客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

2020-07-06 16:51:19 32点赞 240收藏 27评论

背景

经常有站内外键盘爱好者咨询如何亲手组装一把机械键盘,实际不同键盘有不同的安装方法,今天拿出三把键盘给大家分享不同配置组装方法及相关工具推荐。

组装一把键盘能给自己带来成就感,并且客制化有些配置是量产里没有的,如果你想亲手做一把心仪的键盘或者找点第二兴趣,不妨看看本文科普。

机械键盘结构

我们首先要弄清楚键盘的结构。市面较大比例的键盘都采用多层三明治结构,从底层向上层依次是:底壳、PCB主板、定位板和上盖,一般客制化把这几样基本配置叫做“套件”。效果图如下所示↓↓↓

IQUNIX套件IQUNIX套件

除此之外,还有无上盖、纯底盒结构键盘,以及樱桃原厂常用的无定位板键盘。

键盘最核心功能部分是PCB主板和定位板及上面的元件,称之为“内胆”。

水货minila air复刻水货minila air复刻

定位板,俗称钢板,客制化里有很多材质可选,主要作用是起到固定轴位置的功效,保证稳定性,不同定位板设计能带来不同的按键手感。定位板上的空格键、回车键等(俗称大键)有额外的开槽,这个开槽用于放置卫星轴,放置在钢板上的卫星轴称之为钢板卫星轴。

钢板卫星轴钢板卫星轴

PCB主板,是键盘运行的核心元件,上面布满了电路和各种开孔,主要是轴孔和灯孔。键盘功能越多,PCB上面元件越复杂。前面提到了卫星轴,实际上如果主板大键位有开孔设计,就支持放置PCB卫星轴,主流的PCB卫星轴又分为卡扣卫星轴和螺丝卫星轴,后者(螺丝)理论稳定性更好。

PCB螺丝卫星轴PCB螺丝卫星轴

注:钢板卫星轴和PCB卫星轴只能二选一,在购买套件的时候最好问清楚卖家是否支持XXX卫星轴,不同卫星轴开模大小不一样,键盘套件设计者可能不兼容。

机械键盘轴,作为输入触发元件,是内胆核心成员之一。轴体触发原理不在本篇介绍,这里主要是讲解轴的固定位置。以下图Tray mount结构为例,轴体实际是贯穿了定位板和PCB结构,轴体引脚通过焊接等方式牢牢固定在PCB上,以达到稳固和良好触发。

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

轴体正面和背面示例图,图上还有卫星轴轴体正面和背面示例图,图上还有卫星轴

更多知识可以阅读知乎大佬Mellperbia的科普:链接

基础科普完毕,就开始动手。今天以三种不同套件为例,介绍如何组装,以及推荐DIY使用到的工具。

傻瓜式套件

并非所有键盘套件都需要用电烙铁焊接,客制化里流行热插拔方案,轴体无需焊接,直接插入PCB上的热插拔轴座即可,热插拔轴座出厂时会焊接在PCB上,动手能力强的也可以自己购买轴座焊接到PCB。

第一套傻瓜化套件是87蓝牙5.0有线双模套件:注塑外壳、热插拔轴座(出厂焊好)、RGB贴片底灯(出厂焊好)、锂电池、键线分离、钢板卫星轴(收货时包装破损,掉了一颗卫星轴)。

套件来自淘宝1916电竞馆。套件来自淘宝1916电竞馆。

拿到这种套件,首先要规划一下整体组装步骤:

1. 拆开套件上下盖,取出PCB

2. 安装键线分离模块,安装锂电池

3. 插轴测试触发,测试蓝牙

4. 安装卫星轴,安装轴体

5. 固定键线分离和锂电池到底部,合盖组装完成

6. 上轴、上帽使用

1)拆外壳,先观察是否有螺丝,没有螺丝就拆卡扣即可,有时候卡扣很紧,需要配合金属撬棒才能拆开↓↓↓

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

2)孤零零PCB是无法使用的,需要将键线分离模块和PCB通过排线连接到一起。下图所示排线一端连主板,另一端连接的小板就是键线分离模块↓↓↓

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

3)测试触发,键线分离模块采用TypeC接口,此时只需要找一根TC线连接模块与电脑就可以测试触发了。由于主板本身已经焊接了热插拔轴座,那么我们可以直接把轴安装到主板上,依次按压测试触发。

