疫情结束后别忙着吃吃喝喝,照着囤货清单抄作业!

2020-03-06 20:47:47 71点赞 634收藏 82评论

进入3月,疫情得到了较好的控制,多省确诊病例进入0增长,各地也陆陆续续的进入开工状态,似乎疫情就能在上半年结束,这也造成了很多朋友开始了蠢蠢欲动,不乏在朋友圈叫嚷着疫情过后组队喝奶茶,组队撸串吃烧烤。要我说,疫情结束后别忙着吃吃喝喝,囤货才是最该做的!

这次疫情因为我妈爱囤货的特点,整个2月,除了去超市补充些新鲜的蔬菜,我们一家人在口罩、消毒水等日常物资上就没产生开销,都是用着618、双十一奔着好价囤的货。平时囤好货,用时不会慌!基于微博上的大V@霜叶的“作业”以及自己阅读、接触到的应急物资储备相关,谈谈疫情结束后的囤货,欢迎值友在评论区分享交流。

1、KN/N95口罩(100只+)、一次性口罩(100只+)

图片源于网络, 侵删图片源于网络, 侵删

这个不用多说,为什么买KN/N95口罩我想大家都知道的,口罩能够阻断病毒通过飞沫传染,亦可以在空气质量很差的情况下过滤掉浮尘颗粒,此外也能兼顾冬日外出防寒护脸的作用,这次我家口罩足够使用的原因正是因为我妈出于冬日抗寒防霾的需求囤下不少口罩。

疫情结束后别忙着吃吃喝喝,照着囤货清单抄作业!

口罩的囤量个人觉得最低应该满足一个家庭一个月的使用量,一个三口之家应该购入100只以上的KN/N95口罩,再搭配上一定数量的一次性口罩做补充。当前来说KN/N95口罩的价格还是较高,而且厂商当下的产量优先供应国家,所以在双十一的货源趋于稳定的时候乘着好价补充。

霍尼韦尔京东自营旗舰店京东霍尼韦尔京东自营旗舰店提供口罩正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾霍尼韦尔京东自营旗舰店mall.jd.com去看看3M家庭清洁京东自营旗舰店-京东3M家庭清洁京东自营旗舰店,提供3M家庭清洁京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾3M家庭清洁京东自营旗舰店mall.jd.com去看看绿盾旗舰店-京东绿盾旗舰店,提供绿盾旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾绿盾旗舰店mall.jd.com去看看

2、一次性用具(50套+)

主要是一次性雨衣,一次性手套,这类器具能够较为有效的避免人体直接暴露,杜绝身体同公共物品的接触。我这次返沪的高铁中,不乏穿着一次性雨衣,戴着一次性手套的旅客。一次性手套用处非常广泛,夏天吃麻辣小龙虾,秋天吃大闸蟹,都能用上。

疫情结束后别忙着吃吃喝喝,照着囤货清单抄作业!

一次性雨衣,选购上,尽量选择一些带束口,松紧的设计的;一次性手套则选用贴合度高,可以达到食品级的,以应对多重用途,这两者在数量上的储备为50套较为合理。

3、除菌洗手液(3-4L)

疫情结束后别忙着吃吃喝喝,照着囤货清单抄作业!

不管是不是因为疫情,勤洗手都是应该养成的好习惯。而在洗手液的囤货上,推荐消毒洗手液。选购时认清背部标签上的“卫消证字”产品批号,此类洗手液经过严格的送检实验,能够杀灭或抑制常见致病菌,如化脓性球菌、肠道致病菌、致病性真菌等。而“卫妆准字”洗手液属于化妆品,一般不具备杀菌、抑菌功效,其功能只能达到清洁、去污目的。

卫妆准字卫妆准字

卫消证字卫消证字

疫情结束后别忙着吃吃喝喝,照着囤货清单抄作业!

对于消毒洗手液,学医的朋友推荐的是洁芙柔,很多医院使用的消毒洗手液也都是这个品牌,本着向专业人士学习,首推这个品牌,可以依据自己喜好选择免洗类还是洗手类。根据朋友的友情提示,这类消毒洗手液如果频繁使用需要在使用后配合上护手霜,否则会造成手部皮肤皲裂。

洁芙柔官方旗舰店-京东洁芙柔官方旗舰店,提供洁芙柔官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾洁芙柔官方旗舰店jiefurou.jd.com去看看洁芙柔(JIFRO)免洗手消毒凝胶免洗杀菌速干洗手液可杀EV71病毒不粘手不伤手大容量2L2L138元京东去购买洁芙柔(Jifro)蓝色抗菌洗手消毒液套装500ml*3京东去购买

个人的使用较多的品牌是滴露和威露士的产品,历次活动价格都还不错。对于这类消毒洗手液囤货建议总量控制在3-4L,这大概是一个三口之家在2年内的使用量。

疫情结束后别忙着吃吃喝喝,照着囤货清单抄作业!

