我的2020发烧总结,最满意的3件器材:JVC FWW、乐彼P6PRO、老人家1795

2021-01-08 20:32:55 5点赞 11收藏 1评论

年初忙结婚的事情忙了好几天,终于有时间码点字把去年的发烧收获整理一下,去年玩随身烧了不过几万,不够大佬一台乐四万+一条朱鹂的钱。背负房贷车贷赚钱养家的经济压力小于上车升级的喜悦,迈入人生新阶段后似乎反而送了一口气。就像很多人理解不了为啥我只玩随身,还不断掏钱折腾随身,一直玩到旗舰还不收手,其实越玩到高端,反而越轻松,因为听的越多,懂的越多,看得越透,对发烧的理解也更清楚、更理性了。

就像今年最喜欢的一副耳塞fww,出了挺长时间了,玩家圈似乎也不怎么聊,相近价位聊得最多的日系旗舰是索尼Z1R,综合音质水准,其实Z1R也要比FWW更高,其实我自己也有,但为啥还是更喜欢fww?理由就一个字:

我认为fww更有日本风格の美,或者往玄学了说,是一种清冷残缺の美。对于声音来看,个人觉得只要不是过分奇葩的调音,都不能叫缺点,比如fww的两端处理,有不少人觉得低频残、高频刺,我玩下来的理解是:fww的低频削了较多的量,是为了“更加极致的高频”所做的牺牲,一旦把低频做好,那么高频势必做不到这种程度。什么?JVC做不到像Z1R这种低频?你怕是没听过FX1200、FW01这种2000档的木振膜吧。要说高素质低频,JVC从来不虚,而这回FWW能把高频做得出彩,却实属不易,能给人耳中一亮之感——敢于打破自身调音传统,确立一种全新美感的声音,且把它定位于旗舰,这种做法个人认为值得敬佩!

而索尼的两大旗舰,无论是M9还是Z1R,呈现得更多是稳扎稳打,把调音层面的大问题给解决了,但并未体现出全新感——M9更像是高素质动铁版EXK,清淡均衡中正的监听调音,把索尼自研动铁的音色修正过来了;而Z1R则像PRO MAX版的XBA-Z5,同样是两头翘的刺激调音,低频和高频更为突出,素质卓越,但中频依然凹陷,整体还是一股子欧美电音味,你要说它是日本调音代表,恕不认同。当然,前提是你是否看中调音与国别的契合。我买东西看牌子,或者说玩随身认牌子,其实是想尝试其“文化”,试图理解它国的“审美逻辑”,就像疫情之前计划和女友走遍5大洲那样,即使不拍照,感受下当地的人文,就很好。以我去日本的经历看:小而精致、干净、拘谨、沉默、礼节、洋化等等杂糅的概念都是其文化标签,要从中梳理出核心的东西,太难,只能花时间多接触,积累足够经历去亲身感受,这是再多旅游攻略或达人分享也无法取代的。品日本耳塞也是同理,你可以听到非常美国味的天龙、先锋和索尼、各种味都有的“长尾大牌”铁三角和松下、也可以听到二次元浓度极高的“高端宅物”fitear和final audio,当然还可以听到奇葩の异类、“耳膜穿透者”——音茶乐,等等。但个人认为最能代表日本“审美精髓”的品牌是JVC。

它有低频,即有温度,它的量感本来就不差,同时下潜可以做得够深,只是稍微吃一点前端推力,你越大力,它越给力。霓虹国的“拘谨”其实是“闷骚”,它要狂野起来或者热情起来,会吓死人的;

它的中频偏薄、偏素,线条感强,对细声线的演绎更好,不会像fitear、final俩二次元塞那么甜腻,有点像清茶或清酒,如果尝试过怀石料理,那么你就会明白日本文化中的“清”代表何意;

它的高频更亮、更透明,前端控制力不足的话,它很容易出齿音,但给人的调性却是“很安静”、“不聒噪”的,就像日本艺伎那样,即使浓妆艳抹,你也不会觉得过于艳丽庸俗、脂粉气重。

最后一点,就是对木头的“执念”了。从木振膜到木外壳再到上漆工艺,fww的设计美学比起索尼更有传统日系范。东亚对木头的爱好是共通的,故fww还具备视觉上的精美和文化符号的认同,这样内在和外在的美就齐备了

说完日本再说中国。比起日本的精致,中式审美似乎讲求中庸,可若是把中庸理解成寡淡,那声音就是几年前的翻车案例集合了。按我的喜好和思考方式,我更愿意把中庸理解为温和、包容,即建立在一定素质上的良好乐感,其中的分寸拿捏是最关键也是最困难的。曾经的国产hifi要么参考某某曲线做出号称“平直”的hifi声,但几乎没一个有好听的乐感,要么狂堆单元做出高素质、配以高价格,想用堆料大法收割一波“配置党”,然而这年头此种手段也行不通了,烧友不是傻子,听过所谓高素质“机械声”的都明白,单元多少和声音好坏没啥必然关系,调音曲线和耳朵里实际听到的也可能千差万别,因此别信毒文,还是自己一个个试,交足学费,自然会明白。

