70+小时,2500公里,探秘柴达木之美 青海 海西 翡翠湖 恶魔之眼 315国道(一)

2020-09-04 17:53:10 7点赞 22收藏 8评论

-嗯,3天多的时间,往返2500公里,你这是去旅行的么?师傅,你是在那边跑旅游的吧~

的确,除了赏景、睡觉、吃饭的时间,基本上都在开车…

-不累吗?

肯定是累的~但是我人觉得值得,美,不一样的美,不一般的美!

-悬圃北境

-EP1

事情是这样的

今年可真算是有些难了,因为受到疫情的影响,可算是给憋坏了,清明,五一,端午,都受到影响,不能出省,对于我这种不出门要死星人,属实……你们懂的,太难了。好不容易看到点曙光,跟LD约好暑假请年假出去走走,正好在年初也囤了一大波酒店,还特意把暑期的值班时间调到了7月。到了7月底,LD说他们突然被通知今年全年都不能出省……这……想S的心都有了,暑假都出不去的话,今年可能就没了啊……于是,多次迂回委婉的跟LD暗示要出去走走,一开始是打算带着小祖宗一起,LD不同意说我带着不放心,的确,也处在特殊时期啊,小心为妙。独自出行也不靠谱,祖宗没人带,经过软磨硬泡,LD最终同意给一个周末的时间加上两个工作日,然后就有了这次特别迷你的行程。

出发前也考虑过滇藏方向,最后还是选择了西北,川藏滇藏原本也去过多次,感觉今年走318的人属实有些多了,加上天气原因正直那边的雨季(的确后续也出现了许多塌方的情况),还是决定往西北方向走。起初还以为这边算是小众线路,没想到今年海西这边突然就大火了,成了网红…

定了西部航空往返的机票,廉航嘛,6点多起飞,就是说4点多就要到机场,3点多就要出门,暑假期间我作息一般是3-4点才睡觉,虽然出发那天12点就上床了,一直睡不着啊T T,不知道是生物钟乱了,还是太久没出门兴奋的原因,躺到3点多就起来了,也就是一宿没睡觉啊。

这里我有个疑问啊,知道西部是廉航,只有7KG的手提行李,我往返都是买的商务舱10kg托运,我背了一个30L的包,重量肯定是超过7KG了,因为有器材就没打算托运,我在想现在都是网上值机了,我如果不托运是不是买经济舱就可以了,会有检查行李重量的么?反正我往返都没被检查。

到西宁之后就立即去租车了,选择了XX云,挺方便的,分时和日租都可以,价格比神州便宜,就是车型没得选,观致3和观致5,而且车况都不太好。正打算出发,问题来了,车里没有行驶证,然后又是一顿沟通,11点了才正经出发。原本自我感觉还是个开长途阔以的人,曾经一天14个小时从湛江干回重庆也没觉得太老火,这次不行了,刚出城就开始犯困了,赶紧在湟源停车区停了下来,睡了一个多小时。

青海湖我12年的时候来过一次,而且是川进靑出刚从川藏线回来,所以到了青海湖感觉有些审美疲劳,加上当时生了点小病,青海湖给我留下的印象并不深。这次我的目标也是很明确滴,要到茫崖那边,所以青海湖只是一个顺带的地方,只期待能在湖边看看日出就好,一开始是沿着京藏高速向西,途中还是下道拐向了青海湖的环湖路,毕竟古话说得好,来都来了……讲道理,湖嘛应该是在低洼的地方,路上我一直以为京藏高速这边地势高,像盆地那样,下道之后才发现不对,一路都在爬山啊,原来湖是在上山的,就像一个倒扣着的盆儿。

到青海湖的时候天气一半晴天一半正在下雨,想在去程顺带把日落或者日出看了,似乎有点难啊,决定还是沿着湖往前面走,多往前面走点,后面没那么赶。沿湖路上还是挺热闹的,骑摩托的,骑自行车的,徒步的都有。道路两边的草甸都被牧民们圈起来了,有牛、有马,也有羊…傍晚,云层中射出的光束挺是漂亮,天黑了才再次走上高速,到茶卡时是晚上9点多了,犹豫要不要停在这里,这里吃住什么的都还算挺便利的,但是考虑到后续路程,还是抹黑往前再走一段。往德令哈方向的高速路上差点撞到路边窜出来的小动物,起初还以为是猫(夜里也看不清),后来才知道那是狐狸!(因为回程的路上白天遇到了同样的情形,前车被窜出来的狐狸逼停了)下道之后,导航提示距离县城还有1km的时候四周都还是黑黢黢一片,我当时很怀疑是导航出错了吗?离城区那么近了,也不至于一点灯光都看不到啊,有点后悔没停歇在茶卡啊。进入城区后,发现果然是一个小县城,11点半到的,旅店老板就等着我入住之后就打算关门了,又累又困又饿,周边已经没吃饭的地方了,找个小卖部买了盒泡面迅速吃完就休息了~

晚上洗完澡,感觉还挺热乎,就十分自信的没盖被子就睡了,早上给冻醒了,脑壳有些疼,不知道是有些高反还是昨晚着凉了。出发的时候都9点半了,外面开始下起了小雨,不过我感觉往西走天气应该会好转起来的,毕竟是印象中那边应该算是雨水不多,挺干旱的地方吧。一路向西,道路大部分都是大直道,对于地处西南的同学来说,这道路可太爽了,一路上有两件事情管不住自己,一是脚,大直道啊,动不动速度就上去了,另一则是眼睛,沿途美景可不少,总是不住的惊呼打望。这路早上开起来还好,时间长了就容易困倦,另外这边好像都不怎么爱修隧道,遇到山就直上直下或是折返的爬坡,不知道是因为地质条件不适宜建隧道,还是爬坡比建隧道更经济,这边的高速每隔一段都会U型的调头道口,我们这没见过这样的道口,个人感觉高速路上掉头挺危险的。还有一点我一直没弄明白,这边高速收费都是一段一段的,收费站挺多的,每段都是2,30的样子,有时候上道又没收也没取卡,真没弄明白究竟是咋计费的,像我们这边上道取卡,下道缴费不是挺好的么,也不用过那么多收费站,节省时间啊~

从德令哈开始天气开始好转,地貌就逐渐发生了变化,草甸开始逐渐被戈壁所替代,到大柴旦的时候中午1点多了,大柴旦也算是游客中转的地方了,往甘肃方向走的,往315国道方向走的,往格尔木方向走的都有,这里也是个大的补给点,往315过走村镇之间的距离都在100+公里以上,包括海西过来高速的服务区,间隔距离都100km左右(印象中正常一般3-40km就应该有服务区啊),路上得估摸好油量,到能补给的地方都加加油,吃吃饭什么的。

大柴旦不大,几条街道就出了城,翡翠湖,去的时候我知道已经在开发了,只是不确定到底开始收费没有,出城后从一个不起眼的道口拐进去就是盐场了,要不是跟着前车走的话我肯定是错过这个口了。顺着土道一路往里走,盐碱湖开始出现了,白色的盐碱地,点缀着墨色、碧色、蓝色的湖水,远处的高山上还能看到积雪,感觉非常适合那种特别仙的小姐姐,一席美裙走在青碧之间,想想这画面都感觉仙气十足,像我这种独行的油腻大汉,也就只能在这里飞飞无人机,自嗨一下,呵呵。但是这里已经有种很“景区”的感觉了,未来大门修好了,小火车也就位了,游客挺多的,特别是靠近门口的地方人很多,还有许多旅行团的大巴车,披着各色丝巾的阿姨们迎着风摆着各式的造型,嗯~有内味了~

待续……