新品评测 篇一百:Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

2020-12-02 22:21:00 2点赞 1收藏 4评论

智能家居生活方式已经是当下家庭的一个选择的趋势,智能化的居家体验可以为用户带来更为便捷、安全、省心的生活,例如空调可以远程开启,吸顶灯可以开门即亮,出门可以不用带钥匙,这都是居家产品智能化带来的体验升级,智能门锁算是比较晚被普及开的一类产品,但是在近两年也是非常受欢迎,几个月前应老妈的要求我还专门给家里选购了一款智能门锁,方便多了。而最近我也为我租的房子更换了一把智能门锁,主要是不想每次出门还想着有没有带钥匙。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

我这次入手的这款智能门锁是绿米旗下的Aqara全自动智能推拉锁 D100,这是一款相对比较高端的智能门锁了,因为市面上号称“真全自动”的门锁价格可都是非常昂贵的,而这次绿米定价更为合理,也符合其一贯高性价比的定价风格。下面我就根据我最近的使用感受,为大家带来这款产品的体验报告。

>>外观:低调的高级质感,工艺决定品质

初次拿到产品就感受到包装体积还不小,打开外包装就可以看到内部的所有主配件,分了整整两层包装,都整齐地嵌入在泡沫包装中,可以看到同一的“高级黑色”色调(连泡沫都是一体黑色),设计上还是很细节的。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

而门锁主体这次在设计上也有所不同,不同于日常常见的左右开门的智能门锁的设计,Aqara全自动智能推拉锁 D100完全不需要区分左右开,因为它采用了一体化的设计,将面板和把手做成了一体化的设计,这与产品的全自动推拉的定位也是相吻合的——开锁后一推即开,免去了下压把手开门的动作,做到了真正意义上的全自动开门,整体观感更显极致简约,体验上更智能便捷。

正面和背面则采用了同样的跑道圆设计,圆在产品的设计中一直都是更优的选择,这次运用在门锁的设计上也是显得高级了不少,而边框也都是经过了圆润的过渡,手感更佳;而且非金属的设计有一个好处——少了一丝冰冷多了一份温馨,冬天感知尤为强烈。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

正面从上到下依次是门铃按钮、隐藏数字虚拟键区域、隐藏式备用钥匙孔;正面面板侧边底部则是喇叭和充电口,充电口为C口设计,充电更方便;背面从上到下则依次是童锁拨纽、应急开锁旋钮,家里有小孩的话会更安全可靠。

不仅如此,在Aqara全自动智能推拉锁 D100的面板设计上设计师也是下了一番功夫,采用了IML 工艺镜面面板,一方面,亮面设计增加了产品的质感,更显高端;另一方面,这种镜工艺面设计更耐刮花,保障镜面长久透亮,不易丢失光泽。此外,这次门锁还采用了效果更好的高精度电泳工艺,其是结合了电镀与喷漆的优点而克服了它们的缺点一项工艺,在高端产品中更为多见,保护膜更均匀、防腐性更强,从而带来更好的品质,也为用户日常防护省不少心。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

门锁室内一侧在设计上也是同样的工艺,看着非常高端、精致的 外观,功能性方面则主要是儿童锁和应急开锁。如果是想充电,不想直接插门上充电,还可以卸下外壳,取出电池进行充电,但是建议还是直接门上充电,更方便,只是多一种选择。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

>>安装:一键测试能否安装,上门服务更贴心

很多人在选购智能门锁的时候都会有一个顾虑:我家的门能否安装这款门锁?Aqara也是考虑到了用户有此担心,所以专门为用户设计了一款小工具,打开工具对准锁芯拍照测算一下就可以知道,自家的门锁是否合适。我这次住的地方是一扇木门,起初为了消除顾虑,我就通过这款小工具测试了一下我的门锁,显示合格我才放心入手了这款智能门锁,小米有品首发只要1799元。(下图为官方截图)

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

门锁拿到手后,会有短信提示,提交原来导向片的尺寸数据后,厂家会再寄出对应尺寸的导向片,并且安排安装门锁的师傅联系用户,服务都是一条龙的,效率还是很高的。而在来之前,师傅都会电话确认是否在家,保证门锁安装可以如约进行。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

师傅上门带足了工具,正好因为我这个是木门,而且这款门锁又是新品,还需要重新开孔,工具也刚好都用得上。师傅有条不紊地根据图纸给我进行了精准的开孔以及配件的裁切,场面还是有点壮观的。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

差不多半小时左右门锁就安装好了,师傅也会提前告知一些基本操作和注意事项,这对于小白用户而言会有一定的帮助。安装完成后,师傅还需要拍照验收,通过了审核才能收工,所有的流程还是比较严谨的。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

