厨房系 篇十四:炒锅怎么选?当用了不锈钢锅、不粘锅后,发现还是章丘铁锅最好用

2020-04-28 08:31:00 381点赞 1613收藏 612评论

大家好!我是每天坚持至少做一顿的LEO,用最普通的食材,做出不一样的美味。要说到自己下厨房做菜的时间,其实也就两年左右吧,并不能算很久,但只从开始自己学着做菜开始,去外面餐馆的次数也就屈指可数了,而美团和饿了么更是直接删除了。

家常菜少不了爆炒,刚开始学做菜时,第一口用的就是不粘锅,毕竟火候掌握不好,动不动就糊,不粘锅可以让每道菜的成功率提升不少。而且刚开始用的时候,煎蛋、炒菜几乎不用过多的关注油温什么,也可以炒熟做好吃。但后来发现菜品越来越多,爆炒几次后,不粘锅的效果变差,后面甚至涂层都掉了。

第一口锅的寿命大约半年左右,于是有了第二口锅,不锈钢的,开始是去宜家逛的时候,看到很多不锈钢锅,但最终也是在有品上买的一整套的一悟一什,首先不得不说,不锈钢锅的颜值还是非常高的,可以用赏心悦目来形容。但不锈钢锅更适合西式烹饪,碰到了中式爆炒也是够呛,而且使用起来也要保护的很好,比如锅要先加热,然后加少许油,形成油膜后,再加入炒菜需要的油量,在中小火炒,这样才可以达到不粘的效果,总是觉得放不开。

一悟一什无涂层不锈钢锅具三件套499元小米有品去购买

后来又入了一套BergHOFF Leo不粘锅套装,功能性很强大,各种锅具都有,但最终炒锅还是没能逃过爆炒这一关。从去年五月份用到了今年四月份,差不多一年,锅底已经慢慢发黑,而且也开始要粘锅了。这个可以看看之前的评测文章,一直以为可以坚持个两三年,但还是没能坚持到最后。

从不粘锅到不锈钢锅,应该说都有自己的优势,但相对于喜欢爆炒烹饪方式的,还并不是最合适的,在好友的推荐下,铁锅开始正式进入自己的视线。

BergHOFFLeo不粘锅套装959元小米有品去购买

应该说在老妈帮我们做饭的时间,用的好像都是铁锅,也就几十块一口那种,当时也不讲究,就那么用,所以糊锅、粘锅也是常有的是,后来发现真正好的铁锅,新锅买来还需要开锅,那后面使用起来只是会越用越顺,而且也没有前面用过的那么娇贵。当然,既然是计划长久使用的,那就考虑品质更好一点的,之前在《舌尖3》播出时,章丘铁锅也因此一举成名,而在电视中出现的就是臻三环手工铁锅,而这款铁锅最近也上了小米有品,目前可选一环和二环两种。

一环锅,是一万锤以上,表面能看到锤叠纹,触摸锅内壁有轻微的凹凸感,没有制作师傅签名。二环锅,是在2-3万锤,锤纹较淡,能看到锤纹,但手触摸时表面又是光滑的,亮度和平整度较高,而且锅内壁会有师傅署名。据说在该品牌内部,二环宗师仅20名,所以这锅不仅说做菜了,就是收藏也很有价值。

火候臻三环章丘铁锅799元小米有品去购买

收到时看外包装,依然是小米有品的外箱,里面是臻三环的原本包装,在右上角可以看到臻三环的LOGO,右下角是品名,火候臻三环章丘铁锅,这一款是火候和臻三环联名款。而且可以看到是宗师系列二环锅。

在箱子背面可以看到产品的明细,材质是精铁,表面处理是手工锻打,尺寸口径为32CM,深度10cm,手柄长度15cm等等。如果从锅的口径大小来看,对于三口之家使用,炒菜刚好合适。从标签上看,这款锅的净重有1.98kg,将近4斤,不是很重,但也不轻。

打开包装,里面是一口二环锅和一个木制的锅盖,还有一本说明书和一张合格证。当然,如果能配一把二环的炒菜大,那就更完美了。

这口锅子和以往见到的还是有很大的不同,首先铁锅的颜色是深蓝色的,而一般见到的普通铁锅都是黑色为主。整口锅没有做任何的涂层,锅底看上去光滑程亮。但如果仔细看,能依稀看到圆形的小锤纹,但手摸时,又是光滑的。

