滤芯6年不用换还无陈水的净水器,云米Super Y1200G评测

2022-11-08 20:46:30 20点赞 36收藏 58评论

喝水是每个人的终身大事,现在人们越来越注重饮水健康,对水质的要求也越来越高,各种净水产品琳琅满目。我家净水产品安装的比较早,一直使用的都是这种过滤瓶,用了之后烧水壶确实不会再产生任何水垢了。

前几天正好买了一个TDS水质测试笔,这一测啊,发现TDS值比自来水就低了那么一点点,看来这个单独的净水器主要还是过滤作用比较大。所以为了喝上更好的水,决定换成一台可以直饮的净水器。

现在市面上的净水器五花八门,看了很多的评测,结合了一下自家情况,因为自己家里使用了很多米家系的产品,之前给父母也买过云米的一款净水机,所以对云米的产品还挺信赖的,经过几番对比,直接选择云米最新推出的 Super Y1200G这款净水器,主要看中了以下几点。

一、 双出水功能。普通的净水器只能产生可以直饮的纯水,但有时候做饭、洗蔬菜水果等又不一定完全需要纯水,用纯水感觉有点浪费,用自来水又觉得有些不够干净。云米 Super Y 1200G带有双开关,两个开关让龙头可以出直饮水或者未经过RO反渗透过滤的生活水。想喝水直接打开直饮水的开关。想要洗菜、淘米打开生活水开关。一个龙头出两种水,更实用。

二、 出水速率高。带有RO反渗透的净水器大家都会看到型号上标有xxxG,净水器加压水泵的的工作压力,简单的来说就是,数值越大出水速率越高。云米Super Y 1200G的出水速率可以达到3.23L/min,现在市面上的1000G型号的净水器出水速率普遍在2.5L/min左右。所以云米Super Y 1200G有更快出水速度,接再多的水也不用长时间等待了。

三、 滤芯成本低。说实话使用很多净水器买的时候价格便宜,但是后期的滤芯价格昂贵,有些净水器的一套滤芯可能比买一套新的净水器都贵,所以使用成本要考虑。云米Super Y 1200G净水器,内部只有2个滤芯,PCB复合滤芯合RO反渗透滤芯,但是这个2个滤芯非常的耐用,PCB复合滤芯一支可以使用2年左右的时间,RO反渗透滤芯一直可以使用6年左右的时间,现在购买还送2只PCB滤芯,相当于6年无耗材成本。相比那些传统的三五个滤芯的净水器,耗材需要一年甚至半年就要更换,后期的成本更低。

四、 净化效果。不管单出水还是双出水,后期耗材价格高低,净水器最重要的就是净化水,如果净化效果不行,那再便宜也没啥用。云米Super Y 1200G使用的PCB复合滤芯内部有6级过滤,滤除95种有害物质,RO滤芯内置了12层膜页,过滤的精度更高,达到了0.0001微米,保证产出的纯水是没有任何有害物质的健康水。

五、 陈水更少。净水器的虽然可以净化水,但是净水器内会存留一部分水,如果存留的时间过长,会产生一些未经RO滤芯过滤的水,这种水普遍成为陈水。所以很多时候经过一晚上闲置的净水器的首杯水最好是不要直接饮用,但是很多人觉得麻烦或者根本就忘记了这件事情。但是云米Super Y1200G可以对水质进行调节,增加冲洗频率保证第二天的首杯水也可以直接饮用,让喝水更简单。

其实,大家挑选净水器的时候也可以从以上4点来入手,不过双出水不是必须的,但是,有总比没有强。接下来实际看看云米Super Y1200G这款净水器的实际效果吧。

云米(VIOMI)净水器SuperY1200G家用直饮净水器ro反渗透纯水机厨房自来水过滤器净水机1999元京东去购买

当我拿到快递的时候,还是有点超出了我的预想,这个净水器的体积还是不小的。不过在众多净水器中,依然不算是大体积的净水器了。整体的配件包括,净水器主机、龙头、管线以及一份说明书。

净水器主机的设计以白色为主,侧面一圈蓝色的装修条,相比那种一体纯白色的设计,这圈蓝色让净水器看着更典雅一些。

正面带有云米logo的面板是一块拆卸的磁吸式的面板。打开后可以看到面板背面有更换滤芯的操作方法。

净水器的面板拆卸后,可以看到净水器的2个硕大滤芯,在滤芯下面可以看到4个小标识和两个按钮。图标代表联网状态、PCB滤芯、RO滤芯和维修状态,按钮则是来控制滤芯复位功能的。

这两个滤芯看着很大,但是拆装完全无需使用工具,直接用手就可以拆卸,简单方便。

这两个滤芯一个是PCB复合滤芯,一个是RO反渗透滤芯,PCB复合滤芯具备6级过滤,阻挡泥沙以及95种有害物质,RO反渗透滤芯过滤精度达到0.0001微米,产出纯净的直饮健康的水。

