钱难挣之自行安装充电桩全过程

2022-10-28 14:45:13 24点赞 68收藏 25评论

2021年4月从工作了两年的魔都回来,除了带回满身的疲惫,对人性的失望,对事业失败的不甘之外,还有陪伴了我四个月的一辆小miniEV。这辆车是2020年的最后一天在上海嘉定的4S店买的,当时的想法就是占个牌照。买这辆车是因为我租的酒店式公寓的停车场有慢充充电桩,而且长期闲置;另外我上班的写字楼下面也有慢充,数量有50多个。这两个商业桩的电费都相当友好。(大概1.17/KWH,上海算比较便宜的)

但在魔都拥有了一辆小车的快乐很快被现实击碎,次年4月我必须回南京了。魔都对我来说实在不是一个乐业之处。(在魔都的故事可以写本小说了,各种狗血情节都有)

拿着二十万的解约赔偿,我开着miniEV从上海慢慢的晃回了南京,历时28个小时,充电就冲了22个小时,毕竟没快充,中间充电2次,还顺便泡了温泉,也算是给自己的魔都之旅划上了圆满的句号。到了南京的第一件事就是在自己的车位上,安装了一个充电桩。当时淘宝买的品牌叫做一拓,造型极度的简约。为了省事,直接联系了一拓的南京地区合作的施工队,来人之后一量,20来米收了包工包料(不含电桩)1780,当时没有感觉,本着早装早用的想法,就爽快的做了。但事后算算其实也是挺黑的。

经历了一年多的治愈,今年还是决定换个大点的电车,把原来家里代步的现代ix35卖掉。(买的ID.6X,已经写了一篇文章发在张大妈了,有兴趣的可以去看看)MiniEV送到我父母的小区给他们接送孩子用(父母的小区和我相距100米,他们原来也是油车),于是就在父母的车位上也想装个充电桩。流程走的很快,大概五天供电公司就把表给装好了。但看到电表的时候有点傻眼了,直线距离在70多米,算上拐弯抹角,估计要在100米了。如果继续请施工队,包料工钱得要个5000+,施工队可喜欢接这种活了。干一个等于平时干三个。

钱难挣,于是想着还是自己干吧。找两个能帮我放线的师傅,把线放好就行了。接线这种活以我在电网(变电站)调式二次系统多年的水平,实在是非常简单,另外就是充电桩要打几个膨胀螺丝,这也让师傅顺手干了就行。

开始准备材料:

充电桩:买过一拓的充电桩,中规中矩。但这次想看看有没有卷王把价格做低。对于手机远程控制,不是刚需;而且有手机远程的普遍都要贵个500-800。以我后面10年在物联网行业的工作经历,移远的4G模组我买回来不过40元,一旦产品化就溢价这么多,真是割韭菜。继续买个刷卡控制的就行了。最后选择的是阿呆新能源,反正该有的保险认证都有。7KW交流充电桩对我来说,组织几个软硬件工程师自己造都是可以的,只不过“能用”和“产品化”还是有区别的,我也没准备去做这个生意。

阿呆充电新能源电动汽车充电桩器7KW家通用比亚迪威马特斯拉小鹏788元天猫精选去购买

电缆:这里看了下电流的要求,7KW,220V大概是32A的电流,其实4平方的线就够了,不过考虑距离到了100米,还是加点钱买6平方的,毕竟自己长期用的就多点余量吧。对于买2芯还是3芯的,2芯就够了,地线不需要接到电表端,可以就地接。又打了个电话给充电桩厂家,他们做了免接地处理,这样又省了一芯的线钱。

控制箱及空开:空开选德力西的2P的,淘宝找了一家特价的才4元,箱子只是装个空开,再放个充电卡,我母亲非要我装个插排,她有时想在车库充下电动自行车(物业其实不允许的)。也满足她的愿望。

1.放线:找两个熟悉的物业水电工帮的忙,给了一些烟酒和红包。他们正好有梯子有电锤,100多米大概搞了2个多小时。我主要是帮忙搭手扶梯子。桥架因为有悬架,所以穿线要一个个的来,而且桥架盖子要掀起来把线放进去,难度在于今天是周日,车库车子太多,还有不少豪车,梯子不能碰着人家。两个师傅配合开动的话,每个悬架3分钟左右。另外放的时候因为我没有经验,很快就把100米的电缆搞打结了,两位大哥幽怨而不失风度的帮我重新整理。我真是帮倒忙的好手。最后放完之后发现100米的整卷线正好够,觉得好险又很庆幸。当然据说淘宝的线缆100米都不足额,我相信我买的这家应该还可以,不过我也没有去量。

需要穿墙的部分,很是麻烦需要穿墙的部分,很是麻烦

不管走哪个桥架,都必须穿进两个悬架杆之间,车库车子又多,严重影响效率不管走哪个桥架,都必须穿进两个悬架杆之间,车库车子又多,严重影响效率

2.安装动力箱:动力箱忘记买导轨了,好在有没有导轨关系不大,就是丑些。打四个膨胀螺丝就好了,对于水电师傅来说,非常简单。

没有导轨的动力箱,凌乱没有导轨的动力箱,凌乱

3.安装充电桩及充电枪:充电桩除了接下动力线,没什么要调试的,因为miniEV的充电电流只有7A左右,真是非常安全。所以我也没接地线,这导致充电桩报故障,但不影响使用。

