不吹不黑,来谈谈洗碗机耗材,怎么选最省钱

2022-09-29 19:25:20 18点赞 173收藏 40评论

看到无数人吐槽洗碗机“买得起用不起”,我一直很不理解,洗碗机的耗水量和耗电量明明可以忽略不计,为什么还说用不起?

后才才知道,大家吐槽的并不是洗碗机的耗水量和耗电量,而是日常用的耗材太贵了。

不吹不黑,来谈谈洗碗机耗材,怎么选最省钱

那么,洗碗机的耗材怎么买才最便宜呢?本期内容,@猫儿就把自己这些年,花了很多“冤枉钱”才总结出来的洗碗机的“省钱方式”分享给大家,快来看看你这些年,你有没有多花“冤枉钱”吧。

软水盐的省钱方法

软水盐属于改变水质的耗材,它的作用是软化水质,减少水垢,所以是洗碗机必备的“耗材”之一。

▲软水盐正常购买价格

按照大多数正常的网购方式,在网上搜【洗碗机软水盐】,2kg的软水盐价格大约25元,每千克的价格在17.5元左右。

▲省钱的购买方式

但是,你换个“关键词”,去搜软水机软水盐,你会发现10kg的软水盐只需要65元,每千克的单价在6.5左右,只是换个关键词,就可以省一多半的钱。

▲省钱的购买方式

如果你所在的地区水质偏软,并且不讲究品牌的话,还有更便宜的价格,20斤的量20-40元就能买到,用一年的都用不完。

答疑解惑:

看到这里,可能会有很多人心存疑虑,洗碗机软水盐和软水机软水盐,这两者价格相差那么多,会不会有不一样的地方呢?

▲软水机软水盐

①外观不一样。软水机软水盐的外观是颗粒状的,洗碗机软水盐是粉末状的。

②产地不一样。软水机软水盐都是国产,品牌的洗碗机软水盐一般是进口的。

③软水效果一样。两种软水盐的成分是一样,所以从原理来说软水效果都是一样的,我家用这种国产的软水软一年了,洗碗机完全没问题。

▲软水机软水盐

所以我以为,软水机软水盐完全可以平替进口的洗碗机专用软水盐。

如果觉得大袋的软水盐不好收纳,可以学习我家的收纳方式,利用一次性饭盒分装起来,用的时候拿取就方便了很多。

▲软水机软水盐收纳

洗碗机漂洗剂的省钱方法

洗碗机漂洗剂属于辅助耗材,它的作用是让餐具清洗后没有水痕,让餐具更加洁亮,所以它也是很多喜欢的洗碗机耗材之一。

▲进口漂洗剂

其实,对于漂洗剂来说,就算洗碗的时候不加也不会影响清洁的干净程度,所以,为了省钱完全可以不选择进口的漂洗剂。

▲国产漂洗剂

例如,进口漂洗剂finish单瓶的价格在39.5元,就算两瓶折扣的基础上1000ml也要75元。

而像碗拌、水卫仕等国产的漂洗剂,常年搞第二件半价活动,1000ml只需要41元左右,价格便宜了将近一倍,而且清洗的效果丝毫不输进口的大品牌。

清洁耗材的省钱方法

在洗碗机的所有耗材中,软水盐、漂洗剂相对而言并不是特别贵,真正让人觉得洗碗机“买得起用不起”的,其实是日常清洁用的耗材。

▲清洁耗材

像洗碗粉、洗碗块、洗碗液、洗碗凝珠这些都属于清洁耗材,这些耗材使用频率高、用量大、价格贵,所以真想让洗碗机“省钱工作”,就需要搞明白哪个品牌的清洁耗材更便宜、更实用。

①洗碗块

洗碗块是所有清洁耗材中最受欢迎,因为它清洁力度、价格都适中,最主要的是使用方便,但是不同的洗碗块价格价格悬殊也是很大的。

▲洗碗块成本图

例如,在最受欢迎的五款洗碗块中,finish价格最贵,每次的使用成本达到了2.15元。

而最便宜的就是水卫仕,因为他家常年有三件五折的活动,所以每次的使用成品只有0.82元。

▲洗碗块

②洗碗粉

洗碗粉是所有清洁耗材中使用频率最高的,使用的时候相对麻烦一些,但是它却是所有清洁耗材中最便宜的。

▲洗碗粉成本图

通过上图可以看出,按照每次使用和洗碗块同量10g来计算,洗碗粉的整体价格便宜了很多,就算最贵的finish每次使用也只需要0.65元。

而其中最便宜的国产洗碗粉,每次使用单价仅仅只有0.29元。

▲洗碗粉

③洗碗液和洗碗凝珠

通过洗碗粉和洗碗块的分析不难看出,不同的品牌价格悬殊还是挺大的,其实像洗碗液和洗碗凝珠其实也一样,一些进口的品牌价格要比国产的品牌贵一倍。

▲洗碗凝珠

以洗碗凝珠举例来说,finish的洗碗凝珠洗一次要2.46元,而水卫仕的洗碗凝珠洗一次只要1.2元左右。

▲洗碗凝珠

机体清洗剂省钱方法

机体清洗剂属于自清洁耗材,它主要作用是用来清洁洗碗机的,每1-2月清洗一次即可,由于使用频率低,所以损耗相对都能接受。

▲机体清洗剂

但是不同的品牌之间的价格悬殊还是挺大的,例如finish每次使用的价格在35元左右,而简境出的一款清洁片,每次仅需要6.5元,用起来一点就一点不心疼了。

写在最后:

洗碗机的耗材虽然听起来属于快消耗品,需要花费不少钱去购买,但是只要你找到一些省钱的方法,就会发现洗碗机的耗材其实很便宜。

如果,你还听到身边的人说洗一次碗要十块八块的,就把这篇文章直接甩给她吧,当然,也可能还有更节省的耗材购买方法我不知道,如果大家有更好的主意,欢迎分享出来,大家互相学习一下。

不吹不黑,来谈谈洗碗机耗材,怎么选最省钱

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~