升职加薪的利器,讯飞会议宝S8精准的转化技术,1分钟可达400字

2020-06-05 11:51:05 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文由加速度原创,转载注明出处!

在近些年,不少公司都设置了这样一个职位——速记师,他们主要的工作就是记录一些会议上大家的谈话内容,通过一个独有的小键盘可以实现每分钟略240字的输出,这也是速记师的极限速度。

科大讯飞会议宝S8会议纪要转写机智能会议机实时语音转文字适用于10-20平米中小型会议室699元京东去购买

不过,随着AI技术的快速发展,针对会议速录这一块,科大讯飞先后推出了不同类型的办公工具,比如去年发布的讯飞智能录音,就很大程度的提高了便携办公的效率。而到今年,它又相继推出了讯飞会议宝S8,集成了实时语音转文字、边转写边修改、一键划重点等多功能于一身,在基于精准的转化技术下,可以做到1分钟400字的输出,非常适合于一些10-20平米的中小型会议记录。这一实力对于现在的速记员来说,无疑是迎来了强竞争。

我们知道,科大讯飞本身是一家知名的智能语音和人工智能上市公司,在AI技术方面有着非常深厚的实力。其中2018年6月,科大讯飞在ICPR举办的MTWI国际识别挑战赛中,与中科大语音及语言国家工程实验室联合团队获得了“文字识别”、“文字检测”和“端到端识别”三项冠军,且在今年的5月4日,科大讯飞又再次在CHiME-6大会上夺冠。正是在基于这些强悍的技术实力下,此次所推出讯飞会议宝S8将进一步的提升工作的投入产出比。

外观:小巧轻薄,7+1麦克风阵列,360°环形拾音

特别是作为像笔者这样的一个广告公司文员来说,每天都会面对一些大大小小的集体讨论会议,偶然还会遇到需要跟甲方进行面对面交流的情况,以此来修改文案。往常的这些时候都很让我头疼,因为有时候用户诉求太多,单纯一味的靠手打记录,就会避免不了遗漏一些重要事项。但现在,在科大讯飞推出新品后,我也入手了一款讯飞会议宝S8,用一句话来总结一下用后的感觉,“真是用了就再也回不去了”。

首先做一个简短的外包装介绍,科大讯飞采用的是黑色包装盒,正面印有“SOUND TO TEXT”的字样以及产品渲染图,很有那种熟悉的数码产品味道。

开箱全家福,有一个非常值得点赞的细节,即在配件中还附带了一根Type-C接口的转化线。因此,无论是接入笔记本的电脑端还是接入手机端,讯飞会议宝S8都能满足使用需求。

正如上文所说,作为一名乙方文案设计师,我们时常会遇到着各种刁钻的甲方修改需求,特别是较大的项目,往往参与者甚多,在集体开会讨论时,就需要收集各方面意见。这个时候,小巧易携的讯飞会议宝S8就发挥出了它的优势,其尺寸大小只有82cm×94cm×22cm,重为97g,在应对一些临时的会议或者甲乙面对面的交流时,就可以做到随用随带。

此外,讯飞会议宝S8在造型设计方面,也是很有特色的,它采用了六边形的外观结构,再搭上黑色的机身色彩,很好的将其本身的科技潮范儿给释放了出来。另外,再仔细观察,位于讯飞会议宝S8的表面,还有7+1个麦克风阵列,能实现360°的环形拾音以及10m远距离拾音,提升语音判断的精准度。

在这里,笔者选择了一个略13平米左右的房间进行了拾音测试,如上所示是黄色部分表示设备的放置位置,我们分别站在A、B、C三点用差不多的语速和声调说“今年第一季度销量不错”这句话时,从识别的效果来看,即使是处于最远的C处,讯飞会议宝S8也能识别到语音。

另外,设备底部加入了盘线的底座,从使用的情况来看,讯飞会议宝S8的线长可以达到略1m,根据参加会议的人数去释放线的长度,能尽可能的做到将设备放置在会议桌的中间。当然,如果是平常出门携带,也能轻松实现线的收纳,避免线绕所带来的糟糕体验。

如上是接入联网电脑后的效果,可以看到在其机身的周边的环形信号指示灯是常亮状态,表明设备接入成功,可准备工作。而当指示灯缓慢闪烁,表明设备正常使用中,正在进行录音和转写;当指示灯快速闪烁,表明设备正在进行固件设计;而指示灯不亮,则表示设备未使用,或者设备出现了故障。所以,在使用的过程中,大家可以对照判断设备当前的状况。

