滑雪新手必看|平价入门装备指南

2022-12-16 17:54:55 7点赞 45收藏 3评论

我的家乡在烟台,从小生活在雪窝子里,小时候每年冬天都会下几场大雪。每次下大雪的时候,我们上下学的路上就非常快乐,大家一边滑着呲溜一边打着雪仗,特别快乐。

虽然从小与雪为伴,但是真正的滑雪我还是不会。前两年我朋友报名了一个室内滑雪的课程,拽着我也一起报名了,然后就一入滑雪就爱的不可自拔了。

感觉有点罗圈腿感觉有点罗圈腿

去年跟朋友在青岛的雪场滑了好几次,特别酣畅淋漓。但是滑雪总的来说还是挺费钱的,作为能省下会花的小能手,今天就跟大家分享一下我的滑雪装备平价入门指南。

一:护具系列

1、头盔

滑雪新手必看|平价入门装备指南

滑雪时保命头盔必须戴!这是我学滑雪时,我的教练反复跟我强调的一句话。

而且别的都可以便宜,头盔千万不要贪图小利。所以在我所有的滑雪装备中头盔是我花钱最多的一个。

我用的头盔是瑞典品牌POC,它的安全性能很好。带有MIPS保护系统(一定要选有这个保护系统的头盔)——这个保护系统可以在大脑受到冲击下缓冲来自不同方向与角度的冲击力道,降低50%左右的旋转力和脑震荡几率,同时还可有效降低因脊椎扭转等重大事故的发生。

滑雪新手必看|平价入门装备指南

PC+ABS的外壳,强度和耐用性得到了保障,而且重量适中,戴上不压头。

内壳选用高密度EPS材质,有效缓震,抗冲击性强。

我入手的价格大约在1200元左右,现在天猫上也有在售。

瑞典POC冬季新品男女滑雪头盔全地域滑雪头盔104791600元天猫精选去购买

如果预算实在有限的话,可以考虑入手corsa沸鱼两个品牌的头盔。采用ABS+EPS材质,在防撞击和降低缓冲上还是很有效果的,而且性价比很高,如果只在初级雪道上滑的话,不玩花样,这两个头盔也足以保护你的安全性了。

Corsa酷飒滑雪头盔单双板滑雪装备护具男女保暖安全防撞专业雪盔299元天猫精选去购买滑雪头盔男雪盔单板大码硬盔雪镜一体女安全帽双板雪地装备滑雪盔228元天猫精选去购买

2、护目镜

滑雪新手必看|平价入门装备指南

镜片选购主要从三个方面来看:透光率、防雾性、镜面形状

首先说一下透光率VLT,它的数值越高,则越透明。不同的天气情况要选择不同透光率的镜片。当环境能见度高的时候,推荐选择透光率低的镜片(例如黑色、灰色等颜色透光率10%-30%),当环境能见度低的时候,推荐选择透光率高的(蓝色、红色、琥珀色等颜色透光率30%-50%)。

因为需要根据天气状况更换镜片,所以推荐入手可更换镜片的护目镜。首推磁吸的那种,可以秒取镜片,方便快捷。

防雾性,需要买具有双层防雾性能的,镜面要与面部贴合度高,这样可以防止呼出的气进入镜片起雾,所以护目镜最好线下试戴一下。

镜面形状分为两种,一种是柱面,它的视野相对较小,适合单板玩花样的人群入手,而且颜值很高。另一种是球面,不容易起雾,视野范围较大,适合高速滑行,缺点就是有点丑,戴上有点像小青蛙的眼睛。

我入手的VECTOR家的球面磁吸雪镜,可更换镜片,而且可以戴近视眼镜,不易起雾,入手仅需200元左右,总的来说性价比很高

VECTOR滑雪镜成人滑雪护目镜双层防雾可卡近视大球面镜片滑雪眼镜229元天猫精选去购买

除此之外copozz酷峰南恩这几个牌子的护目镜也是性价比也不错,可以考虑入手~

酷峰滑雪镜滑雪眼镜护目镜近视防雾防雪柱面雪地雪镜女男成人儿童187元天猫精选去购买COPOZZ滑雪眼镜女双层防雾滑雪镜男无边框大球面卡近视护目镜装备219元天猫精选去购买

