东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

2022-11-07 11:45:12 41点赞 49收藏 15评论

“器必试而先知其利钝,马必骑而后知其良驽”,在决定拥有一台水波炉前,我对其性能充满了各种疑虑,这是一款微波炉的升级替代品?还是一款全新创新之作?带着各种困惑,入手了东芝XD90水波炉,在经历一番体验后,深深被其健康轻食烹饪的设计理念锁折服!在大健康时代,少油、少盐、多营养是主流,东芝XD90水波炉采用了加热更健康的水波技术,通过智能加热感应来烹饪菜肴,打破了传统微波炉桎梏,实现了数字化时代新跨越。产品性能具体如何,且看接下来的使用分享,算是给大家做一些参考。

1开箱

入手的是黑色款,外观尺寸480X390X350mm,放置于厨房一角也是恰到好处。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

科学设计的把手,方便操作,任意角度都可以轻松开启和关闭。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

底部是自动菜单(3-47档),一目了然的提示用户使用何种模式。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

操作界面与显示屏的互动展示,降低了学习使用的难度,几乎是即用即会。旋转式的选择,同步显示屏显示数字,比较方便。在下图0状态下,按1次此键即可开始米饭,按2次则开始加热菜肴。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

下图是不同的选择模式,丰富操作背后是强大的科技狠活做支撑。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

底部设计较为平稳,在商标的底部还暗藏了该产品的重要部件:加水盒和接水盒,这是东芝水波炉与普通微蒸烤一体机的重要区别。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

抽出加水盒,可以注入纯净水到指定刻度。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

接水盒从两边轻轻一抬即可卸下,主要用来接受食物残渣和水滴。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

加水盒与炉体有专用接口。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

炉门的开合设计是180度。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

打开炉门,可以做到水平放置,方便向炉内放置食物。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

内部空间宽敞,足足有38.4cm宽,可以轻松放进大尺寸的餐盒盘子。纳米陶瓷材料的内腔设计,也为清理提供了极大的便利。亮灯的地方是炉灯,通电后打开炉门会自动亮灯。内部两侧有支架设计,可以将空间分为上中下3层。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

附赠的烤盘盒蒸烤架可以混搭使用。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

炉灯的对面炉壁有3个孔是蒸汽出气孔。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

蒸汽加热管则内置于侧面和底部,这种全隐藏式烤管设计,让制作食谱更安全,用户无需考虑烤管清洗。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

炉内底部是耐热玻璃设计,250度高温足矣应付。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

背面是排气口,安全的生活要留一些背部距离。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

正式使用前,来个10分钟蒸汽自清洁,开启愉快的“蒸”生活吧。

2全自动模式,营养高保留

水波炉热牛奶属于自动程序,但是需要注意的是区分1杯还是2杯,它可以同时加热2杯牛奶,有个自动探测头能够感应,让牛奶的加热非常均匀。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

这是我加热的一杯牛奶,温度刚刚好,手可以直接触摸杯体部分不会烫着。温度刚刚好的牛奶在这个秋天的早上很好地抚慰了我的胃。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

鸡蛋我做的是简单版日式蒸蛋,需要的时间有点儿长,一开始我没想到是烤和过热水蒸汽的方式,但是做出来的蛋那是一个嫩滑呀。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

首先打一个鸡蛋,另外我准备了两颗虾仁和三颗泡发好的干贝切成碎块,加纯净水把蛋打散,撒入一点点盐和胡椒粉,加入虾仁干贝碎块一起再打散一下。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

接着放在烤盘上,置于水波炉下层,由于这个大碗没有盖子,我只能就地取材使用了个小碟子盖住蒸蛋的大碗。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

使用水波炉自动程序“日式蒸蛋”就能得到一碗水嫩爽滑的蒸蛋啦。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

汉堡是前一天晚上购买的,经过一夜冰箱冷藏,作为秋日早餐还是需要略微加热的。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

我选择了水波炉自动程序“蓬松面包”,这是使用微波功能加热食物的程序。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

果然,加热后的汉堡面包部分很蓬松、松软,丝毫没有影响到汉堡内里夹着的西红柿、生菜、肉饼和芝士片的口感以及新鲜度,甚至夹的蔬菜和肉的含水量也没有减少,一口咬下去依然多汁。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

略带寒意的秋日早晨便在这温暖的牛奶、嫩滑的蒸蛋和可口的汉堡中开启了,也带来了一天满满的活力感。

3纯蒸系统,更符合国人的胃

蒸排骨,这道菜的灵感来源于广东早茶里的蒜蓉排骨,我把它简化了,但是味道不差呀。首先排骨洗净控水,然后用2勺生粉加水,让排骨裹上一层生粉汁,薄薄的一层即可。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

