戴着睡觉用了一个月,Apple Watch Series 8&SE升级了些啥?

2022-10-19 16:15:07 52点赞 114收藏 63评论

随着健身运动越来越多的融入每个人的生活,对运动状态的掌握和日常健康的监测已经成了很多人生活的刚需。所以智能手表就成了很多人生活中必不可少的穿戴设备,其中Apple Watch就占了很大的比重。9月份伴随着iPhone 14系列的发布,Apple Watch也进行了例行的更新,除了备受关注的Apple Watch Ultra之外还包括了最新的Apple Watch SE和Apple Watch Series 8。经过了一个月的实际测试体验,来看下它们都有哪些更新,以及哪款才是更适合你的。

参数对比:

• 移动心电图房颤提示软件

经期跟踪

• 经期跟踪

• 体温感

• 经期跟踪,支持回推估算排卵日应

• 经期跟踪

安全

• 车祸检测

• 车祸检测

• 回溯

其实从参数对比上我们可以看出,Apple Watch S8在售价不变的情况下升级了核心处理器,并且新增了体温监测以及车祸监测等功能,尽管相比上一代S7升级不多,但是胜在了加量不加价,还算厚道。

而反观新款Apple Watch SE这边,GPS“丐版”起售相比上一代还降了200元,并且使用了和S8同款的最新处理器。虽然性能强悍但是相比S8却阉割了血氧以及房颤提醒,并且屏幕依然不支持全天候功能。只能说苹果的“大刀”还是相当精准。

不变的外观设计

Apple Watch S8的外观设计和上一代S7保持了完全一致,延续了从S7开始变大的屏幕和更窄的黑边,所以用手指触控精准度也会比S7之前的Apple Watch更好一些。机身依然有铝合金和不锈钢两种材质,背面采用的依然是陶瓷和蓝宝⽯玻璃设计。

Apple Watch SE则依然延续了上一代的屏幕以及尺寸设计,作为性价比机型这次的新款SE依然没有配备全天候显示屏,依然需要抬腕显示。但是这次的新款SE背面采用了全新的材质,很多人可能没有发现。新款SE的表背用的是尼⻰复合材料与蓝宝⽯玻璃,相比之前的陶瓷材质手感摸上去会更细腻一些,冬天带上去的冷感也没那么强。

全新的睡眠模式

睡眠追踪其实并不是Apple Watch S8或者SE独有的功能,而是跟随这watchOS 9一同推出的全新功能。所以理论上你的手表可以升级到watchOS 9就可以使用这个功能对睡眠进行监测。

单日睡眠数据详细统计

综合睡眠数据统计分析

之前我并不是一个习惯带着Apple Watch睡觉的用户,尽管有不少第三方APP支持睡眠监测,但因为充电习惯一般晚上给手表充电之后就不会再动了。但是从S7开始为Apple Watch增加了快速充电功能之后,可以利用晚上洗澡的时间就把手表的电量补满,在加上这次新增了睡眠追踪功能,于是也尝试带着Apple Watch睡觉进行实际体验。

经过了一段时间的体验之后,发现我的睡眠质量其实相对一般。每天早晨起来都可以通过iPhone或者Apple Watch查看昨晚的睡眠质量,包括了清醒时间、快速动眼睡眠、核心睡眠以及深度睡眠,这也是医学睡眠周期常用的阶段标准。当然你也可以根据累计的数据分析自己的平均睡眠数据和质量。除此之外,Apple Watch也会给到你详细的睡眠呼吸数据以及心率帮助你更好的观察身体。

体温感应与经期跟踪

体温感应传感器是这次Apple Watch S8全新增加的传感器,它最核心的功能就是可以在用户睡觉的时候采集⼿腕温度,从而最终实现更高级的女性经期跟踪功能。尽管是体温传感器但是因为测量位置的原因,这次的体温感应传感器主要还是用于女性健康的跟踪,目前和男同胞们是没啥关系的。

Apple Watch S8在机身上实际是安装了两个温度传感器,一个位于表背贴近⼿腕处,另⼀个位于显示屏下⽅。表背的传感器用于监测身体温度,而屏幕下方的传感器则用于监测环境温度,避免因为环境温度导致的体温测量干扰,不得不说果子还是细致。而体温测量也会在夜间以5秒一次的频率进测量,测量精度可以到0.1摄氏度。

