家务清洁 篇一:用干烧法可去锅底垢,锅内垢则用煎铲刮

2022-10-17 22:02:46 5点赞 14收藏 31评论

清洁起因

老妈总抱怨说我买的美的MP-CT32A09炒锅里面毛毛糙糙的,不好用。我一开始是以为是SMZDM上有人说的,日本窒化铁炒锅其实就是国内的渗氮防锈的真不锈铁锅,气体渗氮深度不够,时间久了氮化层磨掉了,所以生锈,出现锈斑了,因此想买新的。

不过渗氮铁锅轻的不好找,买过一个炊大皇比这个还沉0.2kg,有1.3kg了,老妈不爱用,放阳台久了沾染太多雨水带来的潮气,锈斑更多。

后来看知乎有人写了个帖子,说炒菜时温度没控制好,国内的食物反复碳化会产生多环芳烃和初级芳香胺等致癌物,还会有锅内垢出现。

这才明白这不是锈蚀,而是碳化层,和锅底垢差不多,刚好还想到以前看过家有妙招节目说过可用干烧法去除锅底垢,就打算试试了。

清洁过程

用了山寨定时燃气灶,啥知心好太太?不知道是不是蹭好太太这个牌子?定时大概1、2分钟干烧,它的锅架太矮,还把用坏了的华尔顿定时燃气灶的锅架拿出来,卡住锅口的。

用干烧法可去锅底垢,锅内垢则用煎铲刮

烧一会儿就换个角度,最后居然能着起火来,赶紧关掉:

用干烧法可去锅底垢,锅内垢则用煎铲刮

趁热拿下来,再用菜刀背面铲(也试过一字螺丝刀面积太太小太没效率了),确实轻松许多。此时屋里一股烤面包的香味,我戴了国产山寨防尘面具,在上面装了日本重松的有活性炭的U2K可水洗玻璃纤维滤芯都能闻到一点,一边铲一边念叨多环芳烃,初级芳香胺,丙烯酰胺……致癌物真香,难怪大家都喜欢吃烤面包~~

用干烧法可去锅底垢,锅内垢则用煎铲刮

薪问题来了,锅里面是凹陷进去的,火烧不进去啊,我又没有烤肉喷枪,只好用有弧度的水果刀刮了,刮之前:

刮之后:

用干烧法可去锅底垢,锅内垢则用煎铲刮

可见锅底垢确实不是生锈,可以铲掉的。

又试了试以前提过的不锈钢细环钢丝洗碗网,摩擦力不够(而且用那个擦油污,它自己脏了也得反复干烧,麻烦),抱歉忘了拍照了;金刚砂海绵以前接触过过碳酸钠类清洁剂,砂子都掉光了这次没法用;钢丝球太油腻还得干烧去油,容易掉丝;油烟机蜗壳铲刀边缘太尖锐会有划痕。只敢铲背面有铆钉固定的把手之类菜刀背不方便处理的地方。不过多少有点用。

用干烧法可去锅底垢,锅内垢则用煎铲刮

用干烧法配合菜刀背面去刮锅底垢是有效的,但锅内垢还得用小刀刮。油烟机蜗壳铲刀适合处理锅背面有铆钉把手的形状不规则的地方。这个用来刮油烟机顶部、表面的油垢也不错,老妈用过它就说比外国人搞的不锈钢细环洗碗网好使多了,还便宜。

厨房油烟机蜗壳清洗不锈钢铲刀重油污小铲子刮刀加厚保洁清洁工具3.7元天猫精选去购买

然后老妈又烧糊几次,晕。于是又想找一种面积更大,边缘不锋利有圆弧角的硬的清洁工具,找来找去发现家里有种叫煎铲或漏铲的炊具还不错,有硬度且面积大,边缘没有锋利的尖角不产生太多划痕。不过我家的是塑料柄的,看着不太结实,随便搜了个钢柄的……

呃,当然如果真是煎牛排的话,估计塑料柄更好,始终隔热,所谓的抽真空不锈钢钢柄在长时间煎炸时,看评论区的追评,有人说还是会发热的,估计要自己找合适尺寸的硅胶套套上去改造?我以前买过把手抽真空的炖锅,烧久了还是烫,外国人搞的傻缺玩意,后来缠绕麻绳上去隔热,又弄得一股煤油味,以后打算存够红包后,试试用芳纶隔热绳能否做隔热把手?做成功再晒单了……

304不锈钢煎铲家用漏铲厨房炒菜铲子锅铲平底锅煎鱼煎蛋煎饼平铲19.9元天猫精选去购买

(注:本文中的商品主要用来参考外观,不见得价格最低或DSR评分最高。)

