70+小时,2500公里,探秘柴达木之美 青海 海西 翡翠湖 恶魔之眼 315国道(二)

2020-09-16 18:17:56 3点赞 14收藏 2评论

篇一在这里↓↓

70+小时,2500公里,探秘柴达木之美 青海 海西 翡翠湖 恶魔之眼 315国道(一)

进入315国道后,两旁的戈壁滩,营造出荒凉的感觉,加上又是独行,孤独感油然而生,更有一种行驶在公路电影场景里的感觉。沿途的U型路段很多,著名的网红公路也在这里,不过真心要提醒大家,在路上拍照真的真的真的要注意安全!你要是司机,你就知道车在这条路上速度能达到多快(具体数值就不谈了),而且还挺多有大车,又是大直道,有时真心容易困,刹不刹得住真是个问题,特别是那种躺在路中间拍照的,我真担心跑不及,前后也出了多次事故,安全第一啊,安全第一啊!行驶一段之后,两旁就开始出现了雅丹地貌,连绵几十公里那种,对于我这种没见过的同学来说,属实壮观。沿途还能见到成片巨型的风力发电机,比我们常见的那种大,有多大,一个扇叶比最大号的挂车(比常见的挂车要长)的车体还长,之前在高速上多次看到有车驼着的扇叶有一截都悬在外面。

沿途信号感觉并不是怎么好,导航总是断掉,因为在开车,也不知道是一直没信号,还是时断时续,只要到了有人居住的地方-乡镇或是盐场,信号就会恢复。到东台乡的时候已经是7点多了,湖还要往前走一点,简单吃了点路餐,这里的吃住条件看上去并不太好,一条街并不长,两旁都是些餐食一体的简易小旅店,挺多大车司机选择在这里过夜,也有部分游客选择留宿在这里,因为再往后基本就没啥补给点了,感觉也就西台了?到湖边已近20点,正好赶上日落,我也并未再往盐盖上走了,正值夕阳下也看不太出湖水特别的颜色了,我感觉这里赶早过来才行,早晚看起来应该挺大差别的,我想这也是部分游客留宿在东台的原因吧。

从湖边出来已经是近21点了,还有300多公里,我也不确定是否能赶到目的地,但我必须往前赶,据说明天还有30多公里的越野路,(如果到不了的话)我已经做好在途中睡车里的准备了。出来后同向行驶的车就变得很少了,大多是些大货车,估计是去盐场拉货的,还不少,小本基本都往对向行驶。道路两旁的雅丹在最后一点余辉下显得更加神秘,会让人产生错觉,这真的是在地球吗,好一种不真实的感觉。入夜后,天空变得透彻,一抬头,满空的星辰,裸眼就能看到星河,不过就是风太大,太冷,8月中旬,穿件羽绒服依然扛不住。途中有一段路,自己瞎想吓到自己了,不知道大家能不能想象:在一段漆黑荒无人烟的路上,你以一个不可描述的速度高速行驶的时候,从后视镜看到后方有个车一直紧跟着你,离你越来越近,连续十几二十公里,油门已经踩到一个不可描述的状态了,它却离你越来越近,直到一个有灯光的盐场附近,我减慢速度,让对方超了过去,事后认为自己想多了,应该也是赶路人吧,呵呵~无论如何,最终还是感到目的地,已经近1点了,太累了,进城后本想找个旅店赶紧休息,找了两个旅店,门倒是开着,但接待大厅找不到人,喊了几声也没人应。太困了,无奈把车听到一个空旷工地,直接睡在了车上,夜里还给冻醒了,而且是穿着羽绒服睡的,把暖风开上好一阵才再次睡着

明晃晃阳光透过车窗把人叫醒,可能是冻着了,昨晚睡得不太好,有些头疼~时间已经是8点多了,简单收拾一下就出发了,打算先找个地方给无人机充下电。小城很小,几条街就穿过去了,很典型的因石油开发而配套的小城,什么油田的大楼,职工宿舍、活动中心等等,这里加油站特多,每隔两三百米就有一座,或者两个中石化或者中石油斜对门开着,很多这样类似的情况,城口一条街几百米也是好几座加油站,价格都一样,我没弄明白啊,这是是啥意思?转了两圈没能找到合适的地方充电,最后在城口的汽车站里找到了希望,看上去像落成没几年的样子,车站里人很少,我往返艾肯泉前后去充了两次电,据我看到的,似乎当天就只有一班去西宁的大巴……