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

测试键盘触发的工具很多,我一直使用Keyboard Test Utility。

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

4)下一步是安装钢板卫星轴,安装方法是非常简单的,但如果你想调教一下则要花费一些心思:给钢丝润滑,贴加厚的特氟龙胶带缓冲等,这些在网上都有很多教程。

接着就可以把定位板合到PCB上安装轴体了,无论是热插拔还是焊接,我都习惯先在左上、右上、左下、右下四个角插上轴体,然后再逐步安装其余键位。

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

热插拔轴座不是万能的,新手还是容易造成两种问题:1)引脚插歪不触发、2)轴座焊盘掉落。对于引脚插歪,可以自行使用IC起拔器把引脚掰正重新操作;对于焊盘掉落,只能飞线解决,这种更多的是建议下手轻点,插不进去不要使用蛮力。

尚未用足月就飞线,土豪同事组装的左移64阳极氧化铝键盘体验及断路修复同事最近组装了一把金属铝外壳机械键盘,左移64配列、热插拔PCB、64专用PBT热升华键帽、一颗金属Esc键帽。期间换轴的时候把一个区间的按键搞不触发了,导致一个月不到就做了飞线修复。虽然有不愉快的经历,但这种小配列键盘确实精致,码字体验很不错。铝坨坨外壳整个套件的材料如下:铝坨坨外壳、单模PCB、叁拾而立| 24 评论21 收藏45查看详情

5)下一步是把电池和键线分离固定到下盖内部,如果发现电池过大,还需要用尖嘴钳剪掉一部分加强筋↓↓↓

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

6)随后就是合盖安装,拧螺丝,安装脚撑,贴脚贴,上键帽,齐活!

【技术总结】

• 热插拔半成品一般都不复杂,很多都是到手插轴用。

• 如果遇到热插拔按键不触发,首先检查轴体是不是插歪了,如果没有问题,那就看背后轴座是否焊接,我遇到过漏焊的情况。

• 另外新手插轴不要用力过猛,以防掉焊盘。

【工具推荐】

尖嘴钳:也叫剪线钳、斜口钳,实用性极高,剪加强筋、剪插件灯引脚、软硬皆实用,DIY键盘必须买一把,工具真的万能。淘宝上面几块钱包邮的都可以用。

宝工(Pro'skit)PM-107F蓝柄防弹跳精密薄刀斜口钳子剪钳电子钳如意钳130mm45元京东去购买

拔轴器:拔机械轴的工具,这里一定要自备两种拔轴器---IC起拔器和简易拔轴器。

IC起拔器用来拔大部分的轴非常好用,简易拔轴器看起来寒酸,实际靠近边框的轴因为IC起拔器放不进去,用简易拔轴器反而能很轻松搞定。

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

钢丝拔键器换键帽取键器机械键盘清洁工具套装清理拔轴器起拔器绿色23元京东去购买

【关于热插拔】

1)热插拔是指轴体能插拔更换,而我们USB与数据线分离这叫键线分离,热插拔和键线分离需要分清楚。

2)热插拔轴座也可能损坏,轴座是两个铜片夹住轴体引脚产生按键触发,如果经常插拔或轴体引脚不干净容易导致铜片松弛损坏。

热插拔轴座正反面热插拔轴座正反面

3)不要用拆机轴上热插拔,拆机轴或多或少留有余锡,我有一次直接干坏两颗轴座。

4)有人说热插拔暴露在空气中,容易氧化,寿命不长。这个我觉得还是用时间来证明吧,毕竟算是新兴事物,除非经常拔插,目前群里还没听说谁的轴座键盘因为氧化出现问题的。

普通焊接套件

第二套是87有线单模套件:注塑外壳、轴体需焊接、插件单色灯珠需焊接、键线分离。这是最普通、最基础的套件,需要使用电烙铁。

套件来自海派数码电竞馆套件来自海派数码电竞馆

这把键盘我只介绍焊接轴体、灯珠、固定键线分离模块,其余操作与上一套基本相同。

1)测试触发:PCB连键线分离模块,键线分离模块连电脑。通过短接法测试触发:用一个金属镊子插入轴体两个孔上,此时两个孔形成通路就会触发按键。(两孔上面一圈金属圈叫焊盘)↓↓↓