不过当我将两个滤芯取出来时,还是有点震撼到我了,这也有点太大了,对比一下我的手臂,可以对比出这两个滤芯到底有多大。

净水器的背面是水管合电源接口,每个接口出厂时已经做好了标识,哪个是进水口,哪个是出水口,一目了然。而且接口也都是采用快接的方式,水管连接非常的简单。

再来看看龙头,龙头使用了不锈钢材质,颜色有些像现在非常流行的枪灰色。下的两个水管也是采用了快接口的方式,而且标注了不同的颜色来区别生活用水和纯水水管。还有一个屏幕供电接口。

大多数的净水龙头只有一个开关,而云米 Super Y1200G具备了2个开关,可以实现单龙头双出水。一个开关,控制一级过滤的生活用水,另一个开关控制,经过RO滤芯过两次的直饮水。

管线的长度差不多在2米左右,足够大部分厨下空间走线,看了一下这个直径,应该是3分管,相比大多数净水器使用的2分管,水流量会更大一些,流速也会更快。

每根管子都有自己独立的标签,这样不容易接错。同时还赠送了一个废水管的接头。配合不同水质的自来水使用,达到最佳的净化效果。

安装就可以直接通过微信小程序进行预约,扫描说明书上的二维码就可以直接进入预约界面,这时候需要用到外包装上的SN码,如果没有SN码是无法正常进行预约安装的,这点需要注意,不要随便就把包装盒扔掉。预约后会收到短信提示,并有专人来负责安装。不得不说净水器几乎要占满整个厨下空间了,还是很气派的。

净水器安装好后就可以开始使用过了,需要打开纯水开关放水进行冲洗一段时间后才能进行饮用。同时水龙头的屏幕会显示当前的TDS数值,第一次用上带数显屏幕的龙头,确实有些小兴奋。

如果你打开的是生活用水的开关,屏幕上则会显示生活水,通过屏幕可以知道当前在使用哪种水,而且如果滤芯到了需要更换时候,这个屏幕也会提示更换滤芯,确实要比经常看净水主机方便很多。

接下再看下净水器的主机,WiFi状态灯亮起黄灯时,使用米家app可以将净水器联网,在手机上查看净水机的状态。

在米家app中,可以看到当前纯水的TDS值、滤芯的使用寿命还有用水情况,因为第一次需要防水冲洗,水量用的比较大。

在其他设置的选项里,还可以开启连接管线机的模式,对无陈水模式的选择和勿扰模式,普通的净水器在空闲的时候,多多少少会有一些陈水残留,长时间的放置会出现未经过滤的陈水。云米Super Y1200G可以选择水质优先,增加冲洗滤芯的频率,无需担心喝到净水器陈水,这是很多净水器无法实现的。

接下来看看云米Super Y1200G净水器的使用效果。云米Super Y1200G净水器的出水速度非常快,不像传统的净水器出水的水流非常小、接水速度慢。云米Super Y1200G纯水出水的速度为3.23L/min,实际测试一下出水速度。接满一杯300ml的纯水,只需要5.22秒。这个出水的速度非常快。

接着我们看看水质如何,毕竟喝直饮水最重要的就是水质,最简单的检测方法就是通过TDS测试。虽然龙头上有显示TDS值,但是是否准确还是需要使用TDS水质测试笔来检测一下。通过TDS水质测试笔,可以看到龙头屏幕上显示的TDS水质数值和TDS水质测试笔的数值一样,并没有虚标数值。

从刚才测出的纯水TDS数值可以看出来,直饮水的TDS在10以内,完全复合纯水的直饮条件,这可比我之前的过滤瓶好太多了。再来看看生活用水的水质如何,通过TDS水质测试笔可以看到生活用水的TDS数值为130,而自来水的TDS值为185,过了了很多泥沙等杂质,作为日常洗菜淘米用水也完全符合使用需求。

再说说直饮的纯水的口感,就我自己的感觉来说,相比之前的过滤瓶,直饮纯水没有任何的奇怪,还有点小甘甜的感觉,还可以这是水质优先模式,无惧每天首杯水都是陈水的担忧。对于家中也有想要喝直饮水需求的朋友,云米Super Y1200G这款净水机,我是非常推荐的,毕竟单RO反渗透滤芯做到1200G的净水器其实并不多,净化的效果明显,而且出水速度快,达到了3.23L/min,无需长时间等待,快速喝上健康水。

单龙头双出水的设计也很实用,可以在洗菜淘米时使用生活用水,无需耗费RO滤芯;想喝水时直接打开纯水开关即可,满足日常多各种场景的用水需求。而且滤芯也非常耐用,耗材价格也便宜,相比传统三五个滤芯需要经常更换的滤芯,现在云米Super Y1200G还送2个PCB复合滤芯,直接可以用六年,相当划算。想要经济实惠,净化效果还好的净水器,云米Super Y1200G让你喝上健康水。