魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

2021-01-08 19:14:10 9点赞 76收藏 7评论

一波寒潮,来的是肆无忌惮。

热呼呼的东西,最近也吃了不少。这其中,我很是痴迷大冬天里的一碗咖喱,带着迷人的香气和满满热热量,暖身又暖心,让我胖得心甘情愿。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

今天要种的这堆草,就长在咖喱汤汁上。在开始之前,我觉得还是有必要先科普一下咖喱。

咖喱起源自印度,本是各种复合型调料的统称,在泰米尔语中,咖喱的意思就是“酱汁”。后来,咖喱被英国人带回国,为了方便传播,就按照他们喜欢的固定口味配成了香料粉,并且传入了以肉食为主的欧洲内陆国家。当年的贵族们都视如珍品,他们甚至为了方便输入熬咖喱所需的更多香料,所以大量造船,间接促进了航运的发展。

换句话说,咖喱几乎是整个大航海时代历史的见证。后来,咖喱又漂洋过海,兜兜转转,在各地扎根后不断变种——这种种历史要仔细说来,大概能讲上个一千零一夜吧。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

咖喱有一个特点我很欣赏,它素来是不挑人的,甚至不挑食材的,从过去的英国贵族到今天的日本国民,从东南亚小摊的盖浇饭,到我家姆妈用油咖喱烹调的快手菜,它从不辜负人们对它的期待。

基于我自己对于咖喱的偏爱,这些年也吃了魔都不少的咖喱店。从专业的咖喱屋到开业多年依旧热度不减的口碑老店,借这次食鉴的机会,又重新一一造访,不敢说zui地道,但味道绝不会辜负你的味蕾,值得去拔个草。

- 日式咖喱 -

似乎无论什么食物,一经传到日本,就会变得更加细腻、温和,咖喱也不例外。日式咖喱味道不似东南亚地区那样刺激,主要的区别在于添加了蔬菜熬煮成的汤底,同时也会加入蜂蜜、水果等食材,让口味充满多层次的变化。

咖喱博士

地址:淮海中路1797号

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

淮海中路上的一家专卖咖喱的小店,开在街边一点都不起眼,不过它散发出来的那种温暖氛围,是路过会想要走进去试试看的风格。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

这家店有两层楼,座位不多,十来个吧。简易的工业风格装修,放着舒缓的音乐,一切都那么的悠然自得。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

我这次去选了底楼的位置,采光很好,窗明几净又不失温馨感,小小的香料瓶一字排开,是呀,咖喱嘛,又怎么少得了对各式香料的运用呢。

炸猪排咖喱饭(加温泉蛋)

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

店里只做一种咖喱,辣度没得选择,据服务员小姐姐说,每一锅要耗费两天时间来做,它家香辛料全部是手工研磨,不使用现成的香料粉。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

同为日系咖喱,相比近期人气暴涨,古北地区那引人频频打卡的バンサンカン晩餐馆(后面会写到),我更偏爱这家店咖喱的调味。

刚入口甜甜的,香气厚重浓郁,回味又有一缕辛辣盘旋的复杂味道,余味里甚至还会体会到一点点微妙的水果香气,层次感和深度兼具,又很温和。

咖喱的质地不是柔顺的,你会尝到一些粗颗粒——这是来自芒果,洋葱,苹果等被搅打后的蔬果泥。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

他家猪排也炸得好,面衣蓬松又酥脆。口感在咖喱屋里算是很不错了,即便做不到专业猪排店那样内里多汁,但嚼起来也柔韧又有弹性,一点不干柴。美中不足的是,面衣容易被咖喱给浸软,不过这也是咖喱猪排饭的通病了。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

温泉蛋用的是兰皇的可生食鸡蛋,戳开后让蛋液融进咖喱,拌米饭米饭更显得香润可人了。

听说咖喱博士的主理人叫hiro桑,是位日本大叔,之前在魔都也开了不少店,算是小有名气,从业也有三十多年了,还上过纪录片。我去的这次没有遇到他,但店里坐镇的小姐姐总是笑眯眯的,让人倍感亲切,就像他家的咖喱饭一样的甜美温和。

バンサンカン晩餐馆

地址:荣华西道19弄11号1楼

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

众所周知,古北是魔都各类日料店的大本营。这家没有中文店招的咖喱店,开了二十多年,却在去年突然火了起来。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