3、护脸

滑雪新手必看|平价入门装备指南

护脸方面我就本着便宜好用去的,因为它大多数情况下只是起到保暖防冻的效果,所以没有必要在这上面花太多的钱,洛克兄弟的抓绒护脸效果就挺不错的,内里加绒,温暖亲肤。呼出的热气可以很快排出去,不会积累大量的水汽(一点不积累时不可能的)。而且不仅可以滑雪时时候用,冬季骑电动车的时候,也可以用来护脸。

洛克兄弟保暖骑行面罩摩托车抓绒防寒围脖男女户外防风护脸秋冬季28元天猫精选去购买

4、护手

手腕保护很重要,滑雪新手摔倒的第一反应总是用双手去支撑倒地,速度太快的话,容易导致手腕受伤,所以一开始上雪场一定要戴护手。

护手分为内护和外护两种,外护手需要套在手套外面,个人感觉不太方便,特别是要玩手机的时候还需要脱下。我一般就戴一个goski内护就可以了,对于缓冲手腕的伤害足够了。

GOSKI滑雪护具护腕单双板通用运动男女防扭伤保护关节轮滑装备99元天猫精选去购买

5、护膝

护膝之前听滑雪的朋友们推荐了很多款,像是goski黑犀硬壳等,但我在网上看到推荐Asics排球护膝+硅胶胸垫的组合,就自己入手了一个,感觉真的很好。首先缓冲上非常给力,而且两者搭配怎么摔都不痛。

亚瑟士排球护膝男女足球守门员轮滑街舞跪拜运动加厚护膝防撞防磨40元淘宝精选去购买

6、护臀

滑雪新手必看|平价入门装备指南

雪场上大家经常看到的小乌龟就是所谓的护臀了,市面上各种价位的都有,个人觉得初期买个店铺保障的就可以了。

除了小乌龟,有条件建议大家穿一个内护臀,(已经脱掉小乌龟的进阶学者也需要穿一个内护臀,不然会摔到你怀疑人生),我自己前期入手了好几款,最后给大家强烈推荐武者!它的护臀的真的可以秒杀市面上一众护臀了,虽然稍微有点小贵,但是真的很贴合。尾椎骨那块的垫片又软又厚,坐在地上一点感觉没有。

推荐亚马逊好价的时候购入,在国内购物网站相对有点贵。

这里给大家分享一下教练教给我的摔跤姿势,她说过,学滑雪最重要的就是要掌握怎么摔跤,只有摔对了,才可以让你免受伤害。感觉自己要摔倒时,赶紧双腿往下蹲使重心下移,双手抱到胸前,屁股往下做、背部向后躺。

二:服装系列

1、速干衣

滑雪新手必看|平价入门装备指南

速干衣其实个人觉得不用追求什么太高的科技,拥有加绒保暖、排汗快干、压力支撑这三个功能就已经可以了。我买的是迪卡侬的速干衣,它的内里带一点点薄绒,上身不紧绷。不运动时保暖性其实一般,料子说实话相对不是那么贴身,但是运动起来就很暖和了,透气排汗性也挺快的,日常跑步或者骑车穿着也是可以的。

偶尔我还会再穿一件优衣库的羽绒内胆加厚保暖,如果是怕冷星人的话,可以像我这样试试。

迪卡侬加绒速干衣女冬季保暖跑步长袖t恤运动上衣瑜伽健身服WSLW79.9元天猫精选去购买优衣库女装高级轻型羽绒便携式背心(圆领V领两穿马甲户外)453275299元天猫精选去购买

2、雪服

滑雪新手必看|平价入门装备指南

雪服选购大家可以主要看这四个维度:防水系数、透气性、耐磨性以及保暖性,尽量从这四个维度中挑选综合素质比较高的雪服

其中防水系数是有数据可以参考的,日常滑雪时雪服的防水系数10K以上就足够了,像是20k+以上的雪服一般用在滑野雪跟雨夹雪天气不好的时候,个人觉得暂时没必要买。

这里要给大家介绍一下雪服中的明星面料GORETEX,防水性能优越的同时,透气性也很好,有条件的话可以入手这种面料做成的雪服。我看站内有文章专门介绍这个面料,大家可以看看。

