回望评测室 篇十七:“功能丰富,质感十足”——华⽶跃我GTR 4>S 4智能手表深度使用测评

2023-06-14 21:40:04 35点赞 22收藏 5评论

近年来,可穿戴设备赛道变得越来越拥挤,传统玩家、手机大厂统统加入混战,每年面世的产品两只手都数不过来。但其中能稳定迭代、推陈出新的产品系列却寥寥无几,而华米Amazfit跃我算是少数中的一个。华米自2019年发布独立品牌Amazfit(跃我)以来,就一直致力于推出主打运动健康、都市商务和潮流时尚的旗舰智能手表。为此,其先后推出了GTR与GTS两个产品线,并且在4年中稳定迭代及认真运营中,Amazfit(跃我)收获了一大批的忠实用户以及获得了良好的口碑。

近期,华米发布了Amazfit 跃我GTR 4/GTS 4两款新品,其不仅在软硬件方面有着较大提升,同时搭载的自研系统 Zepp OS 也升级到了2.0版本。我也非常荣幸地收到了华米的新品,在这几天的体验中,这两款产品均给了我不少的惊喜,因此我决定和大家分享一下我这段时间的深度使用体验。

Amazfit跃我GTR4智能手表运动防水蓝牙电话血压心率男女士礼物成人电子watch华米科技竞速灰1099元京东去购买Amazfit跃我GTS4花漾粉血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1099元京东去购买

先奉上详细参数表先奉上详细参数表

一、外观

“功能丰富,质感十足”——华⽶跃我GTR 4&GTS 4智能手表深度使用测评

我手上的华米跃我 GTR 4/GTS 4分为竞速灰和落日金版本。前者采用了竞速比赛中常用的黑红色元素,整体风格非常的运动和硬朗,很适合男士佩戴;而后者采用了金棕元素的配色,整个手表非常的小巧圆润,精致感十足,男士女士均可佩戴。

简单对比完之后,来看二者的设计细节。

华米跃我GTR 4的表盘为1.43英寸46mm,表身材质为一体化CNC铝合金,并且做了通体熏黑。

它上面的表盘采用了一整块玻璃,很多人可能会好奇,这四周一圈的刻度难道不应该是金属材质吗?其实不然,华米创新性地首次在表盘上采用了局部的AG磨砂工艺,实现了“光哑一体”的设计。与一些金属刻度的手表相比,它在保留了圆润无断层的一体化视觉和触觉的同时,还能让手表整体的质感更加地硬朗商务。

其屏幕采材质用了一块1.43英寸的Amoled,色彩非常的明艳,屏幕通透性也很不错,并且这块屏幕的ppi达到了326,观感非常细腻。这块屏幕支持自动调整亮度,避免用户在漆黑的晚间点亮手表时“亮瞎眼”,同时也能稍微提升一下续航。更值得一提的是,他还支持“自然和鲜艳”两种色彩模式的切换,头一回见到手表还能设置色彩模式的。

华米跃我GTS 4相较于GTR 4,二者均支持自动屏幕亮度调节和双色彩风格切换,但它采用了一块更大的1.75英寸Amoled屏幕,并且这块屏幕的ppi达到了341,观感更加的细腻。

它的表盘为42.7mm×36.5mm方形表,其重量也仅有27g。给大家说个概念,一般女士手表直径都是小于等于42mm的,因此GTS 4相较于上面的GTR 4就显得格外的小巧圆润,这种尺寸就非常适合胳膊比较细的女士佩戴,并且它还有粉色和白色配色。我手上的这款为落日金配色,它的表身也是一体化CNC铝合金设计,并且表耳也做了收短处理,再配合2.5D的表盘玻璃,整个风格就是一个词“精致”。

看完表盘,我们再来看表冠。有一说一,华米跃我GTR 4/GTS 4两款手表的表冠设计堪称一绝。

华米跃我GTR 4的表冠采用了不锈钢材质,并且用CNC切出了刻度槽,顶部还采用了“灵魂”的一点红为装饰,这个“红点”使得整个手表一下子就激情了起来,这个红色的表冠真的太好看了。

华米跃我GTR 4采用了双按钮设计,上方按键功能为电源和Home,下方的按键默认为运动模式,你也可以自定义,在设置中你可以将第二枚按键设定常用功能,比如音乐、支付宝、跑步等等。表冠可以按压也可以转动,非常的顺滑,丝毫没有阻尼感,配合Z轴线性马达,旋转时可以很好地模拟出机械感。