在锅的边缘一侧可以看到火候和臻三环的Logo,还有一个锻打师傅的署名,许成海。其实在中国古代,一般师父级别的都会在产品上留下署名,比如铁匠会在很多铁器的边缘留名,而泥瓦匠会在一些砖块和瓦片上留名。其实留下署名,是彰显对产品的信心,当然也有宣传的作用。在现代社会中,手工工匠的产品已经越来越少,而现在能在这口锅上看到,还是觉得非常难得的。

铁锅的厚度不能算很薄,现在能买到的锅大部分都是机器生产,其实都可以做到很薄,但毕竟这是一款手工捶打出来的产品。

手柄部分是金属外面包裹了一层硅胶,握感舒适防烫防滑。

另外比较幸喜的是还附送了一个木制的锅盖,其实看到这个盖子突然有种小时候老家农村的回忆。记得小时候大家都是用的这种木制的锅盖,那种大的锅盖手柄中间会留一个孔,然后掀起锅盖后可以直接挂到锅子上方的铁钩上……已经好多年没见过木制的锅盖了,居然现在还能用上。不过配这种手工铁锅,确实要有一个这样古朴的锅盖来衬托,才能彰显出气质。

而且这款锅盖的边缘做了一定的倒角,这样使用起来盖上会更贴合严实。

锅子外观基本上就这样了,那就开始正式使用了。如果是买到普通的铁锅,还需要一个开锅的过程,无非就是清洗-加热-倒油-抹干净-加热-倒油反复几次后,就开锅成功了。章丘铁锅开锅后会变成深蓝色。不过这款锅拿到就深蓝色的,出厂前已经做了开锅,所以使用的时候只要将表面的油污清洗干净就可以了。

清洗完成后,就可以上锅使用了。都说铁锅也可以有不粘的效果,在加了水后,也可以像不粘锅一样有一个“荷叶效果”。将锅加热后,倒入一点水,发现真的没有很快的蒸发,而是像水珠在荷叶上一样四处滚动。原来这个关于铁锅的传说是真的。

另外,我们也经常在各种视频中看到铁锅不用油,也可以煎鸡蛋,还不会像李佳奇用不粘锅煎蛋那样糊锅。应该说也是抱着尝试的心态,以及浪费两个鸡蛋的准备。第一个因为锅的温度不是很热,估计加热不是很均匀,其中滑到一边时稍有有点粘住了。第二个鸡蛋就成功了,在锅内可以四处滑动,并且在没有用油的情况下,煎成了一个鸡蛋。不过不用油的鸡蛋感觉不是很好吃,底部也有一些焦味。

当然,铁锅的主要用途还是日常做菜用的,而在日常烹饪中,煎鱼还是相对考验火候的,并且也很容易将鱼皮煎脱落,虽然并不太影响鱼的口感,但还是影响到成品的美观,都说一道完美的菜要色香味俱全。

那刚好家里买了条鳊鱼,就来做一份红烧鳊鱼吧。鱼首先清洗干净后,鱼身抹盐,放姜片和料酒腌制10分钟。等锅烧热后,倒入色拉油,然后放入鱼中小火煎。铁锅煎鱼确实属于第一次,但效果还是和不粘锅差不多,并没有念粘锅,煎的时候可以轻松滑动鱼身,也让鱼煎的更加的均匀。

煎至两面金黄色后,加入葱姜蒜,酱油、老抽和料酒,少许糖和少许醋,给鱼翻个身,然后加入开水没过鱼身,汤汁滚后,开中小火炖15分钟左右。

然后打开锅盖,开大火收汤汁,最后留少许汤汁就加葱段就可以出锅了。一道吃了还想吃的红烧鳊鱼就做好了。唯一不完美是尾巴在出锅时被夹断了。

对于铁锅最适合的还是炒、煎和红烧,可以让食材的美味得到最大的发挥。当然,铁锅最忌讳水煮和炖汤,不然会破坏表面的油膜层,不仅容易生锈,也容易粘锅。

最后来说说铁锅的保养,其实铁锅和不锈钢锅、不粘锅相比,并没有他们那么精贵,如果真的菜烧糊了,也可以用钢丝球清洗。当然最好还是用传统的筅帚,一种用竹丝做的刷锅工具,有一定的硬度,但又不会划伤锅的表面。还有,日常清洗不要用洗洁精等洗涤剂,平常用完的锅两面都要用清水清洗干净,并且擦干,这样就不容易生锈,如果有条件,可以每次清洗完成后,烧热锅再用猪油涂抹,这样以后就真的成为不粘锅了。而且时间越久表面也越发的光亮。

最后说说自己的用锅心得,如果是经常下厨的,还是建议选择使用铁锅,当然,如果是十天半个月偶尔心血来潮做一次饭的,那就建议使用不粘锅,喜欢做西餐为主的,不做爆炒烹饪的,那就建议不锈钢锅。

好了,那你会选用什么样材料的锅子呢?

