装修成长之路 篇五:600块搞定二手房厨房改造

2020-09-17 15:49:45 16点赞 52收藏 10评论

为了离我们家更近一点,同时也为了儿子读幼儿园,今年5月的时候在我家附近的小区给父母买了套二手房。这个小区是全国房地产大佬企业开发的盘,精装房,位置好交通便利,小区环境非常好,即使交房十年了,小区的整体环境和房屋的状态都挺不错的,甚至比旁边才开盘3-4年的小区都要好,很适合老年人居住。给父母买的是一套两室,建面83平方,前主人是铁路系统退休的大叔大妈,整个房子保持的相当不错,我们对各方面都还比较满意,唯一的缺点就是厨房略小,只有4.6平方,这让一直用惯大厨房的老爸很不适应,做起饭来有种捉襟见肘的局促。为了在一定程度上缓解这种情况,就需要对厨房进行轻度的改造了。

我将这次轻度改造记录下来,和大家分享一下。

一、需求分析

二手房的户型图,精装房,入住满十年了。整体户型还是比较满意,客厅区域比较大,但厨房只有4.6平方,太小了,以前我们家的厨房都在10平方左右,所以父母用起来不太习惯,适当改造在所难免,好在使用频率不太高,一般只有周末才会使用。二手房的户型图,精装房,入住满十年了。整体户型还是比较满意,客厅区域比较大,但厨房只有4.6平方,太小了,以前我们家的厨房都在10平方左右,所以父母用起来不太习惯,适当改造在所难免,好在使用频率不太高,一般只有周末才会使用。

我自己家目前的厨房,也是老妈老爸使用得比较多,他们习惯了大厨房。我自己家目前的厨房,也是老妈老爸使用得比较多,他们习惯了大厨房。

原厨房空间确实较小,通常只供一个人操作,储物空间也非常有限,仅有的地柜和吊柜,也分了一部分给消毒柜微波炉使用。

改造前的厨房样子,因为当时忘了拍照片,在二手房网上找了张差不多的图片,可以看到置物空间相当有限,完全不够用啊。改造前的厨房样子,因为当时忘了拍照片,在二手房网上找了张差不多的图片,可以看到置物空间相当有限,完全不够用啊。

改造好的样子。改造好的样子。

所以,本次的改造,我的想法是:

1、尽可能增加储物空间,东西的摆放更适合经常下厨的老爸的使用习惯;

2、为了更快的入住,不做任何硬装改造;

3、不新增太多支出,原来房主留下来能用的东西将就用。

二、改造思路和过程

按照这个需求,改造厨房所做第一件事就是将冰箱搬出厨房,因为客厅和餐厅的区域足够宽敞,把更多的空间还给厨房。普通大小的冰箱,600mm的宽度,已经可以安置一个不小的置物空间了。

搬出冰箱的这个位置,本来最好是定制个高柜,但是为了尽快入住,而且减少甲醛和支出成本,我选择买了个不锈钢置物架,宽60cm高180cm5层可调节的不锈钢置物架只花费140元,真是便宜又大碗,方便打理又耐用,老年人也喜欢用。主要用来摆放厨房小电器和杂物。

纱窗网 自粘磁铁s.taobao.com去看看不锈钢置物架落地多层s.taobao.com去看看

目前厨房正面,置物架区域原本是冰箱。本就有限的吊柜和地柜,精装房交付的时候,就被微波炉和消毒柜占用了不少空间。目前厨房正面,置物架区域原本是冰箱。本就有限的吊柜和地柜,精装房交付的时候,就被微波炉和消毒柜占用了不少空间。

第二步,我将目光瞄向了窗台,厨房主要靠这个窗户透气,但是没有纱窗,经常会进来蚊虫甚至是老鼠,于是我新增了个磁性纱窗,靠魔术贴固定,防止蚊虫,如果需要彻底关上窗户也很方便。而且这个窗台也可以利用,增加沥水区域和淘菜盆的摆放位置,于是我安装了顶天立地窗台双层置物架,下面一层用来沥水,上面一层摆放淘菜盆等杂物,花费230元。但是这个质量却很一般,虽然框架管子是铁的,但是锁定部件还是塑料的,为了安装更牢固,顶部的加固件最好也要安装。

顶天立地厨房窗台置物架s.taobao.com去看看

水槽区域,在正面和两侧增加了储物空间之后,用起来顺手多了,虽然显得更凌乱一点,但是老年人习惯东西就放在旁边,用起来更顺手。水槽区域,在正面和两侧增加了储物空间之后,用起来顺手多了,虽然显得更凌乱一点,但是老年人习惯东西就放在旁边,用起来更顺手。

本来厨房就小,水槽还是用的双盆,如果是我新装修的话,肯定毫不犹豫上大单槽了。而两侧的墙面肯定需要好好利用,厨房挂杆是必不可少的厨房配件,用起来太方便了。左侧原有挂杆是太空铝材质的,表面划痕太多,而且之前打的膨胀螺丝已经松动了,于是换掉,改用304不锈钢的,考虑到这跟挂杆只挂挂勺子、锅铲什么的,于是就用免钉胶粘牢即可。右侧墙面距离灶台近,拆掉原有破烂的调味架,改换304不锈钢置物架,用来放调料,最下方的置物架带挂杆,挂挂洗碗帕什么的不错。挂杆+置物架花费XX元。

厨房挂杆 304s.taobao.com去看看厨房置物架 壁挂s.taobao.com去看看

一杆14钩,已经挂满了。一杆14钩,已经挂满了。

灶台墙面也有一丁点的空间,正好可以放置菜板架,不锈钢材质,便宜耐用,只要7元。

锅盖架壁挂免打孔s.taobao.com去看看

菜板架及灶台区域,双耳大铁锅是父母日常最i喜欢用的,给他们买的其它的不锈钢锅他们都不爱用。菜板架及灶台区域,双耳大铁锅是父母日常最i喜欢用的,给他们买的其它的不锈钢锅他们都不爱用。

精装房线板完全不够用,只在操作台的区域留有2个插座,用公牛的一转三分插器,带开关,而且为了不遮挡旁边的插座,选用品字形的。

公牛 一转三分插器s.taobao.com去看看

精装房的弊病,插座完全不够用,只能靠这个来扩展了。吊柜上面用上挂架,放放厨房纸什么的挺不错。精装房的弊病,插座完全不够用,只能靠这个来扩展了。吊柜上面用上挂架,放放厨房纸什么的挺不错。

最后是厨房必备的分隔架和收纳盒之类,尽可能扩展置物空间。

厨房 分隔架s.taobao.com去看看

三、结语

最后本次改造的花费清单,总共没超过700元,暂时满足了需求,在不增加太多投入的情况下,让厨房变得更好用一点,也更符合父母的使用习惯。总的说来,小厨房只有靠增加墙面收纳来拓展置物空间。

600块搞定二手房厨房改造

FIN

Cobbe 卡贝 厨房挂架套餐 六件套 6-1 轻奢黑

Cobbe 卡贝 厨房挂架套餐 六件套 6-1 轻奢黑

华帝(VATTI) 304不锈钢水槽单槽 拉丝不锈钢洗菜盆 厨房水槽 厨房洗碗盆091101(580*430*225)

贝乐卫浴(Ballee)TG007免打孔拖鞋架置物架毛巾杆 浴室拖鞋收纳架太空铝壁挂

Micoe 四季沐歌 M-B2001(78)-PP 304不锈钢抽拉喷枪龙头双槽套装