首发评测 篇四十五:小米Xiaomi迷你主机评测——家电,就是要简简单单够用就好!

2022-12-13 11:12:35 14点赞 16收藏 15评论

在大约20多年前,“电脑”还是极为昂贵的奢侈品,作为家中最气派的家电之一,动辄要大几个月的工资才能小心翼翼地买回来一台,还不知道能干什么用......然而不知道从什么时候起,大家对“电脑”这个曾经高高在上的“大家电”的态度来了个180度大翻转,在家中的地位越来越低——尽管电脑能干的越来越多,价格也越来越便宜,但是其地位现在甚至还不如手机!不过说来也是,现在出门没个手机简直寸步难行;没有电脑,手机也能干个差不离。

不过真要说生产力和家庭娱乐,包括上网课开在线会议之类的新兴需求,这种事情还是电脑干得利索,但也确实用不着那些全塔机箱、五位数的“台式机”:既占地方、又浪费钱!那么家用电脑什么形态最合适呢?深耕“家居全家桶”多年的小米给我们带来了答案:迷你主机!家电,就应该回归本源,价格便宜,灵活小巧,简简单单,够用就好!

产品规格

作为小米首个桌面主机电脑,只有一个配置:12代Core i5 1240P/16G DDR4 3200双通道/512G PCIE 4.0SSD/Iris Xe 80EU集成显卡/WIN11家庭版的标准版,以及一个不带内存硬盘的“准系统版”,发布会上公布的首发售价3699元,昨晚京东首发的时候出现了一批2999的神价格,然后就售空了......目前已经恢复3999的日常价格。小米官网商城和小米有品则是3699元送一套无线键鼠,准系统版则是2799元(14号开始预定),价格介于i5台式机和i5笔记本之间,价格卡得很精准,性价比也不错。

Xiaomi迷你主机送无线键鼠3699元小米官网去购买Xiaomi迷你主机送无线键鼠3699元小米有品去购买小米Xiaomi迷你主机商务电脑台式主机(12代i5-1240P16G512GSSD)3999元京东去购买Xiaomi迷你主机准系统2799元小米有品去购买

开箱解析

小米迷你主机的包装就很有特色,正面是一段C代码,“Hello Xiaomi Mini PC!”大概是给人一种Geek的感觉?其实体验后我觉得小米迷你主机更加适合普通家用来使用。

包装很简单,打开盒子下面就直接露出了迷你主机的本体!

附件主要就是电源适配器,是很小巧的100W 20V 5A电源适配器,不过换成了5.5×2.5mm DC接口,和Intel NUC同款,但是电源要小的多得多得多!

关于为什么不用C口而是非要用DC接口,大概的说法是Type-C PD接口有一个协议握手的过程,可能会握手失败,电源就会以最低功率输出,对于有电池支持的笔记本电脑来说无所谓,再次握手就是了,但是对于桌面PC来说一次握手失败就会导致重启或者闪断,安规认证就过不了了,作为“充电器”没问题,作为“电源适配器”肯定不行,为了安全稳定还得用传统的DC接口——谁还记得USB Type-C上面挂了多少个协议?看看这个复杂的表格,就是PD 3.0对应的电源和功率状态,要一个一个握手适配过来,作为应急用还行,长期运行的可靠性是远远不如DC的。

Xiaomi迷你主机本体,非常漂亮的CNC铝合金小盒子,尺寸大约只有112mm×112mm×3.8mm大小,体积不过0.444L,比一瓶可乐还小!然而配置接口什么的是直接拉满的。

正面是2个USB-A 3.2 10G,其中靠近3.5mm耳麦接口的那个支持关机充电。电源开关和状态灯也在这面。

背面除了散热出风口之外几乎被各种接口占满,分别是两个雷电4(支持DP1.4 4K120Hz输出),两个HDMI 2.0b(支持4K60Hz输出),一个USB-A 3.2,一个USB-A 2.0,一个2.5G有线网口,以及电源接口,作为一款迷你主机来说这个接口非常非常丰富了,尤其是2.5G网口和雷电4,在这个价位的台式机上几乎不可能出现,但是有了雷电4就带来了无限可能,扩展个显卡也没问题嘛!

