记录一次威联通NAS本地IP无法访问的解决方案

2023-07-30 16:29:28 23点赞 76收藏 44评论

折腾威联通NAS一年多,就在前几天遇到了一个非常奇葩的问题,个人觉的这个问题应该应该是威联通方面的BUG,好在这个问题不大,解决起来也不复杂,但是新手小白遇到还是挺折磨人的,所以这里顺便分享一下个人的解决方案。

起因

目前大热天的,我们这一个十八线小城市一到用电高峰就会因为变压器负载过大而断电(不是经常,偶尔),因为当地勤俭节约,本着能用就好的原则也多年没换。

问题就在于上前天突然断电,等来电之后我再次打开威联通NAS(TS-464C),竟然发现本地IP无法访问了!

记录一次威联通NAS本地IP无法访问的解决方案

🔺离谱的是电脑上的Qfinder Pro明明已经搜寻到了威联通NAS,IP地址什么的全都没变。

PS:这里顺便说说我目前出问题的QTS 版本为5.1.0的Beta版,因为可以看出Qfinder Pro这里已经提示我有5.1.0正式版可升级了,所以我遇到的问题也可能和这个Beta版本有关。

记录一次威联通NAS本地IP无法访问的解决方案

🔺但是如果直接浏览器打开就是上图中的样子!这个问题是我之前从未遇到过的。

OK,如果以上都是问题,接下来事情又让我觉得它没有问题。

首先威联通的机器是正常运行的,各个信号指示灯全部正常,没有任何异样,包括路由器后台也能正常的显示NAS的IP地址。

其次,我试着使用手机上的QuMagie(威联通照片管理套件)访问NAS,竟然毫无压力的直接就能访问,这个就让我有点懵逼了,为什么套件可以无压力访问,局域网有线却无法连接?

所以我在想,是不是我不用有线访问,无线就能访问呢?

记录一次威联通NAS本地IP无法访问的解决方案

🔺事实证明我的猜想也是对的,我用手机浏览器直接就打开了威联通的后台WEB界面。

记录一次威联通NAS本地IP无法访问的解决方案

🔺然后我又不甘心,尝试在电脑上使用公网IP+端口号的方式,竟然也可以打开后台WEB界面;

既然都试到这里了,我又尝试使用myQNAPcloud(威联通远程联机服务),也是可以顺利打开WEB后台界面。

所以最后得出结论:除了不能本地IP有线访问,其它任何方式都能访问NAS。

这个问题确实奇葩,我也不知道为什么。但是本地IP有线访问是我们操控NAS最简单,也最常用的方案,所以这个问题,也是我亟待解决的问题。

解决方案

解决方案其实很简单,只不过我最开始也并不是一次成功。

最开始也是度娘找解决方案,发现出现这个问题的威联通用户还很多,问题的罪魁祸首基本都是指向威联通的QuFirewall套件(也就是它的防火墙)。

至于原因大概意思就是QuFirewall套件默认的allow(白名单)规则都是限定在默认网卡上的,比如说网络接口 Adapter 1。但是如果我们在部署docker容器开启bridge网络,就会导致这个实际的网络接口变成虚拟交换机。而QuFirewall那边又没有自动更新,就会导致所有allow规则失效只剩默认的deny(黑名单)规则,所以导致本地端口被拦截,自然也就无法访问了。

既然知道了原因,解决起来就比较简单了,那就是直接禁用QuFirewall套件,或者干脆些,移除它即可。

记录一次威联通NAS本地IP无法访问的解决方案

🔺我是直接用手机登录它的后台WEB页面来操作的,在App Center里面找到QuFirewall后并打开,直接选择“禁用”,然后重启NAS,发现依然是不能本地IP有线访问。

我不服气,还是在手机上操作直接选择“移除”QuFirewall,但是问题依旧.....这个时候我其实已经折腾一个小时了,都有点自闭了!

