钢笔杂谈 篇十七:富士山泉水啥味道?——白金钢笔墨水的魅力

2020-11-10 21:46:53 41点赞 120收藏 36评论

前言

1919年中田俊一先生开始从事万年笔的制造,进而创立了中屋制作所,最终发展成了目前享誉全球的白金品牌。作为不折不扣的百年企业,白金于2019年发售了两款100周年纪念款万年笔,分别为纯银杆帽的PSC-100000和纯铂杆帽的PSC-1000000,展示了白金的经典设计与高超的贵金属加工工艺。随着纪念款万年笔一同附带的还有特制的蓝黑色墨水,限定发售。与量产款蓝黑墨水不同的是,墨水的水原料部分使用富士山专取的泉水纯化制作,极大程度得切合了白金一贯的富士山题材。

有幸收到一瓶100周年纪念款富士山蓝黑,本文就和手中其它的白金墨水比对分享,和值友们一同赏析白金墨水的魅力。

白金供墨向瞩目产品

白金SPN-100A墨囊

日本白金墨胆彩色墨水钢笔墨囊SNP-100A墨水胆彩墨替芯墨水囊一次性彩色非碳素正品2支装本品牌通用墨囊7元天猫精选去购买

富士山泉水啥味道?——白金钢笔墨水的魅力

1957年,白金以【再见吧,墨水瓶】为广告语,发明了钢笔墨囊,此后各大厂商分别跟进,让钢笔除了使用传统墨水外,有了全新的选择。时至今日,白金的墨囊依旧保持了高品质和丰富配色,所有现产白金钢笔附带的墨囊都是这款。公价100円2支的价格是不便宜的,但白金墨囊在有着大容量和硬厚的外壳保护的同时,每支墨囊都标配了一枚钢珠来改善囊内墨水的表面张力,进而提供稳定的供墨效果,这是其他品牌在墨囊上所未投入的,也正因为这样的原因,白金墨囊有着很高的使用品质。

白金conv-500上墨器

PLATINUM旗舰店日本白金原装推拉吸墨器/旋转吸墨器吸水器8元天猫精选去购买

富士山泉水啥味道?——白金钢笔墨水的魅力

在上墨器层面,白金也有很大的造诣,conv-500是旗舰款上墨器的基础型,在三家日本钢笔厂商的金笔上墨器中,综合属性最为出色,本身上墨效果好,容量不错,旋转手感阻尼恰到好处,内壁还专门增加了油性物质涂层,避免墨水挂壁,提升供墨稳定性。每每提到入门三金横评,上墨器是白金的绝对优势向。在高端层面,白金还为conv-500加了定制,如金属件采用镀铂处理、上墨器观墨窗增加金箔或莳绘、上墨器尾钮部分采用碳粉一体化烧制等等。我认为白金在conv-500上的种种突破,让它在上墨器领域中是*级存在。

碳粉上墨器碳粉上墨器

金箔上墨器金箔上墨器

白金INK-400墨水

白金旗舰店白金墨水INK-400漂流瓶通用墨囊墨胆SPN-100A/SPSQ-400染料型不堵笔墨水卡水墨囊8.5元天猫精选去购买

富士山泉水啥味道?——白金钢笔墨水的魅力

白金的INK-400和百乐INK-30可以说是日本的国民级墨水,因为他们的容量都是30ml,一定程度降低了售价,也不会造成使用负担,是日本万年笔消费者购置墨水的入门之选。以黑色为例,比起INK-30,白金INK-400的流动性没有那么强,在很多INK-30会洇的纸张上,INK-400表现良好,当然相对得,也没有INK-30那么好洗,两者黑度相当。瓶子方面,白金的INK-400采用折角的瓶子设计,多了侧放辅助上墨的效果。很多日剧和动画中都能看到INK-400的身影~