其余两侧是密集的进风防尘口,整个主机都是用一整块铝合金CNC一体加工而成,加上细腻的喷砂处理,外观比起Intel NUC来好看很多,做工质感绝对是市面上所有迷你主机妥妥的第一梯队!

底部由于放置了WIFI天线,因此采用了塑料材质以确保信号穿过。

电源和主机加起来也就和一瓶易拉罐差不多大小,但是里面却塞下了一颗4+8核心的CPU!不得不感叹最近几年PC发现的迅速。

和相近配置的集显笔记本放在一起,真正用到迷你主机之前,很多人(包括我)都会有这个疑问:这玩意配置和笔记本差不多,价格也没便宜多少,为啥我不买个笔记本?然而在真正用了迷你主机之后,就会发现:这两者并非是竞争关系,反而是互相补充、不可替代的。首先,随着PC发展的越来越强劲,像Xiaomi迷你主机这样的机器已经足够完成日常家用PC几乎所有的需求,除了3A游戏大作——但想要玩爽3A游戏大作,那可又不是几千块钱能搞定的事情,还不如买个游戏机,所以“电脑就应该是一个大箱子”这种观念就已经过时了;其次,笔记本电脑的精髓还是移动使用,如果要长时间坐在那里,小屏幕+受限的键盘体验远远不如大屏幕+全尺寸键盘用起来爽,而如果把笔记本当台式机用——那还不如用迷你主机,起码占地面积还小!真要说偶尔才会把机器移动一下,或者是从家中拿到办公室去,我甚至觉得迷你主机更方便携带,反正键盘鼠标显示器现在到处都是,真正迷你主机“可能”无法替代的,大概就是临时来个急活需要在马路边或者车上调个程序之类的吧,但是那种场景,一年能碰见几次呢,而且也不是没有临时替代方案......更何况轻薄笔记本的性能释放和噪音温度等体验是肯定比不过迷你主机的。

至于和家中高性能台式机相比,个人觉得更没有可比性了。现在高性能DIY PC已经彻底沦为小众的玩物,看看RTX4090FE显卡,已经是最小的显卡了,大小大概有5、6个迷你主机那么大,更不要说万把块的价格了,日常家用电脑的性能需求,99%用迷你主机都能覆盖,剩下那1%,基本就是打游戏的学生群体和专业用户了,对于“沉默的大多数”来说,其实这台主机的性能也溢出了——小米有没有考虑回头再出个便宜点的Redmi红米主机?

即便是游戏性能,12代i5加双通道内存,应付前几年的3A大作也问题不大,像是红警3或者LOL这种,1080P下甚至可以拉满运行,接个XBOX手柄玩玩模拟器之类的,也很惬意嘛,主机甚至没有手柄大!

至于拆解,也很简单,毕竟小米还专门提供了不带内存硬盘的准系统版,简单的拆解也不会影响出厂产品的保修。

在底部四个脚垫下方隐藏着四个螺丝,把脚垫抠掉就露出来了,没有粘胶之类的阻碍。

打开以后首先看到的是屏蔽/加固壳,以及位于底盖上的WIFI天线。

屏蔽壳下面就是Xiaomi迷你主机的主板了,已经预装了2根内存和1根M.2 SSD,SSD上有导热垫和屏蔽壳连接帮助散热。

拆掉预装的内存和SSD,露出主板,可以看到有Intel NUC字样,这也印证了小米官方的说法,小米迷你主机是基于Intel NUC 12 ProWall Street Canyon华尔街峡谷进行深度定制改造的消费级产品,其原型华尔街峡谷属于Intel NUC里面的Pro商用产品线,对应的上一代是Tiger Lake老虎峡谷,而消费级NUC Performance上一代是Panther Canyon猎豹峡谷,到了12代直接就砍掉了——之前我还在奇怪消费级的产品是Intel不打算做了吗,结果看到小米的迷你主机才真相大白:原来在这里!