而华米跃我GTS 4的表冠设计则是更上一层楼,它在不锈钢表冠的顶部加入了玻璃材质为装饰,其中铭刻了跃我的Logo,在光线照射下流光溢彩,宛如琥珀。开箱的时候我真的有被这个表冠惊艳到,它真的就是把精致感贯彻到底。

将华米跃我GTR 4/GTS 4翻过来,我们能发现它在这方寸之地塞了不少的东西。手表边缘两侧分别放置了气压传感器、温度传感器以及扬声器。而最中间则是华米引以为傲的双三色灯4通道传感器,其中包含了华米全新的 BioTracker™ 4.0 ⽣物追踪光学传感器,这些传感器共同为华为跃我GTR 4/GTS 4的各种功能提供了硬件上的支持。

我手上的这两款为尼龙材质的表带,就是大家俗称的编织物。二者表带的颜色也和手表本身的配色保持了风格上的一致,GTR 4竞速灰的表带为灰黑色主体+红色边缘的配色,GTS 4落日金的表带为金色主体+棕色边缘的配色。

编织物表带的好处就是透气柔软,能很好地贴合手腕,佩戴的时候不会有氟橡胶表带那种闷热感,而且编织物在质感上也是优于传统的橡胶材质的;缺点就是不耐磨不能泡水,洗澡的时候得摘下来,并且它是依靠魔术贴来固定,时间久了容易松动和起毛,因此得多备几条,以后可以随时更换。

不少人包括我自己都是颜值控,买任何电子产品,外观绝对是最看重的部分。对于华米跃我 GTR 4/GTS 4的外观设计我还是非常满意的,GTR 4表盘的AG磨砂刻度线,以及GTS 4的表冠真的非常的惊艳且独具一格,绝对可以放到“高颜值”之列。

二、功能

一句话概括这两款手表的核心功能就是“华米跃我 GTR 4/GTS 4不仅有着极为丰富的运动健康管理,同时还有自研的Zepp OS 2.0操作系统”。

华米跃我GTR 4/GTS 4首发搭载了Zepp OS 2.0系统。严格意义上讲,华米跃我GT系列并不是一款像Apple Watch、三星Watch等等这样搭载Watch OS和Wear OS的真正的智能手表,毕竟它不支持eSIM;但是,它相较于那些个搭载RTOS的大屏手环,它又有扬声器、GPS,还能安装软件,明显智能化了一大截。

华米自研的的Zepp OS系统,其定位在Wear OS(功能多,但续航弱)和RTOS(续航强,但功能弱)之间。在今年,Zepp OS也迎来了2.0版本的更新。

在使用手表之前之前,我们要下载华米自己的APP“Zepp”来激活这块手表,在应用商店中下载之后,通过扫描二维码即可完成连接。当然不得不提的是,通过ZEPP APP的连接后,无论是安卓还是IOS生态下都能有良好的使用体验,不会因为手机系统的问题而受到功能阉割。

进入APP之后,能明显感觉到Zepp包含的内容真的不要丰富太多!

在Zepp的首页,里面罗列了PAI活力指数、睡眠、心率、血氧、体重、BMI、运动记录、工具、步数、卡路里、运动状态、睡眠呼吸质量等等一大堆的与运动和健康相关的项目,并且还可以自己手动添加心电、体重分析、女性健康等项目,可谓是琳琅满目,几乎涵盖了你健康的放方方面面。

我第一次上手Zepp OS系统,能很明显地感受到它多得出奇的可调项,它所有的一级菜单,包括滑动、按压呼出的二级菜单都可以进行调整,用户在手表端或者APP端均可以进行个性化DIY。并且在手机端的APP设置界面中,还能对手表本身进行更为细致的设置。

1.显示(AOD、抬手亮的时间段与灵敏度)、声音、通知、运动、健康设定;

2.支持支付宝、微信离线支付,支持遥控手机和GoPro拍照;

3.200+表盘(包括36个动态表盘),每个都有对应的AOD熄屏表盘,支持4款表盘小游戏,你甚至可以在手表上来一局“子弹时间”或者“扫雷”来打发时间;

4.支持GPS/北斗/伽利略/格洛纳斯/QZSS(日本)/NavIC(印度)这六种卫星双频定位,实现了全球范围的覆盖,并且你可以任意搭配、精度、速度偏好;

5.运动心率广播和实时数据接入功能;

6.表盘左右划屏的辅屏、负一屏、应用列表、短按和长按上/下按键触发的功能,动辄都是30、40种功能可选;

