2020-12-08 16:02:38 7点赞 48收藏 4评论

创作立场声明:感谢观看!文中涉及的所有书品均无利益相关,如有不同意见欢迎评论区友好交流,如有其他推荐也可列举讨论,如本文帮助到了您,欢迎点赞、收藏、打赏三连~*~

前言

思维真的是一个让人琢磨不透的东西,相同的一件事交给不同的人处理,反馈过来会有不同的解决方案,这就是思维的不同导致的,而这些解决方案的优劣映射到背后也就是思维的高低之分。

思维是智慧的核心,提升思维能力也就是涨智慧建议收藏!10本提升思维能力的好书,改变思维定式,探索更好玩的世界!

先看书单

以上推荐书籍已读过《思考快与慢》《怪诞行为学》全套、《自控力》、《学会提问》其余的做完了功课,已加入书架,作为下一年的个人提升计划书单,一起加油~

正文

以下排名无先后之分

1.《思考快与慢》

豆瓣评分8.1

思考快与慢诺贝尔经济学奖丹尼尔卡尼曼罗辑思维罗振宇推荐中信出版社图书42.8元京东去购买

作者是获得了诺贝尔经济学奖的心理学家丹尼尔•卡尼曼建议收藏!10本提升思维能力的好书,改变思维定式,探索更好玩的世界!

书中作者很创作性的把人的大脑分成了两个系统,即依赖情感、记忆和经验迅速作出判断的常用且无意识的“系统1”,通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定的有意识的“系统2”,系统1见闻广博,使我们能够迅速对眼前的情况作出反应属于”快“,系统2不容易出错更加的理性客观属于”慢“,但是系统2比较懒,经常不出来影响决策,所以人类的大部分决策都是只靠经验和直觉进行判断的系统1完成的,这本书就是教会我们怎么锻炼用系统2去思考,让它变得不那么懒惰!本书最好利用碎片化时间慢慢阅读,因为真的太好睡了,看着看着就是一觉建议收藏!10本提升思维能力的好书,改变思维定式,探索更好玩的世界!

2.《策略思维》

豆瓣评分7.9

策略思维——商界、政界及日常生活中的策略竞争40.3元京东去购买

人生充满无数的决策过程。怎样做好一桩生意,选择和谁结婚,怎样抚养孩子,怎么教育孩子,事业上该往前冲还是选择保守,这些问题基本都会遇到。你不是在完全理想的环境里做决定。相反,你身边全是和你一样的决策制定者。这本书将帮助你学会策略地思考,在人生博弈中占据领先的地位。

这本书的好处就是故事较多,易读性比较高,没有浓重的学术感。它将教会你少数如何战胜多数,怎样打赢一场网球,为什么要“喜爱”你最讨厌的对手等等。

3.《怪诞行为学》

豆瓣评分8.3

怪诞行为学可预测的非理性32元京东去购买

这本书是大学老师推荐的,很惭愧毕业后才通读了两遍。《怪诞行为学》总共有6本,但是只读1就够了。

作者因一次意外全身70%的皮肤被灼伤,在病房待了三年之久,也就是这成为了他研究人类行为的诱因。

书中为我们解读了为什么全球CEO工资越来越高?为什么不值钱的黑珍珠可以跟钻石同价?为什么人都喜欢免费的东西等等,并解答了人类大脑决策的非理性之处,让我们认知到自身思维的不足,从而优化思维模型,不再掉入相同的坑里!

4.《学会提问》

豆瓣评分8.6

学会提问(原书第11版)40元京东去购买

这是一个信息泛滥的时代,我们每时每刻都会遇到各种问题,大到涉及世界格局和经济的发展趋势,小到个人生活鸡毛蒜皮的小事。面对别人输出的观点,他们口中的这是“事实”,你明知不对劲,可一时又想不出问题在哪,你有能力让”说谎者“原形毕露,有能力提出问题关键点,让争论不休变得井井有条吗?这是大部分人会遇到的问题,也是大部分人不具备的能力,这本书将教会你富有理性、逻辑性和批判性地提出、思考、判断和解决问题的方法。