因为是从商用Pro专业产品定制而来,所以小米迷你主机依然保留了一点商业产品的影子,比如在AX211无线网卡旁边有一个排线接口,这个接口就是华尔街峡谷的SATA接口预留,下面还有一个2242尺寸的M.2 NGFF SATA接口,可以扩展SATA协议的M.2硬盘。

手头这台机器预装的内存是三星原厂的DDR4 3200 8G两根,组成了16GB双通道规格,算是内存里面的高规格产品了。SSD则是国产的长江存储PC300,是一款普及型的PCIE 4.0 4X SSD。

使用体验

Xiaomi迷你主机的标准版配置是Core i51240P+16G DDR4 3200双通道+512G PCIE 4.0 4X SSD,提供28、33、40W三档功耗墙,默认出厂是平衡模式33W,能够在静音和性能见取得比较好的平衡。

总体评价来说,这款迷你主机的性能个人评价是——够用!

由于单核性能不受功耗限制影响,12代单核4.4GHz水平已经超过了11代i7,多核心方面4P+8E一共16线程,甚至也能在功耗只有三分之一的情况下持平10代的10700K,这还是绝大多数用户眼中的“高端配置”呢!质疑“性能够不够”之前,先看看10700K是什么水平吧!

日常家用环境下,常用的生产力软件以及工具软件等等,都可以由Iris Xe集成显卡有效加速,甚至在视频编辑方面,QuickSync带来的强大转码能力也完全够1080P视频编辑处理,仅说播放能力的话甚至8K视频都不在话下,对于一般家庭来说已经是非常够用了。

即便是集成显卡不愿多谈的游戏方面,其实深究起来也没有什么大问题,虽然我自己的steam游戏库有500多个游戏,但是游戏时间长的也就那几个,尤其是最近几年的3A大作真的是连买的欲望都没有,多买几个3A大作的钱加起来都能买个这个迷你主机了!倒是老一些的游戏和一些网游偶尔还玩玩,这些游戏小米迷你主机在1080P分辨率下都可以流畅运行,娱乐需求也没什么压力。

另外值得一提的是,小米迷你主机的系统那是真的纯净,除了Windows系统本身之外,什么附带的软件都没有转,甚至连自家招牌的MIUI+都没有......不过据说后续发货的机器会预装MIUI+,有了强大的MIUI+,迷你主机就可以和手机无缝连接了(软件中目前识别为小米笔记本):

至于温度和噪音方面,由于选择了比较保守的33W功耗限制,默认的功耗策略是首先跑PL1 64W大约28秒,然后回落到PL2上,持续满载的风扇转速为3200转左右,噪音表现的还行,满载大约40db左右,比同功耗水平的轻薄本强一些,温度也保持在80度左右;如果需要更高性能,可以在BIOS中把功耗墙调整为Cool冷静策略,变成40W,这个状态下虽然功耗更高,但是温度反而会低,因为此时风扇也对应加速了,噪音上就比较明显了,大约43-44db,但是多核心性能也提升了大约10%——个人觉得没啥意义,本来多核性能就足够用了,33W不够的话给到40W甚至80W其实也不会有什么大的改善,毕竟规格摆在那里,还不如选择平衡一点换取最好的使用体验;至于安静模式下的28W就非常轻松了,P核只跑在2G出头,噪音也只有38db左右,使用体验非常好。

不难看出,作为和Intel深度合作的一款机型,Xiaomi迷你主机其实是继承自Intel自家的NUC Studio 12 Pro 华尔街峡谷,可以说是深度“魔改优化版”,改进了作为商业机型的华尔街峡谷在普通用户使用上的一些痛点槽点,重新设计了外壳工艺变得更美观,更加贴合家用电器的属性,最重要的是——不仅更好用好看了,还便宜了不少!如果能把“迷你主机足够用”这个概念普及开来,这个产品就算完成了使命,毕竟电脑没必要那么贵,也没必要那么大!家电,就是要简简单单够用就好

PS:我就知道你们要说到零刻,已经下单了,看看到底有没有吹的那么牛逼!等着横评见!

