笔点酷玩 篇七百一十二:真男人都爱电动工具!聊聊我的新装备:玛斯工匠12V锂电曲线往复两用锯

2022-12-08 21:04:56 8点赞 32收藏 17评论

男人喜欢玩具,似乎生来如此。幼年搭积木,少年玩模型,青年迷手办……真男人呢,都爱电动工具!

尽管动手能力一般,依然一件件买回家,并为之兴奋不已,这就是我的现状。

此举遭到媳妇满脸嫌弃:天天整这些占地方的大家伙,你干脆出去租个仓库吧,把你自己也丢进去!

我只好陪笑:现在人工多贵啊,手上有工具,干活不求人。你看那新换的吸顶灯,没电锤的话,请人来不得干掉几十块啊?多打几个孔,成本都回来了!你再看这书柜,运到家咱自己装,手电钻唰唰唰就完事儿了,纯手拧一晚上别睡觉了!你再看这个12V锂电两用锯,以后切个木棍,割个铁板啥的多方便,咱这每一样都没白花啊!

说罢拿出我的宝贝电钻臭显摆:左边这个小的来自知名品牌博世,两档位螺丝批,扭矩9点几,小巧又好看,平时拆个小物件特顺手(但是它有点贵,刚上班时心气儿大,为了颜值砸钱,冲动也就这一回吧)。右边这个可以拧、钻、冲击三合一的玛斯工匠12V锂电冲击钻动力更猛,扭矩达到25NM,支持19档调节,甚至可以强打水泥墙,而且皮实抗造,续航也不错,除了电锤专属的活它干不了,现在家里大大小小的钻孔拧螺丝,都是由它一手承办。

【精选】电动螺丝刀玛斯工匠冲击钻12V无刷锂电冲击钻多功能电动螺丝刀电转军绿色319元京东去购买

再说咱的新伙伴:玛斯工匠12V锂电两用锯,一看配色就能猜出来和上面的三用钻是同门师兄弟。这货自诩“大丈夫能屈能伸”,你看着它是个曲线锯,我可以让它两秒钟变身往复锯,一按再一拧就行。媳妇你看,一个锯可以有两种用途,又节省了多少收纳空间。

这仨工具都有一个共同点,那就是小,小到让你媳妇无法向你发难,但又不至于弱成花架子,该出力的地方,都能派上用场!我这脑子啊,就是聪明。媳妇别骂了,把我骂伤了是你的损失啊。

行啊,不管她了,我先趁热给大伙开个箱吧。玛斯工匠12V锂电曲线+往复两用锯,主机之外还有如下配件,其实主要就是锯条和充电器了。

下图这个初始形态,就是我们熟知的曲线锯模式。无线缆牵绊,小巧身材只占用约20x14x15cm的体积,连带电池的整重仅有1.14千克,单手悬空操作也不费力气,很适合居家使用。

随机附送了6根锯条,3根大齿的是切金属的,3根密齿的是切木头用的,以后可以买一些博世型号的锯条,都是通用的。安装锯条也很简单,扳动快装夹头,将锯条末端插到底后松手卡紧即可。

工具虽小,五脏俱全。保护功能不能丢,如上图那个防止手指头误触活塞机构的保护杆;再如下图的开关锁定按钮,按下才能扣动扳机启动,松开扳机自动复位,一时疏忽也不会酿成大错。

按下开关,可以感受到强劲的切割动力。玛斯工匠为其搭载了每分钟16000转的强磁电机,前后端双含油轴承,匹配全金属往复齿轮箱结构,往复速度可以达到每分钟2200次,输出行程16毫米。

曲线锯模式与往复锯最大的不同就是需要借用前+后底板作为工作支撑,此时锯齿要超前,握紧手柄,利用2个大平面紧贴被切割的板材,即可推动曲线锯,切割出想要的线条。找个铝合金条作为尺子,还可以完成直线切割,但最好用台虎钳做好固定。我切了几块废旧木板和七合板,曲线锯状态下非常流畅。

和之前入手的玛斯工匠三用钻一样,快装夹头附近自带白色LED照明灯,启动开关即亮,松手即灭,工作区域看得清。

有关两秒变身往复锯,我用一张图给大家讲清楚。只需按下头部那个圆心大键,即可调整“锯头”的指向,一共5个角度档位,可以从曲线锯的90°,持续调节到0°水平。

从“垂直”到“水平”,中间的3个位置可以让锯头保持一定角度的倾斜,对应不同的切割场景,比如平时修个果树,雕个木工手办啥的,往复锯不必借助支撑平台,但有时也可以利用前底板抵住平面垂直切割。

