豪门出贵子——Astell&Kern ZERO2混合单元耳机主观体验报告

2023-07-03 18:12:04 0点赞 1收藏 0评论

“行走的CD”、“林三岁”、“金曲歌王”…提起这些标签,熟悉的歌迷朋友应该知道我说的是谁了,没错,就是林俊杰。作为80、90后的集体回忆,林俊杰的歌声陪伴了我们整个青春,声音极具辨识度,各种奖项也是拿到手软。当然,更广为人知的可能是他殷实的家境,毕竟唱不出名就要回去继承亿万家产。俗话说寒门出学子,可在我看来,豪门的贵子,更加难能可贵。

这不禁让我想起了Astell&Kern最近发布的耳机新品——ZERO2。

提起Astell&Kern的大名,在HiFi领域里应该是无人不知无人不晓了,无损音乐播放器的绝对领军品牌,不折不扣的豪门。

这些年AK推出过不少联名耳塞跟自家播放器组CP,比如跟JH、拜雅、Empire Ears等,都是深度合作,基本都是售价过万、甚至过两万的旗舰产品。看起来似乎是弥补了AK耳机方面的空白,不过毕竟不是独自研发生产的,总感觉差点意思。于是在一年多以前,AK发布了属于自己的耳机——ZERO1。现在回头来看,这款产品卖的并不好,原因大概有以下这么几个:低频下不去,高频上不来,灵敏度低巨难推也就罢了,关键还只给了一根3.5mm单端的耳机线,销量滑铁卢也是意料之中的事了。

首次创业失败不可怕,反正爸爸有钱,吸取经验教训再来过就是了,于是,ZERO2来了。

在我看来,ZERO2存在的意义包括但不限于:

1, ZERO2是正儿八经、根正苗红的AK嫡子,甚至还特意跑到日本去组装和制造;

2, 非联名决定了不用再交高昂的联名费,8K的价格在AK绝对算是性价比产品了;

3, 这可能是你体验AK招牌调音最简单、最直观、最低成本的方式。

坦白说,我已经很久没听一款耳机共鸣到全身起鸡皮疙瘩了,ZERO2做到了,足见我对这款产品由衷的喜爱。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

ZERO2包装体积不大,方正纸盒设计,通体黑色,封套正面是耳机的预览图,中间是大大的烫金字体Logo,背面则是耳机内部的单元拆解构造图和全英文的解释。

抽出封套,翻书式打开厚重的盖板,ZERO2的本体就出现在眼前了,保修卡和说明书装在盖板内侧的格子里。底部是配件部分,附送了MS/S/M/L/XL五种大小的硅胶耳塞套,还有一对海绵套,以及一个圆形的皮质收纳盒。

ZERO2的做工是必须要吹的。对角线切割的六边形形状,设计感相当强,前卫时尚,一看就是AK的产品。铝制的壳体相当轻盈,与标配的4芯镀银OFC线相当搭。标配3.5mm和4.4mm两条耳机线,MMCX的插针,插头都是弯插,要给好评。

佩戴方面,ZERO2的腔体略微有些厚,也很大,估摸着耳洞小的朋友可能会有些难顶。对于我这种常年戴耳机的人来说就刚刚好,可以完美的镶嵌在耳蜗里,有种被全部填满的感觉,隔音效果相当不错,按压面板时纯平的手感也是相当舒适。

配置方面,1圈4铁1平板的架构,相比较ZERO1进步非常明显:低频从5.6mm的动圈单元升级为10mm,尺寸大了许多;多了两颗中-低的动铁单元,还多了一个压电换能器负责超高频;高频则依旧是由平板单元负责。这似乎还是我第一次看到平板单元加入到圈铁耳机当中,可见AK对于产品研发的创新性还是比较在意的。

总的来说,ZERO2的开箱仪式感是相当强的,让人不自觉心生敬意,高端、内敛、愉悦。

接下来我们就来好好说说声音,搭配的前端有AK SR35、PA10,乾龙盛QA390Mod,以及山灵M3 Ultra、H7,以及凯音RU7。

先说音色。按照我的口味,ZERO2的音色是中性略微有些偏暖的。第一感受,ZERO2的声音与AK的播放器是一脉相承的,都是主打精致细腻人声和华丽延展高频的风格。同时背景相当漆黑,初听可能会误以为有些闷,实际是有意为之,营造出了一个静谧、深邃的听音环境。不过分热情,也并非高冷不可方物,更像是将听者置于嘉宾位,静静的欣赏歌手和舞者为你卖力表演。音色唯美,纤毫毕现,高级感十足,是我对ZERO2声音的初步评价。

