年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

2020-12-28 19:25:40 41点赞 51收藏 10评论

创作立场声明:个人购置以及分享。

前言:

距离Aqara全自动智能推拉锁D100安装使用已经一个月了,全自动的快捷和智能家居自动化联动的方便,也获得家人一致肯定。

方便还得是自动的:超高颜值的Aqara 全自动智能推拉锁D100 智能接入随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>创作立场声Y_S都说名字长醒目| 179 评论26 收藏108查看详情

很快庚子鼠年就要过去,年根前经常听说盗窃会相对频繁,这不小区的业主群里又开始转发各路人等的爬窗入门以及撬锁开门的偷盗视频,宣传年底的安全事项。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

这时想起来今年夏天,厨房储物间的纱窗莫名其妙开了一条缝,搞不清是被放东西时无意碰开的,还是已经被人给盯上了。不过由于我家储物间的东西超级多,窗户即使打开人要进来还真是不容易,所以发现的时候,还是突然一晚上几十只蚊子才察觉到这个奇怪的情况。

在有了越来越多智能设备带来便利生活的体验后,决定年底前再次加强家中的安全保护措施,为了能更好的和Aqara智能锁做联动,也把选购的主力放到了同品牌产品上,其中包含了水浸、人体、门窗传感器以及带有网关能力的空调伴侣。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

一.Aqara空调伴侣(升级版)

商品链接:

绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能家居网关智能控制更多红外控制电器空调伴侣(升级版)自带网关功能179元京东去购买

其实对于远程空调控制来说,魅力并不算太大,毕竟我家的三菱电机空调不管是制冷速度还是温控以及节能能力都不用操心,我更看中这款空调伴侣的Zigbee网关能力。Zigbee通讯协议对比蓝牙,无论是功耗,传输距离还是通讯稳定性都要强不少。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

这款空调伴侣同时还有遥控能力以及语音播放能力,加上16A 4000W的大功率,用作非智能热水器的远程控制也是一个不错的选择。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

空调伴侣在米家App中通电后会自动被搜索出来,如果实在没有才需要长按底部实体按键5秒,进入配对模式后添加。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

空调伴侣除了远程控制开关机外,定时开机,延时关机,功率显示以及红外遥控都是不错的智能应用,由于带有扬声器,所以也可以兼顾门铃,闹钟以及网络收音机。所以从某种意义来说,这个带有Zigbee网关能力的智能插座,我个人觉得比买单独Zigbee网关性价比更高。

二.Aqara 门窗传感器

商品链接:

绿米Aqara门窗传感器智能家居门窗门磁感应智能安防报警【接入AppleHomeKit】69元京东去购买

门窗传感器可能是很多人首先会购买的智能家居设备安保,价格不高,但可以起到很好的震慑作用。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

Aqara 门窗传感器方正但做了圆角处理的外形非常讨喜,在关闭时建议对齐的位置上也做了开口标记,并加送了一张双面胶贴纸,方便进行一次移位,后期也可以自己使用双面胶贴进行裁剪。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

内部采用松下的CR1632锂电池供电,大致可以使用两年才需要更换。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

对其的位置其实带有一定的冗余量,所以即使是这样的边角位摆放也完全没有问题。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

门窗传感器支持以下网关,如果没有的话则需要提前购入,这也是我入手空调伴侣的原因。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

门窗传感器有异常时会进行手机信息推送,此外还可以将报警信息推送到智能音箱上,这样更有震慑作用。

三.Aqara 水浸传感器

商品链接:

绿米Aqara水浸传感器溢水漏水探测器可联动远程报警【接入AppleHomeKit】99元京东去购买

过年的时候,很多人可能会长时间外出,但多少人会将家里的水闸关闭呢?并且水管如果出现漏水,很多都是等漫到地面的时候才会发现,其实已经晚了。我家橱柜就曾经因为水管漏水,导致橱柜板严重浸泡变形,最后只能买了一块不锈钢板垫进去,所以这次也增购了水浸传感器。

Aqara 水浸传感器外形圆润光亮,要不是上面的水滴, 很多人可能会以为是门铃。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

传感器通过后面的两个金属电极进行水份检测,当水量将两个电极连通后会进行报警,所以摆放的时候别放反了。同时两个电极可以拧送并接上导线,扩展使用的范围。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

内部采用松下CR2032锂电池供电,并把电池仓加深,水份不容易侵入内部。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

要说水浸传感器的配对是我这次最不顺的,原因在于说明书上说按压面壳,我看没有开关以为是触摸式的,结果我怎么触摸都不行,直到大力出奇迹才发现原来面壳因为塑料的弹性关系是可以真正按压下去的,当时还以为是故障了。配对成功后,就搁置到之前漏过水的橱柜下面。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

水浸传感器也可以通过添加智能场景,进行语音或者灯光报警,这里就不多说了。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

也可联动电磁水阀实现更智能的场景搭配。

四.Aqara 人体传感器

商品链接:

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度人体传感器联动LED灯89元京东去购买

最后入手的是Aqara 人体传感器。比之前上新的小米米家人体传感器多了光线感应,所以使用范围和智能搭建都要更强一些。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

Aqara 人体传感器也带有自带的小支架,可以进行多角度调整,不够与支架之间我更喜欢是磁吸的,贴纸撕的时候还是有些麻烦。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

底部是电池仓,旋转打开方便进行更换。电池也是采用较大容量的松下CR2450锂电池,使用时间也会更长。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

传感器正面是170度的大面积感应窗,顶部则是光线传感器,外形小巧摆在那里都不会突兀。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

而蓝色的指示灯让科技感也有很好的体现。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

由于带有光感,传统人体传感器对于灯具的控制需要增加特定时间段的问题也迎刃而解,光线暗的时候,检测到人体才会亮灯,更加的智能。在目前的售价上,我更建议购置带光感的产品。

年底的安保就靠它们了:Aqara智能家居四件套入手

光线不足时,人体传感器可以自动开启台灯(夜灯),对于家有老人和孩子来说还是很方便的。

总结:

通过这几件Aqara智能设备,我家的安保防护又上升了一个级别,由于这几件产品都是基于Zigbee无线协议的设备,相对来说稳定性和可控距离也比蓝牙强了很多,即使网关和感应设备贯穿整套房子的对角都不成问题。

Aqara智能设备可以整合米家其他设备的能力,也让生活更便捷、舒适。

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版