记录一次威联通NAS本地IP无法访问的解决方案

🔺就在我绝望的时候,发现还有最后一个方法,那就是“重置”大发。也就是拿根牙签捅后面的重置孔(RESET)3秒钟,听到威联通滴一声之后就松开,这个时候威联通就会重置网络和admin账号!(这里也顺便提醒各位威联通小伙伴:就需要3秒时间,滴一声之后立马松手,因为如果你按到超过10秒钟威联通就会恢复出厂设置,之前系统所有设置都会被重置,个人建议没有必要)。

记录一次威联通NAS本地IP无法访问的解决方案

🔺果然还是重置大法好使,重启之后稍等片刻之后Qfinder Pro顺利找到并成功通过电脑浏览器连接到威联通的后台WEB页面,不过端口号已经变为“8080”,然后登录admin账号(默认账号名:admin,默认密码:Qfinder Pro显示的NAS的MAC 地址去掉 “:”)。

记录一次威联通NAS本地IP无法访问的解决方案

🔺第一时间在系统设置更改端口号,并启用之前自己的管理员账号并禁用admin账号,NAS这才恢复正常,也就是说:到此,问题才算真正解决。

今天的教程虽说没什么技术含量,但也能算是一个小小的经验之谈吧!可能我的这个情况也许只是个例,但是作为NAS用户,玩的就是一个“折腾”,谁能知道在折腾的过程中会遇到什么问题呢?所以仅以此文,分享给需要帮助的人。

同时,这次的问题虽说不大,但是说到底还是因为家里突然断电引起的,所以也好好的给我上了一课。我觉得我是需要给NAS配备一个UPS(不间断电源)了,既能避免硬件损坏,还能防止数据丢失。

此次使用的NAS装备:

心意的UPS(不间断电源):

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~

2099元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1917.9元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 这个防火墙没啥被必要就不要装,真的麻烦,好的路由器压根就不需要这么防。特别是内网自己防自己,很麻烦的。不想让别的智能家居扫内网之类的vlan是最好的方式。

唉,我也觉得,我现在就没装,平时做好基本防护比啥都有用。

• 电脑打不开,手机能打开,这不摆明了是电脑的问题吗

不是的,

• 推测要么是电脑的ip地址被威联通防火墙加入黑名单了,
    要么是威联通web服务出问题了,比如说web页面端口没开

请看我文中说的,防火墙关了还是不行,但是电脑端公网ip访问是没有问题的,把我都整无语了 [高兴]

如果是同一台电脑,公网ip可以访问而内网ip访问不了,那就是两个原因:第一是电脑自身的内网ip被防火墙封了,所以手机移动访问没有问题,因为手机移动端ip和电脑内网IP一般都是不同的。第二是威联通的web页面,电脑版和移动版的用着不同的端口,内网电脑版访问的端口出了问题,所以公网访问和手机移动端访问都正常,因为公网访问一般都会映射端口,和内网端口可能不同。总之就是防火墙的锅或者web服务的锅。

• 其实不用重置,用开关把nas关机,再开机趁着开机期间所有服务没启动可以进去后台,我也出现过这个问题,把防火墙和防病毒软件都卸载就好了

没用的,你看我文中所述,我用手机进后台把防火墙都卸载了还是不行。

威联通自己也有防火墙也得关闭

• 结尾加端口8080

重置后加8080 [高兴]

• 5.10有正式版了吗。我还用的5.01

有正式版了

• 有了虚拟交换机无法固定 ip 怎么破?

不清楚,目前还没折腾虚拟机,docker还没玩透呢 [高兴]

• 我也出过类似网络问题,在内网用域名访问nas突然出现访问不了的情况,多天无解,找了很久的问题,后来发现重启路由器会缓解几天,最后买了个新路由器换上就再也没有发生过。

还有这问题,哈哈,太奇葩了 [龇牙]

• 电脑浏览器缓存问题,换浏览器或者inprivate访问

不是怪浏览器,我换谷歌浏览器也是一样

• 拔下一根网线就可以了

试了,没用,包括换网口

• 跟着大佬玩转NAS啊

• 学习啦,大佬厉害了

• 大佬英明~

• 太及时了吧?

• 我也遇到过 本地ip无法访问 威联通这奇葩系统 把机器都出了

• 遇到过 防火强的问题 搞了搞行了

• 重制后数据还在?

• 还有这种故障呀?我得看看解决方案

• 威联通Nas确实是大牌,功能很全

• 威联通得系统还不错啊