5.《决策与判断》

豆瓣评分8.5

不确定世界的理性选择:判断与决策心理学(第2版)社会心理学精品译丛58.9元京东去购买

这本书主要讲述人的决策和判断机制是怎样的,以及在运作过程中会出现的错误。它着重是实验结果而不是心理学理论。所以用了详实的数据展示了结论的得知过程,对我们了解逻辑,如何去正确的引导,判断有很好的帮助。虽然是偏学术性的书籍,但是易读性方面也能接受。

6.《自控力》

豆瓣评分8.2

自控力斯坦福大学广受欢迎心理学课程31元京东去购买

为什么我们觉得自控很难,我们也很痛苦,因为我们本身连什么我们为什么失败都不知道。本书的结构清晰,具有较强的实践性。本书从生物学和心理学的角度为我们解答了自控力是什么?自控力来自哪儿?自控力去哪儿的问题,同时以实际案例加理论的方式告诉了我们思维误区的行动是什么样的以及如何正确的进行实践行动!

7.《思考的技术》

豆瓣评分7.9

思考的技术19.6元京东去购买

思路决定出路,没有了思路,也就没有了出路。思考力的差距,会造成收入的差距。这样的新经济时代,改变老旧的思考模式,放弃对过去成功的迷恋才能找出一条正确的出路,对个人对企业均是如此。

8.《超越感觉》

豆瓣评分8.2

超越感觉批判性思考指南第九版28.7元京东去购买

本书对批判性推理进行了简明扼要、跨学科的介绍,成功地激发读者质疑自己的假设,并通过分析与日常推理相关的最常见的问题来拓展他们的思考。书的内容分为三个部分:背景、错误和策略,分别介绍批判性思考的相关背景知识、易犯的错误和针对这些错误采取的对策。缺点是内容确实有点枯燥,如果能硬着头皮看完,会豁然开朗!

9.《清醒思考的艺术》

豆瓣评分7.7

清醒思考的艺术如何避免思维陷阱29.8元京东去购买

本书的宝藏作者名叫罗尔夫•多贝里,因为他博览群书,所以这是一本唯一横跨心理学、哲学、企管等领域,涵盖52个生活、工作、投资、爱情上最常见思考错误的经典作品!而且畅销书《黑天鹅》的作者就是因为受到了他的分享——小概率事件往往具有颠覆全局的破坏力,据此才写出来的。

这本书不仅指陈思考错误,更提出有效对抗妙招,预防掉入隐形思考陷阱,让读者看清思考盲点,清除决策障碍,选对思考方法,做出正确选择。

10.《为什么大猩猩比专家高明 : 如何让大脑帮你做出正确的选择》

豆瓣评分8.4

为什么大猩猩比专家高明如何让大脑帮你做出正确的选择[美]莱勒;丁丹113.37元京东去购买

书名就足够讽刺,失败是因为选择错误,这是第一本运用脑神经科学的惊人发现指导我们做出正确决定的书。

正是因为人类具备了一定的知识,但是不全面,所有我们决策的时候就会被这些所局限和影响。这也是为什么说基金经理选择的股票甚至不如投骰子选出来的建议收藏!10本提升思维能力的好书,改变思维定式,探索更好玩的世界!

构建一套完成的思维决策模型需要大量的阅读和训练,只要我们意识到自身的思维是有缺陷的,自己的决策是非理性的,那么一切开始的都不算晚!

策略思维——商界、政界及日常生活中的策略竞争

策略思维——商界、政界及日常生活中的策略竞争

怪诞行为学可预测的非理性

怪诞行为学可预测的非理性

学会提问(原书第11版)

学会提问(原书第11版)

自控力斯坦福大学广受欢迎心理学课程

自控力斯坦福大学广受欢迎心理学课程

思考的技术

思考的技术

超越感觉批判性思考指南第九版

超越感觉批判性思考指南第九版

清醒思考的艺术如何避免思维陷阱

清醒思考的艺术如何避免思维陷阱

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)

逐利而生 3000年公司演变史 图书

逐利而生 3000年公司演变史 图书

《5000天后的世界》

《5000天后的世界》

《一往无前》

《一往无前》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

《深度学习革命·从历史到未来》

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

薛兆丰经济学讲义 修订版 新增超万字内容 薛老师全新梳理的知识地图 薛兆丰 中信出版社图书