皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

2023-11-18 13:35:07 4点赞 3收藏 6评论

卫生间

最近在折腾学区房,实在经费紧张,仅有一些小感受,和大家分享一下。

这个学区房原本两室两厅,给前任住家改成了相对实用的三室一厅,仅保留餐厅,客厅改成了卧室连着阳台。

餐厅虽然没采光了,好在我是陪读房,就早餐晚餐需要用到餐厅而已。

问题在于主卧连阳台,原本放阳台的洗衣机就比较影响生活了,毕竟工作起来动静不小,早早晚晚的在床旁边响动确实不舒服。

所以,我想把洗衣机给挪到卫生间去。

照例从画图开始

自打上次给姑娘规划房间用上了酷家乐这个软件以后,我就觉得这个软件比较容易上手,而且对于我这样的用户根本就是免费的。它确实有收费项目,不过大多针对那些要出结果给客户的设计师。我这种简简单单看个布局图确认空间尺寸的就无所谓了。

先看下卫生间以前的平面图,大家可能需要想象一下,因为我实景图忘记拍了。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

如图所示,这是一个异形卫生间,右侧是卫生间入口,左侧是窗,台盆位置就是一个普通的带下柜洗手台和一个侧面带储物格的镜子。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

那,就差不多上面这个样子。

哦,对了,地漏,地漏位置我标一下。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

就差不多这个位置,这是个比较尴尬的位置:单独蹦出来站在房子中间,离两堵墙都不够近。这个排水管影响了我的发挥。

方案讨论

首先,我兴致勃勃的研究了很多洗衣柜的方案。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

然后这个方案被我pass了。

因为不适合,如果洗衣机在右边,那地漏的位置会让洗衣机没法放,加高洗衣机是一个很离谱的方案。

如果洗衣机在左边,那在使用右边的面盆的时候,右边胳膊会撞墙,我刷牙都刷不开(换电动牙刷?好主意……)。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

如果面盆在洗衣机顶部的话,那面盆可太高了,再加上洗衣机很宽大,够水龙头啥的都不方便,就方便洗个衣服而已,所以这个方案我放弃了。

那接下来,洗衣机和面盆分开单独摆放,就有两个方案。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

B处的话,供水从马桶那边接过来,排水走马桶和淋浴房之间的地漏走,管线稍长而且比较堵路,那就只剩下A方案了。

A方案供水从面盆冷水管走,排水走之前看的那个地漏。不过呢,怎么看,这个洗衣机都堵面盆的空间。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

好在这个面盆已经坏了,整个裂开以后又粘起来的,所以干脆连面盆一起换了,不然更改洗衣机位置的大业实在难以完成。

同时你看这个洗衣机又大又厚,我的换个薄一点扁一点的洗衣机,这样才能塞得下去。

找面盆

考虑到洗衣机的特别造型,还需要开门,所以这个面盆就不太能够带底柜了,只能是单独的一个盆。而面盆的造型也要偏一点。

我的淋浴房和右侧墙面之间距离是120cm略多。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

所以,我就开始在网上的一些挂墙洗手盆之间开始寻找,目标是做出这样的布局结构。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

得益于发达的某宝,找到这样的东西并不难。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

长度刚好120cm,面盆靠左,占据掉60cm的空间,右边放洗衣机,下部悬空,让洗衣机能开门。

但是商品链接我居然放不出来,因为它已经被下架了……

台盆的一些具体信息从交易快照里查询如下:

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

这是一个还比较大的台盆,水池为方形,内部为平底。另一侧有置物台,和台盆一体成型,刚好可以把洗衣机往内挤一挤。

选洗衣机

为这个台盆,我还得配个洗衣机。本来已经觉得这个空间实在不太好安排,准备买个波轮洗衣机了。但是实际情况是,波轮洗衣机它没准更厚,更难塞在面盆右边。而且由于台盆本身置物台并不大,如果有乱七八糟的东西,更没地方放了,最初我还是想在洗衣机顶部再考虑增加架子充分利用空间的。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

不过天无绝人之路,面对我这样的怪癖,确实有不少厂家也在设计超薄型的滚筒洗衣机。

比如我买过一款创维的超薄洗衣机。

标称厚度是44cm

它的实际安装尺寸是这样:

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

考虑到清洁剂安装盒抽出的尺寸,那么实际需要的尺寸是这样。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

因为洗衣机背后都有水管要走,不能做到绝对贴墙。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

这次呢,我谨慎一点,我觉得再薄一点似乎更合适,所以我找了一款号称只有38cm厚度的更薄的家伙。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

废话不说,直接看尺寸:

靠墙摆放厚度实测是这样:

打开洗地机盒子后是这样:

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

好家伙,宣传厚度差了6cm但是实际效果居然一模一样……我也是今天写文章专门测量了才知道。

这……

再弄个镜柜

由于原来的面盆柜被我拆了(很好的面盆柜呢,抽屉都是五片实木板拼起来的,连底板都是一样厚的板子,再额外配第六片装饰面板),所以洗手台这边的储物就彻底没了,我选择的是弄个镜柜好塞点儿东西。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