我为了偷懒就没有把排骨捞出来放到盐、糖和油的佐料里浸泡,就直接把食用油和一点盐放到了生粉汁中,让排骨浸泡了十分钟左右,捞出。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

焗盆底部铺垫了几块冬瓜。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

然后把排骨摆放上去,还摆了几片木耳和香菇。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

最后把一个蒜头切的蒜蓉全部倒在了排骨上。准备工作完成。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

这道菜的制作使用了”微波蒸汽“模式,这个模式需要在机器底部水盒里加水,并且按下”蒸汽“按钮的。我设置了25分钟的烹饪时间,水波炉虽然可以调节功率,但是此处却是很智能,不需要使用者调节功率,只需要选择模式和设定时间就可以了。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

25分钟后,一盘带着蒜香味儿的蒸排骨就新鲜出炉了。颜色看上去就很嫩的感觉,无需担心不熟,我尝了一下,肯定熟了,味道鲜嫩。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

其实如果不熟,在机器停止工作后,仍然可以选择“延长”烹饪时间来解决的。蒸排骨口感非常嫩,咬一口看看,嗯,里面确实是多汁,一点儿也不柴。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

菠菜鱼丸属于快手菜,使用水波炉3分钟可以搞定。对于休息时间不长的中午时光非常适合。先把菠菜清洗干净,切成5厘米长,和鱼丸一起放在菜盘子中,并且在菜盘子上裹上保鲜膜。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

将耐热的菜盘子放入水波炉内中央,通过面板上的旋钮选择“23 3分钟菜谱”,按下火力调节键,调整火力大小,我选择“大火”,最后按下“加热”键就开始加热啦。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

3分钟后取出菜盘子用盐和胡椒调味即可。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

使用水波炉烹饪的蔬菜青翠欲滴,颜色显得十分新鲜,不用担心菜黄了。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

我还意外在面板上发现了“水煮蔬菜”的主动模式选项,这个正是我需要的清淡饮食呀。而且水波炉的“水煮蔬菜”模式还分成了叶菜和根菜两种不同选项,真是太贴心了。

4功能复合加强,尽展全能本色

东芝水波炉的功能设计非常全面,远超了微波炉+蒸箱+烤箱+空气炸锅,算是一款厨房神奇。接下来安排了蒸三文鱼、烤大虾、水煮冬瓜,充分体验一下水波炉的多功能组合应用。

第一道菜蒸三文鱼,我配了片柠檬。这次我直接忽略了鲜鱼使用“微波蒸汽”模式,自己做主选择了无预热的“过热水蒸汽”模式,之所以选择这个模式,我是考虑到三文鱼的肉质比较紧实。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

在菜盘里铺上一片绿菜叶子,一是为了好看二是预防三文鱼粘盘子底。直接放进水波炉中,选择无预热的“过热水蒸汽”模式,我是设置的180°C烹饪25分钟。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

撒上佐料,一份健康美味的蒸三文鱼就完美演绎好了。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

在趁着三文鱼烹饪的时间,我来处理大虾。大虾从冰箱取出后是冻得硬梆梆的,我使用了水波炉的解冻功能,很好用。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

这款水波炉的解冻自动程序居然也细分了“快速解冻”“蒸汽全解冻”和“刺身﹒半解冻”,分别适应不同的解冻需求。解冻大虾我选择了“蒸汽全解冻”,那个效果是刚刚的,刚解冻好的大虾虽然表面看起来还有薄冰覆盖,但是手指戳一下,里面是软的,而且真的是解冻到完全用手可以整个把虾壳剥下来。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

据说“快速解冻”“蒸汽全解冻”和“刺身﹒半解冻”三种模式的区别在于,快速解冻用时最短,蒸汽全解冻可以解冻到混合肉末薄肉片散开的状态,而刺身﹒半解冻可以解冻到菜刀能够很好切入,但中间仍然有些冰冻的状态,那切个火锅用薄羊肉片是手到擒来呀。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

回到大虾的准备中,我使用了30克低筋面粉合上30克水,逐个浸入大虾。然后准备烤盘,铺上厨房纸。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

捞出大虾摆放在烤盘里,并没有使用任何调料。把烤盘放入水波炉的下层,使用“无预热烘烤”模式,我选择了25分钟烹饪时间。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

25分钟后,一盘色泽鲜艳的大虾完美出炉。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

再撒上一点花生碎、海苔碎和白芝麻,味道香喷喷呀。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

来尝一口,非常好吃,并没有被烤的很干,孩子说有香甜的味道。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

看,我家猫咪盯上虾了!

