做菜如演戏,首先接地气 篇二:做菜就是一台戏,为你的家人做一桌子接地气的菜,开锅+备菜+烹饪+收拾

2022-04-17 22:21:03 21点赞 34收藏 36评论

比心比心

写在前面

从做菜第一天起到现在也没个老司机带,除了偶尔看APP下厨房,多数情况全靠上大街吃完了回家即兴发挥。之所以能做得了一桌子菜是因为有爱,我爱我的家人,我爱我的生活,我爱我的兴趣。好像我不怎么爱钱,所以我。。。咳咳。。。没钱!做菜就是一台戏,为你的家人做一桌子接地气的菜,开锅+备菜+烹饪+收拾

今日菜谱如下:

1. 清蒸鳜鱼

2. 糖醋藕丁

3. 白菜木耳爆豆腐

4. 金针黄瓜

5. 冬瓜海米汤

一口铁锅的开锅

先从一口铁锅的开锅作为开始,这是上星期去宜家带孩子遛弯无意间发现的。自从《舌尖上的中国》把章丘铁锅捧上天之后这种原名叫“炒瓢”的东西名声大噪,千元难求。我一点都没有动心过,因为厨艺平不行,用不粘锅都粘锅。但是我买了,因为我相上了这方中带圆的这个木头把儿做菜就是一台戏,为你的家人做一桌子接地气的菜,开锅+备菜+烹饪+收拾 。129元,上当不就129么,哆嗦啥?做菜就是一台戏,为你的家人做一桌子接地气的菜,开锅+备菜+烹饪+收拾

IKEA宜家VARDAGEN瓦达恩带盖中式烧菜锅铁锅家用炒菜燃气灶专用99.99元天猫精选去购买

正面正面

背面长这样。

背面背面

锅柄连接处的金属件打印着LOGO产地以及应用环境。

IKEA的LOGOIKEA的LOGO

非常轻松的逆时针旋转那个金属挂件就能将这个锅柄拆下,这个金属件穿过空心木柄连接到锅上的焊接件。

拆了拆了

焊接件内嵌一个螺母,看到这里不是满焊的四个焊点我开始虚了,为什么不用铆钉?为什么为什么为什么?

仅仅左右四个焊点仅仅左右四个焊点

说明书,中文名叫什么来着?“我的哥”“我的锅”要是给我这权利我就这么翻译。

封面封面

中文说明有点意思

中文说明中文说明

按照说明冷锅倒油

倒油倒油

注意别忘了涂离你近的这个锅边,由于“灯下黑”的民间传统定律你还是关心关心它。

然后涂匀然后涂匀

找块优良品质的百洁布擦干净,要求:不要掉毛。然后等锅冷却,如此反复三次,算是开锅大学毕业正式走向社会。

擦掉擦掉

开始备菜

这个开锅过程等自然冷却的过程中可以无人值守,所以我们需要把会占用未来时间的食材提前处理。比如这个里脊切成丁洒上料酒待用。

里脊去腥里脊去腥

我是懒人所以做懒事,为避免姜麻烦的削皮过程,我采取以下措施,姜皮整块切下,用来炖汤炖肉或者下面塞鱼这种粗活儿。剩下光洁漂亮的小方块用来做一些精细的菜肴。

姜的处理方式姜的处理方式

比较整齐的姜皮塞在鱼身切开的刀口里,鱼下面要垫两根筷子撑起来,蒸的时候能底面均匀受热

垫起来垫起来

既然有整齐的就有不整齐的,这些杂碎姜皮就塞肚子里。

肚子塞姜肚子塞姜

备菜完毕,灯光、摄像准备,演员上场。

我是用生命在演戏我是用生命在演戏

受累二椒和二臭在一起洗个澡。一会儿开拍喊你们。

泡水待用泡水待用

左边水焯藕丁,右边平底锅煎豆腐。这里说一下,经常做饭的话就用油炸,反正油也能用得上。我这每周六就做一次饭的只能煎。煎到发黄能定型别炒的时候散了就行。

两边火力全开两边火力全开

藕丁焯完,煎锅换左边,右边宜家铁锅步入社会就业拿到锅生第一份offer做菜就是一台戏,为你的家人做一桌子接地气的菜,开锅+备菜+烹饪+收拾 。副导演给的第一个差事是炸花椒。

炸花椒炸花椒

一黑就捞,别等胡了,我也见过不捞的,不好看也不好吃,还是捞吧。水平如我就拿铲子捞,水平不行就找了个小勺子捞。

捞花椒捞花椒

豆腐煎好了,出去等下一场。二臭二椒的洗澡水给男一浇上。火力全开,大气上来8分钟以后见。

如果水烧开放鱼的话不要超过8分钟如果水烧开放鱼的话不要超过8分钟

蒜片木耳红椒圆白菜一起炒。只要看到锅里菜的体积稍微有所缩小就放豆腐回去,耗油,生抽,盐,鸡精,装盘。

红椒的作用仅仅是好看红椒的作用仅仅是好看

投资人才是真正操盘的,想怎么玩你演员就怎么玩。做菜就是一台戏,为你的家人做一桌子接地气的菜,开锅+备菜+烹饪+收拾 投资人的娃就是摄影师。

为我家娃的拍摄点赞为我家娃的拍摄点赞

第一盘菜第一盘菜

里脊进场,加点生抽,熟了出去等着下一场。

蒜片炝锅,藕丁回来演吻戏。

炝锅炝锅

这藕丁和里脊一个比一个色。(这里放糖放醋我建议没经验的话,先自己兑一个小碗里,自己觉得好吃就可以了,当然量得算准,因为你调同样的汁炒二斤藕肯定比一斤的淡。糖醋之后就是盐鸡精装盘)

