Epson彩色喷墨一体机 L3253使用一年后出现喷嘴堵塞问题如何解决

2023-07-17 16:18:31 12点赞 85收藏 59评论

前言

最近持续高温,热裤啦!

去哪里避暑比较好呢?推荐去兰州吃拉面吧。

看到树上这么多知了,我口水都流出来了!

LD打电话说家里打印机出现问题了,如图所示,我一猜喷墨打印机最大的可能就是打印头堵了,需要清洗。对于喷墨一体机来说,我有经验了。

我家最早购买的打印机是佳能mx922,每次打印前都会咔咔咔的进行清洗,速度比较慢,对于急性子来说,建议上激光打印机

用了7年之后,偶尔会出现打印头错误码,于是为了排除不稳定因素,被我在2022年3月卖给黄鱼二手500不到,卖出当天就从黄鱼本地商家500不到淘了台兄弟7180DN,使用了四个月被我又翻倍卖出去了。因为LD喜欢彩色喷墨一体机。我同意了,因为四个月体验下来,发现激光打印机没有想象中那么美好。

上面就是我的打印机买卖清单。

现在一年过去了,这款打印机价格跌破千元大关,性价比极高,非常推荐购买。这一年来几乎不用关心墨水,不像mx922需要不停更换墨盒。现在来看看如何解决打印头堵塞的问题。

故障解决思路

1.硬解

虽然我有解决思路,但打印机是从猫超买的,我认为猫超的售后还是不错的,就咨询客服小姐姐解决办法。小姐姐提供的这种方法我称之为硬解方法,意思是通过硬件上的措施来进行的。还可以通过爱普生打印机驱动程序上面来解决,我称为软解。通过从Windows系统开始菜单,进入控制面板的打印机页面进行打印头的清洁。

按照客服小姐姐的提示照做,长按取消键和电源键5秒后等电源状态灯闪烁就放开,就会自动开始打印喷嘴图案了。从打印喷嘴图案的纸上,可以很明显看到左侧黑色的最上端和最底端已经出现断丝了。

查看使用说明书后发现了正确的解决方法。这种被称为B类或类似B,是部分喷嘴出现堵塞。解决方法就是进行打印头喷嘴清洗。

再打印机测试页,就看到打印文字已经没有之前的症状了,显然问题已经解决了。

从上图还能看出,我家一年打印了4287页纸,打印了21张空白页,彩印2647页。黑白打印才1618页。显然,买喷墨一体机是正确的选择。下面再来看看从软件上如何解决清洗问题。

2.软解

Windows徽标点开,找到设置。

再从设置里找到设备。里面有打印机的设置。

如上图所示,左侧找到“打印机和扫描仪”,点击后右侧显示打印机列表,找到L3250 Series(网络),点击后出现“管理”的下拉框。点击后进入下一页。

管理设备的界面。其中打印机测试页打印出来的就是我文章前面提到的Windows打印测试页。

点击打印首选项,然后出现一排英文。一般初中英语程度就能应付了。Maintenance(维护),Print Head Cleaning直译过来就是打印头清洗。Print Head Nozzle Check就是打印头喷嘴检查。

而power cleaning是深度清洗的意思。

英文如何解决?可以去爱普生官网下载最新驱动程序

中文官网相关产品页面,左下角就是驱动下载了。

安装驱动后发现已经变成中文界面了,想来我之前安装的驱动是英文版的。

点击打印头清洗即可开始清洁。

喷墨打印机不同于激光打印机,喷墨最大的缺点就在于如果不经常打印,会容易出现打印头堵塞,需要清洗。爱普生据说有自动情洗功能,不知道为什么这次会出现打印头堵塞问题。还不如我以前的佳能mx922,用了7年,虽然经常咔嚓咔嚓自动清洗噪音有点大,但从没出现打印头需要清洗的情况,因为每次打印前都会自动清洗,虽然耗墨多了点。

