顶级设计团队和传奇单元技术集结的入门Hi-Fi系统,丹拿Emit 10

2022-12-25 18:41:39 28点赞 73收藏 26评论

去年体验过丹拿的意境Emit 20,得出了Hi-fi入门天花板的结论,这对箱子撇开丹拿本身的品牌影响力,单元设计制造的水准不论,在万元内,Emit 20属于那种做工、质感一流的存在,尽管箱体也是常规用料,也没有出挑的声学造型设计,但是细腻而精致的细节把控,尽显品控的严苛。

当然Emit 20本身的门槛并不低, 本身属于书架箱中的大个子,一套系统下来也要万元出头,而相对而言,Emit 10更优惠定价更对标入门Hi-fi的区间,而且最为难得的是Emit系列同样沿用了丹拿的旗舰系列的单元技术,换言之Emit 10在中高频段,至少也能一窥丹拿的风格和味道。

MDF箱体采用胡桃木贴皮工艺,做工精致,纹路和触感与实木无异,保证了箱体的声学性能,又实现了实木的质感,所以Emit 10的外尺寸虽然比起Emit 20可以称得上叫小书架,不过细节质感还是一贯的细腻精致,好的箱子还没开声,就能让你赏心悦目。

高音单元与Emit 20一样是丝质软球顶,失真极小,避免谐振,解析力更为强势,瞬态响应也不会漂移,使得Emit系列的高频表现达到了同类产品中的高水准。

低音单元的采用了丹拿多年以来的招牌MSP音盆,材质在刚性、稳定性与阻尼特性上有较高的综合性能,加上丹拿著名的铝制音圈,14cm的低音尺寸却能承载整体高达150瓦的驱动功率。

网罩采用了现在常用的磁吸结构,而且中间做了大镂空设计,减少支撑对声波的影响,测评的多款音箱中,只有少数几款在这种细节上都尽可能提高声学性能。

网罩与的造型与面板倒角弧度一致,浑然一体,所以品牌箱的特点就是会加入很多的设计元素和细节层次。

倒相孔做了扩散螺旋设计,而且还附赠了海绵塞,对于不喜低频量感的听众,我尝试通过海绵塞堵塞倒相孔抑制原本十分充沛的低频,可以让声音更为干净。

Emit 10的线柱采用传统设计,镀金工艺,可使用香蕉头、Z字头,也可以用裸线固定。如今发达的产业链环境来说,组装一台全进口高级元件的音箱并不会很贵,但是一个Hi-Fi品牌最为珍贵的并不是仅仅是箱体和单元,而是设计时的声学测试环境与调音经验。相信以丹拿的研发实力,Emit系列才会在以入门的价格,在整体声音表现上如此均衡。

这次体验采用了ATLAS 赤道2.0成品线,这个来自苏格兰的知名Hi-Fi线缆品牌。其实线缆这东西往简单的说,无非追求屏蔽、传输效率、信号稳定不失真,但是想要面面俱到却又不容易。本质上赤道2.0是一对将屏蔽、绝缘、传输性能做到精致的无氧铜线缆,所以他的声底还是偏向于中频方向的优化,所以这对WHAT Hi-Fi五星推荐的线缆描述为:非常清晰简洁,有一个令人愉悦的、饱满的声音。

搭配的功放是 NAD D3020 D类数字Hi-Fi功放,这个功放特点在于小巧的身材和丰富的输入、输出功能。搭配Emit 10虽然谈不上完全发挥丹拿的潜力,但是也能有模有样,特别适合桌面玩家,可以同时满足小型书架和耳机的音频放大。

虽然NAD D3020的峰值推力能达到大概6Ω 2*80W,而Emit 10承载功率却高达150W,看似差距很大,但其实Emit 10的功率标识并不是额定功率,所以本身并不算难推,特别是中高频段的表现。

当然如此搭配主要是为了两个方向,一是预算,这套搭配性价比不错,二是尺寸,这套搭配可以做到搭配台式电脑,玩PC Hi-Fi,当然还有个NAD D3045功率更大,但是预算要再加2000左右,总预算得破万。

Dynaudio/丹拿新意境系列NewEmit10HiFi无源书架音响发烧音箱8190元天猫精选去购买

《Bella Ciao》这个作品翻唱的实在太多的,个人比较喜欢女声翻唱版本,这首作品同样适合男低音,但是似乎没有发现录音效果更好的版本,传唱度高的小语种歌曲的情感表达都比较丰富,《Bella Ciao》的曲风挺接近《莫斯科郊外的晚上》,都是描述二战时期爱情的离别和不舍,Emit 10对于人声的表达无论是男声和女声都是无懈可击,其实要说短板也比较明显,也可以说小书架的通病,声场算不上开阔,所以小书架被称为Hi-Fi入门,你可以一窥高保真人声的魅力,但同样依然有可提升的空间。

在Becky G的《Bella Ciao》、赵鹏的《张三的歌》,你能感受到难以挑剔的饱满人声和情感表达,当然个人对于这个搭配还是有预见性的,并不会去体验复杂音乐。

