小小身材大大能量——小米人体感应器2

2020-12-26 10:00:00 11点赞 15收藏 32评论

【写作说明】:今年连续两次中了众测开心,虽然只是小东西,也是大妈对我的一种肯定。由于家里智能设备较少,所以智能联动比较少,通过拆解来弥补下。

开箱

收到快递,看面单是小米方寄出的,看到快递的包装感觉是不是在开玩笑。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

快递袋真是太大了,浪费资源呀。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

照例三张外包装图。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

2020年11月生产的,非常新。

拆开外包装,全家福是感应器,底座,外加说明书和一个胶贴。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

这里要提一下,底座因为包装的关系比较难拿出来,大家拆的时候可以大力点 。

感应器主体和底部铭牌。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

接下来看看感应器的尺寸,高约32mm,直径约30mm,基本就比硬币大一点,比我预期的要小的多的多。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

底座和主题同框,拆掉主体底座就可以按在底座上了,接口是同一种。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

底座可以调节角度,和三脚架的云台一样。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

合体后还是有那么点威武。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

感应器用的是cr2450电池,如果用2032就好了,通用性更好。不过用2450应该是考虑使用时间关系吧,不过价格也不便宜。

智能应用

在绑定前需要提醒下,这次众测小米人体感应器的人,工作人员在后台给我们添加了小米人体感应器2。普通用户是没有的哦,具体如图。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

前面两个我试过要添加必须要网关才行,而这次的感应器2可以直接添加。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

添加了4-5次一直提示认证错误,不知道什么原因差点放弃,好在第六次成功了

小小身材大大能量——小米人体感应器2

我家目前一共两个智能设备Yeelight吸顶灯和mini音箱,添加好感应器后就可以添加智能场景让他工作了。

默认的智能感应选项:

小小身材大大能量——小米人体感应器2

添加智能场景和动作:我添加了环境光暗并且有人移动开吸顶灯,5分钟无人移动就关吸顶灯,早上7-8点出门音箱发出自定义语音一路顺风,晚上下班17-19回家音箱发出欢迎回家。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

第一次用还是蛮神奇的,也给小孩日常添加了些乐趣。智能设备有限,也只能玩这点了。

拆解

为了让篇幅长点,接下来把感应器拆解下给大家看看。

用小的一字起子把电池座撬出来,我用力过猛把外壳弄断了。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

电池座去掉后,遮光板可以直接抽出来。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

抽掉遮光板就能见到电路板主体,两个感应器很显眼。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

外壳内部结构,可以看到断裂的地方。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

好了,我们来看看电路板。光感元件没看到型号,红外的感应器型号是w216s。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

两块电路板通过针脚插座连接。

两个芯片型号分别是:

RS8034 运算放大器

TLSR8251 蓝牙模块,天线在二维码边上。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

至于破了的外壳,我的ab胶要派上用处了。

智能环境大概用了两三天,总体感受还可以,但也有个别问题。

1、目前在使用的智能场景发现感应器有点延时,人经过后需要1-2秒后联动设备才启动;

2、设置过2分钟无人移动关吸顶灯,但这2分钟内有人坐着不移动吸顶灯就关了,后来改成5分钟后貌似没出现这个问题;

3、如果其他智能设备不带蓝牙只有wifi的话,还需要购买蓝牙网关;

4、内置的智能场景还是少了点,满足不了我们的脑洞;

5、蓝牙传播距离受限,和手机连不稳定,经常连不上;

6、一个感应器远远不够,想要更“智能”需要多个感应器。

疑问:

我理解的工作过程是感应器感应到环境变化,然后通过蓝牙信号发出指令,如果其他智能设备带蓝牙,那么接收指令并执行,如果不带蓝牙需要通过蓝牙网关转换成其他zigbee或者mesh等信号。

如果是这么理解是正确的话,那么只要智能设备带蓝牙并绑定到米家app,就不需要蓝牙网关了,可以省下网关的钱。

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 智能摄像机云台版pro 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级

极峰手电筒极峰随身强光户外运动照明远射手电米家充电式迷你便携led手电筒 极蜂强光变焦手电筒

MI 小米 米家智能猫眼

MI 小米 米家智能猫眼