短接操作短接操作

2)安装卫星轴,焊接轴体前,要注意先安装卫星轴↓↓↓

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

3)依次安装灯珠、轴,再焊接。常规方式是先焊轴,再把灯珠插到轴上焊接,我这里反过来,是因为我使用了高特套筒轴,先安装灯珠有奇效!

高特套筒轴+234方灯高特套筒轴+234方灯

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

焊接方式依然是先把四个角的按键焊接固定,再焊接别的轴↓↓↓

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

焊接轴体不用说,直接点锡即可。焊接灯珠也可以直接操作,无需担心灯珠掉出来↓↓↓

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

这种焊接方式的好处就是,高特轴可以拔出来了,这就是带套筒高特轴的特点↓↓↓

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

3)随后键线分离模块固定,由于没有螺丝,就只能用热熔胶固定了↓↓↓

4)后背可以自己贴张铭牌,脚垫是一定要贴的↓↓↓

5)成品效果,PBT透光键帽+冰蓝灯,效果挺好↓↓↓

【技术总结】

• 焊接键盘是比较常见的套件类型,新手可以从便宜的焊接套件入门练习。

• 起步先用短接法测触发,全触发之后再动手焊接。

• 焊接先焊四个角方便定位。

• 插件灯珠分正负级,注意与PCB对应上

【工具推荐】

电烙铁、焊台:焊接键盘需要使用到烙铁工具,我用过几种烙铁,最初贪便宜买普通的,最后还是发现贵点的好用。如果你只是用那么一两次,我觉得买恒温烙铁即可,如果用的多,可以买宝工、黄花调温烙铁。如果想舒舒服服的用,还是买T12、907之类焊台。

我在咸鱼50块钱买的几乎全新焊台,用的那是真舒服,主要三个好处:1)发热快,几十秒到达预定温度;2)可调温,不同温度焊接不同元件;3)最高能到450度,拆海盗船这类轴板非常容易。

宝工(Pro’skit)60W恒温洛铁锡焊套装焊接工具可调温家用电焊笔电子维修SI-131G63元京东去购买

焊锡:焊锡买那种含铅带松香的,容易低温化锡,如果可以,个人觉得直径买细一点(1mm以内),焊接小元件实用点。

宝工(Pro'skit)9S001焊锡线高亮度锡笔锡线焊锡丝直径1.0mm9元京东去购买

吸锡器:要么买百元以上的电动吸锡器,要么买几块钱的大号吸锡泵,外号大蓝棒,淘宝有很多,随便买,绝对不会吃亏。

拓伏锐(TOPFORZA)DP-001强力型吸锡器吸锡枪吸锡泵焊接除锡工具23.5元京东去购买

热熔胶枪:固定元件比较好的工具,如果觉得固定不放心就用热熔胶打一圈。

索厉(Suoli)热熔胶枪5-20W胶棒7MM适用工艺维修(带开关/标配30根白色胶棒/SLRQ20)29.9元京东去购买

高端套件

第三套是980优联有线三模套件:阳极氧化铝外壳、K375s无线优联+有线方案、热插拔轴座、RGB贴片底灯。这套件价格已经千元以上,也算是入门级高端品类了。相比前两个套件,这一个难度会高不少。

壁咚外设980三模铝坨坨配件壁咚外设980三模铝坨坨配件

这是从套件作者手上PY到的三模打样PCB,除了最基本元件外,其余都没处理:热插拔轴座、二极管、RGB贴片灯和RGB底灯都要自己焊接。

1)热插拔轴座,主流轴座是凯华和佳达隆,佳达隆便宜点,也更考验人的仔细程度。如果你会焊接前面第二套套件的话,那么焊接热插拔轴座不在话下,只是要注意些小细节。

细节一:佳达隆轴座分正反方向,摆放轴座的时候就要切忌别放错,放反焊接之后会导致轴体无法插入!

