历时9个月,从肥宅到福州马拉松,鬼知道经历了什么!先说说我穿过的鞋吧!

2020-12-23 17:05:36 35点赞 46收藏 81评论

创作立场声明:商品为自购

值友中跑步大神不少,瘦身的不少,装备控也不少。我只是一个痴迷装备,瘦了40多斤,配速一般的跑友。

为什么跑步呢,因为我已经不想再看我自己!

如前文所说,2009年之前我一直保持在70kg以内,经历了油腻的10年。今年2月底时候开始小跑,3月-6月跑了1k公里。因为软件更新了,所以我只能一张张截图了,一共差不多2500km。

在这个跑量下,应该说跑的不算很多,但是确实应该废掉4双跑鞋。那么就是4大跑鞋吧。kayano19,hurricane15,NB1260v2,glycerin16。作为大体重的跑者,支撑和减震的鞋子还是有必要的,毕竟要保护膝盖。

膝盖主要是在触地时候有一定的冲击,如果髂骨束和膝盖摩擦就会产生疼痛,在这个过程中我主要疼了一次,持续时间3天左右,但是我还是坚持跑了。这种方法不可取,一定要静养。

我每次跑步大概距离为6km,早晚各一次。

1.第一阶段:配速上我3-4月主要是速度是6分+,到5月天气暖和了,体重也从95+到了85,体态更加轻盈一些

2.第二阶段:5月到6月配速到了5分以内,当然也是很拼的。距离也逐渐开始考虑10km,保证50分钟内跑完。

3.第三阶段:7月,体重降低到77左右徘徊,已经进入一个平台期。看到有女跑友跑半程马拉松,自己也安耐不住,跑了一个半程,1小时41分,还算满意。

4. 第四阶段:8-10月,体重一直反弹,跑量也因为工作原因和天气原因减少很多。每周末一个半程马拉松作为保障。平时5km如果穿进入20分钟,不穿的话在21分多。

在太原,长春,上海,广州都跑了半程,比较有趣的是净月潭的夜跑。鞋子买的也比较勤。比如hoka carbon x,vaporfly,endorphin pro,endorphin speed买了3个颜色。x感觉前面很宽,但是速度一直起不来,广州两次半程都在430配送,我开始怀疑自己。

彩色款speed。颜色不如白色的,比黑色好看。穿了x开始怀疑自己之后,穿speed跑10公里基本都在405左右,对自己重新抱有希望。

白色speed,雨后跑的,并不算滑。很多人不舍得,其实没什么啦,鞋子不跑用来做什么呢?

何况还有这种白色的徒步鞋。。。

这双clifton6,太软了,穿起来好像踩着海绵。对于已经开始考虑竞速的人来说,只能用于赛后回复吧?

这双不是那双脏鞋,是一双pro,碳板也是比较澎湃,但是我只穿跑了20km左右,可能这个阶段还不适合我。

noosa,散步用,比较硬,50km内踩不开。。

NB碳板中规中矩啦

5.第五阶段:11月之后,北方已经很冷。开始考虑跑完之后洗衣服的问题,所以主要都跑10km。服装上包括nike的跑步马甲,迪卡侬的跑步上衣,安德玛的跑步长袖等等

也买了帽子,魔术巾,手套配合跑步。跑马的事情主要是我同事一直在鼓励我,我尝试报名了上马和厦马都没有中,所以退而求福州马拉松。中签之后反而心情非常复杂,紧张,又兴奋。我同事开始帮我准备2周的训练,可谓临时抱佛脚了。下面这个截图不全,简单看一下,最远跑了25km,配速是按照计划跑的。期间还有一些间歇跑之类的。

遗憾的是赛前一周,我右腿膝盖意外受伤训练中段了,也就是赛前一周都在休息。。。。因为周五有事情,周六下午到福州领取装备,上个定妆照吧。

因为最长只练过25km,所以跑到30km时候体力明显不能支撑,想着我同事一直说遇到撞墙也不能停只能减速,所以咬牙一直往前跑

我带了5个胶10个盐都吃了,还在补给站拿了2个胶,没有SIS好吃,非常粘稠。居然在补给站有巧克力。。。巧克力跑步时候怎么吃?水站每个都进了。

成绩吧一般,主要还是耐力太差。但是站上赛道就是英雄了,福州还是有福之州!