说乐彼P6PRO和老人家1795符合中庸之道,就不得不提这俩牌子的“调音审美进化史”。了解乐彼的都知道,它家只做播放器,核心工程师老万以前靠“一代国砖经典”——七彩虹C4名声大噪,但老万其实是个不折不扣的交响党、歌剧党,无论是曾经的c4还是如今的乐彼,都是一股欧系古典味,往好了说是素净、大气,从中庸角度看就显得有些不够味儿,其实一直到LP6出来,它的旗舰系列都一直还是古典调音,反而像L系列的L4、L6更有人味,直到去年的P系列出来,经过一周的试听,我才意识到这样的声音才是最对本俗人口味的——我不太需要还原得准确无误、解析出一切细节,也不太需要磅礴的气势、巨大的空间感,在乏味的工作后能给点舒服的让人放松下来的好听的音乐才是硬道理——P6做到了。

之前对全分立R2R很陌生,后来才知道这技术只存在于一些hiend级或diy台式纯解码,随身里还在用r2r的就剩hifiman,用的还是万年库存pcm1704,而乐彼直接用电阻搭全分立r2r。这种老技术的新利用,乐彼算是第一次。不过本人不看广告只看疗效,等到实际听到后才真切感知到分立r2r的厉害之处:肉感足、水分多,于是大赞其音乐味。之后,又听到了号称素质更高失真更低的P6PRO,但印象最深的并非是厂家强调的动态翻倍和底噪趋零,而是对于“温和的中庸感”的音色拿捏更为恰当,妆容比P6稍微淡一些,但整体感更好,“气质”也上来了。引用P6、P6PRO对比文里提到的:“p6p的中频不再像p6那么厚,失去了一些个性,醇感保留则是r2r的特质;重要的一点在于还原性的获得,让音响性和音乐性呈现更好的平衡。”这种中庸的、舒适的“平衡”,是硬盘机时代落幕以来未曾听到过的调音。

老人家的调音史要从它的解码耳放说起,因为最开始认识这牌子,它家还没出过播放器,只有便携耳放,当时主打的是可玩性——比如经典的P3DIY,包括D10、D12这种解码耳放一体机,都是给你一堆运放自己换着玩,因此可以说当时的老人家不存在调音一说。后来做了dx50、90、100再到DP100系列,我突然意识到,原来老人家是流行人声党啊...后来听说饶大早年是索粉,非常欣赏Walkman的调音,但貌似对如今的Walkman声音不是很满意,所以出了类似BA300s平衡胆放、SE-02随身调音台等奇葩产品来作调音优化,算是很幽默的操作了。当然,还得提一嘴1795耳放,也是老人家推出的唯一带4.4平衡口的蓝牙放,朴实无华的PCM1795解码加CSR8675高通蓝牙芯片,1000多的价格在合理范畴。这小玩意儿才入不久,但出行特方便,配上皮套后做工颜值功能便利性各方面都挺喜欢,4.4推塞子成了出街的日常。

要说“老式调音”,我认为是在温和的声底基础上再加一些中频的韵味,在人声方面会稍稍前凸一些,和R2R架构不同,DS机型能把数码味尽可能做少就足够了。这种调音风格,做得最好的其实是Oriolus黄鹂系列的某几款,当然,比起前端,耳塞对最终听感的影响风格要大得多。初代鸟塞黑黄鹂就是典型人声塞,只是其他部分有些明显的失真,有些调“过”了;后续的黑黄鹂限量版则是我认为饶大调得最恰当的一版,把甜、暖、润、透几个要素都有机结合到一块了;再之后的白黄鹂则稍微清淡了些,听过几耳朵,总感觉少了“老式调音”的特质。蹭过的几幅高端鸟塞里,对山鹂印象最好,可能声扬静电单元的加入起了不小作用,然而近14000的价格有些劝退;单边十单元的银鹂素质出众高频犀利,但声音机械感比较强,看来全动铁实在不是我的菜;4静电混8动铁的超级旗舰朱鹂一直口水但实在听不到,看真实用家的评价貌似是集大成的究极体,声扬的底子+PW定制线+饶大的调音+42000的价格,好听也是应该的...所以,玩了一圈国产,似乎老人家的静电混合单元耳塞加上乐彼P系列分立R2R可以成为代表国产随身调音高端水准的绝(hen)赞(gui)的搭配呢。

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 无损音乐播放器 银色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色

• 朱鹂是老人家调音的集大成之作,只不过对我而言也是偏科的塞子。有的人也会将这个塞子作为acg神器,只不过fitear对acg的氛围感和情感渲染力的演绎相比,还是稍显不足,有一种“失去勇气不敢更进一步”的感觉。朱鹂总体风格较为宽松华丽,略偏暖,搭配中正的前端能出来更耐听的声音。播放器的话,我倾向于以艾利和为各价位参考。艾利和绝大多数产品都拥有极其精致的声音。那种精致不是一耳朵能感受到的,就和fitear的独特调音一样是需要时间去感受和品味的。sp2000那种钻石般闪亮精巧的声音非常耐听,比起国砖相对而言还是重视听感和抓耳的风格和调音总体思路,确实是有里面独特的味道和把玩价值所在。