HIFI 篇二:孤独的美食家 GS hifi苍屿平头塞简评

2021-01-16 21:25:13 3点赞 3收藏 2评论

苍屿苍屿

在hifi这个圈子里,平头塞一直是情怀的代名词,被一众老烧奉为“永远的”神。作为一个初入“深渊”的初烧,在看过一些优秀产品的评测后,也逐步燃起了对平头塞的兴趣。

本着“团结紧张,严肃活泼”的态度,我在认真比对了某宝近乎所有平头塞之后,选择入手了这一款GS hifi苍屿。入手之前曾在下单后有退掉的想法,因为网上对于这个品牌以及这款产品的评测几乎没有,甚至连介绍都少的可怜,我真的担心盲狙失败。

一番纠结过后,最终还是决定下单入手。难道我就是因为老板发货延迟后补偿我的顺丰包邮么?我是这么贪小便宜的人么?是的!哈哈哈!

到手之后,我又怀疑自己了。拆开快递,只有一个通货黑色圆形耳机包,连外包装都没有,这也太佛系了吧?!打开包装,耳机卷好放在一个密封袋里,还附带一张保修卡,除此之外,再无其他。我要吐槽一下,说好的仿牛皮绑带呢???为啥变成了魔术贴绑带???

一.外观及佩戴

腔体做工ok腔体做工ok

比公模耳机佩戴舒适比公模耳机佩戴舒适

重量很轻,提升佩戴感重量很轻,提升佩戴感

腔体做工还是不错的,原谅我第一张图用了老板店铺的图,我尽力了,实在对不上焦。从图片上不难看出,腔体整体工艺还是比较细致的,手感圆润,不割手,无毛刺感。腔体整体偏小,配上海绵套以后,入耳较深,可以获得不错的听感。

唯一不足的是插头与线的连接处做工较为粗糙,有溢胶现象。唯一不足的是插头与线的连接处做工较为粗糙,有溢胶现象。

在腔体做工优秀的前提下,3.5单端插头的溢胶就有点让人摸不着头脑了,感觉有点大品牌的随性感觉,哈哈。

线材软硬适中,虽然偏细,但也不易缠绕。线材软硬适中,虽然偏细,但也不易缠绕。

线材官方描述是进口6n单晶铜,单股49芯,导体直径,导体直径0.06mm,进口tpe材质,长期使用不会硬化,不易发绿。我个人是比较偏爱单晶铜线材的,对中低频的提升比较明显,可以一定程度的增加声音的厚度。从这点来看,线材用料还是比较良心的。

二.听感

苍屿采用了一颗15.4mm的石墨烯材质振膜单元,这种振膜拥有着比较好的韧性和弹性,我感觉对于高频亮度的提升、低频弹性的改善、音乐细节的展现会有较大的加成。

老板告诉我,苍屿是不戴套调音,也就是说在塞子与耳朵有较大缝隙的情况下,调整出最佳的听感体验,那么当你戴上海绵耳套的时候,物理帮助会给塞子一个绝佳的助攻,以此收货苍屿本身极致的听感。

乂度x10搭配苍屿乂度x10搭配苍屿

本次前端采用的是乂度x10,乂度是我最喜欢的前端品牌,x10也是我日常使用频率最高的一台前端。它的声音不冷不暖,不高不低,无eq,冷淡中性的输出,搭配不错的推力,可以更直观的展现塞子的素质。

我是动铁爱好者,在听惯多单元动铁(没错,我就是喜欢听多单元动铁,说多单元动铁不好听的朋友,我建议最好自己入手一条差不多的,折腾一下听一听。)后,初听苍屿,并没有一耳朵听感,没有抓人的感觉。瞬间的听感并没有同为冷门塞的陀罗体验好。

但是细细品味,苍屿三频均衡,声音不冷不暖,中正规矩,高中低频都恰到好处,不多不少,非常舒适!高频亮而不刺,人声解析适中,既不发糊,也不会像动铁一样太过于清晰贴耳以至于产生一种分离感。苍屿很好的将人声和器乐融合在一起,人声稍微偏中下盘,通透度偏低,久听不累。低频在平头塞里算中等偏上,回弹很好,不会给人一种发懵的感觉。声场宽阔,细节丰富,总之,好听!

但这样均衡的一条塞子也不是没有缺点,三频各司其职又恰到好处,让苍屿少了一点氛围感,略有遗憾,但这竟是一条售价只有299的塞子呈现出的素质,实属不易!

三.总结

总的来说,苍屿是一条素质超越价格的塞子,均衡无明显短板的三频、新腔体、质感上乘的线材以及不俗的表现都说明了这一点。说它是退烧塞,可能话说的稍微大了点,那就叫它“孤独的美食家”吧!

Yamaha 雅马哈 EP-E70A 颈挂式降噪耳机

Yamaha 雅马哈 EP-E70A 颈挂式降噪耳机

Lenovo 联想 HF130 入耳式有线耳机

Lenovo 联想 HF130 入耳式有线耳机

Lenovo 联想 M8 3.5mm接口耳机 有线充电

Lenovo 联想 M8 3.5mm接口耳机 有线充电

Lenovo 联想 DP-20 Hi-Fi耳机

Lenovo 联想 DP-20 Hi-Fi耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE800 耳塞式HiFi无损有线耳机

Lenovo 联想 HF118 耳塞式耳机

Lenovo 联想 HF118 耳塞式耳机

MI 小米 圈铁四单元 入耳式耳塞式有线耳机

MI 小米 圈铁四单元 入耳式耳塞式有线耳机

B&O PLAY 铂傲 Beoplay H3 入耳式有线降噪耳机

B&O PLAY/铂傲 beoplay E6 颈挂式入耳式蓝牙耳机

Final Audio A3000 入耳式有线耳机 黑色

Final Audio A3000 入耳式有线耳机 黑色

233621 WAVE PLUS 入耳式颈挂式蓝牙耳机 有线充电 热辣红

BASEUS 倍思 C18 入耳式挂耳式有线耳机 有线充电 暗黑色

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 升级款 入耳式有线耳机 黑色

幽炫 G1 骨传导挂耳式蓝牙耳机 有线充电 炫酷黑

幽炫 G1 骨传导挂耳式蓝牙耳机 有线充电 炫酷黑

CREATIVE 创新 Aurvana Air 入耳式挂耳式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机