不吹不黑,来谈谈洗碗机耗材,怎么选最省钱

2022-09-29 19:25:20 83点赞 757收藏 74评论

看到无数人吐槽洗碗机“买得起用不起”,我一直很不理解,洗碗机的耗水量和耗电量明明可以忽略不计,为什么还说用不起?

后才才知道,大家吐槽的并不是洗碗机的耗水量和耗电量,而是日常用的耗材太贵了。

不吹不黑,来谈谈洗碗机耗材,怎么选最省钱

那么,洗碗机的耗材怎么买才最便宜呢?本期内容,@猫儿就把自己这些年,花了很多“冤枉钱”才总结出来的洗碗机的“省钱方式”分享给大家,快来看看你这些年,你有没有多花“冤枉钱”吧。

软水盐的省钱方法

软水盐属于改变水质的耗材,它的作用是软化水质,减少水垢,所以是洗碗机必备的“耗材”之一。

▲软水盐正常购买价格

按照大多数正常的网购方式,在网上搜【洗碗机软水盐】,2kg的软水盐价格大约25元,每千克的价格在17.5元左右。

▲省钱的购买方式

但是,你换个“关键词”,去搜软水机软水盐,你会发现10kg的软水盐只需要65元,每千克的单价在6.5左右,只是换个关键词,就可以省一多半的钱。

▲省钱的购买方式

如果你所在的地区水质偏软,并且不讲究品牌的话,还有更便宜的价格,20斤的量20-40元就能买到,用一年的都用不完。

答疑解惑:

看到这里,可能会有很多人心存疑虑,洗碗机软水盐和软水机软水盐,这两者价格相差那么多,会不会有不一样的地方呢?

▲软水机软水盐

①外观不一样。软水机软水盐的外观是颗粒状的,洗碗机软水盐是粉末状的。

②产地不一样。软水机软水盐都是国产,品牌的洗碗机软水盐一般是进口的。

③软水效果一样。两种软水盐的成分是一样,所以从原理来说软水效果都是一样的,我家用这种国产的软水软一年了,洗碗机完全没问题。

▲软水机软水盐

所以我以为,软水机软水盐完全可以平替进口的洗碗机专用软水盐。

如果觉得大袋的软水盐不好收纳,可以学习我家的收纳方式,利用一次性饭盒分装起来,用的时候拿取就方便了很多。

▲软水机软水盐收纳

洗碗机漂洗剂的省钱方法

洗碗机漂洗剂属于辅助耗材,它的作用是让餐具清洗后没有水痕,让餐具更加洁亮,所以它也是很多喜欢的洗碗机耗材之一。

▲进口漂洗剂

其实,对于漂洗剂来说,就算洗碗的时候不加也不会影响清洁的干净程度,所以,为了省钱完全可以不选择进口的漂洗剂。

▲国产漂洗剂

例如,进口漂洗剂finish单瓶的价格在39.5元,就算两瓶折扣的基础上1000ml也要75元。

而像碗拌、水卫仕等国产的漂洗剂,常年搞第二件半价活动,1000ml只需要41元左右,价格便宜了将近一倍,而且清洗的效果丝毫不输进口的大品牌。

清洁耗材的省钱方法

在洗碗机的所有耗材中,软水盐、漂洗剂相对而言并不是特别贵,真正让人觉得洗碗机“买得起用不起”的,其实是日常清洁用的耗材。

▲清洁耗材

像洗碗粉、洗碗块、洗碗液、洗碗凝珠这些都属于清洁耗材,这些耗材使用频率高、用量大、价格贵,所以真想让洗碗机“省钱工作”,就需要搞明白哪个品牌的清洁耗材更便宜、更实用。

①洗碗块

洗碗块是所有清洁耗材中最受欢迎,因为它清洁力度、价格都适中,最主要的是使用方便,但是不同的洗碗块价格价格悬殊也是很大的。

▲洗碗块成本图

例如,在最受欢迎的五款洗碗块中,finish价格最贵,每次的使用成本达到了2.15元。

而最便宜的就是水卫仕,因为他家常年有三件五折的活动,所以每次的使用成品只有0.82元。

▲洗碗块

②洗碗粉

洗碗粉是所有清洁耗材中使用频率最高的,使用的时候相对麻烦一些,但是它却是所有清洁耗材中最便宜的。

▲洗碗粉成本图

通过上图可以看出,按照每次使用和洗碗块同量10g来计算,洗碗粉的整体价格便宜了很多,就算最贵的finish每次使用也只需要0.65元。

而其中最便宜的国产洗碗粉,每次使用单价仅仅只有0.29元。

▲洗碗粉

③洗碗液和洗碗凝珠

通过洗碗粉和洗碗块的分析不难看出,不同的品牌价格悬殊还是挺大的,其实像洗碗液和洗碗凝珠其实也一样,一些进口的品牌价格要比国产的品牌贵一倍。

▲洗碗凝珠

以洗碗凝珠举例来说,finish的洗碗凝珠洗一次要2.46元,而水卫仕的洗碗凝珠洗一次只要1.2元左右。

▲洗碗凝珠

机体清洗剂省钱方法

机体清洗剂属于自清洁耗材,它主要作用是用来清洁洗碗机的,每1-2月清洗一次即可,由于使用频率低,所以损耗相对都能接受。

▲机体清洗剂

但是不同的品牌之间的价格悬殊还是挺大的,例如finish每次使用的价格在35元左右,而简境出的一款清洁片,每次仅需要6.5元,用起来一点就一点不心疼了。

写在最后:

