“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

2021-01-08 20:17:45 6点赞 4收藏 14评论

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

人不可貌相,车也一样。

这句话用在飞度(FIT)身上再合适不过。2004年,横空出世的第一代飞度便以小身材、大肚量的惊人空间表现颠覆了人们对A0级小车的固有认知;到了第三代飞度,也就是世人熟知的“GK5”,更是以优异的车体刚性和强劲的动力性能在日渐盛行的改装风潮中掀起波澜,直至荣膺“平民超跑”的坊间美誉。17年间,飞度在国内不仅收获了超百万粉丝和拥趸的热爱,更创造出属于自己的飞度改装文化,甚至说它推动了中国汽车文化的发展也不为过。

焕新而来的广汽本田第四代飞度(ALL NEW FIT)不仅以新世代的运动样貌成为引领时尚潮流的靓丽风景线,骨子里的热血运动基因和优秀的改装潜力同样得到了传承和发扬。从上市到现在短短几个月时间,第四代飞度的销量扶摇直上,连续数月都取得了销量破万的神奇表现。截至目前,第四代飞度的订单仍在飙升,已突破5万辆大关。

横向对比,飞度更新迭代的速度并不算快,可它却有着极高的口碑。当你与一名飞度车主攀谈,TA总能竖着大拇指,讲述着它的好,以及TA与它发生的故事。对于飞度来说,并非是被人们所“神化”,而是切实地从产品,升华到一种精神,亦或是生活态度。那么,是什么在背后支撑着飞度的这种精神一路至今?带着这个问题,我开启了与这辆第四代飞度的深度接触。

新造型引领潮流运动范儿

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

见到第四代飞度的第一眼,几乎所有人都会认为飞度变“潮”了。科技感十足的LED“大眼”、黑顶加持的天际蓝双色车身,还有漂亮的16英寸双五辐式双色轮毂,都为第四代飞度带来了时尚鲜活的潮流气息。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

滑动查看下一张图片

但是,如果仔细观察,第四代飞度身上的运动特征一点儿也没少。以我们试驾的SPORT潮跑Pro系列为例,在其全球通用的造型基础上,广汽本田专门为中国用户增加了不少运动设计元素,像是时下流行的高亮黑色网状格栅、贯穿式前保险杠进气开口,以及专属的侧裙边饰件,都让第四代飞度看上去更显宽大、稳固,甚至有种“性能车”的既视感。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

视线移至车尾,第四代飞度水平式的尾灯造型同样增加了视觉上的横向宽度,大尺寸扰流板和宽厚的后翼子板包围件更是延续了第三代飞度的“战斗衣钵”。无论从哪一个角度欣赏,第四代飞度都像是一款完成度很高的轻改之作。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

踩下油门,释放i-VTEC的燃情魅力

一旦坐进第四代飞度的驾驶席,包裹感强烈的运动型座椅会让你在第一时间就找到熟悉的“战斗”姿态;不仅如此,小巧的双辐式方向盘有着细腻饱满的握感,四向调节的功能也能让不同身形的驾驶者找到理想的坐姿。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

当按下发动机启动按键、本田i-VTEC发动机独特的运转声浪传入的耳畔那一刻,才是最令人心驰神往的瞬间,仿佛一剂灵丹妙药,醍醐灌顶般浸透身体的每一处缝隙。第四代飞度依旧搭载了1.5升DI DOHC i-VTEC地球梦自然吸气发动机,最大功率131马力,最大扭矩155牛·米,在进一步减小机械摩擦和优化行驶调校的基础上,实现了更低的燃油消耗和更爽快的动力响应。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

在高效率的CVT变速箱梳理之下,第四代飞度有着持续且线性的动力输出表现,起步不蹿,中途加速有力,高转更是充满激情。整个加速过程油门的比例感控制得特别好,转速爬升积极,再加上极富磁性的i-VTEC声浪伴随,第四代飞度完美延续了家族传统,依然是一辆驾驶起来特别有带入感和“催情”效果的A0级小车。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