其实我们室内普通住户也没有过多的DIY切割需求,大多数复杂的重活早就雇人来干了。只凭借手里一两个工具和大多数人生硬的手法也搞不出大场面。但该说不说的,有工具就比两手空空要更有“主观能动性”,切割水管、塑料棍、金属踢脚线、衣柜分层隔板啥的,一回生两回熟,必要时刻能够应急出工,不必花大头钱找工人做。依靠自己能完成的,也更有真男人的成就感。

作为无线电动工具,动力很重要,续航同样是比较重要的一个考察项。玛斯工匠12V锂电两用锯采用的是2000mAh容量的锂电池,按照官方给的参考数据,满电可以一次性切割17mm厚度的五合板8米,或者锯断直径4cm的树枝30节。没电的时候,可以轻松取下独立电池包,放入随机自带的电源适配器+充电底座“回血”。

与我手头其他两款工具一样,玛斯工匠12V锂电两用锯的内部有BMS芯片提供多重防护,保障机器安全启停、运转。

补充一点,这款两用锯可以切割木材的最大厚度为30mm,金属、钢材的最大切割厚度为3mm。超过这个厚度的需求,还是得找师傅干。

我也曾幻想拥有一套博世或者大有的装备,奈何钱袋子不够鼓,家里地方也不够大。手里这几个电动工具,应该算是家居DIY的极限低配了,家里有点小活都能冲锋陷阵。建议各位别选太寨的产品,像我选的这俩玛斯工匠,一个三用钻,一个两用锯,动力够强、功能集成度高的同时,质量也非常扎实,一年偶尔用几次,估计十几年都没啥问题,折合下来年均成本并不高,一般家庭都用得起。

身为知识分子,咱是光荣的,因为咱从来没有脱离劳动。你看我积极主动地备好这么几样家用的“劳动工具”,有啥活都能往上冲,真是悠悠赤子心,一番诚信天地可鉴啊。说这么多媳妇你怎么还不理我呢。

玛斯工匠12V锂电曲线往复两用锯军绿色339元小米有品去购买

我是笔点酷玩,明年我打算再搞个台锯,届时欢迎大家亲临现场看我挨打。

DELIXI 德力西 电气电锯家用插电锯小型手持电链锯砍树伐木锯手提锯柴链锯

FOGO 富格 电锯伐木锯家用电动锯小型链条锯子手持锯树大功率手提电链锯

nanwei 南威 锂电池无刷电锯家用小型手持电链锯锯柴充电式手锯电动伐木锯

爱瑞德 四冲程纯汽油锯大功率小型家用手持式伐木锯链锯砍树机

爱瑞德 四冲程纯汽油锯大功率小型家用手持式伐木锯链锯砍树机

大艺6寸锂电电圆锯无刷充电式单手锯切割机A7-8805木工圆盘锯

芝浦 德国芝浦充电式电锯伐木锯大功率家用手持电链锯户外电动锂电锯

DELIXI 德力西 电气充电式锂电锯电锯家用小型手持锯柴户外伐木锯大功率

Dongcheng 东成 WMY1100-185 电圆锯

Dongcheng 东成 WMY1100-185 电圆锯

nanwei 南威 无刷电锯充电式户外锂电家用小型手持锯柴电链锯修枝伐木锯

格力博格力博greenworks锂电充电式手持电链锯无刷电机24V多功能伐木锯 24V锂电锯-裸机

zhipu 芝浦 多功能电锯 4寸 升级款 1电1充2链条

zhipu 芝浦 多功能电锯 4寸 升级款 1电1充2链条

zhipu 芝浦 充电式电锯家用电链锯大功率木工锂电锯伐木锯强劲专业级 12寸至尊无刷款二电

zhipu 芝浦 工业级伐木油锯家用大功率汽油锯全铜电机原装电链条锯园林工具 Z99005链

芝浦 德国芝浦电锯伐木锯家用小型手持电链锯切割锯油锯电锯链条电动锯

DELIXI 德力西 倒装圆盘锯台锯切割多功能锯木工锯手提电圆锯木工家用

zhipu 芝浦 ZP9900 工业级伐木油锯 2链条

zhipu 芝浦 ZP9900 工业级伐木油锯 2链条