三频均衡偏中上盘。低频量感适中偏少,得益于舒适的力度和泛音、出色的层次感、以及若隐若现的空气感,尽管存在感并不强,但是对于烘托出基本的氛围感是绰绰有余的。质感不错,也为中高频的发挥预留了充足的空间。

中频人声是ZERO2的绝对强项,距离适中偏近,结像大而清晰,厚度适中偏薄,亮度适中,有一定颗粒感。不夸张的说,ZERO2的人声音染绝对是教科书级别的,听完你就知道,肥而不腻、年轻水润、饱满细腻的甜美系女声才是王道。配合打磨的几乎不可闻的顺滑齿音,毒性相当强。女声表现好于男声,都是很鲜活的、很有朝气的、拟真度相当强的表现,好听。

高频细节相当丰富,延展极佳,AK的细腻和柔和在ZERO2上表现的淋漓尽致,乐器音色不仅还原精准,同时贵气十足,形态相当优美,这一刻仿佛我的面前出现了一个面容姣好的女子,不断的用绝妙的舞姿撩拨我的心灵,这谁顶的住啊!

ZERO2对于前端还是很敏感的,在声场这一项上体现的很明显。简单说,在搭配大声场的前端时,ZERO2并不会拖后腿,分离度和定位都非常精准,横向表现开扬宽敞,纵向表现中规中矩;而在搭配小声场的前端时就有些拥挤了,就会变成一个球形声场。总的来说,ZERO2并不以声场见长,但是通过搭配是可以很好的弥补的。

动态表现相当不错,气势感和临场感都出的来,开合有力,张弛有度,在万元级耳机里亦是比较出彩的。瞬态速度适中,既不会过分凌厉,又不至于拖泥带水。

对前端推力要求的大幅度降低,应该是ZERO2我最认可的改变了。5Ω 105dB/mw的数据,看似灵敏度一般,实则相当易推,完全不吃推力,主流小尾巴就可以推个七七八八,反而要避免用高增益来驱动,以免过推造成刺激、锐利、发干的副作用。

大概就是这么个声音。在我看来,单纯的把ZERO2定义成流行塞或者古典塞都不是很准确,因为这小东西太全能了,素质不俗,听感高级,颇有点“上可严肃端正听古典,下可流行抒情陪你醉”的既视感。除非你是主听动次打次的低频党,那ZERO2可能没那么嗨,总体上ZERO2的表现还是相当杂食全面的。

如果让我用一句话来形容我对ZERO2的喜爱的话,那就是:如果我有8K块,那我一定买。我也曾认真思考过ZERO2吸引我的点,可能对于我来说,ZERO2方方面面都足够出色,很符合我的听音观,唯一的问题是相比较万元级以上的耳机,ZERO2的声音密度确实存在一定差距,但是在我这又是优点,因为我本身就不喜欢密度太大的塞子,听着太累。

从声音的完成度和是否有助于良好听音观培养的角度来说,ZERO2都是我心目中的标杆。“人生一知己,足以慰风尘”,说的就是这个理。

购买建议。其实没啥可说的,如果你是AK的播放器用户,冲就完了,稳到不能再稳的选择了,翻车概率几乎为0,这可能也是你组成AK CP最便宜的耳机了。

而对于其他品牌播放器的用户来说,私以为ZERO2就如同豪门贵子一般,多金又亲民,没什么架子,哪怕是搭配2K块钱的播放器也能发挥出绝大部分的音质,比5K播放器+5K耳塞的提升要大太多了。

综上所述,我愿意把ZERO2这个素质很顶、乐感高级的女毒弦乐神器、AK正牌旗舰,推荐给每一个有着良好音乐审美和素养的HiFi发烧友。

以上

By 铁西迟之谦

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SHANLING 山灵 ME500 入耳式挂耳式圈铁降噪有线耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机发烧入耳式hifi音乐耳机两圈一铁可换线0.78单晶铜银线材 标配

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色

SHANLING 山灵 ME80入耳式有线耳机动圈hifi音乐可换线发烧金属耳塞 黑色

SHANLING 山灵 MUSIC1 美丽安-山灵 入耳式动圈有线耳机 冷酷灰 3.5mm