我个人入手的雪服是Capelin家的这款⬇️,防水系数时20000mmH2O,透湿系数为15000g/m^2/24r,数据维度都挺不错的,正常情况下穿一整天都不会湿透。

Capelin男女同款单板滑雪服印花保暖宽松防风防水透湿专业大神1145元天猫精选去购买

另外国产品牌中南恩johnsnow奔流vector的雪服也都不错,可以实用在零下10度到20度左右的场景,价格通常在300到1000元不等,防水透气都还可以。

3、手套

手套属于消耗品易磨损,双板推荐分指手套。内里加绒、面料防水、有魔术贴可调节维度大小等等,一般几十块钱的手套差不多就可以满足这些需求。

我个人入手的是南恩这款分指手套,除了加绒防水之外,它的掌心面料还是防滑的,这样在拿雪仗的时候,就不会轻易脱落,设计很贴心。

南恩NANDN成人款男女手套情侣登山户外防水加厚保暖儿童滑雪手套58元天猫精选去购买

4、雪袜

雪袜说实在的真的没啥技术含量,大家千万别因为啥人体工学裁剪这种噱头去买一双几百块钱的雪袜。雪袜的终极作用就是吸汗、保暖,所以如果可以的话,最好用的就是一块毛巾底(哈哈哈)。

迪卡侬家19.9、29.9的雪袜就足够了,如果还想再省点可以去1688上大批量购入。这里推荐一个我自己购买的店佛山名郡织造有限公司,大家可以看看。

迪卡侬滑雪袜男女秋冬户外成人滑雪保暖黑色高筒袜长袜袜子OVWS16.9元天猫精选去购买

5、雪鞋、雪板

雪板的话个人建议初学者先别着急花大几千去买,去雪场租就足够了,建议等到你成为真正的大神或者不差钱的时候再去花钱专门买个雪板、雪鞋~如果真的要展开讲的话,等我有时间再说吧,这两个单品的门道真的是太多了。(希望我不要放鸽子)

这段时间🐑的人太多,我也不敢去滑雪了,等过段时间去滑雪,可以录几个视频,教大家几个基础的滑雪动作~

瑞典POC冬季新品男女滑雪头盔全地域滑雪头盔10479

瑞典POC冬季新品男女滑雪头盔全地域滑雪头盔10479

DECATHLON 迪卡侬 SNB 100 男子滑雪服 8515717

DECATHLON 迪卡侬 SKI JACKET 100 男子滑雪夹克 8642198

DECATHLON 迪卡侬 WARM 500 男子滑雪服 8788120

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服夹克男女装备防水保暖含羽绒加厚保暖OVW3

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪服男女童秋冬外套棉服保暖防水滑雪运动夹克KIDK

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤SNB900女男女款单板双板防水保暖高腰背带裤OVW3

DECATHLON 迪卡侬 2023新款棉服防水雪服女款长款防寒防水防风保暖OVW3

DECATHLON 迪卡侬 100系列 SNB JKT 100 男子滑雪服 8540050

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服女成人单板防风保暖单板加厚户外服装外套上衣OVW3

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤女男单板双板雪服防水保暖宽松户外雪地裤子 OVW3

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪外套棉服夹克户外防水保暖男女童双面穿棉服KIDK

DECATHLON 迪卡侬 FR500滑雪服Freeride500成人雪服女雪裤防水野雪OVW3

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪棉服冬季防水外套保暖男女童中大童棉衣棉服KIDK

DECATHLON 迪卡侬 户外滑雪服男保暖防水透气正品滑雪羽绒服夹克OVW3

黑色背带

黑色背带

DECATHLON 迪卡侬 官方保暖内衣男士秋衣女套装速干冬季户外滑雪运动透气OVW1

天猫精选 酷峰(kufun) 滑雪镜柱面眼镜成人双层防雾护目镜雪地装备近视女男全套儿童 棋盘格-紫片
天猫精选 ROCKBROS 洛克兄弟 保暖骑行面罩摩托车抓绒防寒围脖男女户外防风护脸秋冬季
天猫精选 南恩NANDN成人款男女手套登山户外防水加厚保暖儿童滑雪手套