标红反,标绿正标红反,标绿正

细节二:先焊接一侧,并且用手摁住轴座以免另一侧焊接时翘起。

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

2)焊接二极管是最麻烦的操作之一,这东西芝麻粒大小,考眼神、考操作,我没有热风枪、也没有流体助焊膏,我就用最丑最笨的办法焊接:先在一侧焊盘点锡,然后镊子将二极管放到PCB上,加热有锡的一侧焊盘,保证二极管与焊盘连接稳固,随后再焊另一侧。

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

二极管也有正反之分,这个一定要找卖家询问清楚再动手。

3)焊接RGB贴片灯,这套件采用了RGB贴片灯,下灯位,这是热插拔的绝配。一般贴片灯是放在PCB上方,这种焊接难度高很多,并且突出一部分LED灯,导致很多轴体无法插入。下灯位是在PCB上开孔,LED灯从底部焊接,因为固定很死,焊接非常容易。

标记为RGB反贴灯标记为RGB反贴灯

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

4)焊接底灯,最难焊接的元件之一。据说如果有热风枪会很好操作,我没有,只能徒手焊。LED灯是串联,如果有一颗没焊好,会导致后续灯点不亮。我找到比较好的焊接方法是:先在LED灯4个焊盘上点锡,然后LED等放上去,用烙铁将锡与LED等粘贴在一起。

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

5)组装成品,由于这是优联三模键盘,有线采用qmk固件,无线采用优联方案,有线主控默认集成,而优联则需要安装主控,安装方法在我前一篇文章已介绍过。

键盘DIY 篇六:又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏大家好,今天给大家带来的是铝坨坨980优联客制化机械键盘,来自淘宝壁咚外设,第一代40人已截团发货。本次键盘配件成本如下:壁咚980套件(金属铝上下壳带脚撑铭牌、亚克力夹心、优联980PCB、热插拔轴座)1246元罗技优联K375s键盘100元無铭卫星轴、樱桃原厂拆机PCB卫星轴50元以上配置如果再叁拾而立| 31 评论34 收藏36查看详情

【技术总结】

热插拔轴座和RGB下灯位都是比较容易焊接的,只要自己熟练运用烙铁即可。

二极管和PCB上面的LED灯很费时费力,如果没有热风枪、助焊膏,需要先在焊盘上点点锡,然后将元件与焊盘上的锡连接在一起。

这种复杂元件,我更建议直接买成品,不要自己焊接,只要有一点点错误,都很难排查。

【工具推荐】

尖头镊子:稳固小元件神器,用镊子夹二极管、LED贴片灯等小元件非常趁手。

拓力普镊子套装3件套直尖头弯尖头扁平圆头防静电不锈钢TU000419.9元京东去购买

组装键盘的常规操作流程如下:

1. 拆开套件,检查基础元件是否齐全:外壳、PCB、定位板、卫星轴等

2. 检查PCB是否完好,连接到电脑测试每个点是否全触发

3. 安装PCB上其它元件

4. 安装卫星轴,

固定定位板和PCB,把轴体安装上去焊接

5. 如果有灯,则焊接对应灯珠,注意根据主板设计来确定焊接顺序,第4步和第5步可以互换

6. 随后再做触发测试,全触发之后安装上下壳

7. 安装键帽即可使用

本文只是介绍了常规套件的组装方法,其实客制化还有不少的内容,比如自己画PCB,选择卫星轴、轴体和键帽等等。自画PCB我是没那时间。我也接触了一些卫星轴和轴体,但是不成体系,后续全面了再介绍吧。而键帽,则可以看我历史文章,或许对你有一定帮助。