一悟一什无涂层不锈钢锅具三件套

一悟一什无涂层不锈钢锅具三件套

BergHOFFLeo不粘锅套装

BergHOFFLeo不粘锅套装

火候臻三环章丘铁锅

火候臻三环章丘铁锅

臻三环章丘铁锅 熟铁炒菜锅 手工锻打锅无涂层 物理不粘锅 二环宗师 古法烤蓝32cm适合2-4人

臻三环章丘铁锅手工锻打炒锅无涂层物理不粘锅 名匠亲手制作 王玉杰32cm 王玉杰 32cm

臻三环 章丘铁锅手工锻打无涂层物理不粘炒菜锅不粘锅炒锅 小轻音 木把 26cm

臻三环 章丘铁锅手工锻打无涂层物理不粘炒菜锅不粘锅炒锅 小轻音 套装 28cm

臻三环 章丘铁锅熟铁炒锅手工锅不易粘锅炒菜锅无涂层一环宗师 古法烤蓝34cm适合3-5人

臻三环 章丘铁锅炒锅小铁锅无涂层不易粘锅炒菜锅平底煎锅 古斗 24cm

Zhangqiu iron Wok 章丘铁锅 臻三环 二环宗师蓝黑34 章丘手工锻打铁锅 无涂层炒锅

臻三环 章丘铁锅手工锻打老式圆底炒锅家用熟铁无涂层炒菜锅不易粘

臻三环 章丘铁锅手工老式炒锅轻音不粘锅无涂层家用燃气灶适用臻

臻三环 炒锅(圆底)

臻三环 炒锅(圆底)

臻三环 平底炒锅

臻三环 平底炒锅

臻三环章丘手工炒菜熟铁锅 老式加耳炒锅 不易粘锅无涂层 一环宗师 古法烤蓝加锅耳 32cm

臻三环章丘手工锻打炒菜铁锅不易粘锅老式加耳炒锅无涂层一环轻音 古法烤蓝34cm加锅耳

臻三环正宗章丘铁锅旗舰熟铁炒锅手工锅不易粘锅炒菜锅无涂层一环宗师 古法烤蓝30cm适合1-3人

臻三环 正宗山东章丘双耳铁锅 手工锅 炒菜锅圆底炒锅 无涂层不粘锅 圆融 黑色36cm适合4-6人

臻三环 正宗章丘铁锅 熟铁炒菜锅 手工锻打锅无涂层 不粘锅 二环宗师 蓝黑32cm适合2-4人

• 章丘铁锅,牌子不是已经被山东人自己玩烂了?最近这是准备开始洗白?

没有洗,只是我喜欢逛有品,买来心得

在大集上,几十块一个。超过一百就不值。上一个铁锅就是大集上50还是多少买的,属于一辈子用不坏的。但我还是换了苏泊尔,这年头机加工完爆人工。

• 淘宝买的几十块的铁锅,有一样的效果。。最开始,主要是最开锅,开好锅和楼主的锅效果一样的。另外就是平常时间的保养,洗完之后,用火烧干里面的水分。。另外就是,铁锅,只要炒菜舍得放油,都不会粘锅。。不过这个舍得是相对的。。比起那些平底不粘锅锅,还是要少太多了。。对了。铁锅最好别买平底的。

油不用太多,油多少看食材,吸油厉害的,可以多放点。另外,粘不粘确实要靠平时保养!

家里的陈枝记(7年前买的,不是现在的假冒货),非常好用,但我还是不敢用来炒鸡蛋。。。

• 这个价格可以买LODGE的铸铁锅+珍珠生活炒锅+吉川雪平锅,煎个牛排、炒个菜、煮碗面,实用颜值也很高。当然千金难买心头好,一旦种草价格就是其次了 [惊喜]

其实买锅的钱已经大几千了,就看自己是否喜欢!

