给生活加点情调,可以试试这10款花期长、常开花、易养活的植物

2020-09-17 15:49:50 116点赞 938收藏 36评论

众所周知,家里添加点植物,会有不一样的感觉~

而观花和观叶植物,带来的体验绝对是不同的!

刚入手的时候,我基本都是养了一些观叶植物、绿萝啊,薄荷啊,碰碰香,多肉,瓶子树,虎皮兰,等等等等。但是,养的时间久了,基本就没啥感觉了。

观花植物就不一样了,花开带来的欣喜,花落带来的感悟,是要丰富很多的,但是观花植物也有缺点,往往面临这难养活,花期短等特点。好多时候还没见开花就养死了,有些时候养了一年就位看两天花~

其实有很多花期长、常开花、易养活的植物,下面我就来给大家盘点一下我试过的体验不错的观花植物~

1.虎刺梅

虎刺梅真的是太好养活了,而且常年开花~

而且价格十分便宜,当初买着好养,我又买了一盆放在办公室~疫情期间半年没人管,没浇水,虽然现在有些颓废,但是依然坚挺!足见有多好养活了~

2.小木槿

小木槿也是全年开花,花量大。养护也非常简单,不过更适合家里~

而且花态非常好看,配合叶子非常清晰,就跟它名字一样,只要有阳光,浇浇水就可以让它开花,非常适合新手和懒人。

打理很简单,随便修剪~

3.长寿花

长寿花花如其名,那是真的长寿。花期接近两个月,或者更长,相比较小木槿和虎刺梅来说,长寿花最大的优点就是花色丰富,各种各样的都有,缺点呢,就是花开的少的时候,往往分布集中,显得不够优美,花多的时候,那是相当的灿烂!

4.蓝雪花

蓝雪花的花色是蓝紫色的,在观花植物中也算是比较特殊的了,关键是好养。缺点也比较明显,因为是藤本植物,需要修剪,不然姿态不太好

5.长春花

我很喜欢长春花的花色和花型,非常的清新少女。。。而且基本长几片叶子就开花,一直开到死。但是相对喜欢干旱,对于湿度较高的地区可能不太合适。我以前在宁波就不太好养,在北京就疯长~

6.非洲凤仙

非洲凤仙也是小白即可入手,365天,天天开花,也不需要天天浇水,几天浇一次即可,扦插播种都可移植。

7.玛格丽特菊

虽然叫菊花,但是花季基本在春天。适合秋天种植,冬天打顶,春天就能爆盆,不过花谢后容易死亡,可以扦插备份~而且品种较多,花色丰富,一看就有春天的感觉

8.天竺葵

天竺葵的好养程度绝对不亚于虎刺梅,但是它的优点和缺点是并存的,优点是开大了会成簇,就像绣球一样,非常漂亮。缺点就是没开全的时候不太好看~

9.矮牵牛

矮牵牛其实不同于我们一般了解的牵牛花,矮牵牛的品种非常丰富!各种颜色,各种花瓣,各种大小都有。养矮牵牛会让你一不小心就爆盆,绝对给你带来成就感。但是,因为是藤本植物,同样需要打理,打顶是基本要求~

10.酢酱草

估计大家都见过,(就是当年傻了吧唧在一堆三叶草中找四叶草的那个~)我小时候一直叫它太阳花,后来才知道它叫酢浆草。如果你觉着颜色普通的话,可以尝试下其他颜色和品种,现在培育的已经很丰富了,比如紫色酢浆草、黄色酢浆草等等。而且花瓣也很丰富,比如紫叶酢浆草,叶子很特殊,观花观叶同时满足。因为酢浆草都是球根,所以非常好种植~

养护

说下关于植物的养护问题,大家都知道,植物需要光和水。种花种草往往就是晒太阳、浇水。但是有一点好多人都容易忽略,那就是通风!通风!通风!重要的事情说三遍~

除了常规的通风,花盆的透气,也就是根茎的通风也同样重要~