2020-12-03 16:55:04 5点赞 19收藏 10评论

其实装修这事儿就是看看抄抄的一个过程,看别人的装修风格、踩雷种草,抄大神的装修经验,再动手装自己家。但不管怎么参考,想要完全复刻一个「别人家的装修」是不可能的。先了解不同风格的重点,再按照自己家的实际情况动手,才是装修的上策。

为了跟上文章的题目,当然也是今天的重点,就先来跟大家聊聊这次装修我最满意的地方——厨房。

关于这套房子的基本信息

整体面积:三层一共330+平,厨房面积15平

整体花费:130W

装修设计:全权由爱好设计的老公负责,最终装成了现代+工业风,全凭自己想象

厨房外面的小休闲区厨房外面的小休闲区

关于厨房装修之前

这里要先说一下我家房子的户型,如上面面积介绍,这套房子整体三层,但是结构和普通的别墅又不太一样的:负一层不是在地下,而是低于地平,外面是一个花园,这也就给了我把厨房放到负一层的发挥空间。

原本厨房是在二楼,但是位置太窄,就干脆挪下来到负一层。

关于负一层

最爱的就是负一的空间,很方正且挑高近四米,门框全部敲掉+拓宽,现在厨房是这样的

远景远景

整个厨房唯一遗憾的一点就是没有窗户,但是装修的时候加了很多射灯来弥补这一点,加上厨房的砖都是浅色,所以厨房的亮度完全可以。

然后来细说一下整个厨房的选材+用料

1、吊顶

厨房吊顶直接做了大板吊顶,大板吊顶和集成吊顶的区别就在于集成吊顶是300×300或者600×600的集成板块可以随意组装,而大板吊顶是一次成型不能拆装。听起来好像是集成吊顶更方便一点,但是论实际效果大板吊顶真的非常可,而且吊顶这种东西一次性做好十几二十年也没人想着去拆它,所以厨房宽敞点的都可以尝试大板吊顶。

2、布局

布局没有做其他的改动,只是设计了下操作的动线:进门左手集成灶-集成灶洗碗机-手工水槽-冰箱;两侧的台面位置充足,都可以用来充当切菜区。

3、厨柜

因为家里整体风格都是深色,所以厨柜选了深灰色,强烈建议用按压式柜门代替拉手,整体性非常好;然后关于厨柜,虽然说厨柜不到顶是个败笔,但是我这厨房挑高厨柜到顶也是个败笔,根本用不到且浪费钱,所以干脆就只做了两面吊柜足够储物用,目前看来颜值和实用性都没什么大问题。

4、电器

集成灶+集成洗碗机

前面说过我家厨房的挑高问题,装油烟机就意味着必须挂在墙上,且还有长长的一段烟道也会直接暴露在眼前,甚至都可以看得见开的烟道孔,思来想去也没有一个解决方案,所以干脆选择了集成灶。烟道和烟道孔都可以用地柜遮住,颜值和整体性都非常可。

关于集成灶的购买,这次买集成灶因为时间上不是非常宽裕,所以几乎是盲猜买的,挑了集成灶行业做好最好的一家直接去店里定了自己喜欢的款式,集成洗碗机也是一起被安利的,不过洗碗机暂时还没派上用场,可以先来分享下集成灶的使用体验:

吸油烟效果很好,甚至爆炒之类的菜要比油烟机更好,但最欣慰的是干净!

这是刚做完饭还没收拾的集成灶,非常耐脏+好清理,不像油烟机挂在上面,时间久了积的油看的一清二楚,我买的这款集成灶吸油烟的地方带自动翻板,完美遮挡油网,而且墙上也溅不着油点子

下面带的蒸箱也好用,相对蒸锅来说非常方便,但是该清洁还是要清洁;至于容量的话,个人觉得大蒸箱更适合一家五六口人,像我家常年一家三口的话有点浪费空间,逢年过节还是非常实用的

其他小电器还有美的的小烤箱和多功能电饭煲,偶尔压个猪蹄很方便

文章篇幅有限,最后给大家看几张家里其他地方的装修,下篇再接着聊我家的工业风装修有一个超大的厨房是什么体验:挑高近四米,配合家里的工业风装修,这厨房我爱了

转角做了酒柜+高凳

外面是花园,所以这里做了休闲区,方便来朋友的时候在这里聚会玩

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

TURBOSUN 厨房三门吊柜 AB下挂款

TURBOSUN 厨房三门吊柜 AB下挂款

亲娃婴儿游泳馆设备抚触台宝宝按摩台护理台带柜子儿童换衣台洗澡台换尿布台洗澡台利于生长发育 红色

EKBACKEN宜伯肯操作台面-仿混凝土效果/层压板186x2.8厘米

海尔 厨柜整体橱柜定制厨柜 厨房橱柜整体厨房成品石英石台面橱柜门现代简约 H3-1 3米地柜+3米石英石台面+1米吊柜 +海尔水盆龙头

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

HIGOLD 悍高 304不锈钢双层实心厨柜碗碟拉篮 600mm

琪川家居 简易厨房柜

琪川家居 简易厨房柜

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

心家宜 二层厨房置物架 61*33*48cm

心家宜 二层厨房置物架 61*33*48cm

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

ARROW 箭牌 不锈钢304抽屉式橱柜 700柜体 纳米方钢款

vexg自粘橱柜防撞垫消音颗粒硅胶垫3M背胶静音家具防撞贴胶粒包邮

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

悍高(HIGOLD) 拉篮 304不锈钢厨房橱柜双层调味篮 带阻尼导轨 300柜-可放大油桶 (配阻尼导轨)

HIGOLD 悍高 双层不锈钢厨房橱柜拉篮

HIGOLD 悍高 双层不锈钢厨房橱柜拉篮