你这个组合我喜欢,不过我买的是另外的牌子 [得意]

• 都买过。。。还是陈枝记好,臻三环4斤多的重量。。。我妈用到腱鞘炎发作。。。重的很 [喜极而泣] 而且做菜要溅油
    只能说。。。要不起 [尴尬]

这么严重吗? [黑线]

你不知这点莫不是根本没用过的云测评?

• 章丘人自己都说了,他们不造锅,他们出名的是打铁!

铁锅不是也是打出来的吗?

章丘人都不背的锅,你硬让他们背,辛苦了 [龇牙]

• 不能用洗碗机的都不考虑

任何铁锅都不能用洗碗机!切记、切记……

05年买的 绿的 铁锅,已经在洗碗机里过了几遍了,目前没影响。

• 只要是铁锅,烧热到一定程度,都会出现荷叶一样的效果,

这个确实是的,我只是第一次用这锅来试试看。

莱顿弗罗斯特效应,炙热、极冷都可以出现的蒸汽屏蔽效应。

• 铁锅养好了就基本全能了

是的,以前觉得铁锅容易粘,其实是方法错了,还有就是后期没养护好

对。。正确养护的铁锅才是最好用的

• 这个问题锅好亮呀

哪里问题锅 [喜极而泣]

[尴尬] 手机打字的错…我是想发 这个锅好亮呀…

• 第一反应就是章丘铁锅,仔细一看好像还真是

本来就是,就《舌尖》上的那个品牌。

那个本地人都不知道的锅

• 刚刚扔了乐扣乐扣的不粘锅入手陈枝计,这个选择锅要看个人需要,炒和爆炒是完全不同的两种烹饪方式,需要先接受了爆炒,再去选锅,不然光一个不用洗洁精洗锅就会让老婆抓狂。厨房到处是油点,清理也要花时间的,现在一堆健康美食达人,那个不叫炒叫水和油混合烹饪,铁锅接受程度还是专业和传统一些。

好像好多人留言推荐“陈枝计” [抠鼻孔]

因为便宜好用

• 只有一点,千万,不要用洗洁精,不要烧水煮面,持续炒菜,洗后擦干,基本就是祖传黑亮不粘神锅。

对的,有个朋友就拿来煮面,然后锅变得一塌糊涂。不好铁锅重新开锅后,又可以变亮,后面保养好了就又是一口新锅。其他材质的锅坏了只能坏了

原来不懂,又是洗洁精又是烧水煮面的,现在锅子已经不行了,请问还可以重新开锅?怎么弄?

• 快歇菜吧。最近有品给钱多还是咋地,买了这个所谓的甄三环的二环锅,600多块,估计是我自己帽子进水大年底给人家送***,收到以后锅里一堆隐约锈渍,还没敢炒菜呢搁一边漏了两滴水进去锅就锈成你祖奶奶的脸了。售后无门,客服牛*说你用了那就不能退,所以买它家锅不能用,不能沾水不能放醋不能炖煮不能高温,你用不好就是你保养不行,舌尖给的那点广告费指着你们这帮人身上赚翻本儿呗 [皱眉] [皱眉]

铁锅还是需要养护的,日常用完要小火烤干,我每天就是这么干的

• 我喜欢那个 木盖子~

哈哈,我也是,打开居然是木盖子,很有感觉

木盖子很怀旧 我也喜欢 就是有时候让我想起古时马桶盖 [观察]

• 虽然用不上,但是还是很喜欢

看来你不喜欢做菜,哈哈

• 这个锅让舌尖带火的

不过锅真是好锅

• 淘宝买的68包邮铜烙底铁锅,导热快,集火,开个锅好用的很,就是太重,什么章丘铁锅都是唬人的。你见过那个大厨用过,开锅一定烧蓝,就行了。

你就说吧,我这个锅蓝的怎么样

人民币烧的蓝

• 最后一张图纸巾搽完全是铁锈,别问为什么知道,因为买过

哪里来的铁锈???那个是上油擦下保养,我每次做完菜都会到一点油保养下

• 我家一口19块钱的铸铁煎锅也能无油煎蛋,刷薄油煎饼,还能煎牛排。我还有一口别人不用扔给我的极普通的炒菜铁锅,自己开锅后能无油煎蛋能煎豆腐煎鱼炒肉丝炸肉块,除了溅油,别的没毛病。但是,还有但是,这两口铁锅只有我会用,老公一用就废。这说明……

确实是个技术活

• 哎哟。。。我竟然被一口锅子闪瞎了眼!!

这锅用了好几天了,依然亮堂!