2020-12-03 16:55:04 9点赞 19收藏 10评论

其实装修这事儿就是看看抄抄的一个过程,看别人的装修风格、踩雷种草,抄大神的装修经验,再动手装自己家。但不管怎么参考,想要完全复刻一个「别人家的装修」是不可能的。先了解不同风格的重点,再按照自己家的实际情况动手,才是装修的上策。

为了跟上文章的题目,当然也是今天的重点,就先来跟大家聊聊这次装修我最满意的地方——厨房。

关于这套房子的基本信息

整体面积:三层一共330+平,厨房面积15平

整体花费:130W

装修设计:全权由爱好设计的老公负责,最终装成了现代+工业风,全凭自己想象

厨房外面的小休闲区厨房外面的小休闲区

关于厨房装修之前

这里要先说一下我家房子的户型,如上面面积介绍,这套房子整体三层,但是结构和普通的别墅又不太一样的:负一层不是在地下,而是低于地平,外面是一个花园,这也就给了我把厨房放到负一层的发挥空间。

原本厨房是在二楼,但是位置太窄,就干脆挪下来到负一层。

关于负一层

最爱的就是负一的空间,很方正且挑高近四米,门框全部敲掉+拓宽,现在厨房是这样的

远景远景

整个厨房唯一遗憾的一点就是没有窗户,但是装修的时候加了很多射灯来弥补这一点,加上厨房的砖都是浅色,所以厨房的亮度完全可以。

然后来细说一下整个厨房的选材+用料

1、吊顶

厨房吊顶直接做了大板吊顶,大板吊顶和集成吊顶的区别就在于集成吊顶是300×300或者600×600的集成板块可以随意组装,而大板吊顶是一次成型不能拆装。听起来好像是集成吊顶更方便一点,但是论实际效果大板吊顶真的非常可,而且吊顶这种东西一次性做好十几二十年也没人想着去拆它,所以厨房宽敞点的都可以尝试大板吊顶。

2、布局

布局没有做其他的改动,只是设计了下操作的动线:进门左手集成灶-集成灶洗碗机-手工水槽-冰箱;两侧的台面位置充足,都可以用来充当切菜区。

3、厨柜

因为家里整体风格都是深色,所以厨柜选了深灰色,强烈建议用按压式柜门代替拉手,整体性非常好;然后关于厨柜,虽然说厨柜不到顶是个败笔,但是我这厨房挑高厨柜到顶也是个败笔,根本用不到且浪费钱,所以干脆就只做了两面吊柜足够储物用,目前看来颜值和实用性都没什么大问题。

4、电器

集成灶+集成洗碗机

前面说过我家厨房的挑高问题,装油烟机就意味着必须挂在墙上,且还有长长的一段烟道也会直接暴露在眼前,甚至都可以看得见开的烟道孔,思来想去也没有一个解决方案,所以干脆选择了集成灶。烟道和烟道孔都可以用地柜遮住,颜值和整体性都非常可。

关于集成灶的购买,这次买集成灶因为时间上不是非常宽裕,所以几乎是盲猜买的,挑了集成灶行业做好最好的一家直接去店里定了自己喜欢的款式,集成洗碗机也是一起被安利的,不过洗碗机暂时还没派上用场,可以先来分享下集成灶的使用体验:

吸油烟效果很好,甚至爆炒之类的菜要比油烟机更好,但最欣慰的是干净!

这是刚做完饭还没收拾的集成灶,非常耐脏+好清理,不像油烟机挂在上面,时间久了积的油看的一清二楚,我买的这款集成灶吸油烟的地方带自动翻板,完美遮挡油网,而且墙上也溅不着油点子

下面带的蒸箱也好用,相对蒸锅来说非常方便,但是该清洁还是要清洁;至于容量的话,个人觉得大蒸箱更适合一家五六口人,像我家常年一家三口的话有点浪费空间,逢年过节还是非常实用的

其他小电器还有美的的小烤箱和多功能电饭煲,偶尔压个猪蹄很方便

文章篇幅有限,最后给大家看几张家里其他地方的装修,下篇再接着聊我家的工业风装修有一个超大的厨房是什么体验:挑高近四米,配合家里的工业风装修,这厨房我爱了

转角做了酒柜+高凳

外面是花园,所以这里做了休闲区,方便来朋友的时候在这里聚会玩

2038元起

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

志邦 橱柜定制整体橱柜厨房橱柜厨房装修石英石台面 现代简约范特西 3米地柜+3米台面+1米吊柜