花一份钱享受两种功能,但扫拖二合一机器人真的值得入手吗?

2020-10-21 11:54:05 9点赞 9收藏 6评论

现在很多消费者在购买扫地机器人的时候都会被"扫拖二合一"设计的扫拖机器人吸引,认为花一份钱却能够实现扫地和拖地两个功能,性价比更高。然而扫拖二合一机器人的体验是否真的如想象中那么好?真的值得我们入手购买吗?

花一份钱享受两种功能,但扫拖二合一机器人真的值得入手吗?

扫拖二合一机器人大多都是"偏科生"

相信关注扫地机器人和拖地机器人的朋友都有所了解,目前国内的扫地机器人代表厂商科沃斯石头科技新推出的主打清洁产品都是扫拖二合一类型的机器人,一套机身搭载两套清洁系统。但虽然都是清洁,可拖地和扫地工作使用的工具与方式都是截然不同的。

一款扫地机器人必不可少的组件包括边刷、主刷、集尘盒,而一款拖地机器人也必备清洁垫与水箱,一个机身怎么能够容得下那么多的组件?是的,容不下,所以我们经常能够看到市面上的扫拖二合一机器人基本上都还是以扫地功能为主,想要拖地的功能还需要额外装配水箱与清洁垫。

花一份钱享受两种功能,但扫拖二合一机器人真的值得入手吗?

因此大多数的扫拖二合一机器人在拖地功能上很难给消费者带去满意的体验,毕竟从设计之初它们的拖地功能就被掣肘,难以有更大的发挥空间。所以我们能够看到市面上的扫拖二合一机器人,比如科沃斯T系列和石头T系列基本上都是采用类似的解决方案设计,使用体验上有诸多的不便,比如水箱容量小并且需要手动装配,清洁垫没有多余的使用空间只能贴在水箱下面,拖布只能够靠水箱渗水慢慢打湿,做不到主动喷水,使用扫地功能时需要立刻卸下水箱,远程控制使用时只能选择扫地或者拖地一项功能……

花一份钱享受两种功能,但扫拖二合一机器人真的值得入手吗?

当然,目前市面上也有主打拖地体验的扫拖二合一机器人,比较热门的是云鲸,这款产品确实是将拖地功能放在了产品的最优先级,但扫地功能却不能够令人满意。首先它只是配备了边刷,并没有主刷,所以基本能清洁的也只有细微灰尘,而颗粒较大一些的垃圾就难以清洁掉。

综上所述,不难看出目前市面上的扫拖合一机器人基本上都是"偏科生",鱼与熊掌不可兼得,很难平衡扫地与拖地两种清洁方式,最终的结果就是要么拖地体验很差,要么就是扫地体验一般,总有一个功能让人觉得只是敷衍。

专业扫地/拖地机器人,清洁体验更加极致

那么专业的扫地/拖地机器人相较于扫拖二合一机器人在清洁效果和使用体验上是否更有优势?在笔者这边这个答案是肯定的。首先是在扫地机器人领域,经过这几年的发展,市面上已经出现了很多较为成熟的扫地机器人产品,它们将基础的扫地功能做到极致,同时也带来了一些较为特殊,竞品无法相比的核心功能体验。

花一份钱享受两种功能,但扫拖二合一机器人真的值得入手吗?

由于不需要考虑增加拖地功能,所以扫地机器人相较于普通的扫拖二合一有更多不一样的设计与功能。拿iRobot的 Roomba i7+举例,因为机身内不需要考虑给拖地功能留出空间,所以可以配备了两个更长更粗的双效组合胶刷,比一般的单根毛刷清洁效果更好。

花一份钱享受两种功能,但扫拖二合一机器人真的值得入手吗?

而且因为没有水箱的搭配限制,所以还在集尘底座上做了创新,解决了人们以往使用扫地机器人需要频繁倾倒集尘盒中垃圾的情况。在集尘盒快满时,扫地机器人回到集尘底座,便会自动将集尘盒内的垃圾吸入到底座内置的一次性集尘袋中,用户1至2月手动更换一次集尘袋即可,达到了用户购买扫地机器人的初衷:打扫集尘一条龙,无论哪一步都无需过多费心,真正解放双手。

花一份钱享受两种功能,但扫拖二合一机器人真的值得入手吗?

而专业的拖地机器人也同样如此,没有"扫拖一体"的设计限制,可发挥的功能空间会更大。比如可与上文的iRobot i7+扫地机器人联动使用的 Braava jet m6拖地机器人,喷水——模仿人工往复擦地的工作模式就是市面大多数扫拖二合一机器人无论如何也做不到的。

我们上面提到的云鲸扫拖一体机,其实如果专注于拖地功能,舍弃拖地功能的话,清洁效果必然更佳,比如它可以将机身内的尘盒更换为水箱,这样拖地的时候就有实时的清水供应,减少了拖布需要回到基座汲水的次数,同时也进一步减少了给水桶加水的次数,整体的拖地体验也会更好一些。

总的来说,专业的扫地/拖地机器人除了能够保证清洁效果,也在基础的功能之上带来了一些独特的体验功能,拥有较为核心的竞争力,所以在使用的体验上相对扫拖二合一机器人来说也有很大的优势。

追求清洁品质,目前仍需选择专业扫地/拖地机器人

我曾经对扫拖二合一机器人也抱有万分期待,但事实证明,至少目前来看它们并不如想象中的那么美好,虽然花一份钱确实获得了扫地和拖地两个功能,但总有一个功能十分鸡肋,无论是清洁的效果还是日常的使用体验都很难让人满意。所以如果想追求清洁品质,想要真正能够解放双手,目前仍需要选择专业的扫地/拖地机器人。