1分钟400字,实时语音转文字等功能体验

当然,讯飞会议宝S8绝不止外观设计的别致小巧这么简单,重要的是在它集成了录音、转写、编辑于一体。所以,此处划重点。

在正式使用产品之前,我们需要在电脑端以及手机端分别下载讯飞语记。如上是电脑端完成后的主界面,位于该界面的左边是菜单栏,右边预览区域。其中菜单栏主要包括新建笔记、录音速记、分类、标签、升级会员、外部录音转写以及回收站几大部分。(手机端的功能与电脑端基本同步)

在针对分类方面,讯飞会议宝S8将其进行了细分,包括默认、工作、生活以及备忘几个部分,这让平常使用起来,就能对建立的文档一目了然,从而提升日常的办公效率。

特别是对于录音速记功能,当点击左边的菜单栏时,右边会出现一个悬浮的独立窗口界面。从板块划分来看,包含标题区域、正文部分、语音录制按键以及划重点区域。

语音转文字的GIF动态图

上面是笔者进行的一个实时语音速记,使用时,直接将设备插入联网电脑即可,不需要额外下外置驱动。在这里我选择了来自朱自清《背影》中的一段,原文是这样的“我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!而且我这样大的年纪的人难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!”。

从实际识别的效果来看,讯飞会议宝S8在ASR语音识别+NLP语义理解技术以及智能降噪算法的加持下,整体段落的区分较为明显,基本的逗号、句号以及问号语句能精准判断。

其中对于录音速记中的划重点功能,实用性是非常不错的。因为我们时常也会遇到一些大型的会议,时间长不说,关键的是重点信息往往都比较随机零散。而这个时候,就可以利用划重点功能实现“重要信息重点标注”,以便会后能高效率的整理文档。

当然,对于1分钟400的转写速度,我们也一样进行了测试,从上面截图可以看到,在翻译400以上的字,用了仅1分12秒的时长,这里与1分钟400的转写效率无太大出入。

另外,讯飞会议宝S8在进行语音速记时,还能对文档进行同步编辑。此外,对于完成后的文档,讯飞会议宝S8在软件方面还添加了一些灵活的小应用,比如置顶、星标、导出,删除文档可恢复等,这些功能都让日常的办公更加省心省力。

而在上面我们已经提到过 ,手机端与电脑端的功能应用基本上是同步的,其中在手机端主界面的底部,就包括录音速记、新建笔记的功能,中间部分为全部的内容显示区,而上端是菜单栏,操作上也做到了一目了然,上手简单。

目前在购机方面,讯飞会议宝S8第一年赠送价值9424元不限时的转写福利,第二年开始计费。讯飞会议宝S8随插随用,无需担心续航,可以说是新一代潮办公的神器。

在经过一段时间的体验下来,讯飞会议宝S8给我的印象很深刻,以往一场会议下来,内容的整理要花上半天以上的时间,而现在1小时不到就能做好,差别简直是天壤之别。按照这样的一种办公效率,相信不出半年加薪升职就不再是空想了。

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

科大讯飞会议宝S8Pro讯飞会议宝S8Pro办公室会议实时语音转译记录商务办公记者录音转录随时携带快捷方便

iFLYTEK 科大讯飞 Sayleader S8 智能会议机

联想thinkplus 视频会议全向麦克风/免驱无线蓝牙口袋会议麦克风音箱Pocket plus

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱有线连接3米拾音360°收音桌面型10~20㎡

Ultrahub 泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列教学视频会议一体机4K触摸无线传屏投影直播显示器电子白板 65吋+书写笔+壁挂支架

Ultrahub泰岳触控大屏会议平板一体机S系列AI全景视频会议触摸教学一体机办公无线投屏4K显示器电子白板 86吋+书写笔+壁挂支架

Polycom 宝利通 SYNC 20 全向麦克风 标准USB口版 黑色

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

HIKVISION 海康威视 DS-2CS54U0B-S 800万4K会议摄像头

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

deli 得力 视频会议全向麦克风 Type-C连接 拾音器 有线音箱

Xiaomi 小米 高清音视频会议一体机 4K高清会议摄像头 AI智能降噪音响 全向麦克风音视频会议扬声器

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器