家装经验谈 篇四十九:【那个胖师傅】地暖要不要洗,请师傅洗还是自己洗?

2020-12-23 18:54:44 43点赞 340收藏 51评论

创作立场声明:冬天一到,地暖又成了没有集中供暖地区的人民的过冬利器,那么,地暖到底要不要清洗呢?胖师傅跨界来聊聊。

【那个胖师傅】地暖要不要洗,请师傅洗还是自己洗?

事情是这样滴,上个月天气预报说杭州就要降温了,于是小伙伴们就开始考虑开地暖了,这时候就有小伙伴来问胖师傅。胖师傅说掐指一算肯定是坏了必然是开玩笑的,毕竟我也没有火眼金睛。

这位小伙伴是理工科出身,动手能力强,地暖是2013年安装的,也尝试了自己清洗,但是就如上图洗出来的水都是清的,于是胖师傅给他推荐了一位专门清洗地暖的师傅。

有人说了,清洗地暖品牌商不是也提供服务吗?对,那不是因为贵么。

先说结果,清洗完毕以后,电磁阀工作正常,推断是因为地暖管里的水太脏,导致电磁阀阀芯粘住,不能正常工作。

封闭空间的水怎么会脏

以前胖师傅也天真的觉得,地暖管的水都是封闭空间里的,循环加热,怎么会结垢,还跟小伙伴说,“不用洗不影响”。【那个胖师傅】地暖要不要洗,请师傅洗还是自己洗?

现在也是啪啪打脸。【那个胖师傅】地暖要不要洗,请师傅洗还是自己洗?

使用除垢剂洗出来的污水使用除垢剂洗出来的污水

所谓“流水不腐,户枢不蠹”。地暖管的水虽然不断流动循环,但实际上还是一个封闭的环境,加上不断的升温加热,水里的一些杂质等相互产生反应,水中的微生物在温度适宜的情况下会产生大量的生物黏泥,所以时间越长水质会越来越差,水垢也越积越厚。

不仅会造成电磁阀粘连,还会导致地暖的采暖效率越来越差、能耗高、使用温度达不到要求。

当然还有一种说法:里面细菌会堆积繁殖太多,对人产生不良影响,关于这点胖师傅持保留意见。

地暖的清洗步骤

地暖管的清洗说白了就是换水,把污染的水换出来。如果是本身比较清洁的状况,小伙伴自己操作难度也不大,但是通常我们不太会清洁地暖这就可能发生积垢,这些污垢通过简单的换水无法排出,这时候还需要添加除垢剂,通过脉冲冲洗(类似水牙线的感觉)把软化的污垢一并带出来,清洁就完毕了。

提前加热升温

一、清洗前1-2小时将地暖开启,可以让水温有一个上升的过程,本身也可以将一部分污垢溶解。

二、用水压表在地暖管路当中打入除垢剂,然后要地暖运行半个小时,这时候水垢也基本软化了。

【那个胖师傅】地暖要不要洗,请师傅洗还是自己洗?

三、接入水管,在地暖的进水管接入脉冲清洗机,出水管接污水排出,一路一路的清洗过来就好了。

问题来了,出水管往哪儿接?

一般来讲清洗进出水有两个地方可以接:

1. 分水器的排气阀,一进一出,但是这个位置很多在柜子里,比较难以操作。

【那个胖师傅】地暖要不要洗,请师傅洗还是自己洗?

2. 如果分水器不好操作,那么还可以接在锅炉地暖的进出水上,空间大利于操作。

地暖多久洗一次

一般来讲地暖清洗也不是越多越好,就像衣服,洗多了也容易旧,师傅们的观察总结推荐2~3年左右清洗一次为宜。

地暖清洗多少钱

地暖清洗因为利润薄弱,基本上都是人工成本,所以很多暖通公司报价低不愿意接,报价高了用户觉得太贵不接受,所以目前干这个活的基本上以私人师傅居多。大多数的收费是以一个回水回路多少钱计算,在杭州市场价大约在80~120之间居多,还有以面积来计算的5块左右一平米,综合计算价格相差不大。

自己洗靠不靠谱

对于动手能力强的小伙伴来说当然是没问题的,本身这个原理也没有很复杂。

【那个胖师傅】地暖要不要洗,请师傅洗还是自己洗?

家电清洗设备多功能一体机地暖自来水管道射弹脉冲高温蒸汽清洁机4620元天猫精选去购买

上面只是随便【那个胖师傅】地暖要不要洗,请师傅洗还是自己洗? ,搜索“脉冲清洁机、清洗机”即可。

除垢剂同理。

地暖和其他的家用电器一样也需要定期保养,对于动手能力强的小伙伴自己洗也不错,而且可能还增加了一个副业【那个胖师傅】地暖要不要洗,请师傅洗还是自己洗? 对于动手能力不那么强的小伙伴,时间就是金钱,交给专业的师傅操作吧,不然浪费了时间还要再浪费钱就犯不着了。

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

HUADE HUAMEI 华德华美 家用复合暖气片 白色 0.6m 3片 祥云款

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

LZJV弗意克暖气片水电一体机弗莱姆加智能加热家用能意克水暖取暖器注 WIFI智能液晶款1330W10-

天猫精选 家电清洗设备多功能一体机地暖自来水管道射弹脉冲高温蒸汽清洁机