河北子女4人凑38万给农村父母盖新房,回应:你养我小,我养你老

2023-06-15 20:33:06 217点赞 457收藏 258评论

靠上学从农村走出来,进入城市生活的年轻人,打着“接父母进城改善生活,享受天伦之乐”的旗号,实则是需要父母照顾自己的生活,帮自己带孩子,减轻生活的负担。

不一定需要花父母的钱,但是离不开父母的帮衬,是新式的“啃老族”,不是情愿,而是无奈。

本期分享的案例,是河北保定的子女4人,独立生活后,不再靠父母,而是凑了38万,给农村父母在家乡盖房,房子整体干净明亮,一副岁月静好的样子,父母特别满意,逢人炫耀,真是让人羡慕。

房屋基本信息

坐标:河北保定农村

建筑面积:房屋主体面积140平,长13米,侧宽11米

花费:38万(不含提前购置的部分家用电器)

因为家里有4个孩子,父亲决定孩子们都要有独立的房间居住,于是设计了5个卧室,面积虽然不大,但是足够住。

盖房子之前就商量好了预算,并且分配好各自出多少钱,及时转给了父亲。其中一个姐夫是设计师,负责按照家人的需求画施工图和效果图,父亲则负责找施工队、买材料,其他子女在网上看装修风格,院子是父亲按照自己的喜好设计的,还会在家人群里发房子的进度图片,在家人的合作下,工期历时11个月,房子最终落成。

这不仅仅是一座房子,而是一家人的心之所向,一起来看看吧。

干净温馨的院子

很多网友评价说:这才是实实在在的房子,很贴地气的农村小院,咋看眼前一亮,越看视觉上越舒服。

蓝的围墙,白色的罗马柱,有些中西方结合的意境,非常具有美感。院子里种了银杏树、果树和几棵月季花,生机勃勃、清清爽爽的样子,即便是有些烦恼,一走进这个校园,烦恼忧愁也就烟消云散了吧。

院内的一侧,设计了石桌和遮阳伞,可以坐着歇息、喝茶,聊天,想想就非常惬意。

房子刚刚罗成时,父亲经常在傍晚把院子里的灯打开,坐在院子里看房子,看好久都看不够,越看越新生欢喜,子女听了后内心也感觉非常幸福。

父亲喜欢花草树木,在院子里新栽的树木,从开始光秃秃的感觉,慢慢的长出了新的叶片,越来越繁茂,相信它们会越来越茁壮,时刻陪伴着父母。

小假期里,子女们回家团聚,父亲准备了火锅,大家围坐在这里,谈小时候的趣事,谈房子建造的过程,谈对未来的期许,一家人其乐融融。

设计了4个卧室后,客厅、餐厅的空间也不算小。按照父母喜欢的风格天选了家居,也有部分是旧房子里保留的,父母对他们有独特的感情,摆在新家里,毫无违和感。

卫生间有三个,室内一个,室外两个。院子里挖了化粪池,污水直接排到化粪池里,只需定期抽走,对老人来说很方便,也干净卫生。

村里通了天然气,家里安装的天然气取暖,可以控制各个房间的温度,父母生活舒适,子女带孩子回家,也不会因为不适应温度,而冻得伸不出手。

父亲舍不得他多年养的花草宝贝,在家里给它安排了位置。养了几个月后,花草适应了家里的环境,茂盛的生长,给家里增添生机。

院子比较大,父母还种了一些蔬菜,真正的无公害绿叶菜,自己吃不完,还可以分给邻居们,我们回家时,也会给孩子吃很多,吃着父母亲自种的菜,心里别提多幸福了。

在农村建成这样的房子,虽然不是豪宅,但是每一处都是全家人用心设计装修布置,承载着大家共同的心血,无论儿子还是女儿,回家都有自己独立的卧室,这份家人给的安全感,是多少钱都代替不了的。

子女也曾考虑过,把父母接到城市了,能够时刻相守在一起,享受天伦之乐。但是考虑到父母是土生土长的农村人,这里有熟悉的乡音,熟悉的邻居,不喜欢去城市里生活,身体健康,于是凑钱建了这座房子,这是“你养我小,我养你老”最好的诠释。

也有热心粉丝提出建议:进门口设计不合理,有阶梯,等父母年龄大了,出门不方便。

我认为,大家的多虑了。看到子女4人和父母关系非常融洽,想必也十分愿意承担父母的养老问题。等父母年龄大了,独立生活不方便时,还会和父母商量接去城市,来照顾他们的起居生活,不会让父母有后顾之忧。#我在百度看房#

换做是你,父母老了,老房破旧了,是给父母在老家建新房,还是接父母去城市生活呢?