镜柜到反而不难了,某宝上实在太多了,考虑到我的洗手池是歪在左边的,我选的镜柜也是歪在左边的,价格嘛,随便找了个便宜的。

材料号称是太空铝,只要铰链不出问题,它应该能用不少时间。

安装起来和挂一个镜子差不多,量尺寸确定打孔位置比较麻烦一点,别的都还好。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

背后储物空间很大,从左到右全是储物空间。我现在已经塞满了,就不打开看了。

好了,现在卫生间完工了

本来洗衣机确实没必要硬往面盆侧塞过去。因为我当初也找了宜家设计,想选个合适尺寸的含面盆的橱柜代替掉这个面盆,宜家给我的方案类似下图这样:

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

直接用它家的米多靠墙放一排(也就1.2米长的柜子)然后这边放个洗衣机,洗衣机遮住部分柜子,空间不太好利用。

但是和我现在这个状态比,我还好歹能在洗衣机的侧面再放一个洗地机,洗地机放这里清洁卫生间地面,以及洗地机本身的清洗都很方便,也算是空间用到极致了。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

这款洗地机一直在用,确实还不错,站内做过分享。

还有个让我开心的地方就是,我安装完以后,面盆台面居然和洗衣机刚好一样高。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

面盆下面,采用了潜水艇品牌的排水组件,选择了这种横着安装的,内部自带小阀门防止窜味上来,排水效果没啥大问题(不至于彻底毫无残留),但是,给我省下了台盆下面的空间。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

这个空间,我现在用来挂盆,也算没有浪费,虽然相比较于柜子确实利用率不够高,但是考虑到洗衣机的问题,也凑合了。

就用这种不干胶挂钩,薄的金属盆一个钩子能挂好几个。

你看,这样用空间,完全不影响洗衣机开门。洗衣机门彻底打开以后,取放衣物还真就不太别扭。

皮尺设计师量了又量,终于在卫生间塞了它

两者之间还有一个恰当的距离,刚好可以彻底打开洗涤剂盒子,但是又不会让手感觉太别扭。

洗衣粉啥的就放在靠墙又靠洗衣机的地方,取用顺手。那个角落放别的东西并不顺手但是放个洗衣粉盒子倒是很不错。

靠近淋浴房的这一侧,和淋浴房的玻璃之间刚好有个接近一掌厚的空间,配合抹布也能做好清洁工作不至于时间长了以后积累恶心的东西。

填补缝隙用了一种干燥以后硬质化的好像水泥一样的白色胶,据说防霉,我这边时间才几个月,不确定到底有多防霉。玻璃胶确实麻烦,霉菌会深入缝隙哪怕用清理啫喱弄干净了很快还会再出,这种填缝剂不知道效果如何。

洗手间里面原用户留下的东西也暂时保留了,确实不够好看但是毕竟暂时用一用。等有空的时候可以考虑调整一下,顺便看看以后这个房子怎么处理。

装修改造想要避坑,最重要的是得花时间将装修后的场景尽量虚拟化后看一看,自己拍脑袋想,往往因为经验不足和考虑不周而留下不如意之处。有经验的人因为看得多所以闭着眼能想到一些问题,没经验的就学我,拉个等比例3D预览,问题就不大了。

但是3D复现确实麻烦,不少工作要做,有产品库帮着提供类似模型还好一点,一些特别的非标件想要能够看清楚,就得自己搭模型了,也不容易。

但是总比实装完成以后心里不愉快要好很多。

威力洗衣机超薄滚筒全自动8kg10公斤洗衣机家用大容量公寓出租屋智能洗涤夜间洗高温洗筒自洁XQG80-1016PX(G)

创维(SKYWORTH)6公斤滚筒洗衣机全自动宿舍租户小型迷你便捷超薄嵌入96℃高温洗

米家小米无线洗地机2Lite家用洗地机拖地机洗拖洗一体自清洁贴边清洁大水箱长续航米家无线洗地机2Lite

挂钩强力粘胶墙壁挂墙上承重透明无痕厨房墙面钩子免打孔粘贴粘钩

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB02YL 灯风双暖浴霸 600*300*92.5mm

MIJIA 米家 MJCLSMPLT01DB 抽拉式面盆龙头 S1

MIJIA 米家 MJCLSCFLT01DB 抽拉式厨房龙头 S1

MIJIA 米家 MJYB02YL 智能浴霸

WEILI 威力 厨房电热水龙头小厨宝

WEILI 威力 厨房电热水龙头小厨宝

威力电热加热水龙头即热式免安装速热家用厨房卫生间小型热水器

威力电热加热水龙头即热式免安装速热家用厨房卫生间小型热水器

米家 小米抽拉式厨房龙头S1 冷热水龙头家用洗碗池水槽龙头 防溅防洒 米家抽拉式厨房龙头S1

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