白金INKC/G-1500超微颗粒颜料墨水

PLATINUM旗舰店日本白金INKC-1500碳素墨水/INKG-1500颜料墨水防水墨水钢笔万年笔墨水114元天猫精选去购买

富士山泉水啥味道?——白金钢笔墨水的魅力

墨水宏观上分为染料墨水和颜料墨水,市售绝大部分墨水都属于前者,后者的代表就是我们熟知的碳素墨水。碳素墨水能给到一个较差的流动性,让书写字迹显得更细,并且因为碳素本身纯黑,能让颜色显黑,满足消费者需求。但碳素墨水一旦出现水分挥发,干涸的碳素颗粒就会堵塞钢笔的毛细系统,让钢笔难以书写,甚至需要拆开清洗,这一致命缺点让碳素墨水饱受诟病。解决这一痛点的方法,就是通过技术加工出纳米级的碳素颗粒,解决堵笔的问题。目前市场上名气最大的超微颗粒颜料墨水就是写乐极黑,白金INKC-1500则是追赶它的竞品。两者相比,都实现了纳米级颜料颗粒,书写出来的字迹都有着耐水效果。主要的性能差异在于写乐的流动性偏弱、字迹更细,但不适合一些下水极小的钢笔,白金的流动性更强,对书写纸质有一定要求,但也没有百乐ink那么强的流动性。并且极黑书写出来的字迹在一些纸上会有反光发亮的感觉,白金墨水更是醇厚的浓黑质感。总得来说,超微颜料墨水的市场主流是写乐极黑,如果对黑度和强流动性有追求,那么白金颜料墨水是更合适的选择。

白金 MIXABLE 系列 可混墨水

PLATINUM旗舰店白金INKM-1200染料墨水非碳素不堵笔可混色60ml日本原装进口墨水稀释剂调和剂98元天猫精选去购买

MIXABLE INK 系列MIXABLE INK 系列

说到日本钢笔厂商出品的彩色墨水,百乐色彩雫系列、写乐四季彩系列都以丰富的配色和文艺的名称广受欢迎,白金的彩色墨水相对不是那么响亮。不过我个人认为,白金墨水是可玩度最高的日系彩墨,只不过想玩起来的资金投入相对更高,其核心就在于白金的MIXABLE INK系统。如果对墨水稍有了解,那么一定会听到忠告,染料墨水尽量不要混合使用,这是因为不同色染料墨水,使用的有机色母不尽相同,墨水PH值等化学环境也有所差异。混用同品牌同系列乃至不同品牌的染料墨水,色母间会出现产生化学反应的风险,进而产生沉淀,损坏钢笔。

富士山泉水啥味道?——白金钢笔墨水的魅力

而白金的MIXABLE系列就是基于不会相互影响的各色色母开发出的可混染料彩墨,多种基本色,以不同比例混合,可以调配出无数种自定义色的墨水,在解决浓度问题方面,白金官方还提供了专用的墨水稀释液,让墨水的颜色更加丰满。

墨水混色表墨水混色表

2019年首发版PROCYON就配备了3支调制色墨囊,并给出了配方,这就是MIXABLE系列在彩墨方面的独特可能性。

当时的调配限定色当时的调配限定色

白金 CLASSIC INK系列古典墨水

日本PLATINUM白金CLASSICINK古典防水彩色墨水传统制法铁胆墨水138元淘宝精选去购买

富士山泉水啥味道?——白金钢笔墨水的魅力

如果说MIXABLE系列是白金的创新彩墨,那么古典墨水系列则是经典传唱。早期的钢笔墨水都是染料成分都是鞣铁酸系列,铁酸墨水的贴点就是染料内的铁离子会发生氧化。最初书写时是鲜艳的颜色,随时间推移,化学反应发生,颜色浓郁转黑,最后留在纸上的氧化物质耐水耐光,可以超长期保存。

古典墨水古典墨水

古典系列的颜色都是复古浓郁的,如果更偏爱明亮系颜色,那么它是不合适的。现阶段来看,铁酸墨水这些性能稍显过时,但作为最传统的钢笔墨水,它还是韵味十足,也给大家保留了这样经典的选择。

白金100周年纪念——富士山墨水

瓶子瓶子

回看本次的主题,100周年富士山墨水,整体包装采用了非常浓郁的蓝色,搭配印刷的BLUE BLACK可以知道它是一款蓝黑墨水。包装上印刷了富士山图案,正面写下了“富士”二字。瓶子使用了白金通用的60ML标准瓶。量产款白金墨水多采用方形或椭圆形商标纸,100周年纪念款使用了富士山形商标纸,让墨水更显主旨。

富士山水说明富士山水说明

100周年纪念款在使用富士山天然水的基础上沿用了蓝黑墨水的传统配方,即蓝色染料+鞣酸+二价硫酸亚铁+富士山泉。混合后形成蓝色染料+鞣酸铁(带酸性成分)+水的混合物。书写在纸上时有着浓郁的蓝色,并逐渐和空气中的氧气接触,最后在纸上转化为蓝色染料+三价鞣酸铁(带酸性成分)。三价鞣酸铁+染料是深蓝黑色的固体观感,最终实现长期保存。但因为在纸面上仍带有酸性成分,要避免与碱性成分接触。