需要电锤打膨胀螺丝,不过数量不多需要电锤打膨胀螺丝,不过数量不多

4.穿管及接线:管子是物业师傅在小区帮忙找的,都没要钱,而且需要穿管的部分不过1米多,加上固定的卡扣,几下就搞定了。接线比较简单,一端接电表端零火,一端接空开,空开再出来到充电桩,又接了一个移动接线板。也是10来分钟搞定。

503就是车位号,电表全在箱子里面503就是车位号,电表全在箱子里面

5.开机测试,故障灯亮,但车子充电正常。打完收工。

总结:

自己安装充电桩并不推荐所有人去尝试,虽然在我看来也不是很复杂。但毕竟我自己是电力+通讯的背景,除了不太会放线之外,其他问题,甚至是电桩产品的问题,基本上都能自己搞定,当然我相信有点理工科背景的都能搞定,没有什么优越感。如果你装的距离在20-30米之内,建议还是找个合适靠谱的施工队吧,合理的利润也是该出的,绝对省心很多。我算了下全程还是花了4个多小时的,也算是星期天下午的课外手工,劳动让我快乐。

合计成本大概就是充电桩654+线741+箱子39+人情费用1000=2500左右吧。毕竟是100米的距离,自己装的性价比无敌。喊外面的话,大概包工包料算5000,充电桩还是自己买,至少也得5700吧。

最后再多说一句,有条件装个充电桩的还是早点装,小区本来有两个电源点的,结果我母亲装的时候,前面一个电源点电表太多了,供电公司就分配给我们一个比较远的。我想如果电动汽车渗透率进一步提高的话,是不是再过几年想装也得排队了,到时候给你个200米的电源点,不得哭死?

好,故事结束,让我们大喊,MiniEV YYDS(五菱打钱)

CHARGE-DAI 阿呆新能源 电动汽车便携充电器 指示灯款 5m

Xiaomi 小米 1A1C 车载充电器 快充版

Xiaomi 小米 1A1C 车载充电器 快充版

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

BASEUS 倍思 车载充电器 顶配版 30W

BASEUS 倍思 车载充电器 顶配版 30W

UGREEN 绿联 CD130 车载充电器 双USB 24W

BASEUS 倍思 特斯拉拓展坞四口45W

BASEUS 倍思 特斯拉拓展坞四口45W

UGREEN 绿联 车载充电器130W超级快充点烟器一拖三适用苹果15华为小米su7汽车

JOYROOM 机乐堂 车载充电器 快充 PD30W 特价款

绿联 CD229 车载充电器

绿联 CD229 车载充电器

BASEUS 倍思 CCBT-C0G 车载充电器 120W

BASEUS 倍思 CCBT-C0G 车载充电器 120W

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

BASEUS 倍思 汽车应急启动电源 搭电宝汽车用电瓶 户外电源充电宝应急充电器

Xiaomi 小米 车载充电器 快充版

Xiaomi 小米 车载充电器 快充版

天猫精选 阿呆充电 新能源电动汽车充电桩器7KW家通用比亚迪哪吒特斯拉小鹏

• 7KW用6平方线肯定发热

不光发热,充电损耗还特别大,可能充20度电,电表跑40度。

miniev充电实际功率只有1.6kw

• 就接地这个不规范把。100m 6平方线损太大了。 关键还是接线的连接处空开电表那地方,要做端子,不做容易接触不够烧掉

感谢提醒,不过miniev实际充电工作功率只有1.5kw

• 7kw,推荐10平方线,铺设方式对线的散热有影响,散热好的6平方也行,地线必须接而且也要是6平方,而且放线时应该把地线也放了,接到接地铜排上。空开选择32A,或者小于32,才能保护到线

• 我买的思皓e10x,随车送了一个家用16A插座就能用的充电枪,然后国庆说是厂家做活动,99元可以送一个原厂充电桩,价值1600元,必须具备安装条件,领取的时候要交押金,装好了必须站旁边拍照发给4s店,我一想,不要白不要,于是回到我妹家,在农村,直接充电桩一头接近电表箱里的电表上,墙上打几个孔,挂上充电桩个枪的挂钩,就完事了,半个小时搞定,能正常充电,自家地下车库平时商用充电桩1.1元/kwh,在农村一度电五毛左右,就是离我小区有点距离,充电桩安好了基本又没用~

• 地线还是做一根吧,可以找消防管用抱箍搭上就行。

• 学习了,我也打算买个光电桩自己装,毕竟车位电线已经拉好,就等上桩了,空开就在电桩边上,用电桩自带线就够长

• 需要接地线吗

有条件必须地线,安全问题

• 6平方算载流量完全够用,别慌 [邪恶]

• 海鲜市场一千出头收个原厂桩还带30米安装,折腾这干嘛啊,不规范又麻烦,还省不了几个钱

• 建议开关选小点,或者电线增大点。这样容易烧线

• 请问接地在哪个位置接,国家电表位置还是充电桩位置?

• 这种杂牌的充电桩怎么样呀

• 才发现也是一个ix35之后又买了个ID6X的 [击掌]

• 楼主您好 我家情况跟您这差不多,由于不是专业人士,不懂这充电桩的线材到底是该用哪种?处于经济考虑 用bv或者bvr的话是否可行呢?如果您看到,又刚好有空,希望能得到您的解答 [锁眉]