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

最后一道蔬菜是水煮冬瓜。这道菜选用的是绿春冬瓜,个头小,直接放在焗盘里,放进水波炉中,我选择的是“水煮蔬菜(根菜)”程序,主要是考虑冬瓜可能硬,选根菜程序比选叶菜程序更加适合。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

虽然我忘记覆上一层保鲜膜,但是烹饪好的冬瓜依然保有水份,看上去非常新鲜的感觉。吃得适合可以蘸点调料,不蘸也很好清爽了。

东芝XD90水波炉,用过才知甚好无敌

最后我选择把中午的剩饭热一下。这个热饭功能很棒!因为水波炉加热得均匀且蓬松,原来使用的机械式微波炉加热这类已经硬得很的杂粮饭时效果完全没有这么好,要么需要加水后热得有些烂的感觉,要么虽然加热了但是可能是杂粮的缘故米粒吃起来还是硬的。所以这个水波炉热饭的效果真是惊艳到我了。

5总结

【新品】东芝水波炉微波炉烤箱空气锅炸微蒸烤一体机台式家用XD905999元天猫精选去购买

入手东芝XD90水波炉的时间不长,但是通过制作上述的菜肴,让我充分而深入的体验到这台设备存在的意义和市场价值,作为家庭资深掌厨人,烹饪方式健康这一点深得我心,我想所有的家人们都会秉承饮食健康的观念。水波炉最核心的特色,就是把水加热到100摄氏度,形成水蒸气后再进一步加热,产生250摄氏度的过热水蒸气。利用过热水蒸气,不仅可以还原出炉润感,也能实现高温锁水。所以从饮食习惯、美食烹饪、健康管理等角度来看,水波炉更复合我们的生活需求。

东芝(TOSHIBA)微波炉 微蒸烤一体机 家用变频水波炉 台式蒸烤箱一体机 空气炸电烤箱 一级能效 26L白色 ER-SD80CNW

东芝(TOSHIBA)微波炉小型迷你家用转盘式20升台式加热 小奶油简单易用智能菜单 超薄小尺寸奶白色复古ER-XS2205 白色 20

TOSHIBA 东芝 防烫电热水壶 家用316不锈钢内胆安全烧水壶 温控大容量煮水壶开水壶38礼物送妈妈 1.5L

东芝(TOSHIBA)电饭煲家用 1-2人小型迷你日本涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 煮饭锅不粘锅 1.6L RC-5MFMC(P)小小粉

东芝(TOSHIBA)微烤炸ER-XR2231CNY

东芝(TOSHIBA)微烤炸ER-XR2231CNY

1999元起

东芝(TOSHIBA)水波炉AI彩屏微蒸烤一体机变频微波炉家用蒸烤箱空气炸三合一自动石窑烤30升 XD7001白色

东芝(TOSHIBA)微波炉26升空气炸石窑烤发酵烤盘蒸汽补湿不锈钢内胆红外定温ER-VD70CN()

TOSHIBA 东芝 芝味电压力锅家用4.8L容量饭煲多功能智能高压锅煮饭煲4-8人

东芝(TOSHIBA)电饭煲4升家用电饭锅IH电磁加热智能预约多功能煮粥煲炖汤杂粮不沾本厚釜内胆2-6人用RC-15HNC(W)

东芝(TOSHIBA)RC-DZ4K 智能IH电饭煲 防粘涂层内胆 多功能电饭煲 RC-DZ4K 金色(适合1~3人)

TOSHIBA 东芝 水物语安全倾倒防侧漏水壶防烫烧水壶电热水壶316L不锈钢1.5升大容量开水壶KT-15DRSC(H)

TOSHIBA 东芝 ER-YR2210CNW微烤一体机东芝小白椰微波炉石窑烤箱厨房小型家用多功能智能翻热隐藏烤20L

東芝(TOSHIBA)东芝(TOSHIBA) 微蒸烤一体机 水波炉 微波炉家用变频发酵 ER-VD5000CNB 30L

东芝(TOSHIBA)电饭煲家用电饭锅IH电磁加热2-6人使用智能预约多功能煮粥煲炖汤杂粮饭不沾内胆3升RC-10HSC 营养发芽米鲜饭 3L

东芝(TOSHIBA)【】东芝(TOSHIBA)多功能电饭煲 IH加热家用 厨房 RC-DX18HA(N)

东芝鲜饭煲迷你小型电饭锅小1-2-3人多功能智能mini家用日本 粉红色