一年一万公里车主从数据评价特斯拉

2023-02-04 11:09:49 38点赞 64收藏 65评论

购买理由

21年底高速追尾,思域寿终正寝,全损出险,加7000块钱在贩子手上买的更名一手订单,裸配model3落地价格23.6+0.7订单钱+0.7保险+0.3太阳膜+0.3改色膜,一共25.6万元,当时下定价格已经是26+了,23的拉手提车过户订单价是4k,因为要垫资,觉得不靠谱,还是弄的改名订单。

使用感受

本人数据党,所以从数据角度,谈一谈这个车

一、续航

买电车最纠结的事情肯定是续航,一年下来,特斯拉最大的优势就是不虚标,当然你得会看数据,有的车主经常分不清行驶电耗和待车电耗,认为我的车标400公里就一定要开400公里,我停车的时候没在走的时候就不应该耗电掉里程,那我先讲讲待车里程。

1、待车电耗

正常功能全关的情况下, 待车里程大概1小时0.5公里,也就停一晚上会掉5公里左右,几乎可以忽略不计,因为我有阴影,我哨兵是常年开启的,下面这四条数据是我去外地呆了一段时间,又不想找地方充电,就把哨兵关了。

这是四条关了哨兵的待车功耗这是四条关了哨兵的待车功耗

可以看到最长的一条记录是8天半掉了6.8度电,60度电池包,也就是11%的电,损失了49.46公里的里程。

至于哨兵耗电,我的样板数据就足够多了,基本就是每小时1.5-2公里里程的耗电,通俗一点就是200瓦,相当于一台大电视的功率,我们这没有阶梯电费,6毛一度,相当于每天大概一块五左右的电费,一年四五百的样子。想起我当初被剐蹭找不到第三方自掏腰包1000多修车的惨痛经验,我觉得四五百划算,最主要是找到人之后那种痛快的感觉。

数据分别为开始停车时间、结束停车时间、停车时长、待机耗电、系统耗电、里程损失、耗电多少度、耗电功率和每小时损失的里程数据分别为开始停车时间、结束停车时间、停车时长、待机耗电、系统耗电、里程损失、耗电多少度、耗电功率和每小时损失的里程

2、行驶电耗

待车电耗讲完就是行驶电耗,行驶电耗几大因素,气温、路况和速度,脚法可能也有

先看看气温因素

10度—25度的时候,基本都是可以跑赢表显的10度—25度的时候,基本都是可以跑赢表显的

如图,10-25度是最理想的气温环境,高了的话汽车本身能耗不会提高,但是需要开空调,特斯拉的官方功耗是138瓦时/公里,也就是1.38度电百公里,就像油车的工况油耗一个意思,不同的是我以前开油车除非高速,基本跑不到工况油耗,开过其他电车,也基本开不到工况耗电,但是特斯拉,基本是可以达到工况耗电的。我试过30度不开空调,功耗也就是130-140左右,空调耗电在50-70左右。但是低温环境我就没测试过了,因为我这低温环境不多,而且南方人怕冷,可不敢不开空调或加热,那也太冷了,那就是拿命测试了。

再说速度方面

因为我跑高速不多,所以高速度耗电会多多少数据不够多,肯定是超过工况的,我有限数据估算,高速120的情况下,耗电应该在150左右,同时会收到路况的影响。

速度都是全程的,这些都是120高速速度加上下高速城区速度速度都是全程的,这些都是120高速速度加上下高速城区速度

还有路况方面

就是海拔了,特斯拉车主开玩笑的话就是,你这脚法从珠穆朗玛峰下来的吧,就是说动能回收情况,从高到低里程甚至会涨,越来越多,相反的,爬山能耗就会很高。

二、费用

讲完能耗,就是费用了

正常市内通勤,哪怕是堵车,省着开,成本真的很低,按照工况1.38度电百公里,对于我来说7毛钱百公里,翻个倍也就一块四百公里,确实省,但是我还是比较追求生活质量,单位空调效果不好,我中午基本都是在车上睡觉,三个小时空调+看电视什么的,夏天我基本是一周两充,加上哨兵耗电,费用就高了,不过以前开油车可不敢这么搞,在车上开空调睡觉,会被人骂败家子的,哈哈。