尽管目前APP数量还不够多(20个),但也足够用,并且凭它众多的可调项的数目,它就比魔改Android/wear OS手表更像“智能手表”。

作为一个玩了十几年数码产品的老司机,我也是足足花了个把小时才整明白了各层各级的设置与功能,这个手表着实把我震住了,不得不感慨现在手表发展的也太迅猛了。所幸的是,包括自带应用在内,Zepp OS几乎所有设定在手机APP上修改,全程不摸手表都能调好。

我个人是比较关注睡眠监测这一块的功能的,但这个功能谁家都有,而真的能看出本事的则是“小睡”,周六周日我很恶趣味地选择了下午2点以及3点半这两个并不是午睡时间段的时间来测试其精准度,发现它都能精准记录我的入睡时间和苏醒时间,并不是依靠“猜”来实现的。

不错,点个赞。

华米跃我 GTR 4/GTS 4在健康检测方面的功夫做得格外的足,不仅支持睡眠、心率、血氧监测这样的常规操作,它还支持心脏健康监测和血压监测这样的比较高级且有用的功能,同时它也会在你身体出现异常时向你发送提醒,让你及时就医检查。

华米从GTR 3 Pro开始支持血压监测这个功能,其是华米与北京大学第一医院共同合作成立的项目。目前市面上支持血压检测的手表还真不多,现在高血压的人群越来越多,有个设备能随时随地能检测血压自然是再好不过。

再佩戴开启血压监测功能后,你需要每28天找台血压仪或者去乡镇/社区医院量一次血压用以校准设备,然后在这28天中你就可以通过这个手表随时监测血压了。家中如果有患高血压,而且还经常不自觉吃药的中老年人,可以给它整一块,这样不仅能督促他们关注自己的血压,你也能随时查看到他们的血压,防止发生意外,非常适合家里的长辈使用。

华米将以上所有的健康项目汇总成了PAI健康评估系统,PAI 健康评估系统基于心率数据,结合每日活动强度以及个人生理数据多维度动态综合评估,得出个人生理活动指标 PAI 活力指数,一个分数就能直观展示身体健康水平。PAI 健康评估系统不基于单项运动数据,不限时间地点、不限运动形式。

它以派发任务,然后获取积分的形式去鼓励用户动起来,每天基础是30分,满分是100分,这种收集要素也是一种很不错的奖励方式。

三、续航

从我个人角度来说,我觉得一块智能手表的续航时间也是一个非常重要的参考项,我身边有不少用Apple Watch的同事抱怨续航太短,每天都要充真的顶不住,而且经常忘记充电。

受益于自研的Zepp OS 2.0系统,再加上475毫安时的大电池,我的GTR 4在开启AOD+推送全开+自动健康监测全开+自动运动识别,开箱时是62%的电量,三日耗之后剩余电量26%,实测三日耗电36%,换算一下高强度使用能达到9天左右的续航,几乎没什么续航压力,想起来的时候充一下就行了。而另外一款GTS 4的电池则小一些,只有300毫安时,毕竟主打轻薄嘛,也能理解,一周一充自然是跑不了的,但是即便如此也比一天一充好太多。

华米跃我GTR 4和GTS 4均采用了磁吸式充电接口,其中GTR 4实测0-100在30分钟时能充到53%,58分钟充满100%,不到一小时,充电速度还是非常可以的。GTS 4因为电池小一些,因此理论上来说充电速度会更快。只要平时在洗脸或者洗澡前充一会儿,几乎可以不用担心没电。

四、总结

华米跃我GTR 4/GTS 4是两块非常不错的手表,它们不仅有着好看的外观,做到了男女通用,也有着全天候的心率、血氧、压力、睡眠、呼吸监测,而且它还有Zepp OS 2.0这样的自研系统,并且这个系统自定义程度很高、可玩性很强,再加上不错的续航和充电表现,它绝对对得起1199元这个价格。

在这个智能手机飞速升级的现在,也许我们真正需要的,并不是一块能够替代手机的智能手表,而是一块能和智能手机相辅相成,让我们的生活变得更健康、轻松、更便捷的产品。

当然,也有人说了,200块钱的手环就能搞定的事,为什么要花签元买个手表来解决?别忘了,手环终究是手环,人家华米是有自己的操作系统的,并且当电量不再是担忧之后,华米跃我 GTR 4/GTS 4已经无限接近于一块真正意义上的手表了。