知道是网红店,所以特意踩着开门的点就来了,写着10点半营业,其实要到11点半才可正式点单。闲着没事,便四处闲逛了一下,店里的环境接近深夜食堂的感觉,楼上是夜间才营业的酒馆。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

如果你是日本漫画迷,或许会更钟意这家店。老板从日本背回来了各种经典的原版漫画,塞满了一楼二楼的几大书柜,甚至连电视机,菜单也都是日文——这或许也是突然爆红的原因吧,因为疫情出不了国,只能在本土发掘这些地道的小店了。

肉饼咖喱饭

65元

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

肉饼咖喱饭是这里的招牌,一整个汉堡肉足有拳头大小,带着浓郁的咖喱香被热乎乎地端上桌。

咖喱据说是用日本老板人肉回国背回来的咖喱块熬的,然后另加了肉糜、洋葱和土豆。质地浓稠绵密,但香气还是要比前一家纯手工制作的要差一些。入口香甜度相对比较克制,同时有辛辣的回味涌上来,也算层次不错,确实比市售的普通日式咖喱块要好吃得多,特别下饭。

辣度选择比较自由,从“甘”到“大大辛”一共有五档可以选择,基本涵盖了所有人群的口味。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

肉饼咖喱能成为他们家的招牌,绝大程度上还是要归功于肉饼。虽然表层看上去黑黑焦焦的,无甚食欲,可实则是肉饼发生了大家都爱的梅拉德反应,焦香十足,用勺子挖开,里面弹弹嫩嫩,完全不松散,熟度刚好,肉汁充沛,几近溢出。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

肉馅大体上除了肥瘦相间的肉外,还加了不少的胡椒碎,洋葱和罗勒。洋葱带来了鲜嫩和爽脆的口感,也让肉饼可以更多汁,再加上黑胡椒的微微辛辣感和罗勒的草本香气,让整体的感觉很平衡。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

一份咖喱饭六十多块,咖喱或米饭不够的话,还可以续加,这点很加分。另外加10元还能提供生菜色拉与咖啡,不过我这次限于胃容量,就没有追加了。

总的来说,味道还是很纯正的,只要你不是抱着把它当成网红店的心态来吃,就不会失望。

神町

地址:成都南路127号二楼

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

神町就开在网红炸鸡店Popeyes附近,我局之前测评拉面的时候来过,不过这次却是为一碗咖喱而来。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

一楼的门面很小,不过楼上的店铺空间比较大,大致可以容纳四五十人,除了拉面外还有很多别的菜式,其实更偏向居酒屋了。即使不在饭点,也挺有人气的。

烤芝士咖喱饭

48元

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

一上桌就轻易的引起了我的食欲,表层的金黄色芝士层散发着摄人心魄的魅力,鼻腔能感受到胡椒姜黄明显的刺激感,很棒。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

米饭早早的便与咖喱汁拌在一起,表层用的是会拉丝的马苏里拉芝士,奶香能增加咖喱的层次,下层藏着的是咖喱的香料味,洋葱和土豆原料的香气已经被全部吸收了进去,味道很丰富。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

鸡肉不算太多,但很入味,经过烤制也不干柴。咖喱味很纯正,是比较标准的日式风味,只是在咸辣中用一丝甜味做提升。

鸡白汤酱油拉面

52元

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

来到拉面店,总还是要试一下拉面水平的。鸡白汤是鸡骨浓汤,而酱油味相较盐味会比较浓郁,拉面上来的时候飘着醇厚的猪油香气,仔细一看,是配菜里一块被炙烤过的叉烧肉散发出来的,还挺喜欢的。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

汤底浓度适中,依照魔都人的口味有一定的调整,没有那种粘腻的口感。刚入口比较清爽,但整体还是很香,鲜味很自然,酱油的焦香气彻底混入其中,一点也不不突兀。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

面条中规中矩吧,不出错,也没有特色。熟度可以,口感不会太硬,但也不糊,就是普通。

单从味道来说,神町我是满意的,但是这家店的服务员真的很木讷,明明只有七八桌客人,还会搞错单,追加订单还要反复确认两三次,茶水打翻也会手足无措,拉低了体验分。

- 印度咖喱 -

印度作为咖喱的源头,其实在本国就有各种地域流派,各种味道其实相差颇大。进入上海的印度菜,多少也经过了一些本地化的口味改造,所以也分辨不出到底是印度哪里的咖喱了,这里挂一漏万,推荐我个人喜爱并常吃的两家。