这是车端数据统计的充电情况这是车端数据统计的充电情况

这是车端数据每个月的充电情况这是车端数据每个月的充电情况

这是电表数据这是电表数据

这是行驶数据这是行驶数据

四张图总结下来就是,我一年下来开车用了1700度电,开了1.1万公里,但是我电费充电用了3600度电,多出来的时我在车上午睡和哨兵以及待车的耗电。

三、总结体验

没有十全十美的东西,有香的地方,也有不足的地方

先说不足:

1、导航沙币,以高科技为核心的公司,居然这么沙币的导航是无法想象的,本土化进展这么慢,不可思议。

2、小bug很多,上图可见,自充电以来耗电63度,电池包才60度,多出来的3度哪来的,其实是充电不会重置这个数据,打电话给400,客服说这个情况很多人反应了,工程师正在解决,反正没解决了;其他bug比如导航声音不能保存等等,400都是说工程师在解决。

3、乘坐体验真的不行,说个笑话,车友群有人推销儿童座椅,车友说,特斯拉是不允许放儿童座椅的,会把儿童摇吐。

优势:

1、省钱,电省钱就不说了,保养也不贵,两个滤芯50块钱,一年保养就解决了。

2、驾驶感超爽,高速长途ap真的很智能,试过大众的车道辅助,真的很苛刻,特斯拉的十字路口都能给你识别到位接入对面的标线,就是开起来容易打瞌睡。

3、幸福感满满,看电视,打游戏,真的,有的时候你说出来会觉得鸡肋,谁没事呆在车上,要看剧手机看家里电视看不香吗,打游戏玩电脑不香吗,但是用到车机的时候,满足感挺强的。

整体还是满意的,但是后期存在的问题也不容忽视,传统油车技术成熟,而且技术难度不高,特斯拉还是有点科技感新技术的意思在里面的,维修困难,和电子产品一样,怕坏,也会坏,而且坏了,不会修,就是换,我出现过转向摄像头没图像的情况,换一个1000块,保内免费,以后保外怎么办。

很多人省的油钱,就是买车的差价,这个我不赞同,凭啥说20万的电车和10万的油车是一个水平,传统油车的评测标准扭矩、百公里加速度,这些同价位的电车基本秒杀吧,我觉得市场决定一切,大家根据自己的需求来就好,没必要去拉踩。对于南方有车位的家庭,我是举双手推荐电车的,北方的或者没车位的还是建议可以考虑一下。

2月4日更新:

感谢值友提醒,百公里能耗应该是13.8度,因为码字的时候是在摸鱼,所以有点心不在焉,评论区好好讨论的,我都会尽量交流,yygq的就不用浪费大家时间了,我不在意也不会回复,值友的提醒充电会有损耗,这个我忘了提了,上图也可以看出每个月的车端统计和电网电费,是有10%左右的损耗的,比如充50度电到车里,电网会扣55度电的样子。

由这个点让我想起了上面我忘记提到的一个事情,特斯拉的充电策略问题,销售或售后都会推荐你,回家没事把枪插上,这样待车耗电将会从电桩出,可以保护电池,经过我的观察,插上枪后充电到100,电池仍会掉电,掉到99的时候电桩启动开始充电,第二天早上看充电记录,会看到四五条99%-100%的充电记录,所以插上枪不用电池的理论我觉得是有问题的。

TESLA 特斯拉 Model 3

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 有几个错误纠正下,是百公里13.8度而不是1.38度。还有充电桩也有损耗,根据我的测算,在7%样子,32A大电流充电,7%我觉得可以接受,我的线大概50m。

