耳机一戴 聒噪不在 SONY WF-1000XM4真无线降噪耳机

2022-10-31 15:00:00 105点赞 79收藏 52评论

哈喽,大家好,我是猫爸Timeow。

首先我非常开心,感谢张大妈和索尼给我的这次机会,让我来评测这一款索尼WF-1000XM4真无线降噪耳机

我算是一个小小的入门耳机发烧友吧,多年前从Bose QC25入坑,后来玩儿了森海HD600,最终被方便所驱使,义无反顾地走向了TWS真无线耳机。曾经有一段时间,我对这类耳机的音质没什么要求,对舒适度和便携性要求更高。

而今天这款有Hi-Res“小金标”的索尼真无线降噪耳机,让我重新对TWS耳机的音质产生了兴趣,更吸引我的是,它还有业界一流水平的降噪技术。

索尼(SONY)WF-1000XM4真无线蓝牙降噪耳机智能AI蓝牙5.2铂金银(WF-1000XM3升级)适用于苹果/安卓系统1299元京东去购买

下面,跟随我的体验过程,一起来看看这款ANC TWS业界享有盛名的主动降噪真无线耳机吧。

万物始于开箱

毫不夸张地说,索尼这款耳机的包装,是近些年来我拆箱过的,最具独特性和环保感的高价值电子数码产品的包装。

Sony摒弃了华丽和过度的包装,包装简洁小巧,使用了竹子、再生纸、甘蔗材质,而且印刷简单、油墨少,一看就很低碳。

拆开后里面还有耳机+耳机盒主体、三对大小不一的聚氨酯耳塞、以及一根Type-C的充电线。

设计感受

这款耳机的设计,与市面上千篇一律的类AirPods完全不同,它有着自己的不跟随的坚持:

硬朗又温润的圆形线条与多重曲面、平面结合得恰到好处,金色和银灰色又融合得十分高级。

耳机盒与耳机本体表面是磨砂质感的,这种质感有点Wabi-sabi的风格,在安静中融入了质朴的美,整体呈现了朴素、寂静、自然的感觉,与大多数同类价位产品,走了完全不一样的路线。

而且这种质朴又高级的外观之下,内部却包裹了多重黑科技,诸如强悍的降噪、醇美的声音风格等。有一种遵循索尼在十年前所倡导的Omni-balance design设计哲学的意味,即用设计来平衡技术和体验。

总体上,无论在造型还是配色,它独特的美感,让我这个前工业设计师感到非常愉悦。

不过槽点也是存在的,对我的耳朵来说,这款耳机稍显大了 ,戴在耳朵上,总觉得耳廓有点受到挤压,不过周边的朋友觉得这个耳机的大小刚好。

接下来讲一下

使用体验

首先,强烈建议安装这款耳机的App:Headphones Connect

用它可以设置多种功能和模式,让耳机用起来更个性化~

先从大家最关注的降噪开始说起。

降噪

先说结论,这款耳机的降噪水平达到、甚至有点超越了我用Bose QC 20的感觉,当然,这个很难量化,我只能简单说出自己的感受。

实测场景包括车内、街道、开着换气扇的卫生间

在车内,基本上可以屏蔽掉发动机和轮胎滚地的声音。

在街上,除了能听到别人的大声说话和汽车的鸣笛声,其他的噪音基本都会被屏蔽掉。而且在开启“自动风噪降低”后,可以屏蔽掉呼呼的风声,防止出现爆音。

而在开着换气扇的卫生间里,可以说是彻底的安静。

限于目前的形势,我无法顺利测试在飞机上以及高铁上的使用场景。但是根据我的经验,以及以上的体验,这款耳机可以屏蔽掉飞机的引擎声以及高铁上面的噪音,对规律性的中频、尤其是规律的低频,降噪效果绝对一流,是出差以及通勤的利器。

环境音模式

另外,它有一个20级环境声可控降噪功能,用户可以根据需求以及环境来调节环境音大小,在街道上走路更安全;

而且还可以在屏蔽环境音的同时留下别人说话的声音,这样在办公室内不影响与人的交流。

可谓适应多种需求了。

自适应声音控制

更重要的是,它还有“自适应声音控制”智能功能,通过传感器来智能识别行走、停留、奔跑、搭乘车辆状态,来自动切换降噪或接收环境音的程度,兼顾了听者的安全性和听歌体验,这一特性是很多产品所不具备的。

不仅如此,还能结合位置、学习经常访问的位置来自动切换,这一套“自适应”真可谓黑科技

接下来,要介绍的是这款耳机的——

音质音效

所有的音乐文件皆为256Kbps iTunes aac母带直出的正版m4a格式,全部在降噪开启的状态下播放聆听。

第一感受,毕竟这款耳机带了Hi-Res小金标,可以感受到声音非常的清澈透亮,没有市面上很多真无线耳机那种糊成一团的感觉,很多歌曲里以往没有听到的元素都能得到还原。在听Dua Lipa的歌曲时发现里面竟然有如此多的小细节,啪姐独特的沙哑嗓音、极具辨识度的复古电子乐都得到了很好的还原,有一点点Hi-Fi的感觉了。

具体在听Break My Heart这首歌的时候,开头40秒内的鼓点,体积感、距离感特别明显。一分钟之后的人声+乐器声+鼓点彼此通透分离,听感非常棒!~

而在听Interstellar的原声带时,在这款耳机的诠释下,铜管、管风琴的高频和中低频表现突出,明显信息量更丰富了,将电影中惊天骇浪用声音呈现了出来,在聆听时,氛围感也更强烈,大如浩瀚宇宙、小如细微亲情,这款耳机都表现得淋漓尽致。

这款耳机的低音下潜还可以,但是量没有那么重,而高音部分也很清澈,这种风格还是很耐听的,无论是流行、还是电影原声带 ,都能有不错的表现。而且就声音风格而言,在我听一两个小时之后,都不会有听腻的感觉。这一点一定要给个赞。

接下来是耳机本身的——

携带与使用佩戴体验

(图为打光拍摄,真机颜色参考上文中图片~)

之前曾经说过,这款耳机盒子要比其他的大,但整体仍然很便携。轻松放口袋是没问题的~

佩戴舒适度方面,这款耳机整体比较贴合耳朵,也很轻便,综合来讲佩戴很舒服。

它的耳塞部分使用了聚氨酯材质,具备低回弹特性,而且孔洞很多。

一来透气、二来可以适应我的耳道形状,所以戴起来还是挺舒服的。很多硅胶耳塞容易带来耳道流水等问题,这款耳塞会好很多很多。

稳稳的、很贴心~

最后,像是“当耳机取下时暂停”这种佩戴识别功能,它是有的,耳机上有传感器,取下时音乐会自动暂停,比较省电。和我之前用过的低端耳机不一样,还请各位放心。

接着来说一下

续航

我拿到手后,耳机盒的剩余电量约为45%以上,开启降噪或开启环境音、并且开启高音质模式,三天后大概用了30%多,每天大概2小时左右。

算上误差和使用环境等因素,基本符合官方所说24小时的总续航时间~

而且,这玩意可以无线充电!大概一个多小时就能充满,不插线的感觉极为迅捷、方便~

小结

总体上,这是一款非常棒的旗舰款真无线降噪耳机,降噪效果业界一流、音质很棒、佩戴舒适度也不错,而且现在的入手价也是很合适的,感兴趣的朋友可以直接购买即可~

我呢,就免费享受这款耳机啦~啊哈

谢谢各位支持~下次再见