超级测 篇三十一:移动硬盘值不值得买?WD My Passport Ultra 便携式存储硬盘评测

2023-03-14 20:41:16 5点赞 6收藏 2评论

早就听闻西数My Passport系列移动硬盘,使用体验也是众说纷纭,这次我要亲身体验一下这款1T容量的便携式存储硬盘,迫不及待要来开箱了。

硬盘一上手就感觉到很有质感,金属纹理的设计是这个系列一贯以来的特色,很有辨识度。

中间的接缝非常紧密,没有传说中的刮手感,质感相较于一体式的金属外壳有所不同,但整体做工还是不错的。

背面有四个脚垫,体积不大,作用不小,放在光滑的倾斜桌面,也能固定住硬盘。

包装内含Type-C线一根,以及一个支持USB 3.2 Gen 1/USB 3.0的C转A的适配器,可确保硬盘与旧机型兼容。值得注意的是,这个适配器末端有两个卡扣,需要对准位置才能插进去。

与其它移动硬盘不太一样,WD My Passport Ultra内置的是Type-C的接口,据说没有micro-B接口那么容易坏,而且它可以跟手机充电线互通。C口还有一个好处就是:在未加密的前提下,硬盘可以与手机直连读取和写入数据。如果你是一个经常用手机拍视频的人,关键时刻可以应个急。

这款硬盘有1TB、2TB、4TB、5TB多个版本,之所以选择1TB是因为我对移动机械硬盘的场景需求很明确。第一,我是做数码评测自媒体的,传输粗剪4K素材及RAW原图,我倾向于使用固态硬盘或U盘,这样速度更快,最后会存档就只剩下剪辑后的成片及jpg图片。

第二,我会定期整理出去旅行拍的素材,特别是给家人拍的照片,并且用不同的硬盘分类储存,如此这般存满一块1TB的硬盘大概需要三四年,到那个时候我再换更好更快的硬盘就不会心疼了。所以说1TB对我这种没有特殊收藏癖好且定期换硬盘的人来说足够了。

如果你有更高的存储需求,喜欢一块硬盘闯天下的,我更推荐2TB以上的版本,目前来讲,0.4元左右1G的价格可以说是相当的划算了。

西数My Passport Ultra可与Windows和Mac兼容,可通过下载NTFS驱动程序,在两个操作系统之间流畅切换,即插即用,无需重新格式化。在某种程度上,它具备“一块硬盘闯天下”的潜力。

接下来进入实测:性能测试使用的电脑是华为Matebook 16,系统为win11,兼容性目前来看没有任何问题。硬盘通过适配器插入USB3.2 Gen1和USB-C接口,两者的规格理论上都能够完全发挥硬盘的最佳性能。

通过HD Tune Pro可以看到硬盘的实际容量为931.5G,支持SATA 3 6.0Gb/s;是支持TRIM功能的,机械硬盘。

在基准测试中,读取最大值为249MB/s,读取平均值是244MB/s,突发速率为244MB/s。在文件基准测试中,通过100GB大容量文件测试,可以看到西数My Passport Ultra的读写速度基本能够稳定在125 MB/s左右。

而在ATTO磁盘基准测试中,硬盘的读写速度最高达到了131MB/s,并且在32KB后就已经达到读写性能的速率高点,在此之后读写速度都特别的稳定。

通过CrystalDiskMark以1GB为块进行五轮读写测试,再次印证硬盘读取速度为135MB/s,写入速度为132MB/s。

跑分并不能代替实测,速度快慢,稳定与否,最终要落实在具体数据上。我首先测试的是大型视频文件的传输速度,我准备了30G左右的4K视频,测得WD My Passport Ultra的平均写入速度为125MB/s,读取速度为128 MB/s,上下波动不超过5 MB/s,从这两条几乎平直的线也能看得出来它有多稳。

再来就是多种类、多格式大数据吞吐压力测试,我用孤岛惊魂的游戏合集,总计3千个文件来测试,硬盘平均写入速度为120 MB/s,读取速度为123 MB/s,最后阶段稍微降了一点,总体来说还是非常的稳定。

经过长时间的数据传输后,在26℃的室内,硬盘温度最高为44℃,不像某些大容量固态硬盘那样会烫手,由此可见硬盘内置芯片还是比较可靠的,长时间传输数据不用担心温度过载降速的问题。

综合整个数据测试结果来看,这款WD My Passport Ultra 生动的诠释了什么叫做“这孩子名列班级前茅而且成绩相当稳定”。

除稳定以外,外接硬盘的安全性也是相当重要的,尤其是对于商务人士,最怕的不是数据丢失,而是数据泄露。使用硬盘内自带的WD Security软件对其简单的设置,就能为硬盘提供 256 位 AES 硬件加密密码保护,捡到硬盘的人只有40亿8次方之一的机会能破解,因此,如有需要,对重要的机密文件加个密,基本上万无一失。此外,这款硬盘还配备了3年有限质保服务,为数据安全保驾护航。

以上就是我对这款WD My Passport Ultra 便携式存储硬盘的使用体验,总的来说,这是一款综合性能相当出色的移动硬盘,实测成绩出色的读取速度与稳定性,以及可靠的加密系统与兼容度,性价比很高。

西部数据(WD)1TB移动硬盘Type-CMyPassportUltra2.5英寸银色机械硬盘便携存储密码保护兼容Mac459元京东去购买