更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

2023-08-04 11:58:13 12点赞 47收藏 7评论

从Action 2的轻便模块化设计到Action 3的坚固耐用,大疆Action系列一直在琢磨怎样的运动相机,既能满足极限运动爱好者的需求,也能让更多的用户乐于记录日常生活。这一次的大疆Osmo Action 4(以下简称“Action 4”)带来了怎样的提升?到底是换汤不换药还是大提升?会成为值得大家入手的运动相机吗?

重要升级

Action 4从外观上看,满眼都是Action 3的影子,两者采用相同的模具,并且体积重量、按键布局以及屏幕都几乎一致,因此大部分配件都能够通用(前置滤镜不同用)。如果你是Action 3用户,终于可以在大疆产品上感受到配件兼容了。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

那么Action 4有怎样的提升呢?首先就是这颗1/1.3英寸的传感器,它相较上一代的1/1.7英寸,传感器面积大了70%左右。因此,理论上它会带来更大的进光量,画质也会有所提升。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

1/1.3英寸这个数字在大疆最近的产品上已经很常见了,多款无人机的传感器均采用了这个尺寸。这已经很接近1英寸了,大疆也不是没有实力把1英寸底融入这个小相机里。研发人员表示主要是由于光学景深的物理限制,1英寸相机并不适合于泛焦运动相机。而Action 4采用的1/1.3英寸传感器单个像素面积2.4um,与传统的一英寸传感器单个像素面积相同,是综合动态范围、暗光表现、泛焦拍摄以及轻巧体积的最优选。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

此外,Action 4还加入了10-bit 色深以及D-Log M来进一步提升视频后期空间。锐度(0~+4)和去噪(0~+3)程度也终于可以手动调节。因此,这一代Action 4主要是往影像质量方向发力。从视频截图可以看出,画质清晰且没有过度锐化,后期调色中,天空不容易出现色彩断层的情况。

理论测试

001 宽容度测试

测试中选择Auto模式并通过调整曝光补偿改变曝光,视频格式为4K 30p 4:2:0 10bit,并打开D-Log M。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

从灰度条拉回情况来看,即使是欠曝至-3EV的画面,被还原后画面依然有可用的暗部细节和对比度,未开启去噪的情况下,噪点控制仍然可观;

继续提升曝光补偿一直到+2EV,高光细节依然得以保留,但是对比度稍有下降;

+3EV时的高光细节会有比较明显的丢失。

整体来看,过曝太多会对细节有一定损失,因此拍摄时建议在Auto模式下,根据现场环境将曝光补偿设置在+1.7EV~-2EV内能够更大程度地保证画面可用。

002 感光度测试

首先是将”去噪”功能调至0时测试,在M档模式下通过调整ISO与快门速度保持曝光不变,视频格式为4K 30p 4:2:0 10bit,并打开D-Log M。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

ISO100~800范围内,暗部纯净,花瓣、花蕊的细节也表现不错;

在ISO 1600时,只是放大后暗部有轻微噪点,细节上会稍稍有点涂抹感;

ISO 3200时,画面整体也是可用的,暗部噪点相较上一档感光度没有太明显地增大,细节会有一些丢失;

来到ISO 6400和12800。虽然细节进一步丢失,但依然没有彩噪出现,在应急的拍摄场景也是可以去使用的。

此外,我们还测试了几档高感光度在不同“去噪”程度下的情况,实测下来感觉最均衡的是第二档,这也是机内默认的档位。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

实拍体验

运动相机大部分使用场景还是在户外,因此大光比场景下的高动态范围拍摄能力就是这类相机需要具备的。炎热的夏日里,经常遇到需要在顶光天气里拍摄,用Action 4拍摄的画面能够同时保留一定程度的高光和暗部细节,提亮暗部后细节保留不错,并且不会有明显的噪点。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

运动相机因为体积上的约束,夜景画质一般来说都不太好。Action 4在换上了更大尺寸传感器后,理论上也会带来更好的暗光拍摄能力。

在室内暗光环境下,细节表现力不错,墙上的字清晰可见,但画面较暗处存在可见噪点,打开机内降噪效果后,效果可观,提升暗部纯净度的同时不会刻意涂抹。实测下来感觉在弱光环境下可以保持使用第二档去噪效果。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

让运动相机可玩性更大的当然是丰富的配件,尤其是依靠Action系列一直以来的磁吸快拆设计,带来了许多有意思的配件,也解锁了更多的玩法。如果你想记录第一人称视角,可以试试这个胸带,戴上不会有压力,锁紧也非常牢固。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

或是通过公路车配件固定在摩托或自行车上,来记录日常或是旅途中的风景。磁吸接口连接到相机上时一定要记得多次按压,直到听见“咔嚓“一声锁紧为止。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

运动相机对于稳定性的要求肯定是极高的,大疆Action 4的超级增稳和超级增稳+既保留了第一人称视角下的运动冲击感,还能抑制画面抖动。

大疆Action 4超级增稳+实拍

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

地平矫正则是消除画面正负45度以内的画面晃动,对于跑步、行车记录这类需要长时间大范围记录的场景而言很实用,不过地平矫正最高只支持到了4K60帧。

大疆Action 4地平矫正实拍

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

这是几种防抖效果的裁切比例对比,至于什么如果选择,我们觉得完全取决于你的使用场景。此外这一次还开放了陀螺仪数据的导出,可以通过Gyroflow 进行后期增稳,提供更多增稳选项。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

还有一个蛮有意思的优化。此前Action 3只有在滑雪这类颜色对比度较大的场景下才能实现自拍杆消除,Action 4则是支持在更多场景下消除。这是我们的实际使用效果。正常在路上行走过程中,自拍杆可以比较自然地从画面中被抹掉,但是在手这个位置还是会看到擦除的痕迹,希望大疆可以在后续通过算法跟进优化一下。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

Action 4和上一代一样,具备155°的视角,在狭窄的空间里很是实用,形成强烈视觉冲击感。边角画质的下降我们认为并不算非常明显。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

但有时又会觉得155度视角实在是太广了,以至于很难把握好构图,畸变也会比较明显,尤其是有人出现在画面边缘的时候。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

因此开启标准畸变矫正后,来到等效14mm焦段对于大多数拍摄而言,会是更好的选择。既能够以较广的视角交代环境,也比较好控制构图。

更大传感器?更好画质?大疆Action 4测评

视频格式方面Action 4最高可以记录4K120fps、1080P240fps视频,通过慢动作凝固时间与空间,增强画面的张力,后期再进行一些阶段变速或落幅黑场的效果,视觉观感会更好。

使用1080P240fps记录切牌瞬间

综述

运动相机存在的意义就是帮你省去焦段的犹豫、对焦的麻烦以及设备的负重,从而更轻松自由地拍摄。以往大家可能会嫌弃运动相机画质不佳,这一次Action 4通过对硬件和算法进行升级,并优化色彩、防抖等方面,进一步提升影像表现和拍摄体验,我们相信这会是一台让你满意、愿意随身携带并拍摄的相机。

优点:

1、画质相较上一代有所提升

2、暗光下防抖效果有所优化

3、自带OLED屏幕方便确认光圈信息

缺点:

1、最近对焦距离只能到0.4m(上一代为0.3m)

2、天气炎热时存在发热情况(使用中未出现过热无法录制的情况)

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

1999元起

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