Currify·咖喱状态

地址:武定路1101号

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

大众点评常年五分的印度餐厅,点评千余条,厨师都是聘请的印度大厨,分店也开了蛮多家,要说没有实力,我是不信的。于是乎,抱着较高的期望值兴冲冲的就去了,结果也不错,虽然谈不上正宗,但味道还是令人满意的。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

虽然店家的地址就在武定路上,但其实在“静悦坊”这个小园区里面,而且还只有一个小小的英文招牌,找起来可费劲了,前前后后找了十来分钟,好在赶在晚市忙碌之前到了店,能定定心心的点餐。

奶油鸡肉咖喱(配白米饭)

49元

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

他们家咖喱可以配烤饼和米饭,米饭和饼的味道种类也是茫茫多,为了更好地感受味道,我就都点了基本款。

印度咖喱该用的香料,像丁香、小茴香子、胡荽子、芥末子、黄姜粉和辣椒等,在这碗咖喱刚端上来的时候,都能闻到。初印象是——下料猛。

吃了一口,发现印度师傅们还是手下留情了,眼前这碗咖喱,味道尝起来非常温和,适合不太喜欢吃辣的旁友,里面还透着一丝丝甜味,远不似正宗印度咖喱那般辛辣浓烈,我个人还是挺喜欢这样的改动的。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

表面上看,一碗咖喱感觉都是汤汁,用勺子搅搅里面东西,量给的还不少,充满了大块的鸡肉。鸡肉用的是鸡腿肉,鸡肉很嫩滑,每块都处理成了能一口吃下的大小,酥酥软软的。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

或许是放了酸奶油的缘故,让这碗红咖喱的颜色看着也很温柔,而且稍稍流露出淡淡的奶甜,但别误会,这个“甜”度和日系咖喱是不能相提并论的。

把咖喱和煮到恰好的香米饭拌在一起入口,满足感会蔓延开来,鸡肉的嫩滑和咖喱香味交织在一起,口感醇厚。

番茄汁鹰嘴豆咖喱(配黄油烤饼)

48元

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

这碗鹰嘴豆咖喱比前一碗稍微浓稠一点,入口第一感觉是酸,但酸的很舒服,是很纯粹的蕃茄味,整体调味有点接近乐事薯片意大利香浓红烩味,但没那么浓。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

鹰嘴豆并没有被煮到酥烂,而是颗颗分明,嚼起来韧中带软,香里透着绵。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

烤饼的黄油味道轻盈馥郁,整个饼烤到膨松香脆,空口吃也很好吃。正宗的吃法是把咖喱包在烤饼里一口吞,但操作的时候就发现了,咖喱比想象中稀薄,包起来容易吃的满手都是,所以还是建议蘸食。

这家印度菜总体来说是性价比还很高的,虽然不能算是非常正宗印度咖喱,但它的口味改动对上海人来说还是很讨喜的。

莲池 Lotusland

地址:遵义路122弄40号虹桥南丰城丰尚街1楼

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

虽然是上海老板开的店,但从2008年开业起,就一直是印度本土的厨师掌勺,拥有一票忠实的粉丝,在坊间是魔都人气口碑双收的印度菜餐厅。吃下来发现,他们家的印度咖喱确实正宗。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

店家提供午市套餐,所以中午的生意格外红火,深受周边办公的白领们的喜欢。排队等位的时候,也有看到不少印度人来吃,和店里的印度服务生熟络地打招呼。

羊肉棕咖喱(配香料饭)

原味烤饼

10元

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

羊肉是印度美食常用的肉类,据说最初会发明用复合香料技术“玛莎拉”处理食材,就是因为羊肉膻味重,单种香料难以去除干净。某种意义来说,咖喱羊肉是咖喱菜式的起源。莲池的咖喱放在加热后的小铜锅里,盛得满满当当,表面波澜不惊,但其实非常烫,飘出浓郁的咖喱香味。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

第一口简直是又烫又呛,眼泪都要出来了。稍等片刻之后入口,棕咖喱虽然辣味浓烈,但加上番茄和酸奶炖煮后,又夹杂着些许清新。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