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐人靠衣装,键靠帽装,如果你有一把心仪的机械键盘,搭配舒适漂亮的键帽,身心都会有极大满足感。键帽是一个小众领域,但进入这个领域之后,你会发现可玩范围相当之广,小到十块钱的ABS,大到大一千的ABS,同样材质,为何有如此大的差异,今天就带大家走进键帽的世界......1.轴体要求本文的键帽特指机械键盘十叁拾而立| 233 评论129 收藏1k查看详情

关于工具,电烙铁、焊锡丝、吸锡器、热熔胶枪/棒、斜口钳、尖头镊子等都是家中常备,淘宝有便宜货,但电烙铁和焊锡丝不能省,质量好的用起来趁手。最后祝大家都能拥有自己制作的键盘。

客制化入坑指南:机械键盘组装演示及工具推荐

• 前段时间焊了一个高特银的键盘,手感太肉了 [尴尬]

高特银是有点重,我也发现了

• 大佬请问一下,你这个rgb贴片灯是什么型号啊?

贴片1209四脚0.2w高亮sk6812三安芯片内置ic兼容ws2812b幻彩灯珠

• 大佬文章很详细,我的脑子感觉已经会了!
    有没有推荐的便宜104套件,热拔插焊接都可以

同样想要便宜104套件,求推荐

• 客制化从入门到放弃系列

• 本来我也想搞一个玩玩的,看教程觉得没啥难度。但有一天我的鼠标双击了,买了微动,翻出白菜电烙铁,吸锡泵,拆鼠标pcb,加热半天,噫?焊锡不化? [无语]
    恩,用着新买的无线鼠标就是爽 [傻笑]

• 砸了几万进去了,一套键帽1000多,一等就是大半年,太痛苦了

• 就个人来说,键盘配列找自己合适的就行,就我个人来说64左移刚刚好。键帽400以内的大全套或者基础加个性就行,再贵似乎就没什么意思了。pcb板其实是最重要的,找可以兼容大电池的,蓝牙模块稳定的,会比较好,至于灯什么的,反而并不是很重要。轴理论上说一分价钱一分货,市面上那些量产的,其实都一般般,客制化的是首选,并且适合自己的也很重要。外壳完全看个性,pc或者塑料的轻便,阳极电泳的有质感

***配列我追求左移shift,有数字键,有翻页和方向键,没有F区,自己设计自己喜欢的配列。

我现在是右shift和delete变成翻页。delete移到功能键旁边,win用end代替,基本就是这样。你又要数字又没有f区可能不那么好买吧,用一个64或者73再加一个pad咯。

• 哇这就是我想看到的自制教程,有怎么拼装

• 50块钱的焊台买的是哪一款啊?

936,买个国产的就行

• 焊锡丝有什么好的牌子推荐啊?

强力焊锡 63A,0.5mm试试。目前我碰到过比较中意的。当然含铅哈。

0.5会不会太细了,我去看看有没有0.8的

• 相当可以,点赞

• 有这闲功夫不如买个成品。时间也是钱啊。手工焊接哪有批量化工业生产的一致性好?比如,手缝一件衣服和缝纫机对比,线缝哪个好看?当然如果真爱动手那当我没说。

这就是个乐趣,当打发时间了…

• 对第二套87有线单模套件比较有兴趣,那里可以买到这个套件?

• 壁咚家的980吧。。2团太贵了,基本2k 了 [抽烟]

• 能不能翻译成定制化,客制化这个翻译太湾湾了

• 30而立大佬,你简直就是动手大神。社区目前正在开启#工具控的夏天#的征稿活动,主题就是晒出你日常工作学习中常用的工具,工具的清单、选购、使用、保养的内容均大欢迎!很适合你哦!请点击去看看 参与我们的征稿活动吧!

• 你好大佬,请问最近有用过佳达隆cap吗,对比g黄和金粉如何,轴心稳定程度怎么样

• 请问这键盘设计的软件是什么?3D Max,还是Solidwork, PRO E?