将变速箱拨至S挡,第四代飞度甚至能带给你意想不到的惊喜。此时的它就像是挣脱了枷锁束缚的猛兽,释放出与娇小身材完全不相称的蛮力。每一脚油门踩下去,都像是一种刻意的“挑逗”,而它也毫不客气地用更饱满的力气和更嘹亮的声音回应着你的行为。得益于油门全开加速时的升挡控制(step up shift)和本田独有的G-Design Shift控制技术,第四代飞度加速时G的爬升和响应性均得到了提升。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

弯路依然“我最溜”

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

“飞度不跑山,枉做活神仙”。在京郊蜿蜒起伏的漂亮山路上,我们和第四代飞度一起愉快地做了一次“活神仙”。小巧的车身尺寸、油箱中置+四轮四角的经典底盘布局、阻尼力度适中且比例感上佳的转向手感,都是第四代飞度能够快活跑山的资本和底气。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

和GK5第三代飞度相比,第四代飞度在“下盘”部分做了不小的技术提升,比如前后悬架支撑部位的刚性提高了6%-13%,后悬架的阻尼力和弹簧率也经过重新调整和设定,在保证支撑力度的同时提升了滤震舒适性。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

实际驾驶起来,第四代飞度的行驶舒适性的确比上一代车型有了不小的改善,无论是悬架处理路面震动的柔韧度,还是底盘整体的NVH表现,进步都非常明显。但面对山路的连续弯角,第四代飞度又不会出现“软脚”的情形,悬挂的侧向支撑力足以令车身侧倾控制在合理范围之内,稳定的底盘表现使得四条轮胎始终紧“咬”路面。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

因此即使过弯速度快了一些,身处驾驶席的我依然有十足的把握去掌控车辆:轮胎抓地力的细微变化总是能让我清晰地察觉到,手中的方向盘也有着敏锐而细腻的回馈和响应。可以说这些都是我驾驭它的信心来源,同样也是第四代飞度游走弯路的乐趣之源。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

进阶!人人都渴望的“平民超跑”

纵然第四代飞度已经拥有了成熟完善的“运动底子”,可它还是能让你轻松进阶到战斗值更加爆表的改装阶层。作为国内改装文化的领潮者,历代飞度皆具备强大的改装潜力,一直深受改装玩家的喜爱和追捧,甚至不少国内的职业赛车队也用飞度作为首选,进行赛事化的专业改装。

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

第四代飞度同样自带强大的改装基因,不仅因为它具备动感的外形和出色的动力及底盘基础,更在于其合理的机械布局和事先预留的改装接口,这些都大大拓展了第四代飞度的改装空间,可以形成丰富多样的改装方案,从外观内饰到底盘动力,从轮圈刹车到进气排气,可玩性非常高。

此外,较低的改装成本和丰富的改装件也是促成飞度在改装界人气颇高的成因。为了扩大年轻用户的选择范围,官方甚至提供了第四代飞度的纯正改装用品,对于广大飞度车主来说又是一大利好。如此看来,曾经流传于江湖的那句名言“买飞度不改,不如推下海”,如今放在第四代飞度身上依旧适用,不然怎么对得起它“平民超跑”的称号呢!

容颜易改,热血永恒

“飞度精神”究竟是什么?我开着第四代飞度在山路上找到了答案

从实用角度出发,第四代飞度完全算得上是一辆称职甚至超出期待的A0级家用小车,但和它相处越久,你越是能够强烈感觉到“事情不简单”:从诞生至今一直传承和保留的运动基因使得飞度的名号已经从单纯的交通工具升华到了精神伙伴——与它相处,更像是相互陪伴,成就彼此不甘平庸的青春时光。纵观飞度的四个世代,亦与我们每个人的人生有几分相似——容颜相貌一直在变化,但不变的是身体里那颗永远热血的青春之心。

点赞+在看都要!