富士山泉水啥味道?——白金钢笔墨水的魅力

非常浓郁的深蓝色,色彩十分饱满。使用了富士山天然水,实际嗅味上也没有传统蓝黑墨水那样明显的类铁锈味,实际书写初下笔是浓郁蓝色,但在墨水干燥在纸面上的过程中,就会逐渐显现出黑调,铁酸墨水特征十分明显,当然我试色的时间不够,还不能看到它最终的黑化效果。

白金墨水对比

手中的白金墨水手中的白金墨水

整理下我手头的4瓶白金墨水,分别INK-400黑,100周年纪念蓝黑、INKC-1500微粒碳素墨水、INKG-1500微粒红墨水。除了100周年蓝黑外,其他墨水在我手中已经3年多时间了,在避光阴凉的保存条件好,墨水的性能都保持了一致状态。

试色钢笔为白金PGB-1000~~~

试色试色

试色方面,微粒红墨水比较明亮,偏粉红色观感,流动性没有黑色强,我认为如果绝对考虑要拿钢笔进行学习、笔记方面的使用,那么配微粒红墨水十分合适。INK-400黑相对而言不是特别黑,但流动性控制很好,即不会洇纸,也没有特别节制,比较类似于百利金4001的流动性,我认为只要能接受这样的黑度,是一款相当不错的日用墨水。微粒黑墨水则黑度十分浓郁,是全品牌墨水中数一数二的颜色饱满度,但流动性略强,有些挑纸,适合喜欢纯黑的钢笔使用者~~

尾巴

总的来说,白金100周年纪念墨水是我见过第一款在水质上下功夫的款式,虽然从意义上讲,只有白金这个品牌和富士山关联在一起的精神情结,但我认为这样的纪念墨水在设计理念上是非常棒的,墨水性能上也保留了蓝黑墨水的特性,并在流动性、颜色等使用属性上给了符合大众的调教,综合而言,是让人眼前一亮的纪念墨水,我很中意。白金的墨水我也用过很多,基础属性上也都完全是大牌品质,都是比较不错的日用墨水。MIXABLE INK和古典墨水也都非常有特色,有机会的话,我也考虑买来与值友们一同分享~

本次关于白金墨水的分享就到这里了,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~~

PLATINUM 白金 INKM-1200 染料墨水

PLATINUM 白金 INKM-1200 染料墨水

PLATINUM 白金 INKG-1500 碳素墨水 60ml 三色可选

PLATINUM 白金 Noodler's Ink 鲶鱼钢笔墨水 90ml 贝属蓝

PLATINUM 白金 INK-400 钢笔墨水

PLATINUM 白金 INK-400 钢笔墨水

PLATINUM 白金 Noodler's Ink 鲶鱼钢笔墨水 90ml 秦始皇

日本Platinum 白金INKM-1200多色彩色钢笔墨水60ml瓶装非碳素不堵笔钢笔水可用蘸水笔彩墨

PLATINUM旗舰店 白金INKM-1200染料墨水 非碳素 不堵笔 可混色 60ml 日本原装进口 墨水稀释剂调和剂(稀释调和剂)

日本PLATINUM/白金钢笔学生用细PPQ300/PSQ300练字小学生书写书法墨水笔透明笔 红色 0.2mm

PLATINUM 白金 PQR-100 钢笔墨囊 10支装

PLATINUM 白金 PQR-100 钢笔墨囊 10支装

PLATINUM 白金 DES-INK-Apa Noodler's Ink 鲶鱼钢笔墨水 非碳素 90ml 棕色

PLATINUM 白金 SPSQ-400 钢笔墨囊

PLATINUM 白金 SPSQ-400 钢笔墨囊

PLATINUM 白金 钢笔专用墨囊 10支装 多色可选

PLATINUM 白金 钢笔专用墨囊 10支装 多色可选

PLATINUM 白金 INKM-1200 彩色颜料墨水 非碳素 紫色 60ml

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

Schneider 施耐德 6823 钢笔墨囊 蓝黑色 100支装

PRINT-RITE 天威 GI80 染料墨水 170ml 黑色