张爱玲诞辰一百周年,九部与她有关的电影值得一看,《色,戒》《海上花》在列

2020-09-30 14:37:22 16点赞 40收藏 14评论

对于不少文艺青年,必然要追捧张爱玲的作品,相比琼瑶那种言情风格,张爱玲更具勾心斗角的年代故事。作为才女,她不仅会创作小说和散文,还参与了不少电影剧本的直接创作,完全成为了文化符号。

今天是张爱玲诞辰一百年的纪念日,而今年也有与她相关的电影即将上映,那就是《第一炉香》,不少人对本片期待已久,究竟影片成色如何,还得等国内上映再做品论了。

对于张爱玲以往的作品,许多部都受到香港和台湾导演的青睐,因此影视化改编也一直没有停歇,而且口碑都还不错。在此选出九部与她有关的影片供大家选择。至于画风嘛,参见《色,戒》就可以了……

1.《第一炉香》

2.《色,戒》

3.《海上花》

4.《侬本多情》

5.《半生缘》(许鞍华版)

6.《红玫瑰白玫瑰》

7.《半生缘》(胡雪杨版)

8.《倾城之恋》

9.《太太万岁》

想了解更多关于张爱玲的科普,也可以看一下往期值友的文章↓

一起看电影 篇六:中国作家经典IP改编电影系列之二:张爱玲篇说在前面的话小说改编电影,从国内外的大IP就可知,中国的《西游记》成就了多少经典的电视剧和电影;国外的《007》、《哈利·波特》系列,改编为影视作品后,成就了多少留名影史的佳作啊!影视相对于小说而言更能用直观的手段将读者带入情境,不仅仅是对原著的补充解释,更是对其语言的重新讲述,保证节奏和速度,在尊echo有回声| 14 评论20 收藏44查看详情

• 我认真看了《色,戒》,真的没感觉出来好。
    应该是我太肤浅,没理解电影到底是要表达什么。

电影里这条通道可不是就一个人走过,但是达到那个心灵的就一个男主

所以说功夫很重要

• 人的一生注定会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。阳光温热,岁月静好,你还不来,我怎敢老去 [敷面膜]

• 张爱玲的话铭记:

• 海上花这个电影也真的只能说是和张爱玲有关。张爱玲把原作吴语对白翻译成白话,虽然便于读者阅读,却总是感觉少了些原作风情。而电影则把原作的苏州话改成了上海话,又有一番不同的的语境,颇为有意思。话说电影中的沈小红完全没体现出原著中的泼辣蛮横来,倒是表现的有点幽怨;不过也很好看

• 石揮 印象最深的老一辈演员

• 民国最聪明的女作家,没有之一,感觉真准。

• 色戒是真的好 [龇牙]

• 色戒取景地在我老家上海新场古镇,家里现在还有李导和女神的签名 [得意]

同老乡 握爪