小小身材大大能量——小米人体感应器2

2020-12-26 10:00:00 11点赞 18收藏 35评论

【写作说明】:今年连续两次中了众测开心,虽然只是小东西,也是大妈对我的一种肯定。由于家里智能设备较少,所以智能联动比较少,通过拆解来弥补下。

开箱

收到快递,看面单是小米方寄出的,看到快递的包装感觉是不是在开玩笑。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

快递袋真是太大了,浪费资源呀。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

照例三张外包装图。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

2020年11月生产的,非常新。

拆开外包装,全家福是感应器,底座,外加说明书和一个胶贴。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

这里要提一下,底座因为包装的关系比较难拿出来,大家拆的时候可以大力点 。

感应器主体和底部铭牌。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

接下来看看感应器的尺寸,高约32mm,直径约30mm,基本就比硬币大一点,比我预期的要小的多的多。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

底座和主题同框,拆掉主体底座就可以按在底座上了,接口是同一种。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

底座可以调节角度,和三脚架的云台一样。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

合体后还是有那么点威武。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

感应器用的是cr2450电池,如果用2032就好了,通用性更好。不过用2450应该是考虑使用时间关系吧,不过价格也不便宜。

智能应用

在绑定前需要提醒下,这次众测小米人体感应器的人,工作人员在后台给我们添加了小米人体感应器2。普通用户是没有的哦,具体如图。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

前面两个我试过要添加必须要网关才行,而这次的感应器2可以直接添加。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

添加了4-5次一直提示认证错误,不知道什么原因差点放弃,好在第六次成功了

小小身材大大能量——小米人体感应器2

我家目前一共两个智能设备Yeelight吸顶灯和mini音箱,添加好感应器后就可以添加智能场景让他工作了。

默认的智能感应选项:

小小身材大大能量——小米人体感应器2

添加智能场景和动作:我添加了环境光暗并且有人移动开吸顶灯,5分钟无人移动就关吸顶灯,早上7-8点出门音箱发出自定义语音一路顺风,晚上下班17-19回家音箱发出欢迎回家。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

第一次用还是蛮神奇的,也给小孩日常添加了些乐趣。智能设备有限,也只能玩这点了。

拆解

为了让篇幅长点,接下来把感应器拆解下给大家看看。

用小的一字起子把电池座撬出来,我用力过猛把外壳弄断了。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

电池座去掉后,遮光板可以直接抽出来。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

抽掉遮光板就能见到电路板主体,两个感应器很显眼。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

外壳内部结构,可以看到断裂的地方。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

好了,我们来看看电路板。光感元件没看到型号,红外的感应器型号是w216s。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

两块电路板通过针脚插座连接。

两个芯片型号分别是:

RS8034 运算放大器

TLSR8251 蓝牙模块,天线在二维码边上。

小小身材大大能量——小米人体感应器2

至于破了的外壳,我的ab胶要派上用处了。

使用感受

智能环境大概用了两三天,总体感受还可以,但也有个别问题。

1、目前在使用的智能场景发现感应器有点延时,人经过后需要1-2秒后联动设备才启动;

2、设置过2分钟无人移动关吸顶灯,但这2分钟内有人坐着不移动吸顶灯就关了,后来改成5分钟后貌似没出现这个问题;

3、如果其他智能设备不带蓝牙只有wifi的话,还需要购买蓝牙网关;

4、内置的智能场景还是少了点,满足不了我们的脑洞;

5、蓝牙传播距离受限,和手机连不稳定,经常连不上;

6、一个感应器远远不够,想要更“智能”需要多个感应器。

疑问:

我理解的工作过程是感应器感应到环境变化,然后通过蓝牙信号发出指令,如果其他智能设备带蓝牙,那么接收指令并执行,如果不带蓝牙需要通过蓝牙网关转换成其他zigbee或者mesh等信号。

如果是这么理解是正确的话,那么只要智能设备带蓝牙并绑定到米家app,就不需要蓝牙网关了,可以省下网关的钱。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能显示器挂灯1S

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能显示器挂灯1S

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 绿米的不能接米家,现在家里现有的绿米zigbee设备基本联动不上米家多功能网关,还得有个绿米的空调伴侣才能行,以后米家的生态可能只买米家的硬件才可靠些 [喜极而泣]

我的mini音箱经常没反应

zigbee网关得加一个

• 没有网关还是不行吧,因为设备本身不具备处理指令的能力

可以的,我就是直接感应器+音箱+吸顶灯

那要不是吸顶灯有网关,要不音箱有网关

• 居然是光敏电阻羡慕绿米的那个红外高精传感器,有人存在就能侦测到,不会像这个只能测移动的

那个也是监测移动,只不过精度更高,可以监测到微小移动

所以我测试的时候出现人在没移动,灯就关了。

• 那么,和一代有什么区别?

这个我是没用过一代的。

• [观察] 不知道放楼梯怎么样 搭配易微联开关联动

可以添加易微联开关吗?
    我还有篇文章是写的安装了个WiFi门禁开关。

易微联可以接入小爱呀 [汗]

• 光敏灵敏度能不能调节?

应该不能,没看到有选项

• 这种传感器价格便宜点就好了

是呀,要是20左右我买一堆

• 我现在用夜灯当的传感器。。感觉功能的这个差不多啊

• 又是蓝牙网关的?怎么现在小米放弃zigbee了?

• 小米的这个不是很稳定,设定的晚上12点开启安防,比如偶尔半夜报警,看看监控就是室外有车辆经过(监控内明显的灯光射入室内),室内什么也没有。还有就是设置的有人经过亮灯,无人2分钟关灯,生效时间设置的傍晚到次日晨。后来发现有时候在设置时间之外它还感应联动开灯,又增加了一条“每日6点关灯”的指令。这样用了几年,直到前些天晚于6点起床后灯还亮着,关灯后查看了米家的设置,没有任何改动。第二天发现灯还亮着,无奈将86型开关更换为雷达微波和红外感应开关(这几个都买了,各有优缺点,但是再不会白天亮灯了)。特别说明一下,记得小米的红外感应说明介绍电池使用寿命是两年还是三年记不清楚了,我在15年买的套装和6个感应器,在两年后买的电池备用,结果现在2020年了一直没有没电的迹象。就是早上起来发现亮灯更换了门厅感应器的电池,结果第二天还是亮灯。查看米家,7个感应器都能正常感应人体移动。

• 补充一下:米家设置内后来有了“日出日落”选项,但是用于感应器联动开关灯也失灵,只有设定起止时间内联动开灯稳定性最高,缺点是冬夏时节需要修改时间

日出日落的日出日落应该不是时刻,而且有太阳状态和没太阳状态,反正整的不太明白

有可能是和天气预报软件联动,读取日出日落时间信息