Dettol滴露京东自营官方旗舰店-京东Dettol滴露京东自营官方旗舰店,提供Dettol滴露京东自营官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾Dettol滴露京东自营官方旗舰店mall.jd.com去看看滴露Dettol健康抑菌洗手液经典松木特惠装500g/瓶送300g补充装易冲洗19.9元京东去购买滴露Dettol健康抑菌洗手液植物呵护500g/瓶易冲洗19.9元京东去购买威露士京东自营旗舰店-京东威露士京东自营旗舰店,提供威露士京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾威露士京东自营旗舰店mall.jd.com去看看威露士(Walch)健康抑菌洗手液(倍护滋润)525ml9.9元京东去购买

4、家庭消毒液

疫情结束后别忙着吃吃喝喝,照着囤货清单抄作业!

消毒液注意区分开84消毒液和滴露类消毒液,两者原理不相同,功效也有很大差异:

84消毒液是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,主要成分为次氯酸钠(NaClO) ,无色或淡黄色液体,有效氯含量5.5~6.5%。被广泛用于宾馆、旅游、医院、食品加工行业、家庭等的卫生消毒,且具有刺激性气味。滴露类消毒液的有效成分是对氯间二甲苯酚(chloroxylenol亦称PCMX),遇水变成白色是其标记。

滴露类消毒液主攻除菌,84消毒液则是利用强氧化性的化学性质达成消毒的目的。 除菌和消毒明显的区别是:除菌不伤害物品,消毒会对物品产生腐蚀伤害。

滴露Dettol消毒液1.8L杀菌除螨家居室内宠物猫狗儿童宝宝内衣衣物除菌剂102.9元京东去购买威露士家用消毒液3L(PCMX浓度4.5%-5.5%)皮肤衣物地板玩具等可用松木清香杀菌率99.999%143.9元京东去购买

特性决定了滴露类消毒液经过稀释后是可以直接在皮肤上使用,使用范围较为广泛,但对口腔 和胃黏膜有刺激性和腐蚀性;84消毒液必须佩戴手套使用,可以使用在厨卫地面,瓷器餐具上,使用范围狭窄。同时84消毒液使用时要避开酸性液体,比如洁厕灵、醋等,避免发生化学反应产生氯气,要知道氯气这玩意当年也曾是毒气弹的一种呀!

威猛先生金装84消毒液清新花香700g*3瓶除菌液消毒水漂白水马桶消毒(新老包装随机发货)17.9元京东去购买奥妙84消毒液家用除菌消毒除菌消毒水漂白水750g单瓶*325.8元京东去购买蓝月亮消毒水漂白除菌84消毒液600g/瓶杀菌率99.999%清洁下水道家庭和公共场所消毒7.8元京东去购买

在囤货量,建议84消毒液的囤量在3瓶左右,滴露类消毒液控制在4-5L。

5、纸巾(2箱)

这个是居家必备的日用品,上个月深圳对面的香港就出现了全民抢购卫生纸的闹剧,更为荒诞是竟然还有3名男子持刀抢劫超市600卷卫生纸的奇闻。不过这场闹剧还是从侧面反映出纸巾这类日用品在我们日常生活中不可或缺的作用。

抽纸我个人比较偏爱心相印这款茶语丝享系列,M尺寸、适中的厚度以及无香味的特点使用下来的体验非常不错,我一般都是选择618和双十一活动期间囤货这款抽纸,活动期间3箱、4箱购入的好价为35-40元一箱。

心相印抽纸茶语丝享系列3层150抽面巾纸*24包纸巾(中规格整箱销售)(新老包装随机发货)76.9元京东去购买

另外一款推荐购置的抽纸就是得宝了,这是上海三剁很多小伙伴都安利的纸巾,几个姐姐都表示日常只用得宝,那我当然得安利了。

得宝(Tempo)抽纸4层90抽面巾纸*18包纸巾天然无香(整箱销售)79.9元京东去购买

纸巾视个人使用情况,像我这种懒人,抽纸也当卷纸用,抽纸解决所有需求,所以一次囤货一般都是2箱以上,如果比较讲究的,抽纸和卷纸同时使用的情况下,卷纸两箱、抽纸一箱进行囤货比较合适。

6、酒精(2瓶,500ML一瓶)

75%的酒精能够消灭不少病毒,这次的新冠病毒也难逃酒精的制裁。只是由于酒精属于易燃物,当然不建议大量储存,一般来说家用存储2瓶左右较为合适(一瓶约为500ML)。家庭存放酒精也是要注意的,避免使用玻璃瓶装存,防止跌落破损,建议使用密封可靠的塑料瓶,储存在避光且阴凉通风的柜子里。

疫情结束后别忙着吃吃喝喝,照着囤货清单抄作业!