羊肉处理得很好,没有一点点膻味,而且很大块,吃起来很满足,和土豆一起被炖得酥软,内里又保持着鲜嫩多汁。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

米饭选用了含水量更低的印度长米,颗颗分明,口感和平时常吃的白米饭不同,硬中透软。米饭似乎还经过了一系列香料处理,加了满满的孜然,但又不是想象中被香料充斥的重口味,有种炒饭的香气,拌着咖喱很香。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

烤饼不干,带着油香,质地偏软韧,泛出好闻的小麦香味,和咖喱是绝配。莲池的咖喱相对质地偏厚重,可以顺顺利利地用饼包着吃,不会像咖喱状态那样吃的时候弄的满手都是,这点好评。

- 泰式咖喱 -

相比于印度咖喱的热烈奔放,泰式咖喱糅合了南洋的热辣和椰风的温润。加入椰浆来减低辣味和增强香味,是泰式咖喱的特点,此外还会加入鱼露、香茅、青柠等特色材料。

Home Thai

地址:淮海中路300号上海k11购物艺术中心

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

2009年在悉尼开业的Home Thai,来到上海也有8年了,在寸土寸金的k11艺术中心拥有不小的门店,至今人气不减。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

装修的风格是我喜欢的,店堂很宽敞,灯光布局明亮。即便过了饭点,店员服务也还比较热情,但是临近午市结束,收台上菜挤在一起了,还是稍微有点混乱。

绿咖喱鸡肉

泰国香米

6元

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

午市是有提供套餐的,但看了周边食客点的套餐发现,青咖喱的量不多,与一些前菜放四宫格形的食器里,男生想吃饱会很勉强。而单点青咖喱鸡肉配米饭,和套餐的价格只差十余元,虽然依旧称不上量多,但拌两碗米饭还是绰绰有余的。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

绿咖喱汤汁浓稠度适中,相比于前面的日式和印度咖喱的质地要更轻薄,但味道的浓郁度一点不差。入口后,先是柠檬草,九层塔的草本清香味,待其退去,辛辣味带着侵略性扫过舌尖,尾韵是椰糖的高甜中和了辣,趋于平静,随着回味泛起醇厚的椰香味,层次分明。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

鸡肉用的是鸡腿部分,拆了骨,醇厚的咖喱汁包裹住每一块爽滑的鸡肉,鲜美入味,肉质软嫩,配上泰国香米特有的口感,在嘴里产生奇妙的化学反应,一口一口根本停不下来,一小盆的咖喱一会儿功夫便见底了。

炭烤猪颈肉

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

试了一道点单率颇高的小菜,猪颈肉的品质很好,没有腥味。炭烧的火候也恰到好处,使猪颈肉表皮留下脆脆焦焦的一层,内里软嫩,还透出一股子清新的柠檬味,估计是炙烤的时候放了香茅草,不用沾任何调料就已经很好吃了。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

炭烧的香气充斥于口腔之中,再配上特制的泰汁酱,酸酸甜甜,开胃之余,正好解掉猪油的腻味儿,一不留神就全吃完了,恨不得再点上一盘抱着吃。

吃的两道菜都没有槽点,而且还会想着下次再来。过硬的口味和适中的价格,造就了它的高人气,饭点来势必要等位。

泰妃殿

地址:长宁路1018号龙之梦购物中心5层

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

近年来东南亚菜遍地开花,但真正好吃的,让人吃了觉得惊艳,想再吃第二次的却不多。这家店是我身边朋友们推荐的,开在长宁区的黄金地段龙之梦商场里,以前逛街路过的时候,可以看到队伍排的很夸张。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

特意避开饭点过来,店里还是有不少阿姨爷叔或是姐妹团们笃定地享受着下午茶点,非常惬意。

马来式咖喱牛腩套餐

39元

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

虽然是泰国餐厅,名字却是马来咖喱,隐隐有点疑惑,但瑕不掩瑜,套餐的质量做得丝毫不马虎,口味在线,能感受到店家的满满诚意。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

这一份带饮料、米饭、点心的套餐只要39元,而且附赠的餐品口味都很棒。虾片口感很香却不那么油腻,木薯的空气感很强,一片入口,虾味鲜而不腥,十分过瘾。柠檬红茶是店家自己调配的,绵长的红茶香气里,融入了椰糖细密丰富的香甜气息,柠檬的高酸被中和得刚刚好。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

