人体传感器 篇四:低成本的人体传感器思路实践篇

2023-10-30 16:18:31 4点赞 14收藏 6评论

写在前面:

这篇文章是之前写的,一直没想起来发。现在发出来感觉意义已经有限了。刚搜了下鱼上面现在价格已经比较不错了,ld2410的米家芯片的底座30,diy的成品50,基本上已经与自己diy成本差不多了,集成度也比我这种接线强很多。

领普的也活动79元左右,新出的雷达传感器功能也越来越多,分区什么的,所以自己diy也就图个折腾的乐了。

现在鱼上智能开关的芯片已经到了20块钱,可以做到事情太多了,为非米家设备接入米家,提供了很多可能。

正文实践部分:

我之前写过思路,人体传感器通过时间继电器模拟按开关,基本已经证明了可行性,但是一直没有去实践。

当时想的是模拟按ptx无限开关之类的便宜的接入米家的。

我手头2个情景mesh通断器上面有按钮,没有说明书也不晓得功能,通过pdd的商品页信息,我之前一直以为只是配遥控器和配网用的,所以没想到这玩意可以用来试下,偶然发现原来通断器的按钮也是可以控制通断器的开和关的。

低成本的人体传感器思路实践篇低成本的人体传感器思路实践篇

于是想着实践一下。

低成本的人体传感器思路实践篇低成本的人体传感器思路实践篇

为了省事,直接用夹子夹得轻触开关斜对角的2个引脚。

按照以前文章里面的接线,简单的的用杜邦线和夹子把线路接了一下。5v电源接ld2410和时间继电器的输入端。gnd和ld2410的输出端,接到时间继电器的信号输入端。继电器的常开输出口接到轻触开关的2个引脚。模式设为:有信号吸合a秒,信号消失又吸合b秒。

吸合时间试了下2秒/1秒/0.5秒,最后设在0.2秒就没在往下面试了。只要线没有接触问题,都可以稳定的触发。

低成本的人体传感器思路实践篇

先试下给信号和断信号,能不能正常触发。

低成本的人体传感器思路实践篇

人离开到雷达背面和靠近,也可以触发。

因为是蓝牙mesh联动ZigBee,所以响应有点慢。

其他:

雷达非常的灵敏,调试起来比较花时间,几个人体雷达都是一开始需要反复调。

如果单雷达的话,感觉还是比较容易误触发的。

所以可以配合红外传感器,做双鉴,红外传感器负责开灯,雷达传感器负责关灯,这样感觉还是比较稳定的。需要把继电器模式调整为:来信号不做动作,信号消失信号a秒。

这个通断器自带了继电器,所以灯可以直接接在这个通断器上面,既可以做感应灯独立工作,也可以做联动触发用的的传感器

成本算起来,继电器12,通断器18,雷达18,5v电源线材自备。用签到券的话,还可以省几块钱。

现在也有成品米家状态反馈模块,不带继电器39元,带继电器45元,传感器自备。

和鱼上50的比,以及和活动价的领普比,这个diy基本没有优势了,只剩折腾的乐趣了,主要缺点还是集成度低,占空间大,至少要占一个86底盒的空间。

后面还是看看鱼上那个米家的开关芯片,感觉适用性很多,不过看起来不像干接。

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

linptech 领普 水浸及雨水传感器 可接入米家 单只

linptech 领普 水浸及雨水传感器 可接入米家 单只

linptech 领普 ES1人在传感器

linptech 领普 小米IOT智能联动人体存在传感器ES1毫米波雷达人体智能感应-顶装

linptech 领普 科技小米IOT联动智能无线开关KS1 Pro 玻璃屏显温湿度传感器智能联动场景开关

linptech 领普 米家人体传感器 HS1BB

linptech 领普 米家人体传感器 HS1BB

linptech 领普 压力有无传感器120cm小米IOT智能联动人体物体存在检测灵敏度调节

linptech 领普 Q3 WiFi版 零火线单键墙壁开关 白色

领普科技(linptech)小米IOT联动智能墙壁开关QE1 接入米家 蓝牙开关零火单键版白色 QE1零火单键白

linptech 领普 小米IOT联动智能推窗器WD1 已接入米家 免布线一贴即用 开窗器平移门窗控制器自动遥控开关

linptech 领普 智能推窗器WD1 已接入米家APP 免布线一贴即用 智能推窗器WD1

linptech 领普 智能开关 已接入米家APP联动蓝牙mesh无线面板双控遥控开关

linptech 领普 智能推窗器WD1 米家APP智能联动

linptech 领普 压力有无传感器 可接入米家

linptech 领普 压力有无传感器 可接入米家

linptech 领普 ES1人在传感器

• 如果简单的只是判断人在不在的话,ESP8266(签到红包+拍拍乐,8元左右)再加上ld2024单模块(红包+拍拍乐,6元左右),刷tasmota固件,设置为开关类型,人在on,人不在off。mqtt连接homeassistant,一个简单的人在传感器就做好了,如果需要光感,可以买带光感的ld2014(红包后15左右)。

没搞ha,所以想尽量用原生接入米家的,ha感觉价格要合算很多。海凌科这个带光感不是很好用,不晓得后面软件上会不会优化。 [狂汗] 我租房的没搞智能家居,直接雷达加继电器,没联网,感觉也还行。

不接hass也行,另一个IO针脚接个继电器,tasmota里接2024模块的IO针脚设置为switch1,接继电器的IO针脚设置为relay1,这两个状态就同步了,有人继电器通电,没人就断电。我是和Hass联动的,所以我没接继电器,接了一个小led指示灯来显示传感器工作状态。

• 也有干节点的,控制220v,买大继电器的,至少得10a。松乐10a常见的蓝色5脚就行

• 动手能力强啊博主👍🏻