需要注意的是75%酒精以及其制成品擦拭带涂层的物品会造成涂层脱落,所以电子产品,镜片镜头请勿沾染酒精,以免涂层、镀膜脱落。

【满99立减10元】生命之水洋酒波兰96度伏特加进口高度烈酒500ml可稀释非酒精度数75%生命之水-经典款69元京东去购买

此外也可以购买高浓度烈酒,类似生命之水,自己按照比例进行稀释。从安全上考虑一般来说家用存储2瓶(500ML一瓶)左右较为合适。

7、药品(适量)

• 复合维生素:补充因为营养成分

• 消炎药:有的还能缓解女生的痛经症状

• 感冒药:缓解感冒带来的不适症状

• 止泻药:顾名思义

• 抗生素:非医嘱不要滥用抗生素,一旦开始服用抗生素一定要服完一个疗程,不要随意停药,避免体内细菌因停药产生耐药性

• 净水药片

这些物品请在其保质期到达一半时,购置新的进行替换使用,做到储备充足不浪费。当然,如果你自信拥有非常灵通的消息渠道,以及媲美外挂软件的手速,那倒是没有必要囤下这么多东西。说到最后,囤这么东西的同时,更为关键的是拥有一个好身体,希望大家在以后多注意锻炼身体,拥有一个强健的体魄!

Ps:部分图片源于网络, 侵删。

霍尼韦尔京东自营旗舰店京东

威露士(Walch)健康抑菌洗手液(倍护滋润)525ml

奥妙84消毒液家用除菌消毒除菌消毒水漂白水750g单瓶*3

奥妙84消毒液家用除菌消毒除菌消毒水漂白水750g单瓶*3

Dettol 滴露 洗衣机槽清洗剂250ml2瓶

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂清洁剂 洗衣机槽消毒液除菌剂液除垢剂 非泡腾片杀菌 250ml*3瓶

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

Dettol 滴露 地板清洁剂

Dettol 滴露 地板清洁剂

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂清洁剂洗衣机槽专用消毒除菌液杀菌剂滚筒波轮全自动 松木250ml*3瓶

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂强力除垢杀菌消毒液滚筒机槽专用深度清洁剂非爆氧粉 250ml*3瓶

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂清洁除菌液滚筒清洗专用清洁剂强力除垢杀菌清洁

Dettol 滴露 洗衣机槽清洗剂强力除垢消毒清洁剂滚筒专用家用除菌液250ml*2瓶

Dettol 滴露 消毒液1.8L*2

Dettol 滴露 消毒液1.8L*2

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂强力除垢杀菌祛味3瓶机槽清洁滚筒专用

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂机槽清洁250ml柠檬*2瓶+松木*2瓶滚筒波轮除垢杀菌

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂250ml*4瓶 柠檬清

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂250ml*4瓶 柠檬清

Dettol 滴露 消毒喷雾 阳光柑橘

Dettol 滴露 消毒喷雾 阳光柑橘

Dettol 滴露 消毒喷雾454ml

Dettol 滴露 消毒喷雾454ml

Dettol 滴露 浴室清洁除菌喷雾

Dettol 滴露 浴室清洁除菌喷雾

京东 JIFRO 洁芙柔 抗菌洗手液杀菌水洗洗手液大桶家庭组合套装补充装500ml

• 大妈的用户家里应该都囤了不少的纸巾🧻吧

是的,我自己双十一就囤了4箱 [高兴]

双十一买了8箱

• n95一天一个,太奢侈了吧

现在15一只是奢侈,之前只要1块多一只 [不高兴]

是吧 [喜极而泣] 之前没买过,听他们说3M的一直不便宜

• 洗手液我觉得有点意义,对于疫情防控严格时期,华而不实,要么准备杰夫柔那种免洗得,要么准备肥皂,现在的这些洗手液,为了护肤,有些都不是皂基得,碱性也不大,也就是简单去污而已,使用方便,灭菌能力并不好。

洁芙柔这个医生朋友安利的,很多医院都在用,我打算用完威露士,就买这个洁芙柔

嗯,医院都用这个,不过这个不能去污,适合办公室用

• 请问下一次疫情是多久?就像距离上次sars一样等个17年?在这17年中天天把各种消毒药水各种消毒酒精各种口罩买个遍,屯上一大堆?等过期了又重新买?那还有干粮呢?蔬菜呢蛋白质呢?发生疫情饱肚子和提高抵抗力才是最重要的吧。别因为一次疫情就觉得年年都有疫情,正常情况下还是买点自己会用到的才是正道。

