真实购酒体验 篇四:口粮酒 叙府大曲 青花(传说中的“宜宾小五粮”)

2022-12-05 11:20:51 13点赞 7收藏 73评论

混迹值吧多年,唯独美食和美酒不可错过。

本人比较懒,文笔也不太好,发表的文章,水平有限,各位酒友请见谅!

(ps:本文所述各酒皆为自掏腰包购买,照片和视频皆为本人亲自拍摄无修图,非盗图或搬运,真实无虚假。)

之前没事在网上看到某些评酒的推荐的50元以内口粮酒,有一款叫叙府大曲(蓝标)比较牛逼。据介绍叙府酒业成立在1979年,位于五粮液的故乡---宜宾,建厂初期得到五粮液的大力支持,五粮液曾派专业人士,现场指导并引进了五粮液的窖泥,秉承了五粮液的传统酿酒工艺。在当地有这样一句话“送礼送 五粮液,喝酒喝 叙府。”当地人评价,五粮风韵,出自叙府,当地号称 “宜宾小五粮”。

本想买个叙府大曲(蓝标)尝尝是不是真得那么牛逼轰轰,后面事忙就忘了。直到前段时间值吧爆料这款叫 叙府大曲(青花),是蓝标的升级版(酒质更好),但因为新品,有活动,价格还更有性价比。我立马下撸了一瓶,原价58,下单立减10,卷减10, 88会员减1.9,实际到手36.1元。这酒是光瓶酒,无纸盒,在菜鸟驿站收到第一瓶的时候(拆箱验货),那老板也是个老酒鬼(我经常网上买酒,包裹到了在他店里开箱验货,他经常凑热闹,问东问西),看到我这酒便宜也叫我帮他搞一瓶试下。当日原价58,卷减10, 88会员减2.4,省钱卡减3,实际支付42.6元。比我第一次买的时候贵了几块钱。

收到这酒也快10天了,今天晚上才有空试下。话说这酒的瓶盖也挺有意思的,要上面拉开,然后把上面那层塑料盖搞掉才能拧开瓶盖。(一开始不知道我 傻乎乎的直接扭瓶盖,一直打滑,后面仔细一看才有点懵)

开瓶倒酒,酒花略显粗乱,酒花时间约9~10秒,明显新酒,酒体清澈透明,不过这也符合这酒40块钱左右的定位。闻香有粮香和一点曲香(没闻到某评酒师说的什么花香),但也有明显的刺鼻感,香味消散的也快。抿了一口,还算顺口,带着甜味,没有酸涩味,窖香有但比较少。吞咽了一瞬间,只有酒精的一阵刺激感。回味比较短,也没什么明显的酒香味残留。

就这货也敢号称“宜宾小五粮”,酒体风格连要和五粮系接近都很勉强好不好,个人感觉前几天喝的五粮特曲(珍品)都可以甩它好几条街。为此我还专门倒了一点(之前喝剩的珍品),对比了一下,结果不出意料,叙府大曲被全方位碾压。

开盖

叙府大曲作为一款40来块钱的口粮酒(如果原价58块的话就比较扯淡了),普通浓香型纯粮白酒,酒质还是符合自身的市场定位的。但是营销方面过度碰瓷五粮液,把自己传成(宜宾小五粮),就是胡说八道,纯属误导消费者了。