>>连接:双生态智能联动,更多功能等你来解锁

安装完成了,就是平台的选择了。绿米是小米生态链公司,所以理所应当支持小米IoT平台的,但是作为主流的智能门锁品牌,Aqara全自动智能推拉锁 D100也是支持Apple HomeKit平台,也就是支持双生态智能联动,用户也就多了更多的选择。而我习惯使用安卓手机,所以果断选择了小米IoT平台。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

了解小米IoT平台的小伙伴应该不陌生怎么连接设备,门锁安装完毕后,装入配送的充电电池激活后,用户就可以通过下载的米家APP,注册登入后,手动搜索/自动搜索“全自动智能推拉锁D100”,根据提示输入WiFi密码,就可以轻松连接了,依然是非常方便。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

连接成功后就可以在米家APP中看到“全自动智能推拉锁D100”的版块,点击进入即可看到主界面。主界面非常简单,中间显示门锁的状态,打开APP第一时间就可以提醒用户,也可以通过这里远程开锁和反锁(前提是连接到了蓝牙);底部是用户管理和日志,右上角为更多功能设置。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

在用户管理中,用户可以进行多用户的添加,例如父母、兄妹等多人的指纹、密码、NFC等信息都可以输入,保证每个人的开锁密码、指纹等方式都可以独立开,不用一家人记一个密码了,而且还可以指定为管理员或者普通用户,管理员权限更多,除了解锁还可以解除布防模式、本地设置以及恢复出厂设置,日志则可以用于了解关开门的记录。

而在右上角更多功能设置中,我们可以解锁更多好玩的功能。下面说几项个人觉得非常实用的功能:

①临时密码

这个功能简直就是居家必备的一个功能,如果是朋友或者亲戚来家里玩,或者拜托朋友去家里拿东西,你又不方便透露密码的情况下,临时密码就是一个非常合适的选择。临时一次使用可以设置一次性密码,一次用完就失效。但如果是周期性来家里的,例如保姆,那么周期性密码就更靠谱,这样既达到了开锁的目的,也保证了居家环境长期的安全。

②音量语言

音量设置其实并没有什么可说的,主要是语言的设置,毕竟现在国际化的大环境,英语还是世界通用语言。Aqara全自动智能推拉锁 D100便是顺应趋势,支持中英文两种语言设置,可以方便用户做更好的选择,更显人性化。

③布防模式

为了带来更安全的体验,Aqara全自动智能推拉锁 D100还专门设计了一项“布防模式”,主要是方便于用户出门后的室内安全问题,开启该模式后,用户只要在出门的时候点击门锁上的布防模式虚拟按键就可以开启自监控状态,这时候不管是室内开门还是异常开锁都会触发告警,可以达到严防室内盗窃的目的。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

而如果家中有支持蓝牙网关,那么还可以通过网关联动其他的米家智能家居设备,例如关门就熄灭所有的灯,并开启室内的摄像头,这样就可以一气呵成地完成居家的布防,出门在外也可以完全放心。

④智能场景

这个功能其实在布防模式里面已经涉及,说白了就是联动智能家居设备,而除了布防所提到的智能家居联动外,还可以联动非常多的米家APP支持的设备,配合小米智能多模网关就可以实现,不管是Zigbee、蓝牙、蓝牙Mesh三种协议中的任一种,都可以通过网关进行互联互通,这样一来与门锁联动就可以非常方便。例如我设置“Aqara全自动智能推拉锁 D100”从室外打开,Redmi 音箱就会开始唱歌。类似的还可以设置开门开灯,开门扫地机器人扫地等,非常方便,让门锁的开合成为智能家居设备唤醒和关闭的决定因素。

⑤OTA升级

固件升级是保证门锁功能和体验不断完善的关键,作为智能家居产品,这次Aqara全自动智能推拉锁 D100同样是支持OTA固件升级,从软硬件两方面保障用户长久的门锁优秀体验。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

>>体验:全自动锁体自带安全属性,多样化解锁方式更便捷

大部分人选择智能门锁的初衷都是为了安全和便捷,在体验过程中我也是深深感受到了这两点。安全方面,大家可以看得到的,即便是远离家门也能通过米家APP信息提醒,对门锁状态了如指掌,在经过这段时间体验后,我觉得主要体现在一下几个方面:

①全自动锁体,天生安全

出门后,走出几分钟开始在想“我到底有没有锁门呢?”这是我以前用传统要是门锁的惯性思维,但是有了Aqara全自动智能推拉锁 D100后,把门关上,锁体会自动锁上;如果是——剪刀舌、角舌和方舌任意部位没有锁好,三秒钟就会告警,发出声音,手机也会随着接收到提醒,安全性可想而知。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