老抽上色老抽上色

海天红烧酱油经典草菇老抽500ml中华老字号10.9元京东去购买

头顶科尔沁草原,爱是一道光,绿到你发慌。

第二盘菜第二盘菜

群演筷子帮男一抓抓虱子。(这里说下,不管你家锅大还是锅小,这里一定要换盘,因为换盘能同时解决倒掉盘中蒸锅水以及鱼翻面两件事,翻过来之后把鱼身上以及肚子里的姜片夹走扔掉。啥?另一面扔不?那不翻面之前就扔了么!就你这还来看戏?)

娃不管我,换盘动图请脑补娃不管我,换盘动图请脑补

第二口锅出场

这是片场的老员工,来先烧热油。

到冒烟就行到冒烟就行

二椒二臭和男一厮混在一起,被老员工发现然后把油“呲啦~~~~”真残忍,我在你伤口上洒生抽。(话是这么说,建议倒生抽或者蒸鱼豉油的时候不要淋鱼身上,正确的吃法是,淋盘边,然后用鱼肉蘸着吃。另外关于青红椒丝是因为我喜欢这种蔬菜的特殊气味,一般情况放葱丝足够了。)

如果家里有蒸鱼豉油就不用生抽如果家里有蒸鱼豉油就不用生抽

好价海天 金标生抽 500ml5.06元(需买2件,共10.12元)值友爆料原文:京东此款目前活动售价9.9元,参与下单参与满2件打9折、满1件打9.5折优惠活动,领取京东极速版15减4,下单2件,实付低至10.12元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。加入购物车,极速版领取生活费下单叠加活动:满2件打9折、满1件打9.5折海天金标生抽采用非转基因东北大豆,农家冬小麦羊族Tony| 0 评论0 收藏5去购买

哎,这摄影师,你没事上来欺负男一干嘛?

唉,我家娃在我拍照之前给动了,第三盘菜唉,我家娃在我拍照之前给动了,第三盘菜

再来个群演,煎鸡蛋

用锅底剩下的油煎鸡蛋用锅底剩下的油煎鸡蛋

我们再来看看光荣完成副导演交待任务的宜家铁锅,表现真不错,一点都不粘。

真不粘真不粘

给群演鸡蛋洗个澡

鸡蛋煎过之后再煮汤10分钟会白鸡蛋煎过之后再煮汤10分钟会白

三号群演虾米进场(这里不用等到冬瓜煮透明,水开了稍微煮煮关火,汤都能把冬瓜烫熟,仅仅放盐这一种佐料)

放点虾米提味,汤好了放点虾米提味,汤好了

冬瓜汤冬瓜汤

把配角黄瓜和金针办了,这黄瓜脾气这么大,这不没耽误你上场么。(金针,又叫黄花菜,这个制作工艺是采摘下来直接蒸熟然后晾干,吃的时候用水泡泡就行,这个感谢我母亲的赞助。和黄瓜一起一般是糖,醋,生抽,盐,芥末油)

凉菜凑合个四菜一汤凉菜凑合个四菜一汤

各演员杀青合影留念

四菜一汤齐活四菜一汤齐活

来来来,各位来宾,女士们先生们,各位值友干杯。

干杯干杯

【进口】Hoegaarden白啤酒330ml*24瓶装福比利时佳白精酿白啤整箱139元天猫精选去购买

吃完剩下了要装盒,别直接盘子扔冰箱里。时间长了冰箱味道难闻。

装盒装盒

收拾好了放回冰箱,保鲜盒尽量买方的,我那些圆的都是以前的遗留产品,逐渐会换掉。

收拾进冰箱收拾进冰箱

做饭吃饭的盘碗都在这了。这个锅是哪个老锅,宜家铁锅不能放洗碗机。

进洗碗机进洗碗机

西门子(SIEMENS)12套大容量除菌家用洗碗机独立式嵌入式5D喷淋双重烘干SJ235W01JC(白色)6099元京东去购买

厨房墙面和灶台需要收拾干净,不然小强会来客串,倒是不要片酬,但是每次都顺盒饭走。

餐桌也要收拾干净

备菜区收拾干净

利索利索

地面吸一遍擦一遍

干净干净

最后一步84把今天使唤的两块毛巾泡上。

哎,那不是剩俩黄瓜头么,正好喂蜗牛,这个蜗牛是我从日本八坂神社的一个池塘边的石头柱子上抓的,提心吊胆带回国的。

蜗牛蜗牛

一个小时过后,看,刚才泡84的毛巾多白。

洗白白洗白白

赶上周末或者有空在家的时候为你的家人做一桌子饭,统筹安排时间,并不是什么难事。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

再次比心再次比心