但是,最近抱着尝试的心态,试用了一款新的浏览器。

试用20分钟后,我便将原本的Chrome浏览器从任务栏中移除,用这款新欢取而代之。

这个浏览器,便是新晋的后起之秀——Edge。

Edge 浏览器

Edge浏览器,基于与Chrome同样的内核,由微软出品。

之所以等了这么久,我才抱着尝试的心态去使用Edge,正是因为对其同胞兄弟——IE浏览器诟病已久。

IE浏览器有多难用呢?可以用网上流传的一个段子来形容:

连IE都有勇气问你是不是要设置为默认浏览器,你tm居然说你不敢向心爱的女生表白!?

甚至,还有人戏称:

IE浏览器存在的唯一价值,就是用来下载其它浏览器。

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

所以,Edge,算是微软在浏览器领域的挽尊之作。

而在我重度使用一周之后,认为它绝对对得起这个名头。

安装Edge

虽然,Win10操作系统已经自带了Edge浏览器,但我第一次使用时,还是旧版。

所以,你需要搜索“Edge浏览器”,然后跳转到微软的官网下载。

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

看这Logo多精致喜人,爱了爱了!

Edge不仅仅支持Windows操作系统,目前还支持macOS桌面操作系统,以及iOS、Android移动操作系统。

初探Edge

安装好之后,打开你的Edge。

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

你会发现,怎么似曾相识。

没错,Edge不仅有着和Chrome同样的内核,连界面和功能,都异常类似。

所以,如果你之前用过Chrome,绝对没有丝毫违和感。

Edge 功能简介

虽然,在很多功能上,Edge与Chrome如出一辙(连大部分快捷键都一毛一样),但在某些功能上,Edge仍有可圈可点之处。

1. 导入Chrome数据

如果你是从Chrome浏览器切换到Edge,那完全可以说是“无缝切换”。

你可以选择将Chrome中的所有数据直接导入到Edge——

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

第一次打开Edge浏览器时,就会提示让你导入数据。你不仅可以导入收藏夹、历史记录、保存的密码等数据,连设置、扩展程序都能够导入。

甚至,在导入之后,我发现之前在Chrome浏览器中登录的网站,在Edge中都无需重新登录——Edge连网站的Cookie等数据都一并导入了。

这才是真正的无缝导入呀,再次爱了!

2. 数据同步

和Chrome一样,你在Edge浏览器中的所有数据,都将同步到微软的云服务器。这样一来,无论你是在电脑还是手机上,只要登录同一个微软账户,你都能够访问到自己的收藏夹等数据。

但与Chrome不一样的是,Edge不需要科学上网便能实现同步,而且速度非常流畅。

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

对于大部分用户来说,这绝对是莫大的福音——有多少人是因为无法同步数据,而放弃的Chrome呀!

3. 扩展程序

因为Edge和Chrome使用的是同一内核,所以,几乎所有Chrome的扩展程序,都能够在Edge中使用,这也是为什么导入Chrome的数据之后,所有的扩展也能够一并导入的原因。

而且,微软也为Edge建立了自己的扩展程序中心,你可以在其中轻松下载到自己需要的扩展程序。

我使用的扩展程序清单如下:

• Adblock Plus,简称ABP。这是一款广告屏蔽插件,浏览器网页时,不再受到广告干扰。

• SimpleRead,中文名“简悦”。非常给力的阅读辅助插件,它能够以更易阅读的样式展现网页正文,后面还会讲到。

• Vimium。这款扩展只是偶尔使用,了解Vim编辑器的小伙伴都懂,这是一款可以使用键盘浏览网页的扩展,你可以通过独立的按键,在浏览网页时实现往上、往下滚动,或者关闭、新建标签、打开链接等操作。

另外还有一些扩展比较推荐,可以参见这篇文章:《如何优雅的使用Edge浏览器?这12款扩展程序墙烈推荐!》

4. 沉浸式阅读

我们在浏览网页内容时,总会受到很多无关因素的干扰。为此Edge为我们提供了沉浸式阅读的功能。

简单来说,这个功能会分析网页的元素,然后以更易阅读的样式展现网页的正文。

比如下面的这条新闻页面——

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

当我点击如图中的“沉浸式阅读”之后,便会进入阅读的样式——

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

在这个界面,你还可以选择阅读的主题颜色等配置,而且,还能够让Edge把正文朗读出来。

不过,这个功能目前在很多常用的网站都不管用。所以,这个时候,我们可以使用前文中推荐的SimpleRead扩展程序,它支持大部分的网站。

比如下图中,是浏览公众号文章时,SimpleRead所呈现出来的样式——

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

SimpleRead扩展不仅支持更多的网站,而且,也可以进行更多的设置,比如字体、字间距等等。如果需要的话,你甚至还可以同步它的配置、标记稍后阅读等等。

5. 集锦

这算是Edge中比较创新的一个功能了。

简单来说,集锦类似于收藏夹,用于保存我们可能会用到的信息。但与收藏夹不同的是,集锦保存的,不仅仅是链接,你也可以用来收藏文本和图片。

试用它20分钟后,我抛弃了用了近十年的Chrome浏览器

集锦这功能,非常适合作为收集各种素材的集合。

有了这些功能,你会爱上Edge吗?

Edge vs Chrome

作为一名使用Chrome近十年老用户,之所以能够在简单试用之后,就换到全新的Edge,除了新鲜感以外,还有这些原因:

• 正常情况下,同步无压力。

• 相比Chrome,Edge在进行页面滚动时更为平滑,体验更好。尤其当你第一次使用Edge时,这一点会非常明显,算是接近浏览器中的创新之神——Opera了吧。

• 更清爽的界面。这个就因人而异了,对我来说,更喜欢Edge的界面,而且在工具栏方面,Edge的自定义性更强。

• 从Chrome切换到Edge,真的如丝般顺滑——要吸引用户从一个工具换到另一个工具,这是必备条件。

• 与Chrome不同,Edge无需安装任何扩展,就能享受到漂亮的启动页。:)

结语

这款来自微软的挽尊之作——Edge浏览器,墙烈推荐给你。

那么问题来了:你现在正在使用什么浏览器呢?你为什么会喜欢它?欢迎在评论区留言告诉我。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个