Midea 美的 铁锅炒锅 无涂层炒菜锅煎锅精铸熟铁锅平底电磁炉燃气灶明火通用 32cm无涂层·铁锅

Midea 美的 横纹不粘锅系列 MP-CG28W3-001 炒锅(28cm、不粘、麦饭石、绿色)

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Midea 美的 CL30T2 炒锅(30cm、不粘、铝合金、香槟金)

美的(Midea)不粘锅 电磁炉炒菜锅 炒锅 麦饭石色 少油烟 平底 燃气灶 易清洁 【明火】金色|无盖| 28cm

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 铁锅炒锅 无涂层炒菜锅煎锅精铸熟铁锅平底年会电磁炉燃气灶 有盖款

Midea 美的 炒锅不粘锅316L不锈钢32cm少油烟单面蜂窝平底煎炒锅CG32M01S

美的(Midea)不粘锅 炒菜锅 明火炒锅 麦饭石色 少油烟 易清洁 家用锅 燃气灶 【明火】无盖 28cm

美的(Midea)炒锅不粘锅麦饭石色不粘锅炒菜锅煎炒锅 少油烟炒锅CL28Z11 【28cm】麦饭石不粘锅炒锅

美的(Midea)易洁不粘炒锅少油烟煎锅34cm电磁炉通用炒菜锅可立盖CL34T1GD 【升级款】带盖加厚【34cm】

美的(Midea)炒锅不粘锅麦饭石色涂层锅炒菜锅煎炒锅 家用CJ28Wok302ZG 【】不粘锅【28cm】

Midea 美的 CL32T1GR 炒锅(32cm、不粘、铝合金、黑色)

Midea 美的 32cm不粘锅少油烟炒菜316L不锈钢蜂窝不花芯平底炒菜锅电磁炉明火通用炒锅 CG32M02S

Midea 美的 炒锅不粘锅电磁炉炒锅炒菜锅易清洁少油烟轻便明火燃气灶 适合2-4人-灰色有盖30cm

美的(Midea)炒锅304不锈钢煎锅平底不粘炒锅电磁炉燃气灶通用炒锅 CG30Z02S 【304不锈钢】不粘炒锅【30cm】

• 洗碗机洗完会不会更好刮?

铁锅不能用洗碗机洗吧?脱油后容易生锈。

洗干净再养,平时不放洗碗机的

• 现在有专门的刮刀,就是刮锅上的垢的,几块钱一把

油烟机蜗壳铲刀吗?感觉都是边缘有锋利的角的,容易增加划痕。

叫锅底铲刀,还有锅内铲刀,都是有弧度的

• 锅内的,你买个西红柿回来煮,不要放水,就全西红柿,给你酸的干干净净的,锅内覆盖的油膜一点都不见了,然后再重新开锅吧 [喜极而泣]

锅底垢不是油膜,是硬的结痂,也不是碳酸钙沉淀……我看商业化的去这种油垢都是用氢氧化钠类强碱配方的?

• 锅内多买几个西红柿切碎,加一点水,小火加热慢慢煮,芳香胺好像是碱性的吧。锅背我也是干火烧然后拿铲子铲。

锅底垢应该是有油的碳化物,芳香胺听说是油溶性的,是酸性还是碱性不清楚。我觉得还是直接铲算了。

相似相溶,有机物溶于有机溶剂。但是你说的氢氧化钠并不是有机物和有机溶剂。

• 饭店里的锅就是这样烧的,炒锅师傅上班第一件事就是先把锅烧干净,我们叫“烧镬屎”,不过你这个家庭用的居然积了这么厚一层镬屎我只能说佩服,看你家灶台旁边的瓷砖应该平时也不是什么爱干净的家庭。

我家买的不锈钢蜂窝锅,每顿饭后锅都用洗洁精刷的干干净净,但是锅里面还是一点点变黑了。用钢丝球也很难刷掉。请问有什么好办法吗?

炒菜的时候有没有黑色的渣渣混进菜里,没有就不用管它

• 打错字,是锅内的食物,不是国内的,晕。

• 铁锅就放在灶上干烧就行了,大火烧半小时,锅就蛮干净

锅底也好多油垢,有什么办法

外面干烧后刮,里面直接用煎铲刮,标题都写了。不怕残留的话可以买那种碱性洗涤剂喷上去后包保鲜膜,过一晚上再漂洗。

• 泥水匠用的刮刀解决你的所有不好刮的问题!

• 一个铲墙皮的铲子,可以换刀片的那种,我过年在家把这个美的炒锅铲下一层出来