同理,在晚上回家关门的时候,以前我还要关上门自己反锁一下才能保证绝对的安全;如今我只要将门关上,锁体就会自动反锁,省心又安全。

②防盗能力强

防盗除了有前面提到的布防模式外,锁体本身也是带有防盗性能的。首选,作为全自动锁体,Aqara全自动智能推拉锁 D100可以达到防插卡开锁的基本防盗;前面板背部设计也有防拆监测按压开关,一旦遭到拆卸就会触发警报,并推送到用户手上;锁体的前面板是经过了1:1 认证加密保护,排斥数据强输入。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

其次,Aqara全自动智能推拉锁 D100还在主控的设计上上也做到了防盗的效果,采用的是主控芯片后置的设计,这样设计的好处在于难以被正面拆卸开锁。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

最后,锁芯采用的是安全级别很高的直插式C级锁芯,这类锁芯是经过公安部270分钟无法技术开启,区域互开率趋于零。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

如此一来,Aqara全自动智能推拉锁 D100就有着非常出色的软硬件结合的安全性,这个无法在实际体验中完全体现,但是门锁的安全性如何,大家还是有知道的必要,这也可以解除大家选购这款门锁时候的疑惑。

而便捷主要体现在解锁的方式,以前出门都得想着带着钥匙,如今Aqara全自动智能推拉锁 D100完全可以不带钥匙,经过一番实体体验,开锁方式还是比较多样化的。

①密码开锁

通过数字密码解锁应该是最常见的解锁方式,用户可以设置自己熟悉的密码,支持6-10位数不定长密码,更安全;还可以进行多个用户的独立密码设置,体验更好;

②指纹开锁

采用的是3D半导体指纹识别,配合瑞典PB公司金融级别的指纹监测算法,可以有效拒绝假指纹,而指纹模块采用的是160*160高分辨率,识别率更高。

③NFC开锁

NFC解锁可以是Aqara NFC 实体卡(默认不配送),也可以是支持NFC的小米手机/手环,体验上来说,当然是手机和手环更方便了。

④米家/HomeKit蓝牙开锁

前面我已经将门锁与手机相连接了,所以到了可连接的范围,就可以在进家门之前就提前通过手机上的米家 app 或者 HomeKit 平台将门锁打开,同样非常省事。

⑤应急钥匙开锁

在产品的包装内是附赠了两把钥匙的,用户也可以佩带一把,手动开锁,也不失为一种选择。

⑥临时密码开锁

临时密码一般是针对于家人以外的人非永久使用,也是一种适用于特定场景的解锁方式

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

总共算下来,多达6类、7种解锁方式,其中前三种是实用频率比较高,也非常实用的方法,再也不用担心被锁在门外,也不用担心出门在外家中的安全问题了。我自从用上了这次的Aqara全自动智能推拉锁 D100后出门就不再佩戴钥匙了,每次习惯于用指纹和NFC解锁,方便也放心。

>>续航:2480mAh大容量电池长续航,C口充电更便捷

智能门锁有别于日常的门锁,需要通过电池供电,Aqara全自动智能推拉锁 D100这次配备了一块电池容量为2480mAh的充电锂电池,比一般的两节充电电池容量(一般充电电池一节600-900mAh)都要大。不仅电池容量大,带来长达10月的使用续航,还可以循环充电使用,更环保。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

不仅如此,普通的智能门锁一般都需要取出电池,然后完成充电,安装回去才能使用。但是Aqara全自动智能推拉锁 D100不一样,它不仅支持取出来充电,还支持在门上直接进行充电,使用充电宝和插线板充电均可,门锁自带的充电口为主流的C口设计,不支持数据传输,所以保证便捷的同时,大家也不用担心会存在安全隐患。

写在最后

经过了这些天对Aqara全自动智能推拉锁 D100的体验,深深感受到了绿米对于智能门锁的研发和设计的用心。外观设计极致简约,凸显产品的高品质;全自动锁体设计和直插式C级锁芯的运用,为用户的安全提供了多重保障,也更省心;双生态智能联动满足更多用户的需求,同时也丰富了门锁的功能性,带来了更好的交互体验;7种开锁方式,轻松应对更多的场景;续航长达10个月还支持门上C口直充,环保、持久且更靠谱。

Aqara推出全自动门锁,上手评测告诉你真实体验

这样的Aqara全自动智能推拉锁 D100,你们想要吗?趁着双12新品优惠,小米有品首发,首发价仅为1799元,需要的小伙伴可以考虑一下。有了它,不仅可以提升生活品质,也为家人和自己提供了生活的便利,赶紧入手接受智能家居时代的恩惠吧!

Aqara全自动智能推拉锁D1001799元小米有品去购买