后面就考虑在冬天LSD,增加耐力准备明年破三!

愿我们都健康!

• 原体重不可能那么重,同体重同经历者告诉你,你一半的跑量就足以让这个体重的人膝盖脚踝受损而无法坚持,爱好运动没毛病,请真实客观,不要带偏风向。

[喜极而泣] [喜极而泣] 体重这个事情我还少说了呢。。。。

• 这不是一年就能跑到的成绩。跑量200-300也绝非是刚开始跑步的人能达到的

唉,前2月都是300多 大冷天的。其实不可取,有点大了,但是过去了就过去了

人和人的体质是不能一概而论的。我曾经在极度愤怒的情况下,生气了一整天 [得意]

• 一个月跑三百,一般的新手直接脚跑废掉,没很高的基础我是不信的

上学时候跑长跑还行,但是没有很好的基础

长跑还行=校运动会15km夺冠
    没有基础=不是体育特长生
    是这个意思吧

• 作为一个今年6月才开跑的新人,点赞,我目前只想半马130,和你不同的是,我只有2双n年前和3双今年买的亚瑟士入门鞋, [喜极而泣] 全部加起来1000元而已

入门不一定不好,我这些也有几双是旧鞋

• 不得不说, 确实厉害....体重在77,半马是1小时40分...

最近是80kg,pb在1小时26,每逢比赛胖三斤

• 我以为你说的成绩一般是330,没想到是300,大佬打扰了 [狂汗]

没有,330和300都差不多。。。

• 楼主应该有运动基础吧?

没什么基础,瞎跑

• 这个跑量和配速。。。。
    4月底入门的我,瑟瑟发抖。。。
    福马也搞了个半程。。。
    厉害,膜拜 [害羞] [害羞]

半马很多人都是目标3小时完赛。。。我也是醉了

2小时完赛的。。。再看看哥的成绩。。。。
    求指路……带我飞。。。 [黑线] [黑线]

• 厉害的,已经是前5%的成绩了吧

你真一说,我算了一下,是在5%

所以你太谦虚啦

• 请教大神 穿过的这么多鞋里 哪款鞋前掌最宽呢
    我一个脚肥患者太难买鞋了

最宽的是Hoka的Carbon x,有一些品牌有2E或者4E的宽度更灵活的买

好的非常感谢

• 看前面我以为是位女士

哪里透露了这个信息。。。

• 根本没有长跑经验的我,加上身高体重,一直都是用慢跑鞋快走,楼主这种恢复和运动量着实厉害

快走没问题,跑只是因为没时间走。。。

• 厉害了,首马305,跑步路线起点离我很近

那地方房价高啊

老破小,我常在车公庄百万庄跑,周末去奥森,跑量才1000多

• K19这种鞋是我14年跑步的鞋啊 [喜极而泣] [惊喜]

嗯,h15也是那时候的

• 我身高179,体重也快到200了。准备开始减肥,请问心肺功能跟不上的,选什么运动比较好?我的计划是从快走开始,每天一小时,请问可行吗?

跳绳每天1000个,我没坚持下来。快走也挺好,对膝盖压力没那么大

谢谢。总是对跳绳不放心,觉得我对膝盖有影响。我体重95+了。

• 这是有天赋吧,我跑了五年全马还破不了350呢

速度不重要,锻炼让人健康就好

• 楼主牛*,确实厉害!
    我看前面有些评论说膝盖脚踝什么的,其实在我看来最难得的还是楼主的恢复能力,现在我这活动一下之后恢复能力跟年轻时候天差地远,简直是大写的杯具……不知楼主方便透露一下年龄么?

嗯,39岁。坚持比速度更加重要。恢复也是,一般人跑完马拉松需要休息2周,这是可取的,我隔一天就跑了10km也是量力而行

厉害厉害,楼主确实堪称铁人,真心佩服!

• 强悍,楼主的步频有多少,另外有氧心率放在多少?

步频最高应该在220,平均在190多,现在放到185左右加大步幅。心率一般就是150吧

• 我怀疑你找我买过胶 [邪恶]

是么,车公庄买的

• 看到福州,先赞再说

幸亏是去了福州,后面马拉松都不知道什么时候能开放了