装修成长之路 篇五:600块搞定二手房厨房改造

2020-09-17 15:49:45 24点赞 77收藏 11评论

为了离我们家更近一点,同时也为了儿子读幼儿园,今年5月的时候在我家附近的小区给父母买了套二手房。这个小区是全国房地产大佬企业开发的盘,精装房,位置好交通便利,小区环境非常好,即使交房十年了,小区的整体环境和房屋的状态都挺不错的,甚至比旁边才开盘3-4年的小区都要好,很适合老年人居住。给父母买的是一套两室,建面83平方,前主人是铁路系统退休的大叔大妈,整个房子保持的相当不错,我们对各方面都还比较满意,唯一的缺点就是厨房略小,只有4.6平方,这让一直用惯大厨房的老爸很不适应,做起饭来有种捉襟见肘的局促。为了在一定程度上缓解这种情况,就需要对厨房进行轻度的改造了。

我将这次轻度改造记录下来,和大家分享一下。

一、需求分析

二手房的户型图,精装房,入住满十年了。整体户型还是比较满意,客厅区域比较大,但厨房只有4.6平方,太小了,以前我们家的厨房都在10平方左右,所以父母用起来不太习惯,适当改造在所难免,好在使用频率不太高,一般只有周末才会使用。二手房的户型图,精装房,入住满十年了。整体户型还是比较满意,客厅区域比较大,但厨房只有4.6平方,太小了,以前我们家的厨房都在10平方左右,所以父母用起来不太习惯,适当改造在所难免,好在使用频率不太高,一般只有周末才会使用。

我自己家目前的厨房,也是老妈老爸使用得比较多,他们习惯了大厨房。我自己家目前的厨房,也是老妈老爸使用得比较多,他们习惯了大厨房。

原厨房空间确实较小,通常只供一个人操作,储物空间也非常有限,仅有的地柜和吊柜,也分了一部分给消毒柜和微波炉使用。

改造前的厨房样子,因为当时忘了拍照片,在二手房网上找了张差不多的图片,可以看到置物空间相当有限,完全不够用啊。改造前的厨房样子,因为当时忘了拍照片,在二手房网上找了张差不多的图片,可以看到置物空间相当有限,完全不够用啊。

改造好的样子。改造好的样子。

所以,本次的改造,我的想法是:

1、尽可能增加储物空间,东西的摆放更适合经常下厨的老爸的使用习惯;

2、为了更快的入住,不做任何硬装改造;

3、不新增太多支出,原来房主留下来能用的东西将就用。

二、改造思路和过程

按照这个需求,改造厨房所做第一件事就是将冰箱搬出厨房,因为客厅和餐厅的区域足够宽敞,把更多的空间还给厨房。普通大小的冰箱,600mm的宽度,已经可以安置一个不小的置物空间了。

搬出冰箱的这个位置,本来最好是定制个高柜,但是为了尽快入住,而且减少甲醛和支出成本,我选择买了个不锈钢置物架,宽60cm高180cm5层可调节的不锈钢置物架只花费140元,真是便宜又大碗,方便打理又耐用,老年人也喜欢用。主要用来摆放厨房小电器和杂物。

纱窗网 自粘磁铁s.taobao.com去看看不锈钢置物架落地多层s.taobao.com去看看

目前厨房正面,置物架区域原本是冰箱。本就有限的吊柜和地柜,精装房交付的时候,就被微波炉和消毒柜占用了不少空间。目前厨房正面,置物架区域原本是冰箱。本就有限的吊柜和地柜,精装房交付的时候,就被微波炉和消毒柜占用了不少空间。

第二步,我将目光瞄向了窗台,厨房主要靠这个窗户透气,但是没有纱窗,经常会进来蚊虫甚至是老鼠,于是我新增了个磁性纱窗,靠魔术贴固定,防止蚊虫,如果需要彻底关上窗户也很方便。而且这个窗台也可以利用,增加沥水区域和淘菜盆的摆放位置,于是我安装了顶天立地窗台双层置物架,下面一层用来沥水,上面一层摆放淘菜盆等杂物,花费230元。但是这个质量却很一般,虽然框架管子是铁的,但是锁定部件还是塑料的,为了安装更牢固,顶部的加固件最好也要安装。