在用户启⽤睡眠专注模式和睡眠跟踪,并佩戴⼿表睡眠5晚后,就可以在健康app中查看到近期的夜间体温和基线对比情况。根据维基百科介绍:对于一般成年女性来说,基础体温会在排卵前下降0.1-0.2℃,排卵后立刻升高0.3-0.5℃,并持续到月经到来前1-2天。因此就可以利用Apple Watch S8精准的监测女性的月经和排卵情况。

低电量模式更好用

Apple Watch S8这次还对手表的低电量模式进行了重新设计。相比之前的Apple Watch,开启低电量模式后手表仅可用于时间显示,其他功能全部关闭。这次新的低电量模式依然会保持活动跟踪与摔倒检测等主要功能,停用全天候显示、后台心率检测等功能。并且在手表没有连接iPhone的时候,也会把收取信息的频率降低到每小时一次来保证续航时间。

日常实际佩戴体验时,由于前一天忘记补充电量,导致第二天到下午的时候电池已经低于10%。于是在电池电量大约8%的时候开启了Apple Watch S8的低电量模式(开启后表盘上方有个小黄圈),实际体验在坚持了约5个小时之后电池才达到1%。官方数据给出的是Apple Watch S8利用低电量模式可以让电池续航延长到最长36小时。

实际体验上新的低电量模式不仅靠谱的延长了续航时间,也确实相比之前的仅提供一个时间显示要更方便。

体能训练继续升级

相信很多使用Apple Watch的用户都和我一样是看中了它强大的运动监测功能,watchOS内置的体能训练基本已经涵盖了主流的运动方式。而且这次的watchOS 9还将体能训练能能进行升级,手表会记录更多的运动指标。

升级为watchOS 9之后,Apple Watch的体能训练会记录更多运动信息。

例如跑步项目中,新增了垂直振幅、步⻓与触地时间等数据,并且还可以检测查看心率区间数据。利用这些数据,运动爱好者就可以非常方便的针对自己的运动项目进行更科学的训练方式。并且watchOS 9的这些功能在Apple Watch S8和Apple Watch SE上均可以实现,如果仅是把Apple Watch作为体能训练设备使用的话,Apple Watch SE的性价比非常高。

指南针功能有了新用途

指南针功能一直都是Apple Watch内置的实用功能,可以帮助用户快速的确认户外方向。但是似乎因为功能确实非常简单,导致日常好像很少有人会真正的打开指南针功能,取而代之的是使用手机或者Apple Watch的地图直接进行导航。

这次的watchOS 9也对指南针功能进行了一次比较大的升级。

在新的指南针app中,新增了航点和回溯两个功能。用户可以在开启指南针后,为当前位置自定义为一个航点,并且可以选择汽⻋、帐篷、路径起点等图标进行标注。当位置变化之后,旋转数码表冠就可以查看和每个航点之间的距离和方向了。

而回溯功能更加实用,Apple Watch会利用GPS数据记录你走过的路线,避免迷路。即便不在进行户外运动,回溯功能还有一个非常实用的日常应用,就是停车场找车:逛街停车的时候直接在手表上标记一下车位信息即可,当你在回到停车场时只需要按照回溯的方向就能轻松找到停车的信息了。

体验总结

如果你之前不是一个Apple Watch用户,想要体验Apple Watch性价比最高的方式就是新推出的Apple Watch SE。不仅采用了和S8相同的芯片并且核心功能也不欠缺,非常适合那些想把Apple Watch作为运动监测设备的用户。而如果是女性用户购买或者升级,Apple Watch S8这次全新升级的针对女性健康的功能非常值得推荐。

另外要单独提到的一点就是这次Apple Watch S8和SE都新加入了车祸监测功能,可以利用手表和手机的多种传感器判断用户是否遇险并自动拨打救援电话。日常体验并没有体验到这个功能,当然也不希望大家使用到这个功能。总之,Apple Watch更多的还是推荐给热爱运动的朋友们,而如果平时很少锻炼,也许下单个Apple Watch也能让你记得动起来呢?