影片:《地久天长》——王小帅导演

2020-09-12 17:01:17 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:本文为影片内容及观影感受。

这是上映了挺久的电影,不过博主最近才看,这部电影叫《地久天长》,是王小帅导演的作品。

电影的男女主角也凭借着剧中角色拿到了柏林国际电影节的最佳男女主角奖。

电影比较长,有三个小时(对于我来说确实是长),家庭剧情片需要你静下心来看,我感觉电影中每一帧都是生活的气息。

影片讲述患难与共的两个家庭因为一场意外被迫疏远,他们在时代洪流下历尽伤痛与不安,人生起伏跌宕,最终选择面对真相,坦荡向前的故事。

年轻的刘耀军和沈英明两家人本是挚友,两家儿子沈浩和刘星在郊外嬉戏中,耀军的儿子刘星意外身亡,此事彻底改变了两家人的命运。

刘家夫妇远赴南方。期间他们不曾联系,多年后,容颜已老的他们再次相聚,沈家的儿子沈浩借此机会和刘家父母也是他的干爸干妈坦白。当初是因为他的过错造成了刘星的意外,不过自从事件发生了之后两家父母谁都不提,他们以为这样会让沈浩渐渐淡忘,其实不然,这件事已经在他心里埋下了一颗种子,而后长成了参天大树,快要撑破了所以向他们坦白。刘家父母潸然泪下,毕竟他们当时还都是孩子,而后也像原来一样和平相处。

后来他们去到刘星坟上,两个白发老人静静地坐在自己的儿子坟旁边,这情景看起来还是比较感伤的。

影片:《地久天长》——王小帅导演

在儿子意外之后他们从福利院领养了一个孩子,起名也叫刘星,他们把他当作已故儿子的替代品,这样儿子心里肯定不好受,所以父母与儿子之间必定会产生隔阂。不过当他成年之后刘家父母把他原来的名字周永福还给了他,从此替代版刘星走上了离家奋斗之路。

影片的结局还是比较令人满意的。周永福后来回到了家,还带了一个女朋友。打电话给刘爸,说“爸,我是‘星星’,我回来了”。

两个老人心里也万分欣喜,连忙着应答“星星,我们好想你”。这让我体会到:家,永远是你的避风港。只要你在外面受苦受累了,随时可以回家,家的大门永远向你打开。

家庭剧其中心还是家庭,这两个家庭历尽三十几年的沧桑,几十年后见面感情还是一见如故,尽管脸面已苍老,但不变的还是那友谊,这样的家庭友谊令人欣慰。

影片:《地久天长》——王小帅导演

当两张照片子在一起对比时,最有时代变迁的感觉。当两张照片子在一起对比时,最有时代变迁的感觉。

我挺喜欢剧中的一句台词:时间就像静止了,我现在所做的,就是慢慢变老。

电影就推荐到这里了,如果大家有兴趣的可以去看看。