顶天立地厨房窗台置物架s.taobao.com去看看

水槽区域,在正面和两侧增加了储物空间之后,用起来顺手多了,虽然显得更凌乱一点,但是老年人习惯东西就放在旁边,用起来更顺手。水槽区域,在正面和两侧增加了储物空间之后,用起来顺手多了,虽然显得更凌乱一点,但是老年人习惯东西就放在旁边,用起来更顺手。

本来厨房就小,水槽还是用的双盆,如果是我新装修的话,肯定毫不犹豫上大单槽了。而两侧的墙面肯定需要好好利用,厨房挂杆是必不可少的厨房配件,用起来太方便了。左侧原有挂杆是太空铝材质的,表面划痕太多,而且之前打的膨胀螺丝已经松动了,于是换掉,改用304不锈钢的,考虑到这跟挂杆只挂挂勺子、锅铲什么的,于是就用免钉胶粘牢即可。右侧墙面距离灶台近,拆掉原有破烂的调味架,改换304不锈钢置物架,用来放调料,最下方的置物架带挂杆,挂挂洗碗帕什么的不错。挂杆+置物架花费XX元。

厨房挂杆 304s.taobao.com去看看厨房置物架 壁挂s.taobao.com去看看

一杆14钩,已经挂满了。一杆14钩,已经挂满了。

灶台墙面也有一丁点的空间,正好可以放置菜板架,不锈钢材质,便宜耐用,只要7元。

锅盖架壁挂免打孔s.taobao.com去看看

菜板架及灶台区域,双耳大铁锅是父母日常最i喜欢用的,给他们买的其它的不锈钢锅他们都不爱用。菜板架及灶台区域,双耳大铁锅是父母日常最i喜欢用的,给他们买的其它的不锈钢锅他们都不爱用。

精装房线板完全不够用,只在操作台的区域留有2个插座,用公牛的一转三分插器,带开关,而且为了不遮挡旁边的插座,选用品字形的。

公牛 一转三分插器s.taobao.com去看看

精装房的弊病,插座完全不够用,只能靠这个来扩展了。吊柜上面用上挂架,放放厨房纸什么的挺不错。精装房的弊病,插座完全不够用,只能靠这个来扩展了。吊柜上面用上挂架,放放厨房纸什么的挺不错。

最后是厨房必备的分隔架和收纳盒之类,尽可能扩展置物空间。

厨房 分隔架s.taobao.com去看看

三、结语

最后本次改造的花费清单,总共没超过700元,暂时满足了需求,在不增加太多投入的情况下,让厨房变得更好用一点,也更符合父母的使用习惯。总的说来,小厨房只有靠增加墙面收纳来拓展置物空间。

600块搞定二手房厨房改造

公牛 一转三分插器

公牛 一转三分插器

厨房 分隔架

厨房 分隔架

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

科勒(KOHLER)利欧304不锈钢加厚水槽台上台下洗碗池抽拉龙头套餐 25342+21366

潜水艇(Submarine)角阀铜加厚三角阀冷热八字阀马桶热水器止水阀门开关角阀 【蓝标】 冷水角阀

箭牌水槽大单槽纳米抗菌多功能厨房洗菜盆304加厚不锈钢一体盆洗碗槽 750*420黑【水槽+下水器+龙头】

潜水艇(Submarine)西门全自动洗衣机龙头6分角阀水嘴洗碗机博子世转水龙头接头 枪灰色

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 耀夜黑3折【15个防风挂环】

欧琳(OULIN)水槽洗碗机一体集成全自动嵌入式清洁免清洗热风烘干智能厨房 M5配X001不锈钢龙头-右边

欧琳304不锈钢水槽单槽洗菜盆厨房家用易清洁大单槽小水槽洗碗槽

折叠置物架收纳客厅阳台架子货架厨房落地多层可移动铁艺碳钢强力

葱姜蒜收纳筐厨房放蒜头壁挂置物篮大蒜收纳架食物盒杂物墙壁

葱姜蒜收纳筐厨房放蒜头壁挂置物篮大蒜收纳架食物盒杂物墙壁

科固(KEGOO)水槽洗菜盆小单槽冷热水龙头套装 304不锈钢厨房淘菜洗碗池K8001

浪鲸(SSWW) 纳米304不锈钢厨房水槽大单槽飞雨瀑布洗菜盆一体盆台下盆TK2 C款-72*40白色 升级数显飞雨龙头

摩恩厨房水槽艾格瑞单槽304不锈钢洗菜盆单槽洗碗池台下盆 SKG93511A【15天】