洗碗机的耗材虽然听起来属于快消耗品,需要花费不少钱去购买,但是只要你找到一些省钱的方法,就会发现洗碗机的耗材其实很便宜。

如果,你还听到身边的人说洗一次碗要十块八块的,就把这篇文章直接甩给她吧,当然,也可能还有更节省的耗材购买方法我不知道,如果大家有更好的主意,欢迎分享出来,大家互相学习一下。

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg+500ml+2kg+250ml

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 洗碗机体清洁剂专用洗涤剂柠檬味3瓶非洗碗块

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂 800ml 柠檬香型

finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂 800ml 柠檬香型

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg*3瓶+2kg+500ml 柠檬清香

finish 亮碟 洗碗块亮碟洗碗机清洗剂西门子洗碗机专用洗涤剂块

finish 亮碟 极净洗碗凝珠量子洗碗机专用洗碗西门子3袋装

finish 亮碟 洗碗机光亮剂 800ml

finish 亮碟 洗碗机光亮剂 800ml

• 软水盐:无碘食盐,1块钱一斤;国产洗碗粉:二十多一公斤可以用100次;亮碟剂:8%柠檬酸+低泡表面活性剂一点点,一瓶成本不超过五毛钱。
    四舍五入,洗一次碗几毛钱。
    美的洗碗机,几乎每日一洗,用了五六年,机器没毛病洗碗光亮亮。

之前还搞过自配洗碗粉,成本10块钱一斤,洗净效果拔群,后来发现成品也不贵嫌麻烦就不搞了。
    偶尔觉得需要清洁机体了,放一些洗碗粉+过氧碳酸钠+季铵盐消毒剂,空洗一次,再加什么都不放空洗一次。

时间可以证明一切,早就想换洗碗机了奈何他总不出毛病 [装大款]

[脸红] 学习了

请问含亚铁氰化钾的无碘食盐可以吗

• 超过1.5买到的凝珠都是贵瞎

• 没啥价值,有的人都会知道这文章推荐的耗材并不合适。还有更便宜的。

请你讲讲,我新买的还没开始用,需要一些参考 [期待]

站内搜索好价即可。洗碗盐、洗碗粉、亮碟剂。说实话,洗碗粉的确没有洗碗块洗的干净,亮,但我觉得主要还是洗碗粉放的少的原因。站内很多值友都还有只放盐,其他啥都不放的。

• 盐的话因为那种大袋的实在是太便宜,一点也不心疼,所以现在都直接冲着那种最好的什么透析专用盐买 [皱眉]

• 洗碗块是3合1的,是不是就不需要软水盐和漂洗剂了?

• 还有自配粉的老大哥。。。 这个无法超越

五年前就自己配了,后来嫌麻烦,就等大促销买立白等国产洗碗粉。

• 不用搞这些 在zdm看到有划算的洗碗块直接无脑上就行了。 省钱省力省心

• 软水盐买了,那么大块根本不行

可以,软水块盐要提前放,如果你急着放就得适当敲碎或者加些颗粒软水盐

可以,我家西门子洗碗机就可以用

• 什么鬼?还要那么多东西 我一直都是一个洗碗块就搞定 李白经常搞活动 平均下来不到4毛一块 什么都省了 你这个搞得太麻烦了

• 不加软水盐真不行,长江中下游水质不算硬的地区,不加也会有好多灰蒙蒙的类似水垢的沉淀。有前置净水装置当我没说,那成本比盐高。

• 有参考价值,谢谢

• 漂洗液可以不用,对人体估计没好处,已经两年不用了

洗玻璃器皿时候放上还是效果拔群的,我洗家里水晶灯和玻璃杯就放一点 [高兴]

• 现在偷懒都是直接放珠子

• 看君一篇文,胜似一篇文。 [皱眉]

• 软水盐放哪个位置?与洗碗盐是同一个东西吗?

• Finsh凝珠去年亚马逊大概7毛 清洗剂 洗碗盐单个20以下都是好价

• finish的基础块进口的122元200块划算吗?

• 关键是洗出来效果如何

• 洗碗粉平替材料就属纯碱最便宜,洗碗粉主要成分也就是这个

五年前自己勾兑洗碗粉,小苏打配柠檬酸,用了大概一年半左右,有次出水口堵了,西门子师傅来处理发现是一个小姜块堵了出口,他看到我自己勾兑洗碗粉说这玩意自己弄,浓度控制不好可能伤害呼吸器,那玩意上千块 把我忽悠的,尽在大促时候囤国产洗碗粉了 [喜极而泣]

笑死,洗碗机维修师傅还懂洗碗粉伤呼吸器? [皱眉]

• 想知道洗碗粉过期了还能用吗?

没啥大问题