Xiaomi迷你主机准系统

Xiaomi迷你主机准系统

英特尔(Intel)NUC13Pro 竞技场峡谷双网卡13代酷睿CPU商用办公迷你便携电脑PC主机 NUC13ANHi5 厚款-酷睿i5-1340P 官方标配不含内存硬盘

Gunnir蓝戟DG1/4G独显 采用Intel/英特尔锐炬lrisX@技术台式电脑电竞游戏独立显卡 蓝戟显卡「DG1」 官方标配

intel 英特尔 冥王峡谷 NUC8i7HVK 台式机 黑色(酷睿i7-8809G、RX Vega M GH 4G、风冷)

JONSBO 乔思伯 intel 英特尔 DIY台式电脑(i5-12400F、16GB、512GB)

intel 英特尔 NUC11PHKi7C NUC迷你主机 黑色(酷睿i7-1165G7、RTX 2060 6G、风冷)

intel 英特尔 NUC8i5BEH 迷你台式机 黑色(酷睿i5-8259U、核芯显卡)

intel 英特尔 NUC6i7KYK Skull Canyon 骷髅峡谷 Mini PC 主机

intel 英特尔 NUC幽灵峡谷

intel 英特尔 NUC幽灵峡谷

intel 英特尔 NUC12SNKi72 十二代酷睿版 家用台式机 黑色(酷睿i7-12700H、锐炫 A770M)

intel 英特尔 NUC5i5RYH 台式机 黑色(酷睿i5-5250U、核芯显卡、2GB、16GB SSD、风冷)

intel 英特尔 NUC迷你电脑主机 NUC5CPYH (N3050)

intel 英特尔 NUC11BTMi9 游戏台式机 黑色 (酷睿i9-11900KB、风冷)

英特尔(Intel)13代NUC迷你电脑竞技场峡谷竞技场峡谷NUC13ANHI5【/厚款】准系统不含内存硬盘

Intel\英特尔NUC8V5PNK 博锐VPRO酷睿i5迷你NUC电脑主机替代NUC8i5BEH 准系统/8G内存+250G M2固态

intel 英特尔 NUC6i3SYH Mini PC 迷你电脑主机(i3-6100U,DDR4,M.2,2.5寸)

intel 英特尔 NUC12WSKI7 十二代酷睿版 家用迷你台式机 黑色(酷睿i7-1260P、核心显卡)

• 虽说小米品控差,在我心目中就是个渣渣,上过两次当后我不会再买一部小米手机!

但不妨碍我关注西二旗峡谷,因为NUC11我用了一年多还不错,换壳的NUC12,便宜些没有理由不买!

问题是只要小米主机下面就一堆说零刻的,这个寨货算个毛线啊?

有底润的小主机品牌,数的到这个“横空出世”的0K?

哈哈哈西二旗峡谷笑死,小米这次基本算是华尔街的优化版,品控肯定是靠谱的…

零刻我没用过,所以不好评价,下单了等到手再说 [邪恶]

• 换壳版的nuc。。hp战66 mini主机前一段2599.。。

那个1235u加hdmi1.4…

• 看了楼主给的参数,好想买个这个电源适配器给我的nuc8配上啊! [高兴] [高兴] 哪里有单独售卖的呢!

第一眼看见这个电源适配器也是这个想法,虽然我的nuc8基本没有移动需求 [皱眉]

最近应该有单独卖的了......好像还不贵 129么149

• 这是一次典型的强强联合的创新,非常认同作者的观点,简简单单够用就好

• 和零刻比,没有优势

• 可以黑苹果就值

• 深耕“家居全家桶”多年的小米给我们带来了答案:迷你主机!家电,就应该回归本源,价格便宜,灵活小巧,简简单单,够用就好!

感谢大善人带给了世界光明

• 贴个牌就买这么贵