(以上仅代表个人看法,欢迎各位酒友来指正)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

XUFU 叙府 经典 52%vol 浓香型白酒

XUFU 叙府 经典 52%vol 浓香型白酒

叙府酒 彩标大曲 52度光瓶酒 叙府浓香型白酒450ml 30瓶装整箱

XUFU 叙府 兔年生肖纪念酒 52度浓香型白酒1.25L 2023新春礼酒 收藏送礼

新品叙府青韵 500ml浓香型白酒 52度粮食酒 商务宴请盒装白酒 送礼佳品 500ml*6瓶整箱白酒

叙府红宝石52度五粮浓香型白酒 500ml盒装四川宜宾酒 口粮酒 粮食酒 500ml单瓶装

宜宾叙府白酒 新款红瓶特曲52度浓香型粮食酒 礼盒装口粮酒 婚宴酒 500ml*1瓶装

叙府生肖纪年酒 虎年+兔年52度浓香型白酒 1.25L*2坛装纯粮食酒真年份酒收藏酒

新品叙府老酒礼盒装500ml 口粮酒 52度浓香型白酒 送礼佳品 500ml*4瓶礼盒装

叙府大曲蓝金版 500ml瓶装浓香型白酒 光瓶酒52度口粮酒 四川宜宾酒 500ml*6瓶整箱

新品叙府青韵 500ml浓香型白酒 52度粮食酒 商务宴请盒装白酒 送礼佳品 500ml单瓶盒装白酒

叙府红宝石52度五粮浓香型白酒 500ml盒装四川宜宾酒 口粮酒 粮食酒 500ml*6瓶整箱

XUFU 叙府 特曲 普特 红瓶 52%vol 浓香型白酒

XUFU 叙府 特曲 普特 红瓶 52%vol 浓香型白酒

XUFU 叙府 品鉴师 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 礼盒装

XUFU 叙府 大曲 蓝标 52%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

XUFU 叙府 传承 52%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

XUFU 叙府 大曲 蓝金版 52%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

天猫超市 XUFU 叙府 青花大曲 优质 52%vol 浓香型白酒 450ml 单瓶装

• 精彩
  • 这价位的 真的比全网最具性价比的双沟46度 能打 主要双沟那个上头

提交
    你说的双沟具体是哪个型号,名波。还是金奖,还是普瓶

名玻

还有9条回复
    收起所有回复
  • 既然叫宜宾小五粮,应该直接跟五粮液比啊,怎么拿五粮特曲珍品比,最起码也该拿“小五粮”比啊。对了,前几天在天猫20出头买过几瓶。

提交
    拿五粮液和它比,不是太欺负人了吗。再说家里最便宜的五粮酒厂产品也就这五粮特曲珍品了,

提交
    家里没有小五粮,最便宜的五粮系酒,就只有五粮特曲珍品,只好随便拿来对比,只是没想到被传是宜宾小五粮的酒,这么不经打

• 30买了几瓶

30的话,还是可以的,这酒也算值这个价格

收起所有回复
  • 小五粮什么价位?

提交
    羊毛价二十多,平时四五十

提交
    五粮公司出的小五粮,是375毫升装的,300元左右,折算斤价大概400~500一斤

还有3条回复
    收起所有回复
  • 你拿特曲珍品打30多的 青花 ? 200左右的酒对比30多?咋想的 邹市明打泰森 ?应该是尖庄是他竞争对手! 那是一个级别吗 ?30-40青花无敌的存在 !我说的!

提交
    无敌我就觉得有点夸大其词了,刚到丈母娘家拿了之前亲戚去吃饭,喝剩的五粮醇 红淡雅 ,等下回家对比下,这款价位差不多,也是五粮液旗下的,这样你觉得公正了吧

青花很不错 我三十多买的 确认喝着不错 很香

还有2条回复
    收起所有回复
  • 按价格定位,该和尖庄比较

提交
    家里没尖庄,刚到丈母娘家拿了之前亲戚去吃饭,喝剩的五粮醇 红淡雅 对比下,价位差不多,也是五粮液旗下的,这样你觉得公正了吧

• 你干脆拿小五粮和五粮液比 反正不管价位 随便比

提交
    拿五粮液比,那不是明显欺负人。家里没有小五粮,五粮系的家里最便宜的只有五粮特曲珍品,只好那这个对比了

收起所有回复
  • 写的很真实。我被这里推荐,买的玻璃瓶的。口味一般,第二天头疼。

提交
    就是很一般的浓香型口粮酒,被过度吹捧而已

收起所有回复
  • 还没开,那就摆一摆,明天再说。

提交
    不要期望值太高,也就一般30~40块钱,普通浓香型白酒的水平

• 期待大佬更多酒款的品鉴分享

提交
    太抬举我了,你们才是真正的大佬。有空多交流

收起所有回复
  • 写作不易,最佩服你们这种会写的,这酒口粮酒,30左右的价格可以。

提交
    写作水平有限,也就是说说自己买酒,喝酒的感受而已,欢迎大家一起交流。这酒30块左右还是可以的,但是再高就不行了,别的不说,我刚喝了差不多的同价位,38一瓶的五粮醇 红淡雅,都可以踩它几脚