不用抬杠,今后感冒易发的季节,和人员过于密集的地方,戴口罩最好形成常态,不一定戴口罩就是为了防新冠病毒。

不仅仅是为了疫情,流感高发季也用的上

• 挺全面的啊

是呀,过年之后就有想法,终于写出来了😂

• 缺少了应急食品。

食品这块,我是觉得必要性要往后排些

现在每天回到家,拿酒精棉片擦手机,擦手机摄像头没事吧

• 这样的总结替我写了,不赏对不起良心。我只需要收藏即可,谢谢。

哈哈哈哈哈哈,谢谢打赏,过年就有这个想法,拖延到现在 [欢呼]

• 大部分东西都有有效期的,随着时间推移,防护功能减弱,等到关键时期,你以为你在防护,勇敢的往前冲,可其实却是在裸奔。最好是根据情况保证一个安全的最低库存,根据有效期及时检查,及时使用。真是末日来临几百套也解决不了根本问题,一般季节性流感和空气污染,使用完自己的基本库存再补充一些也用不了多少钱。居安思危是好,但也不能将日子过得胆战心惊 [榴莲]

• 防护消毒用品备个常用量就可以了。50套雨衣两箱纸巾几百个口罩。。。作者是要开小卖部吗?消毒防护用品都有保质期的啊,放过期了再备一批?这不是浪费吗?再说N95口罩这种东西就算是这次疫情国内过了,外国估计还得闹一阵,估计一时半会儿便宜不了,就别跟人家抢资源了吧,普通防护一次性的就可以了。其实现在戴口罩更大的作用是防止自身的飞沫散播出去,戴着带气阀的N95口罩可以说是一种损人利己的行为,因为你倒是防护住了,可是你把飞沫全喷出去了。。。

• 一个三口之家一个月用100+的N95口罩?这到底怎么用的?N95在空气各种状态下累计使用时长分别为优良40小时,轻度污染20小时,中度污染12小时,重度8小时,严重污染4小时。要是霍尼维尔更干脆,包装上压根没限制时间,就一句你觉得戴着呼吸有点困难再换。而且室内是不用戴的,大多数的人只在骑电动车和地铁的时候戴,你要是开车除非车内甲酫超标,否则谁会戴?一个人在家里和公司/学校间来回用口罩的时间每天累计3小时顶天了,大多数城市属轻度和中度,我就算你12小时,一个口罩一个人最少能用4天,3个人30天就是30/4*3=22.5个。这100个?WTF?黑人问号可以持续3分钟。如果不是清洁工和交警这种外勤人员那就是你们家没窗得戴着口罩睡觉了。

• 口罩其实不是给一票健康人互相提防的,是用来隔绝病人和潜在病人传播病毒的,这也就是为什么钟老说开阔通风地带可以不戴口罩,因为没法人传人。至于防霾需求,其实医疗口罩并不适合舒适地日常防霾。

• 随便买点就好,也不用备太多了。

94 足够半年消耗就够了 再说 有保质期的....

• 疫情结束了的话,还囤那么多口罩干嘛啊。
    至于其他的物品嘛,有些属于不管是否有疫情都可以常备的,比如纸巾和药品。
    再那些一次性用品真心没必要囤太多呀,还有洗手液消毒液之类的,这个也没必要囤太多。
    看完你这个帖子,我想起了那些担心外星人入侵或者核战,而深挖地窖囤积各类生活用品的那些忧患主义者。
    趁便宜有需要才买,这才是王道呀~!

• 滴露的有效成分是季氨盐类。不明白为啥那么多人无脑囤滴露。家里洗衣机开100度洗衣服不香么。季氨盐对于大多数病毒没啥杀灭效果。最好的灭活病毒成分还是含氯消毒液、就是84。做好功课再来。

求推荐个100度洗衣服的洗衣机……是我孤陋寡闻还是你出了幻觉?

大多数的滚筒都是95度以上,设置煮洗时间30分钟。56度以上病毒都死翘翘了

• 这么大的疫情并不是常态。发生的几率还没有地震海啸高。存这些东西完全没有必要。 作者这样推荐,怕不是在给那些疫情期间囤货的搞促销吧。那些人渣再不卖就烂手里了。

• 另外屯东西除非好价没必要去京东,不是还有搞批发的1688嘛。

1688是个软件平台吗

就是老马发家的阿里巴巴啊,有网站有APP,店铺不是厂家就是代理,各种塑料纺织工业品大通货无法想象的批发低价。

• 由于石家庄今年雾霾比较严重。我们当地人很多都在冬季来临前囤口罩,这次真是知道了有备无患的好处。

更正下是“近年”

同为国际庄的,像咱们这些地区。入冬前不囤上百个N95心里都不踏实,结果今年感觉治理的好,没咋带口罩,结果因为疫情都消耗掉了

• 日常备两只84,一盒酒精棉片,一些医用口罩,雾霾地区还需要备n95,洗手液足矣

• 头图竟然不放口罩?

• 大家都这么囤疫情结束短时间内这些物资都不会降价了 [汗] [汗] [汗] [汗] [汗]