万宝龙联名Montblanc × Piega 80.2落地箱

2021-01-30 18:06:42 0点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:兴趣使然的影音声学爱好者。

万宝龙联名瑞士品歌HIEND级落地箱限量版

PIEGA公司创立于1986年,总部设立于苏黎世湖畔。由Kurt Scheuch与Leo Greiner两人共同成立。作为世界*级Hi-End音响品牌,PIEGA的最大特点就是瑞士制造、纯手工生产、全铝合金音箱及独步全球的平面振膜铝带式同轴中高音单体,在音响领域中首屈一指!

PIEGA最新推出的Classic系列,眼尖的您应该会发现,箱体材质变了!这次不是PIEGA惯用的铝合金,而是改以木质材料来打造箱体。关于铝合金箱体,Manuel曾经说过,铝合金的刚性很好,厚度不用很厚、体积也不用太大就能发出足够的音量,因此当时他特别强调Piega是「非常大的小喇叭」。那为什么会改用木质箱体?Manuel解释是为了反应市场需求,虽然材质不同,但PIEGA还是坚持箱体必须要达到同样的刚性,所以MDF板的厚度就有3公分,比铝合金板厚很多,而且箱体尺寸也跟著变大,重量也很惊人,最轻的也有42公斤之多。

为了让音箱好看,PIEGA特别找来在瑞士相当有名气的年轻设计团队。此外,Manuel还特别介绍了Classic系列的圆弧外壳,这个大角度弯曲的木质外壳需要长时间加工弯曲成形。除了重视外观,PIEGA也很讲究箱体内部结构,设计时不仅经过仔细计算,还用上专业雷射测量仪器实际量测箱体,决定好哪边需要做阻尼(Damping),再加以强化。

参数

放大器功率:20—250W

灵敏度:93dB/W/m

阻抗:4Ω

频率范围:22-50kHz

驱动单元:2*26cmMDS 低音单元+C1中高音同轴铝带系统

连接:双线分音/电子连接器

HIEND的门槛到底在哪,众说纷纭,但有一点,就是一定要大,要贵

还是萌新的我从众多大师的言谈中,朦胧中听到“20万起”、“双八寸以上”云云

听得多了,看看手中的“玩具们”不免怀疑这几年自己都在干什么。

19年底,牙一咬脚一跺,从双五寸(150mm)干到双七(180mm)

在这里,容小弟先引入一种三维听感描述,

即XYZ轴:X轴代表横向和纵向声场,Y轴代表乐器形体,Z轴代表三频信息量

其中X声学环境影响较大,Y受口径影响较大,Z受硬件和环境综合影响

假设双五寸的基准为X:Y:Z=1:1:1

则双七寸X:Y:Z=1.5:2:2

而这对piega80.2开声即可达3:4:5

请原谅我用这种抽象的描述来形容听感,事实上,80.2是我用过最容易煲的箱子,第一天的五个小时基本上低频就能做到宽松有度

因此我才得以第一时间来汇报——其声场的横向和纵向深度达到了令我惊讶的地步,虽然这种惊讶在我设计并检验自己的声学环境时已经体验过一次,

但这种箱子隐于无形的体验确实新奇,根据不算丰富的经验,我猜是得益于导向孔位于箱子正面的缘故,另一方面,也是来自于三频信息量充裕。

乐器的形体是什么呢?我曾以为双五寸也好,书架也好,能听出每一件乐器的种类的音色即为合格,但双七寸告诉我原来乐器的声音还能如此接近真实。

例如小口径的大提琴只有下潜,没有形体,你无法感受到这个乐器到底有多大,距离有多远。

而双十寸则可以完好的将演奏者和乐器拉到你面前,你可以感受到其呼吸,感受到琴弦与琴箱的共鸣,这是十分不可思议的体验,这是YZ轴完美实现共鸣的结果

而大场面下,无论规模感还是细节,在精心声学装修的加持下,REX II旗舰胆机赋予了80.2无尽的生命力。

无论如何,80.2是属于比较易驱动的类型,尤其是比我巴掌还大的旗舰同轴C1中高音,所带来的信息量之丰富,泛音之美妙,也是我闻所未闻的。低频方面,260mm的巨大口径带来了深不见底的下潜和气场,进入hiend范畴的箱子,中高频基本上各具特色,谈不上谁更优秀,所以比拼的就是低频的质和量了

80.2尽管距离煲开还有几百小时的时间,不过低频的密度和信息量已经令人咋舌,大场面下,交响乐队中的定音鼓不再是莫名其妙的蹦蹦蹦(你们应该理解这种声音)

而是宽松的咚咚咚,充满了柔韧度,也体现在庞大的空间感,使得我不由自主的想把多年来收集的千多张首版全部好好听一遍,听听自己过去究竟错过了多少内容。

与同级别的800D3,Alx,G1等相比,80.2可能缺乏一些个性,但换来的是更容易被驯服的单元,这就使得我能够不再纠结器材而专心投入到音乐的欣赏中。

回到开始的话题,双十寸入门并不是老烧们的玩笑,而是浓缩到极致的阅历。