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

brother 兄弟 DCP-T725DW 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L4268 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

brother 兄弟 DCP-T226 墨仓式 彩色喷墨一体机

EPSON 爱普生 L3255 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

brother 兄弟 DCP-T425W 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

Brother 兄弟 DCP-1618W 黑白激光一体机 黑色

brother 兄弟 DCP-T426W 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L3253 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

Canon 佳能 G系列 G3800 加墨式 彩色喷墨一体机

EPSON 爱普生 L3251 家用打印机 白色

EPSON 爱普生 L3251 家用打印机 白色

Brother 兄弟 DCP-7080D 黑白激光多功能一体机

brother 兄弟 DCP-B7520DW 黑白激光多功能一体机 白色

Brother 兄弟 DCP-1608 黑白激光一体机 白色

Canon 佳能 iC MF113w 黑白激光多功能一体机 黑色

• 好好的兄弟7180dn还卖了,这是脑子瓦特了。一代经典,仅次于1020了

7180dn是经典,但并不是好好的,二手别人已经打印了近8w张了,留着就是累赘,翻倍赚还是不错的

联想、兄弟的机器打印五万之后就得清洗激光器。不然颜色会越来越淡

• 我查你的序列号了,你没申请延保啊。爱普生墨仓都是三年保修。申请延保如果喷头彻底坏直接去售后换新

我申请延保了的。在之前文章里我查询过

我刚刚在爱普生用户服务gzh查了,保修到2025年7月

• 这个贼垃圾,断线,粘墨,清洗一次小半瓶墨水

然而并没有你说的那么多,如果不是我清洗过反而就信了,清洗才废了一点点墨水,几乎可以忽略不计。一瓶墨水也就48元

你可以试试深度清洗,我就是3251白色款

• 有小孩的低年级搞一个喷墨彩打是没有问题的,正经工作用还是老老实实用激光打印机吧,喷墨是必堵的,堵了浪费纸不说还折腾。

主要还是看家庭情况,还有可能遇到比如疫情等特殊情况,打印机建议是必备,但激光彩打太贵,喷墨又可能堵头,没有缺点的打印机是不存在的。

我今年把我的喷墨彩打下岗了,搬了一台办公室升级之后淘汰的兄弟7060D黑白激光回家用,用到现在也没有感觉黑白有多大不变。但是打印体验完全超过喷墨,速度那是杠杠的,而且没有喷墨打印之后发现堵头浪费纸张重来的不爽。

• 彩喷机使用最重要的一点就是不要关机

一直插电使用即可。

• 墨盒是分开换的吗

分开换的,不清楚的可以看看我之前发的晒单

• 有个问题,清晰后的费墨去哪里了,清理久了会不会出问题。这个打印机我几乎一个月清洗一次。

据说有废墨收集的,到一定程度打印机就不能用了

那成本太高了,里面应该是一个配件收集,估计会在保修期过了换,售后一个加上门估计得二三百,这才是坑人的地方。这样看还不如粉的合适

• 3系堵墨一般就是造的轻 [邪恶] 打的越多越没事

喷墨打印机就是要每天打印的,激光比较适合。但也有缺点

• 换个彩激机试一下?

太贵了啊

• 软解,硬解,词儿挺硬…
    就是内容哪也不硬

• 一个打印头清洗,你居然可以写这么多文字,佩服! 下篇可以介绍下大墨量清洗,下下篇可以写打印头校准

• 这么水……

• 我的4158从买了就开始狂堵,每个月都用还是堵,墨水都是做打印头清洗给用了

• 中文驱动中文驱动中文驱动
    重要的事情说三遍!!!

• 我有个墨仓的爱普生 经常1 2个月不用一次 用的时候直接大墨量冲洗 普通清洗不好使 那个垫到寿命直接软件清零

• 爱普生打印机堵喷头了,多进行几次喷嘴检查就好了,而且不用消耗清洗喷头那么大量的墨

• 机器内置的清洗程序运行一遍,不行就多运行几遍。铁定解决问题。

• 收藏啦,家里也是同款L3250

• 爱普生打印机家里用了10年了,就第三年几个月没用堵了一次,废了半个墨盒

• 我也买了,一直开机没断过电,挺好用