收起所有回复
  • 叙府这几年也飘了,要不就是价格涨得太猛,要不就是降质,蓝标比以前也差多了。40块钱的酒就和40-60块钱的酒比较。号称小舞娘是说也是用多粮,貌似和五粮液工艺接近还学习过。

提交
    涨不涨价,降不降质,我不清楚,但是这货也就30左右的水平。别说要和40~60块钱的对比,我刚喝了五粮醇 红淡雅,都可以踩它几脚。今年买的,38一瓶

• 27块钱买了两瓶,13.5要什么自行车,过

提交
    牛*啊,兄弟,怎么做到的

收起所有回复
  • 这货号称小五粮液,那个红川号称媲美剑南春,鸭溪窖平坝窖都说自己是二茅台。人无下限***,酒摆在那里可不会胡诌,一口下去立见分晓。几十块钱的东西还想享受到世界顶级白酒的滋味,实话说我也想,但是只能说想多了。

提交
    哈哈,人没有幻想,那和咸鱼有什么区别。其实我也不指望这货能真的能和小五粮比美。只是没想到这酒连五粮特曲珍品10份之一的水平都没有,这才是比较失望的

收起所有回复
  • 这酒就是口粮酒算是可以了,也有可能是我的消费能力达不到

提交
    作为低端口粮酒也算说的过去的,毕竟也才30元左右的价位,只要不要过分吹嘘,还是可以的

收起所有回复
  • 这个酒前几天喝过一瓶,感觉不错,比双十一买的全兴晶彩红好喝。

提交
    可能个人口味的原因,这酒有杂味我不喜欢。。。全兴晶彩没喝过

收起所有回复
  • 和朋友3人开了一瓶,喝了一半实在喝不下去了,剩下的炒菜用了,辣,冲,我觉得56°红星二锅头都比这酒好喝。

提交
    一开始我还安利朋友说这是宜宾的酒,和五粮液有渊源,喝起来我自己都喝不下去了,跟緑脖西凤玻汾比都差多了

提交
    兄弟应该喝清香型的白酒比较多,突然喝这种比较低端的浓香型白酒,会比较接受不了。特别是这酒还有杂味,喝了不太舒服。如果是喝高端的五粮液或者国窖1573,应该接受度会高点

还有2条回复
    收起所有回复
  • 你敢盲品吗?说什么价位不同,无法比较,就是这个道理,看价钱从心里第一印象就说它好了还用去品,所以喝酒不要去管什么价位,真正懂喝酒的喝的好喝就可以,还管什么价位!喜欢喝叙府大曲的说舒府大曲好喝,是因为人家觉得好喝,愿意把它称为小五粮液。

提交
    这酒还需要盲品***味道差别那么大,别说盲品,闻下都可以闻出不同。还好意思吹说真正懂得喝酒得说好喝,我也是无语,这酒真的那么好喝,就不会那么小众,跑不出宜宾。你要说这酒性价比还可以,那还说的过去,毕竟价格摆在那里,也不能要求太高***

• 抛开价格谈酒质 纯属扯淡

提交
    什么时候抛开价格了,都说了,40块钱左右,这酒的酒质也算说的过去了。到离小五粮的水平,估计就差了“亿点点”

收起所有回复
  • 你咋不拿茅台跟他比?

提交
    家里没飞天茅台啊,要不,你赞助一瓶,大小都可以,真的就行😁