笔点酷玩 篇七百四十九:2023年真无线蓝牙耳机避坑指南:记住这三点,买耳机不受骗

2023-01-31 23:31:30 1点赞 0收藏 0评论

如何避免买到垃圾真无线耳机

2016年9月,苹果AirPods诞生,接下来,真无线蓝牙耳机开始席卷整个耳机市场,无论大小品牌都想来分一杯羹。原因很简单:太赚钱了!哪怕是传统有线耳机的老品牌也忍不住要站出来做几款,有线耳机大受冷落,甚至手机新品也纷纷抛弃了3.5mm耳机孔,深情拥抱真无线。

于是,我们看到了2019年的“井喷”,真无线的功能品质颜值整体都有提升,而且也开始打起了“价格战”,有主打廉价不到百元的,有主打颜值各种整活的,还有声称媲美苹果旗舰的……品牌大战杀红了眼,我们消费者也开始看花了眼,到底啥样的真无线更适合买?

2023年真无线蓝牙耳机避坑指南:记住这三点,买耳机不受骗

这篇小文,我不像其他博主一样吹嘘某个品牌忽悠人上车,而是反其道行之,着重为大家分析一下如今的真无线、尤其是2023年的真无线耳机产品,到底哪些产品不能碰,哪些类型要避坑。

1,谨防“以旧当新”

听哥一句劝——电子消费品,永远向前看!新出的未必都好用,但旧款一定有它拉胯之处,尤其是真无线耳机,发展越快,旧品贬值的可能性越大。有些厂商拿旧货当新品卖,你可要擦亮双眼。

2023年真无线蓝牙耳机避坑指南:记住这三点,买耳机不受骗

举几个最常见的例子。比如蓝牙版本,几年前还是蓝牙4.0,现在主流蓝牙版本早就5.2了,现在蓝牙5.4也要出了。如果你还遇到蓝牙4.2的卖的死贵,请无视,怎么也得5.0以上。再如充电接口,都2023年了,还用MicroUSB的是来收智商税的,Type-C口早就满大街了。还有啊,许多旗舰TWS都支持快充+无线充电了,如果你选的耳机还是充仨小时才能充满,请放弃。

2023年真无线蓝牙耳机避坑指南:记住这三点,买耳机不受骗

上述案例容易分辨,选购前仔细查明商品参数就行。实际上,更值得关注的是耳机芯片。记住,除了华为、苹果、索尼这三家用的是自家芯片,其余品牌大多使用以下几种——高通,瑞昱,博通,恒玄,杰里/建荣,络达,原相等等,芯片这块儿一分钱一分货,廉价芯片卖高价获利多。但厂商一般不会明说,你可以在入手前与客服详细咨询,优秀的芯片人家自然不会瞒着你,但垃圾芯片,你懂的,价格越高越坑人,一定要及时止损。

2,双单元或无损编码≠好音质

这个话题其实许多大佬都聊过。简单说就一个道理:队员再多,也要配合。

比如那种动铁+动圈的双单元,前者负责高频,后者处理中低频,各司其职,看似完美。但你想想,如果厂商的调校非常拉胯,最终得到的音质效果也不会太惊艳,甚至很有可能依托答辩,名不副实。

有些厂家非常喜欢在品宣中鼓吹双单元,其实真没必要。不少优秀的产品,单个动圈就能达到很好的音质;即使是优秀的双单元,也会辅以天花板调校,因为复杂的设计更需要精准的控制。如果你发现某些人猛吹双单元真无线,价格还贼低,其他卖点反而一笔带过,那么请绕路走吧。

2023年真无线蓝牙耳机避坑指南:记住这三点,买耳机不受骗

此外,有些耳机主打无损传输,这里大家要清楚一个事实,那就是无线耳机不可能用低成本打造超过有线耳机的极佳音质,这方面不必抱有幻想。一个简单的比喻就能解释:无线传输的带宽就这么多,再牛逼的的声音,也得稍微压缩压缩才能流畅传输,因此音质是必须有损耗的;这一点缺憾可以通过更好的编码模式来解决,不然你“硬传无损”的结果只能是延时、卡顿,影响实际体验。因此,我们不必纠结编码无损还是有损,相比之下,实际的听感更适用于款蓝牙耳机的音质点评,还是用你的耳朵去对比感受吧。

3,佩戴感、续航和低延时

现在的耳机种类太多,卖点也各种整活,很多人在对比产品时,会忽略两样必须亲自测试才能真切感知的重要性能:一个是佩戴到底舒不舒服,一个是真实的续航时间。

这两样,虽然厂商会在品宣中标注,但未必不掺水。以笔者使用过的某两个品牌为例,都是声称单耳续航5小时左右、连同充电仓总续航达到30多小时,但实测时却大幅缩水。这个时候你也没拿它没办法,因为人家说“测试结果受限于环境”,你耗电多就是音量开大了、手机太旧了等等原因搪塞,总之就是消费者的问题,产品一点问题没有。所以建议各位在初次购买之后,一定要在7天无理由和15天退换期内做好续航实测,一旦续航不如意,还有机会退换。超过15天,一般只能为自己的唐突埋单了,切记切记!

2023年真无线蓝牙耳机避坑指南:记住这三点,买耳机不受骗

额外强调一点,有些所谓九十九高性价比的耳机,如果各个方面都吹得天花乱坠,你要小心它的电池续航半年后大幅缩水,因为这样的耳机很可能在你看不见的地方降低成本,使用劣质锂电池之后,自然不会长寿。

佩戴感这块就比较好理解了,戴上去舒不舒服,你的耳朵知道!如果是室外运动、通勤出差时使用,这样的耳机还得同时满足不易甩掉。但现在哪个品牌不吹自己“狂甩不掉”?所以一定要亲身检测!

同样有隐藏“坑点”的还有所谓的“低延时”,许多产品都喜欢在宣传页打出多少多少毫秒的低延时成绩,以此来说明比其他产品的优秀。但实际上毫秒级的延时感知度很低,除非延时很严重,一般都感受不出来了。这里有个简单的验证方法,那就是打开一个音乐播放器,听歌的同时打吃鸡类游戏,这个时候,延时严重的耳机往往会先暴露出来,大家可以找几款耳机亲自对比验证。

2023年真无线蓝牙耳机避坑指南:记住这三点,买耳机不受骗

篇幅所限,我尽量只说干货,不深究细节,有些地方可能有遗漏,请大家轻拍。各位有疑问可以留言在评论区,我会详细解答的。这里是笔点酷玩,祝大家新春愉快,阖家欢乐,我们下期干货指南再见!