阅读充实自我——0基础入门经济学好书推荐

2020-06-02 22:28:20 34点赞 574收藏 16评论

一、前言

很久没有更新书单了,一是因为学校还木有开学,实体书借不到,所以只能通过线上图书馆看看电子书,或者通过以前的读书笔记来整理,所以书单攒的有点慢,今天小鱼得空将整理的书籍根据不同类型划分书单,这次要介绍的就是经济类的书籍

二、书单

《薛兆丰经济学讲义》

我大学图书馆里面摆的最多的入门经济类书籍就是《薛兆丰经济学讲义》,出于好奇,我曾经借过类似《3天读懂经济学》、《0基础入门经济学》之类的“标题”类书籍,个人感觉还是没有薛老师讲的透彻,因为薛老师善于把复杂的现象用简单直接的方式说清楚,并且还会用通俗易懂的语言对你讲清背后蕴含的原理。《薛兆丰经济学讲义》讲解了生活中无法绕过的经济学核心概念,比如稀缺、成本、价格、交易、信息不对称、收入等与个人生活密切相关的知识,通过大量真实案例的经济学分析,有趣、更深入和彻底地将经济学思维运用于各种实际场景,帮助读者绕过经济学花招,理解现象背后的经济逻辑。

薛兆丰经济学讲义68元当当去购买

《5G+:5G如何改变社会》

5G时代,真的只是网速提速的时代吗?对于我们普通人来说,尽管5G的口号各大媒体都在讲,但是真正深入了解5G的商用价值的比较少,5G——号称可以连接万物,人工智能、物联网等一系列正在改变我们生活的新科技、新应用,你都可以通过这本书窥之一二。《5G+:5G如何改变社会》以中国移动“5G ”为主线,介绍了5G三大场景、九大指标、系统架构和基础原理,书里描绘的是未来5G商用的蓝图,对于读者来说可能就是一次商业观念的转变

5G+:5G如何改变社会69元当当去购买

《看懂财经新闻的第一本书》

如果说看书自学经济学可能太多枯燥,那么看财经频道新闻+自媒体财经文章就成为我们日常的学习渠道,可是每天的财经新闻铺天盖地,如何看懂隐藏的经济规律和投资机会?《看懂财经新闻的第一本书》用通俗的语言,生动明了地介绍深奥难懂的经济、投资和理财知识,帮助读者明辨财经游戏规则,看懂隐藏在财经新闻背后的经济本质。个人推荐食用指南:《看懂财经新闻的第一本书》+吴晓波自媒体+央视2台财经频道

看懂财经新闻的第一本书(全新修订版)(国际金融专家、央视纪录片《华尔街》《货币》顾问陈思进销量突破10万册力作全新修订版)56.5元当当去购买

《借钱:利息、债务和资本的故事》

为什么我要推荐这本名字看起来就不想读下去的书呢?其实这本书是历史题材+经济题材的结合,书中不仅介绍到罗斯柴尔德家族、十字军东征等金融历史上大事件,还从现实的角度出发,帮助读者分析保险、房贷、信用卡、分期付款等我们生活中绕不过去的槛,解读其中隐藏的陷阱,帮助读者尽可能地避坑

借钱:利息、债务和资本的故事(精装版)团购电话:4001066666转6138.8元当当去购买

《全球化逆潮》

我在上小学的时候,经济学家谈的最多的话是——经济全球化,近年来,世界格局不断变化,更多的发达国家提出反对全球化的口号,保护主义思想开始抬头,《全球化逆潮》是《全球化及其不满》的翻新版本,新加入的部分重点点评了发达国家近年来的逆全球化的政策,向读者揭示了作者对待全球化的观点

全球化逆潮79元当当去购买

《给年轻人的极简金融课》

万门大学创始人——童哲的作品,微观角度:作者通过购买可乐、手机的例子讲解背后的资本运作;宏观角度:作者讲期权、股票、平台垄断,向消费者揭开资本的皮囊。全书利用28个日常生活场景,深入浅出地介绍了社会如何变富、企业如何参与社会运行、个人如何投资等与我们息息相关的问题,即学即用。

给年轻人的极简金融课:洞悉日常生活现象背后的金融逻辑45元当当去购买

《富爸爸穷爸爸》

看名字谁也想不到这是一本经济类的书籍,看作者你也不会想到一个美国陆战队队员还能写出经济类的教程书籍;这本书算得上是入门经济学的经典书籍了,整本书其实参照的是作者自己的成长经历:开始听从“穷爸爸”的建议上大学、服兵役、参加战争,后来退役后听从“穷爸爸”朋友“富爸爸”的建议开始投资之道,最后成为百万富翁......

富爸爸穷爸爸(新版本)当当投资理财类畅销图书!本版随书附赠价值198元的“小白财商在线课程”73元当当去购买

《迈向财富自由之路》

对于每一个即将或者已经步入社会的奋斗者来说,实现“财富自由”可能是我们毕生追求的理想,但是大多数人可能终其一生都只是在公司工作,投资的钱只能来自自己的薪水;同时在生活中诸多的“消费陷阱”也在不断吞噬我们的财富,引诱我们去冲动消费。《迈向财富自由之路》用经济学思维来指导读者投资、控制消费欲望,用更快的时间、更少的精力、更低的成本达到财务自由的目标

迈向财富自由之路42.3元当当去购买

《有钱人和你想的不一样》

个人认为获取财富的成功因素大致可以分为:1.内在的思想观念 2.外在的财富体现。这本书介绍了很多财富大亨成长的例子,其中不乏唐纳德-特朗普(Donald Trump)以及作者哈维-艾克(T. HarvEker)自己的亲身经历,总的来说本书较为抽象、枯涩,但是对于真正想提高自己内在财富观念的人来说是一本不可错过的好书

有钱人和你想的不一样29元当当去购买

三、简单聊聊

经济学到底是什么,往简单点说是走市巷、闯南北的卖货郎的普通吆喝、是菜市场里面充满烟火气息的叫卖;复杂点谈是国与国之间的经济博弈、是跨国公司企图垄断行业的野心欲望。经济似乎离我们很远,但是生活中我们用到的支付宝、花呗、借呗、微信支付,我们迷迷糊糊购买的理财产品大都蕴含了朴素的经济学原理,通过学习经济,不敢说去SCI上发表论文,成为*级经济学家,至少可以帮助我们看懂资本运行背后的原理,通过开源节流,管好自己的钱袋子