与其说这里是恶魔之眼,不如先说是毁车之眼,出城后没多远就拐上了土路,实际比我想象的好一点,关键租的这车底盘挺高的,通过性应该不错的,普通的烂路也没问题(不过要是这路下过雨感觉会挺难的),不过搓板路就没办法了,实在太颠了,颠得整个人都不好了,不敢走快,那些开LC的老哥嗖一下就从边上超过去了……难道他们不颠?(呵呵,没开过LC)艾肯泉很友好,配合门口大妈登个记就给进。昨晚连夜赶到花土沟就是为了来到这里——恶魔之眼,而第一眼看的却是当地老乡们搭建的观景台和后面壮美的大雪山,一开始我还以为观景台是免费的,额,想多了……不但观景台帮你修了,没带无人机没关系的,老乡那里可以租,有个问我要素材朋友去问了:200多飞一块电池……不过要是没有无人机,还真没法感受到这番震撼和神奇。泉眼的泉水犹如沸水般往外涌出,而在泉眼四周的地标由近及远的呈现出褐色、土黄色,从空中看上去就像哪位上古之神在大地上捅破了一个窟窿,要说是恶魔之眼还真点有那味儿~地表的硫化物一层一层的累积,有点白水台的感觉,四周没有草木,动物也敢接近,在半径约莫一公里之外的地面才有植被覆盖,原由是这涌出泉水含硫,且硫化物含量还特别高。告别恶魔之眼后又回到花土沟的汽车站去充了一次电,很关键啊,保证了后面的拍摄,白嫖真香,呵呵~

茫崖翡翠湖离花土沟并不远,30多公里,国道,而且并没有毁车之路,很顺利的到达了翡翠湖,很友好,登记即可进入,实际这里还是盐场,不少货车进出。沿着盐桥一直往里走,看到翡翠湖的第一眼,给惊艳到了,惊艳到头皮发麻,浑身鸡皮疙瘩,哇,实在太美了,让人语塞,找不到合适的词语来形容眼前所看到的一切,这就是镶嵌在大地上的一大块美碧啊~大家能想象吗,眼前是雪白的盐盖,其间镶嵌着大片的碧绿的翡翠,远处则是褐黄的戈壁滩,更远方还有高耸的大雪山,一切都映在湛蓝的天空下,美的好不真实,这哪里是世间之景,应当是悬圃之境~来到盐盖上,走到湖水边,可以明显的看出,这里的盐与大柴旦翡翠湖的盐不一样,没有明显的结晶感,也许是因为太细小,看上去就跟我们平时吃的食用盐差不多。用手捧了一勺水,闻了闻并没有异味,因为是工业用盐,没敢尝试~

一天的时间已经过去了2/3,没敢多待,沿着湖走上一圈便离开了这里,沿着国道往回走。由于之前过已是深夜,道路两旁啥也看不清,回程总算窥探了柴达木的风貌,几百公里的道路除了几处盐场、油田,就没啥了,荒凉与这大片戈壁作伴,部分路段地表还覆盖了一层盐盖,还有些地方已经被严重沙化,这也是我第一次在内陆见到这么大片大片的沙化地貌,姑且称之为“沙漠”,爬上一座沙山,远处的土坡已经被风蚀成了各种嶙峋的奇形,这一刻感觉自己似乎承包了整片的“沙漠”,风来向你述说着万千年来的造物奇谈。

没错,它真的是水上之路!日暮之际到达了西台吉乃尔湖,也许是东台的名气太大,以至于我来之前并不知道这里竟然有条水上公路,而且这还是315国道的一部分,前一夜经过这里的时已经入夜,也并不清楚这里是道路两旁的情况,只是隐约能看到水面的反光,怀疑过一面是湖水,却没想到路的两侧都是湖水,这是从湖中穿过的一条路。趁着落日的余辉,找了个宽绰的地方,停下记录下这美好的一切,湖面随着天空被落日染成了金色,粉色,直到消失在地平线上再次入夜~

到东台时,感觉有些头晕,应该是受了点风寒,简单吃了路餐继续往回赶。在互通处上高速时差点走错道口逆行,好在及时发现回到了正道上,原本计划是抵达德令哈,实在有些不适无法继续行驶,就停在前面的一个(怀头他拉,浓浓的蒙式风格)服务区,又在车里睡了一宿~清晨6点多就醒来了,状态似乎并不太好,有些小头疼,拖到8点多才出发。再次往青海湖方向驶去,下道之后在旁边餐馆吃了午餐,出来之后感觉不行了,没走多远便把车停在路边的一块空地上休息,竟然顶着正午强烈的日照睡过去了,两小时后才醒来,才感觉好了一些。又一次来到青海湖边,历史总是相似的,12年过来的时候也是在这里生了点小病,当时怀疑是急性阑尾炎,疼得都快趴下了,送到当地卫生院去检查也没查出啥,按压了几下,气顺了就好了。这次又受了些风寒,好像我不太受欢迎啊~呵呵。

回程的路上,我还搭上了一位搭车的朋友,这也是第一次搭载陌生人,不过感觉这条线似乎搭车的朋友并不多,不像川藏线那么普遍哈~

回到西宁后已经没有多余的时间了,赶紧赶往了机场,回程的路上还把一个放内存卡的卡包给弄丢了,里面有2张SD卡,2张TF卡,关键是还有那么多素材在里面,真是后悔死了,立个flag,以后要是再把素材弄丢,W就是狗!呵呵~