7%算比较优秀的了,我的线60米,一般在10%+

哈哈 算错了 码字码迷糊了 谢谢提醒 顺便想起了关于特斯拉充电策略的问题 后续再补充一下

• 还有,我的哨兵模式比你耗电很多,不知道是你记录有问题还是我。不过我现在几乎不开,新车那会儿还在意些,现在摆烂了。有空了我也写一下,最近懒

我估计的比较保守,哨兵和监控环境有关系,你每次到车上哨兵报警条数多不多,如果一直有人在你车边晃悠上车几百条,那可能一晚上一百公里都可能,我是地下车位,基本没有报警,最多也就两三条,开了主要担心熊孩子乱搞

也有可能是amd芯片功劳,我的atom太肉了

• 这是什么统计工具啊 [惊喜]

Teslamate

• 车机导航,现在2023.44.30的软件版本,感觉还行,当然还是手机高德好用些。车机打游戏确实流畅,感觉60帧很稳定^ 我是2022 10月的改款,后排加长感觉体验要好很多。平均120能耗,跑高速近150,跑长途就要规划好沿途充电,这个比较麻烦,只是很少跑长途

你买来还没太多经历低温,后面能耗会慢慢上来的,空间我觉得我那也够,主要是硬,乘坐体验拉胯

他在广东 [无语] 注意看ip

• 我电耗基本没低于200过,还有就是车子显示开了1100度电,充电桩电费账单已经1300度电了,还不包括外面超充用的电。我从来不开哨兵模式

你看看我的1700度能耗充了3600度,车机只统计行驶的,还有充电是有损耗的,即时不开哨兵,也有可能高温保护,热电池啥的能耗

• 唉,单位充电免费,但就是买不起车,你说气人不?

车早晚买得起,我不奢求免费,有充电位就足够让人羡慕了

现在很便宜了,而且各大银行贷款利率都破4了,想买就买,人生多少年,尽量不后悔

• 3k的膜不行吧?

你是说改色膜还是太阳膜,改色的话3k和3w都是两年质保,只要颜色喜欢,两年后肯定是要撕的;太阳膜的话,500的都照常用,我3000其实还是被交付坑了的,本来是准备2000的龙膜畅悦

不是说店里的膜贵一点能保真,也没差多少钱。外面就难说了。

• 23.6w的订单不应该是55度电池包吗

22款第一批,免费升级的,也算不上升级,23.6那批拖着没提的,到了1.20号以后都是22款了

原来拖到1月多就变22款了。我是12月31提的。 [喜极而泣] ,后面涨价,开了2万公里,好像22万7卖了 [龇牙] 就是个效率工具。

• 我的6万公里平均能耗就是13.7度电百公里,坐标青岛,冬天空调,夏天也空调

那你脚法肯定很好,纬度比我高,气温肯定冷一些

• 算上保险费用呢?

我有写到哦,第一年7k 续保是5k 出过一次玻璃险4000多

• 能量回收3度电,所以是63

并不是 是bug 充电后数据不会清空 目前根本看不到充电后里程 400也表示有这个bug 工程师在修复

• 这货开着舒服坐着难受!

赞同的,偶尔坐一次后座,真的想吐,不过也好,没啥人蹭车

• 13.8度电/100公里,这个数字已经非常优秀了.我夏天都是16,冬天目前是21.还没有监控

应该是北方吗,不应该啊

奥,是不是M3,传说中的工业XX~~IX3

• 138wh/km=1.38度电/百公里? [惊喜] ,特斯拉60度电可以开4000多公里咯哈哈哈

• 0度120码开空调能耗怎样

百公里17.5度

• 当你否认了现在电车比油车贵这样一个事实,那一切都没有什么好讨论的了,只能说,你说的都对!

都2023年你还认为电车比油车贵***。一切也没啥好谈论的。

• 写的蛮好的,数据说话。现在说特斯拉,就怕海军立马赶到 [皱眉]

• 楼主用的啥软件?

• 珍惜生命啊

• 特斯拉确实牛*,百公里电耗低至1.38度!