咖喱香气浓郁,椰香清爽,质地偏稀,里面会有一些颗粒感——这是放了花生酱的原因。香茅的气味隐约在往外飘,之后则是果仁的油脂香气,嗅觉层次十分丰富。加了花生酱后辣度压下去不少,很温和,几乎只是会让人感到温暖的程度了。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

30多块钱的咖喱饭,牛肉量巨多,用勺子捞了一下,每一块都比麻将牌还要大。用的是牛腩部位,炖得酥烂,吃起来毫不费劲。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

汤汁比较薄,建议先挖一勺汤汁浸到米饭里,让米粒沾染上咖喱汤汁再送入口中,辣度讨喜,幼滑的质地和米饭怎么配都好吃。

说到这里,还要夸一夸泰妃殿的服务员们,主动倒水和追加龙虾片都只是基础操作了,帮婴儿换尿片啥的也是有看到的,堪称十项全能。

冬阴功汤(小份)

42元

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

吃泰国菜必不可少的还是冬阴功汤,它和咖喱或许是检验一家泰国餐的口味是否正宗的标杆。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

虽然是小份,但用料不含糊,里面大概有两只新鲜的大虾和贻贝。虾肉紧致,虾线也被提前去除干净了,贻贝中规中矩没有泥沙,处理的很好。汤里还有鱼饼和杏鲍菇,Q弹软糯,吸满了冬阴功汤,非常入味。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

这家店的冬阴功汤调味我很喜欢,酸辣的程度刚刚好,不会过于刺激,但味蕾能感受香料的轻抚,一碗喝不过瘾。

用餐时观察了一下,他们家的回头客很多,简单分析一下,一是因为他们的口味和性价比,其次便是热情卓越的服务。还有,基本每个食客用餐完都会被追问餐品的口味,这些意见会被收集反馈——重视客人的体验,我想这大概是它家持续大排长龙的原因吧。

- 马来西亚咖喱 -

说马来西亚咖喱,你可能不太熟悉,但我要是提起叻沙,你大概就会“哦~”地一声。你可以把叻沙理解为流行于新马地区的一种咖喱汤粉,和印度咖喱一样,在新马的不同区域,叻沙的风味也有明显的不同。魔都正宗的马来餐厅真的不多,不过有一家我们还挺喜欢的。

BOIBOI马来茶餐室

原店已暂停营业,分店地址为九江路686号腾飞元创大厦2楼

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

原本这家店开在江宁路,离我局办公室不远,是阿花意外发现的美味,无论堂吃和外卖都很稳,没想到江宁路这家最近暂停营业了,想拔草的各位请移步九江路的这家。

咖喱主题嘛,就只说它家那碗早古味东马叻沙。

早古味东马叻沙

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

前面也说了,叻沙其实也有很多种口味,这家就是代表东马来西亚的风味,和魔都常见的新加坡风味很不一样。首先用的是细米粉,而不是新加坡叻沙的宽米粉,其次是汤头,总体上椰香味比较浓郁,不辣不酸,是非常温柔的版本。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

配菜也没有常见的鱼糕虾糕油豆腐,但大虾还是有的。特别要表扬的是,大虾被细心地去掉了虾线,吃起来很方便。老板说他之前在高级餐厅当厨师,就特别在意这种细节,已经养成习惯了。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

Buibuibui挤上青柠汁,会为整碗叻沙增加一点酸度和清新的感觉。挑起一筷子嗦一大口,细粉顺滑,鸡丝有嚼劲,豆芽生脆,蛋皮软嫩,几种食材搭配在一起毫无违和感,口感层次又很丰富。结果就是,吸进嘴里以后不由自主的细细品嚼,在口腔里面停留的时间更长——这碗粉,我粉了,是时不时想去嗦一碗的那种。

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

红黄棕绿吃下来,魔都能打的咖喱还是有不少的,颇有一秒穿越到异国他乡街头的感觉,so,这张被香料味浸渍过的推荐表还请收好咯~

魔都宝藏咖喱店集合,来自东方的神秘力量

去过的咖喱店远不止这些,但限于篇幅就介绍到这里了,如果有你推荐的咖喱店,也可以在评论区和我讨论讨论,还想接着去拔草哎。