从频响范围上就能看出,Emit 10在极低频下潜上注定是没有多大惊喜的,小尺寸低频单元本身受制约的就是极低频的表现,冲程必然会比同类大单元来得短一些,但是Emit 10得益于MSP单元振膜的刚性和二阶分频的细腻处理,Emit 10的低频是饱满、温暖、不失响应速度的,在鼓点表现上也许会略失气势,但是对于男低音表现却恰到好处,像赵鹏的《一生所爱》、《殇》 男声低沉、细腻、饱满而富有情感,原本我以为Emit 10给我的惊艳会是高频远大于低频,但事实是中低音的表现着实让人眼前一亮。

其实入坑发烧Hi-fi后,很能辨识到的歌手的实力和录音棚的水准,比如如今一些网络歌曲在Hi-fi系统里,你能听到很明显的声卡处理,特别是高音,不自然的尖锐失真,而国内一些音乐制作的水准真的比较一般,接近全合成的背景音乐,层次表现差,而目前个人感觉港台老歌在器乐分离和人声、器乐结相方面做的非常到位。

就好像王杰的《不浪漫的罪名》,张学友的《 等你等到我心痛》等等,当你在Emit 10前闭上眼睛,你可以很明显得感受到人声、器乐的方位,而这种体验能让你感受到Emit 10魅力就是桌面级应用场景,那种精致而立体的结相很容易让你沉迷。

黄绮珊作为女高音来说发烧碟并不多,而且可惜的是那首《离不开你》的无损版本制作比较一般,《等待》还算不错,所以说国内制作水平真的有所欠缺,虽然这首作品火于“我是歌手”,但是也算黄绮珊少数现象级的作品了,Emit 10的高音并不是空灵的那种风格,没有恐怖的高音延展和解析力,而是温润而准确的表达,这跟ELAC的风格差别比较大,ELAC的高音善于让你起鸡皮疙瘩,而丹拿就属于让你觉得,这个高音就应该是这样的,而Emit 10所表达的黄妈就是那种准确而高昂,不会带来刺激感,对钢琴、吉他类器乐表现尤其好,靓丽和丰满。

女声作品包括童丽、孙露的都有尝试,其实Emit 10对于孙露这种所谓“黑胶女声”烟嗓的诠释非常友好,因为整套系统就是偏准确、温暖、饱满的风格走向。

尽管在我看来Emit 10还有很大的潜力可挖,在6Ω 150W的推力下,声场、低频下潜还有更大的发挥空间,但是我之所以推荐Emit 10+NAD D3020的搭配,因为这套系统比较适合桌面环境,既能有不错的人声表现,又能兼顾箱子和耳机玩家。

其实HIFI就是这样,当你增加几千预算入手足够推力的功放时,你会发现升级一下箱子也能推个7788,然后升级了箱子又会对甲类功放念念不忘,其实适合自己场景和需求的才是最好的,发挥一套系统在你场景里的使用频率和体验远比一套高端的靓丽摆设来的更有意义。

Dynaudio/丹拿新意境NewEmit20无源音响书架家用HiFi音箱11060元天猫精选去购买

英国NAD C538/C 538 发烧hifi级CD播放器 无损音频音乐CD播放机

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 2 无线HiFi音响

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 2 无线HiFi音响

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 20XD 丹麦进口的有源HiFi书架音响发烧音箱 高光玫瑰木(一对)

NAD C700流媒体BluOS智能系统新参考系列高清数字音频功放 黑色

丹拿(DYNAUDIO)信心铂金版 CONFIDENCE PLANTINUM C4HiFi无源落地音箱 木质 2.0 玫瑰木一对

NAD M33 BluOS网络数字流媒体功放一体机DAC解码功率放大器 HiFi功放2.0声道专业立体声音乐功放

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 200 XD 丹麦进口的有源HiFi书架音响发烧音箱 玫瑰木(一对)

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 400 XD 丹麦进口的有源HiFi落地音响发烧音箱 胡桃木(一对)

NAD C700 网络数字音频流媒体功放一体机专业音频解码器 家用专业功率放大器蓝牙合并功放USB解码

丹拿(DYNAUDIO)激扬系列 Excite X44 HiFi无源落地音响发烧音箱 木质 2.0声道 哑光白 一对 丹麦进口

NAD 英国NAD功放MDC模块BluOS-2网络流媒体播放硬盘音乐播放功放升级

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 60XD 丹麦进口的有源HiFi落地音响发烧音箱 高光黑(一对)

NAD英国NAD功放C389、C399、C3050模块MDC2 BluOS D拓展功能卡

NAD MDC模块 MDC HDM-2 高清HDMI模块 功放升级

NAD C700流媒体功放一体机达尼皇太子MenuetSE 网络流媒体功放一体机数字播放器HiFi功放套装

NAD D3020合并式hifi功放机 +达尼博睿3 发烧级HIFI功放音响套装家用大功率立体声2.0声道 D3020+博睿3